本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 根掘り葉掘りの人にやんわり言い返すには?

根掘り葉掘りの人にやんわり言い返すには?

レス45
(トピ主 3
リオ
ひと
子供の同級生のお母様が、とにかく近所のあれこれが気になる人です。 私は彼女が苦手であまり関わらないようにして避けてましたが、とうとうロックオンされてしまったみたいです。 最近では挨拶だけして通り過ぎようとしたときに、私の背中に向かって詮索の質問をまだ続ける感じです。 今日はいつの間にか近くに寄ってこられて、挨拶だけで済ませようとしたのですが、個人的なことを前置きなく単刀直入に質問されて面喰いました。運よく邪魔が入って逃げたんですが。 病んでるんじゃないの?というくらいのしつこさ。 しつこくて気持ち悪いし、言いふらされるかもしれないし、こちらも一言も洩らしたくないくらいです。 同級生の母親みんなにしつこくしているのでもなさそうで、興味ない人には声も掛けないそうです。 文章で旨く説明できないのですが、私にこだわる理由がわからないし、とにかくしつこくて気持ち悪いのです。 ずけずけと個人的な質問を繰り返す人にやんわりと逃げるにはどうしたらいいでしょうね? すでに「今日は寒いね」など天気の話でごまかそうとしてきましたが、通用しない相手です。 「なんで?どうして知りたいの?」とでも言えたらいいのですが、近所の人、しかも、子供が同級生という間柄のため、そうもいかなくて。

ランキング

レス

会釈して無言でスルー

💡
りさ
やんわりと言っても無駄でしょう。 挨拶だけして通り過ぎてその背中に質問を浴びせてくるようなら、首だけ少し後ろに回して会釈して足早に通り過ぎればいいと思います。何を聞かれても、何度話しかけてもこれを繰り返すのです。 とにかく会話しないに限ると思います。

やんわりなんて不可能

041
レモングラス
すべて「質問に対しては質問で返す」のが基本です。 ・どこの大学?→「あなたはどこなの?」 ・ご主人の仕事は何?→「そちらのご主人は何を?」 ・今からどこへ行くの?→「今からどこへ行くの?」 のように。 もし相手が素直に答えて、「だからあなたも教えてよ!」と言ってきたら、かさねていろいろ質問してみましょう。 ・春休みはどこに行くの? →「(トピ主)あなたはどこに?」 →うちはテーマパークよ。それであなたは? →「(トピ主)そうなんだー。泊まりで?いつ?どこかに寄るの?」 のように。 まあ一番いいのは「なんで知りたいの?」の切り返しでしょうね。

一言

041
のり
職場のパートさんに聞かれたくないことを聞かれたときは 「企業秘密です」 でおしまい。もちろんにっこり笑顔で。

言えば言うほど詮索してくる

041
のり
言い返す? 言い返さないほうがいいですよ。 一言でも発言したら、その一言でもって詮索してくるから。 私は「うふふ」と笑って会釈しながらその場を離れます。

いろいろ考えてみた

🙂
awa
そのような不愉快な方には「なんで?どうして知りたいの?」と言ってよろしいかと思うのですが、『やんわりと逃げる』のがご希望とのことで、いろいろ考えてみました。 ・「もしかして他の人にもそんなこと聞いてるの?」(言外にすごく失礼なんですケドという意味を含む) ・「せっかくですけど…」(それ以上言わず一応申し訳なさそうに拒絶) ・「お話したいのはヤマヤマなんですが…」(婉曲な拒絶) ・「お役に立てなくて残念ですけど…」(軽く皮肉。実質はかなりはっきりとした拒絶) ・「そういう話はちょっと…」(空気読めない人ですねあなた、的な) ・「これから出かけるところがあるので…」(とにかくその場から離れる) こんな感じでどうでしょう。その人の半径100m圏内に立ち入らないよう、ご自愛ください。

こんな返事

041
nanasi
「あなたは?」「私のことよりあなたは?」と次々と返して質問したら? でも、相手してくれると思っちゃうかな。じゃあにこにこして「内緒~」とお決まりの一言のみにするとか。「さあどうでしょう~」「急いでるからまたね~」「たいした事無いですよ~」

オウム返しか、天然のフリしてスルーする

041
OrangePeko
困るね、そんな方。 トピ主さんも災難ですね。 個人情報教えたくありませんとか、思いっきり言えればいいのですが、たぶん無理ですよね。 相手の質問に、 どうして?と常に応答する 相手の質問をそのまま、相手に返す。 天然のフリして、まったく関係ない質問をする とかいろいろ試して相手の反応を見てはいかがでしょうか?

ハッキリ

041
toto
言えないなら、笑って誤魔化せ~。 「アハハ 面白い人」でいいじゃないですか? 本当なら「なんで?」で全て返せればいいんですけどね。

そういう人いますね

🐤
うーん
そういう人いますね。 私の仲良くしている人も、最初は何でも親切に教えてくださるし、助かっていたんですが、 最近、疑問に思う事が多く、距離をおこうと努力しています。 接触を少なくする事と、何かを一つ言うと、十くらい質問されるので、当たり障りのないことを言う事を 心がけていますが、どんどん直球、変化球ありとあらゆる球を上手に打ち返すのは大変だと感じています。 やんわり拒絶は全く無視されることと、私たち家族の事情を知らせない事にクレームを受けたので、 「そっとしておいて欲しい、ちょっと困っている」と伝えたところ、ショックを与えてしまったようでした。 多分、精神的に何かのストレスを抱えているのでしょう。 誰の事でも自分が知っている、把握している事で安心できるのでしょう。 他の人からも、「最近の彼女、ちょっと」という話もちらほら入ってきたので、 周りの人はみんな同じ事を思っているのだと思いますよ。

それは秘密

😑
AAA
「それはね。秘密なのよー(笑」でいいと思います。それ以上突っ込まれるようなら、「あ、すごい大きな猫!!(なんでもいいから話題を変える)」

お宅は?

🙂
ちちちちち
いますねぇ。 そういう面倒な方。 そうして得た情報をちらちらと外部に流して歩くのですよね。 私が過去に驚いた質問は 「お宅のご主人の年収はおいくら?」 「家賃・住宅ローンの金額は?」 「今いくら貯金がある?」 で、私の返事は 「お宅は?」です。 すると大抵濁すんですよね。 自分も答えたくない人の場合はそれでお終いにしますが、たま~に具体的に答えてくれる人がいるんですよね。 で、その場合は 「凄いですね~(と、褒めて)でも、あまりそうした事を人に話さない方がいいですよ」でお終いにします。 それでもしつこく聞いてきたら、安易に人様にお話する事ではないので。 と、にっこり笑顔でお返事しています。 ある意味、私のほうが酷いですよね。

根ほり葉ほり返し!

041
NANA
いますね、そういう人。ヒマなんでしょう、きっと。 「オウム返し」または「根ほり葉ほり返し」作戦はどうでしょうか。 具体的に何を聞かれているのか、書いていないので、 以下、想像になり、恐縮ですが・・。 「ご主人、何のお仕事されてるの?」と聞かれたら「○○さんのご主人は何されてるの?」 と、質問で返す。 「毎日、きれいにしててえらいわねー」と言われたら「きれいにしてるように見える?」 とオウム返しで返す。 「住宅ローン、何年で組んだの?」と聞かれたら「○○さんは何年なの?」と 根ほり葉ほり返しで返す。 うーん、余計泥沼にはまりそうな気もしてきましたが、 作戦のひとつに加えていただければと思います。

匿名の掲示板なので。

😍
気になる!
>個人的なことを前置きなく単刀直入に質問されて面喰いました。 って、どのようなことをきいてきたのですか? しかも一言も洩らしたくないって... 質問によったら あいまいに返す答えがあるかな、と。 「>なんで?どうして知りたいの?」 って、きけないことって、気になります。 もやもやもや~

いました

🛳
ふね
だいぶ年上なんですが、 そういう人達って、自分の事は話したくないんですよね。 本やネットで探したのですが、 支配欲と嫉妬だそうです。 相手からの質問をそのまま返すと、 立場が無いのと、怒りで 2度と寄って来なくなります。

スルー

えっちゃん
会釈のみ 目を合わせない マスクをする 隙をつくらない 同級生の母でも 変な人と付き合う必要なし

空気のように

🐱
影武者
 あらぁ~~~という感じで目に入らないです、という雰囲気をかもし出す。変に無視したりしないでなにか言われてもやんわりと無言で遠ざかる。 これしかないです。  何事でもそうです。旅行先でもなんでも高めにでて来る人って必ずいます。悪いと思って相手をする必要なし。 無視はいけません。さぁ~~~と、通り過ぎればいいのです。 自分にも言い聞かせています。

会釈してスルー出来ない時は

🐤
主婦
・ゴメンなさい、いまちょっと急いでいるから ・私の事よりあなたはどうなの? ・さ~? ・私にもよくわからない など使い分けるとか。 でも私だったら近所で子供が同級生でも普通に「えー?どうして?」と聞いちゃいますよ。 ニコニコしながら天然を装っていれば多分角が立つ事は無いと思います。

怖がらない。

041
喧嘩上等
 腰が引け気味の人って、攻撃的な人には匂いでわかるものなんですよ。 だから、質問の嵐を浴びせればしぶしぶ答える、そこで必要な情報を 得て快感を得る、という感じかな。 だから、まずは質問されたら相手の目をしっかり見て  「そのことに関してはよく知らない。本人に聞いてみてください。」  と言えばいいです。 何を聞かれてもにこりともしないで、上記の言葉を繰り返すのみです。 相手に嫌われたくないと思って愛想笑いをしていると、相手のペース に嵌まります。 うるさい相手につけ込まれる人って一定のパターンがあるように思います。  私はうるさい相手にはいつもこれで乗り切ります。 しかもちょっと反身になって、背筋をピンと伸ばして目力を込めます。 要は気合です。 うるさい人に対してはいい人ぶらなくていいのです。

ありがとうございます。続きです  見張られている感じです

リオ トピ主
個別のお礼をしないことをお許しください。 説明下手ですが、よくある詮索&噂を流すの人の枠を超えているように思えるのです。 この一年以上、夏の暑い日でも冬の寒い日でもウチの玄関が見える所に立っている事が、一週間の平日のうち最低2日以上あります。多いときは毎日朝からいます。 気づけばいる感じです。 お互いの上の子供同士は学年が違います。習い事をしばらく休んだことを知っていて「何故休ませるの?続けさせないと」と批判めいています。 下の子供同士は同級生ですが、下の習い事が何曜日か家族だれも教えませんが知っており、振り替えで別の曜日に出かける子供本人に理由を聞かれました。 「今日は○○行く日じゃないよね。どうして行くの?」と。 その習い事も、途中から同じ内容で別の所に替えました。 さっそくその理由も子供が聞かれたようです。 子供たちも気味悪がっています。挨拶するのも嫌がるようになりました。 すみません、続きます

続きです

リオ トピ主
上の子供の学校行事に参加した時の事です。 学年違うのに学校に来ていて、ドアの外から私を見ていました。振り返ったら視線が合いました。 玄関見てるので来客も見てます。「△△さんと何の話だったの?」とやられました。 夫の事、お金関係の事は聞かれていません。子供のことでは習い事と学校のこと、私の事では交友関係と外出先を聞かれます。 その聞き方も、世間話のなかから引き出そうとするのではなく、挨拶もなく単刀直入に「××に会ったでしょ。何の話?」 玄関開けると今日も居るのかなと嫌な気持ちです。 同性同士なのにまるでストーカーみたいな感じに思えてきました。 相手を刺激させずにフェードアウトしたいです。

適当に

041
ドクドク
相手が欲しそうな情報を適当に言う。 「年収いくら?」→夫だけでは生活が大変で~ 「家のローンどのくらい?」→そのうち働かなきゃ~ 「ご主人との出会いは?」→やだーうふふ、お宅は? 「何で結婚したの?」→えーお宅は? 「どこの大学?」→地名だけ答えます。 「お勤め先は?」→地名・業種を答えて終了。 ついでに、ネホリハホリーナさんはいつも素敵でいいわね~とか何とか。褒めると勝手に自慢話が始まります。ついでに相手と同じ質問をしてみます。「聞くなら最初にあなたが教えてよ~ニコニコ」と冗談っぽく言います。 情報を適当に与えて、相手をそこそこ満足させると離れるようです。ただし真実がわかったときに逆切れしやすいです。情報通でいたいらしいので、流して欲しい情報(不審者とか変質者などがいた話)は、お話しています。 ご近所にネホリハホリーナさんが多くて凄いです。興味津々と言えば聞こえが良いですが、暇なんですよね。

それは違う!

041
アラ40ママ
続きを読みました。詮索好きとはちょっと違いますね。 どちらかといえば精神疾患のある方かもしれません。 嫉妬心と独占欲と被害妄想がありそう。 相手のご主人も無関心なことが多いです。可能なら彼女が苦手とするご友人と一緒に行動すること。 お子さんに関してはTVドラマの子役並みに明るく堂々と「こんにちはー!」と大声の挨拶&「いってきまーす」と相手の言葉をさえぎって走り去るようにしたほうが良いでしょう。大声を出すことで周囲に注目させ、万一の事態に備えます。 >同級生の母親みんなにしつこくしているのでもなさそうで、 >興味ない人には声も掛けないそうです 彼女が興味のない人の雰囲気や行動を真似してみてください。案外あっさり離れていく可能性もあります。 刺激すると警察沙汰も起こしかねないと思います。

気味悪い

🐶
キタキツネ
それはまさにストーカー。 知りたがりおばさんの域を大きく超えてますよ。 多分ですが、周りに避けられていて、会話をしてくれるあなたを心の支えに、つきまとっている感じです。 境遇に恵まれず、人と親しくする方法を知らないのでしょうね・・・。 対処方法ですが、即効性のあるものはないかも。 返事をしなくなるくらいですが、あまり極端にやると、さらに彼女を不安にさせ怖いので、今の状態から少しずつフェードアウトを目指しましょう。 引っ越す、相手のご主人に相談する(ずーっと家の前で待っているビデオを撮影するなど証拠を用意して)、警察に相談する、位ですが、 小町で見る限りだと、相手のご主人も既に困っていてどうにもならないケースか、または同類のおそれもありますので(妻に無関心)、 よっぽどのことがない限り、下手に動きすぎない方がいいと思います。まずは、トピ主さんのご主人に相談しましょう。

曖昧な人だねぇ

041
よかいち
嫌なら嫌だという態度を示すだけ 中途半端な態度だからつけこまれるんだよ

レス読みました。確かに病的ですね…。

😨
タマ子
トピ主さんやお子さんのことが、気になって仕方ないんですね。 相手が男性なら、ストーカーで警察に相談してみても良さそうな事案ですが、子どもの同級生の母親となると難しいですね。 お子さんについては挨拶だけして走って逃げる作戦でいいと思います。 トピ主さんについては何を聞かれても笑顔で「あら、何で知ってるの~?」と言いながらフェイドアウトでいいのでは?

やはりスルーしかない

041
komomachi
そこまで毎日ドアのそばで観察しているとなると、噂流して楽しむとか、意地悪とかとは異なり、普通の域を超えていると思います。ちょっとした配慮や注意などもう届かない状態かも。「どうして知りたいの?」と切り返しても全く通じないで、質問を続ける気がします。 刺激しないためにも最低限の挨拶をして、家族中忙しいふりして さっとその場を離れるしかないと思います。それがやんわり逃げるという事だと思います。 行動範囲がそう広くないなら、身近な人の観察くらいしか趣味がないのだと思います。少しでもしゃべれば楽しいから、また興味がわいて永遠に観察が続くでしょう。 ご家族がその病的な状態に気づいてくださるといいのですけれどね。

良く似た人がママ友にいます

041
カルガモ
まさかこんな人が他にもいるなんてってくらい似てます。幸い、私はターゲットになった事がなくどうもあちらが私を苦手なようでが、親しい友人が2人ターゲットにされています。スイミングを振り替えたらなぜか知っていて理由を聞いてきたり、この間、○○さんとどこかいった?と偶然見かけたのか知っている上で更に聞いてくるようです。 私の印象では、ターゲットは2人とも嘘が付けない顔にすぐにでるタイプなので詮索する方にしたらやり易いのだと思います。対して私の受け答えはこんな感じです。 ○○さんと仲いいの?→みんなと仲いいよ~ 私とあなたみたいに なんで休んだの?→ちょっとね。言う程のことじゃないの。 この間、どこそこにいたね。→あら、声かけてくれたらいいのに。 ○○さんと何の話だったの?→世間話よ。内容?忘れた~○○さんに聞いて ○○さんとお店にいたね→だから、見かけたなら声かけて!一緒にお茶できたのに。 こんな感じです。私からは絶対誘いませんが、あくまで仲間はずれにしてないのよとアピールし声かけてくれたら一緒にお茶もします。でも、最近では向こうが寄って来ませんよ。

ああ、そこまで酷い人は無理

🐤
そら
やんわりは通じないですよ 少し噂好き、詮索好きな人だったら、近寄るな話しかけるなオーラが通じますけど そのくらいのレベルになると無理無理。 私ののらりくらりかわして、こっちが病みそうでした。 結局で、ばっさりやるか、完全に無視するかくらいの勢いがいりますよ。 絶対通じない。 そういう人には常識とか存在しないから。 「ほ~んと、人の事、ねほりはほり聞くのが好きですね~」 「でた、○○さんの何話してたの攻撃、好きですね~」 「聞いても面白い事ひとつもありません、○○さんはどうなのよ?自分の事いわないね」 ニコニコしながら嫌みいうか、 完全に無視かしか手がないと思いますよ またこれが、言わないからもっと相手が知りたがるのよね(笑) 子供が大きくなったら繋がりもなくなるので、数年だと思って耐えて下さい。 ほんと勘弁してほしいですね

のらりくらりと

🐱
あずきあらい
「秘密です~(笑顔)」 「うふふ、内緒!(笑顔)」 「まぁ色々と~(笑顔)」 この3つを馬鹿みたいに繰り返して逃げられませんかね…怖すぎます。 子供さんの対処は他の方のレスにあった「大声で挨拶」→ダッシュで逃走が良さそうですね。

実は…。

041
バナナプラグ
似たようなのが私の周りに二人います。 カルガモさんと同じように私もかわしていますよ。 一人は80近い女性と もぅ一人は40近い男性 やんわりかわすにはカルガモさんと同じ。 あまりにもしつこくつ面倒になってきたら 「いやぁ~どうだったかな~、忘れたわ~」とか 「まだどうしようか考えてない」とか 「それが何かあったの?別に他愛のない会話だけど何かヤバかった?」 ですかね。 あまり参考にならないかもしれなくてスンマセン 自分は会社での話しなので場違いかも(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧