本文へ

乳癌乳房再建中に

レス4
(トピ主 1
🐱
tom
ヘルス
現在、乳がん右胸全摘出同時再建中で右胸にシリコンインプラントを入れるために治療中のものです。 5月以降なら手術可能で今は会社に復帰してます。 先日、会社で台湾出張の話が私におりました。 現在右胸に違和感はあるものの、普通に生活しているので行こうと思っているのですが、 治療中に飛行機に乗った方いらっしゃいましたらご意見お願いします。 ちなみに、担当の先生からは100パーセント大丈夫かと言われたら、大丈夫とは言えないが、同じような患者で事後報告した患者さんはいる。 と聞きました。 気圧の問題で爆発するのではないかと思ってしまい その方は大丈夫だったらしいのですが・・ ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

飛行機は乗ってませんが…

041
popo
再建済みの者です。 飛行機は乗っていませんが、アドバイスを…。 私はエキスパンダーを入れているときは、低気圧が近づくと、すこしパンパンになり、少しの痛みを感じていました。 たぶん、機中はそれと同じ状態が続くと思われます。 ただ、知り合いで、エキスパンダーを入れてダイビングした人が居ます。 全然問題なかった、とのことでした。 爆発はないですよ~(笑)。 台湾だったら、飛行時間も短いから何とかなりそうな気がします。

今はエクスパンダーが入っている状態?

🐤
ほうきの実
私は2期再建だったのですが、シリコンインプラントを入れる前、とのこと なので、エクスパンダーが入っている状態ですよね? だとしたら私は飛行機バンバン乗ってました。 違和感も全く感じなかったし、問題ないと思いますよ。しかも台湾だったら 飛行時間も短いですよね? 私はそれより長い距離を飛んでいたので大丈夫です。 心配せずに出張いらっしゃって下さいね。

大丈夫だそうですよ

🐤
みみみ
私もインプラントでの再建中、現在はエキスパンダーが入ってます。 飛行機が大丈夫なのかどうか私も気になったので、手術の説明を受ける時に先生に尋ねてみました。 エキスパンダーに入っているのは空気ではなく水なので、飛行機の気圧程度で破れたりする心配はないとのこと。 遠方から治療に通う患者さんだっているんだからね、と言われて、それもそうだと思いました。 ただスムースタイプのエキスパンダーだと金属片が入ってますよね。MRIは受けちゃダメって言われましたよね。 だから鋭敏な金属探知期だとチェックされるかもしれないそうです。その場合もティッシュエキスパンダーが入ってるんですと伝えればいいそうです。

皆さん

🐱
tom トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 とても支えになりました。 心配事が減りました。 楽しんでお仕事してきますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧