本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンションを買いたいと思うのですが…

中古マンションを買いたいと思うのですが…

レス16
(トピ主 6
041
ブラックコーヒー
話題
地方の県庁所在地に妻と未就園児2人で暮らしている30代前半会社員です。
現在は社宅住まいですが、近々年齢制限で退去しなければなりません。

転勤は当面なさそうなので、市内で中古マンションの購入を検討し始めました。しかし、大都会と違って物件数が少ないし、身近な先達の話も聞けずイメージが固まりません。

そこで、(特に地方で)中古マンションを購入された方、あるいは現在検討中の方に、物件探しや資金繰りのアドバイスをお聞きしたいと思います。
何年ローンにした、これが決め手になった、住んでみたらこんな不都合が出た、などディテールの話は大歓迎です。「若干高くても新築がいい」「一戸建ての方がいい」などのご意見もお寄せください。

今のところの希望は以下の通りです。
・築年数は10年+αくらい(水回りの小規模改修程度で入居できるように)
・予算は2500万円以内(地元の広告を見ると築10年・70~80平方メートルでそのくらいの値段です)
・凝ったデザインではなく、サーパスなど割とよくある物件でよい
・子どもが育つと3LDKが必要なのでは、という気がする(想像)

なお、中古で良いと考える理由は1つは値段が安いこと。もう1つは、私たち夫婦は60代となる30年後くらいに新たな引っ越し(終の住処探し)をしようという漠然とした希望を持っており、今回探す物件はそれまでの拠点と考えているからです。

コメントをいただく基礎データとして。
私は年収約750万円(額面)、妻は専業主婦(子どもがもう少し大きくなれば働く予定です)。預貯金は夫婦で約2千万円。
将来の両家実家の介護については、親元にそれなりの財産があるので賄える見通しです。
教育費は、地方なので高校までは公立校を想定。大学以降は首都圏などに進むものとして2人分の学費・仕送りで計2千万円と予想しています。

ランキング

レス

物件

041
転勤族
転勤族なのでマイホームはありませんが 数々の物件を見てきたので少しだけ。 川の近くはやめた方がいいです。小さい川でふだんはほとんど 水が流れていないように見えるところでも雨のときはかなりの 水量と音がしますよ。雨の日にも足を運ばないとわからないことあります。 お子さんの性別がわかりかねますが女の子がいるなら駅から近い 夜道は暗くないもし駅から離れているなら人の流れの多い方角にするのが 大事です。夜道を一人で帰るのは危ないですから考えておいたほうがいいですよ。 素敵な物件と出会えるといいですね。

中古お薦めです。

みう
2回中古マンションを購入したことがあります。 現在は2回目のマンションに居住中。主人の実家に入ることでもなければ、このままここに住むことになると思います。 私が新築よりも中古を選ぶ理由は以下の通りです。 1 金銭面 新築マンションは購入額に消費税がかかりますが、中古はかかりません。 また、建築時に必要な修繕準備金(30万円程度)もかかりません。 2 物件面 現地を見れる。建物の色合い、部屋の日当たり、駐車場や駐輪場の使い勝手など、確認できることが多いです。 3 対人面 後からの入居なので、しばらく管理組合の役員などは逃げることができます(笑)。 また、購入にあたって気をつけた方がいいのは以下の点です。 1 管理人さん お子様が小さいなら、できれば毎日管理人さんがいるマンションがいいのではないでしょうか。 ゴミ捨て場の管理などもやってくれますので。 2 リフォーム面 200万円くらいかけてしっかりやられることをお薦めします。 できれば壁紙も一新されることをお薦めします。 うちも今の家でやりましたが、新築と同じ気分が味わえます。 いい物件が見つかるといいですね!

トピ主です1

041
ブラックコーヒー トピ主
転勤族さま、早速ありがとうございました。 現地見学などの際、川との位置関係に気を付けることにします。 それから、女の子が1人おります。大人の目線だと「車社会だから郊外でもいいか」と考えがちですが、確かに子どもの通学路は重要ですね。 とりあえず、市内で一番大きな駅の徒歩圏内で探したいと思います。

資金繰り

🐴
ケント
某銀行勤務の四十代です。 その年齢でその貯蓄額はすごいですね! 住宅ローンは今や1%以下で借入できるので、予算、年収、職業的に何の心配も要りませんよ。 あとは、銀行で外国債券で運用する投資信託を3百万円ぐらい購入して見てください。 毎月三万円ほどの配当が入金になります。 まだまだ円高なので、買うなら今です。 こうなると、共益費は外国が払ってくれるようなものです。10万円から買えますので、初めは30万円でも良いでしょうね。 外国は危ない、国債なんて紙くずになるとか、言う人いますが、持っている人は毎年ハワイとかに何故か行ってます。 ちなみに、地方都市にもよるでしょうが、新築又は新興住宅地に戸建の方が、似たような世代が集まるので、金で買えない子供絡みの友人に恵まれ、新しいから気分良いし、良いと思います。 設備業者によると、配管、外壁、その他、10年過ぎるとがたが来ます。修理代がどんどんかかるので、組合がしっかりしていないと、とても割高と言われたことがありました。

中古マンション買いました

041
仕事人
基本的にマンションか戸建てかは好みだと思いますので、メリット・デメリットをきちんと把握された上でマンションを購入されるなら、どちらでも良いと思います。 中古が気にならないなら新築に拘る必要は無いと思いますが、リフォームは必須です。 マンションの最大のデメリットは、やはり土地が残らないという事だと思います。建物価値は築50年で無くなると言われていますので、駅に近い・南向き、などよっぽど好条件でないと、将来売りに出すときに買い手がつかないと思った方が良いです。 個人的には家族4人で70平米では狭いのでは…と思いますが。頭金も充分ありますし、もう少し予算を広げて90平米位の4LDKで探してみたら如何でしょう。

トピ主です2

041
皆様、レスありがとうございます。 みう様。快適なお住まいなのですね。 壁紙の一新などを含めたリフォームについても、妻と話し合おうと思います。 役員問題というのは考えていませんでした(笑)。 対人面ではほかにも、中古なら上下左右にどんな方がいらっしゃるのか事前に分かるのでは…という期待もあります。 どの程度購入前に把握できるものなのでしょうか。 仕事人さま。少し狭いのでは、とのご指摘ありがとうございます。 4LDKは私には少しぜいたくなのかなあ、という漠然とした思いがあって3LDKを検討しておりました。 ただ、これまでに見かけた3LDKは、「LDK」「洋室2室」「LDKに付帯した感じの和室」という構成が目立ちます。 長男と長女に洋室を1部屋ずつ与えると(第3子は考えていません)、残った和室が夫婦のベースになりますね。 来客時などを考えると確かに余裕がほしい気がします。 試みにネットで90平方メートル台の物件(地元ではありませんでしたが参考に)をいくつか眺め、「ちょっといいかも」と気持ちがぐらぐらっとしております。

トピ主です3

041
ケントさま、レスありがとうございます。 お礼が前後しました。 新興住宅地の戸建などには似たような世代が集まる、とのご指摘はもっともです。 特に、当県のような地方部にあっては「家を買うと言えば一戸建て」、あるいは「マンションなら新築」という風潮も根強く、中古マンション仲間は少ないのかなと少し気になっています。 比較的子育て世帯が多そうな物件を探したいと思います。

中古マンションを買いました

041
パール
トピ主さんの場合、貯金も2000万円ある訳だし30年ぐらい住む予定ならば、 やはり90平米を考えてみてもいいかもと思います。 または、4LDKを。 我が家は84平米4LDKを3LDKにリフォームしましたが (和室部分をつぶして、リビングを広くしました)、 1人っ子だからやっていけますが、 異性のご兄弟ならやはり個室が二つ必要ですし。 ちなみに我が家の部屋の配分ですが、主寝室(ベッド2台)、 子供部屋、本棚&洋服箪笥の部屋です。 本当はもう1部屋欲しかったですが、 今の物件が気に入ってしまったので買いました。 リビングを広く!は絶対条件だったので、 1部屋つぶしてでも広くしました。 とは言え、3LDKで異性のご兄弟のいる方も沢山いらっしゃいます。 やはり和室で布団で寝て、昼間は布団を片付けるそうです。 その場合、荷物を少なくする事が必要かと思います。 うちは超荷物持ちなのでルーフバルコニーに 大きな物置を2台置いています。 (許可が出たので)

トピ主です4 (空振り)

041
パールさま、ありがとうございます。 私も子どもが1人ならそうしてみたい、と思わせる理想的な住まい方です。 やはり具体的なしつらえをお聞きするとイメージが膨らみますね。 部屋数はゆとりがあったほうがいいのかなあ、と考えつつあります。 ルーフバルコニーもうらやましいです。 普通は物干しに使うのですよね。 焼き肉とか日光浴は可能なのか?とつい妄想してしまいますが(笑) ところで、今日は少しアクションを起こそうとしてみました。 昨晩ネットで、立地も最適、90平方メートルでしかも比較的新しいという物件を見かけたのです(即入居可とあったので多分空室)。 正直やや予算オーバーでしたが、何事も経験なので「初めてのおつかい」ならぬ「初めての不動産見学」をしようじゃないか!と意気込んだのですが… 今日、妻が業者に電話したところ、既に他の方が契約段階に入っているとのこと。 ネットに情報がアップされてから、10日くらいのようでした。 不景気とはいえ意外とスピード勝負なのですね。

下見は余裕を持って

041
にゃらん
部屋探し楽しいですねー。 10年前後の中古マンションって、ナイスチョイスだと思います。 私は昨年、中古(築29年)を即金で購入しました。 正直ゆって、この物件を新築で購入された方々が、(もしかしたら)今だにローンを払っているのなら、気の毒だなー と思います。 新築を35年ローンで購入するのなら、中古を即金~数年のローンで購入する方が、絶対いいです。 築10年なら設備もいいでしょうし、いい物件が見つかると思います。 うちは予算と地域の物件の兼ね合いで、築年数が古く正直設備は・・・です。 下見にはたっぷり時間を掛けましょう。 希望居住地域があるのなら、その地域に強い不動産屋さんを探しあて、徹底的に相談に乗ってもらいましょう。地域の分譲マンションを全て把握しているようなお店がありますよ。 下見は、平日、休日、昼間、夜と時間帯や曜日を変えて行います。 天気の良い日なら、ベランダの洗濯物を見ると各戸の家族構成がだいたいわかります。 いい物件には必ずめぐり合うので、不動産屋さんの言葉に載せられて契約を焦らないでくださいね。

営業さんと仲良くする

ペンペン草
トピ主さんと同じく地方の都市に住んでいます 中古物件を買いたいのなら不動産屋の営業さんに 市場に出る前の情報をもらいましょう 都会に住んでいる時は考えもしなかったのですが 地方では自分の資産情報がまわりに知られることを嫌う人がたくさんいます 地縁が強く親戚縁者がずっとまわりにいるからでしょうか 広告を出さずに売りたい人が多いようです 不動産屋の営業さんにファックスやメールで情報を流してもらうといいと思いますよ

トピ主です5

041
にゃらん様、ありがとうございます。 信頼がおけて親身になってくれる不動産業者を見つける必要がありそうですね。 確かに、自分の関係している業界を考えても、担当者の実力により物事の成否や進捗はだいぶ違います(苦笑)。 地域物件を網羅している業者さんと親しくなれば、所有者から売却の打診があった時点で「もうすぐ物件が出そう」という情報をキャッチできるかもしれませんしね。甘い期待ですけれど。

そうなんですよー

041
にゃらん
>>所有者から売却の打診があった時点で「もうすぐ物件が出そう」という情報をキャッチできるかもしれませんしね。 そうなんですよ~。 これって「あり」です。 大手チェーン店じゃなくて、地域に根付いた不動産屋さんと親しくなれるといいですよ。 私は最初から「急いで引っ越す予定はない。半年くらいかけて、いい物件を見つけたい」と伝えました。 希望物件を明確にしておいたのも、ポイントでした。 特に絶対譲れない点を強調。 ・@@駅 徒歩@分以内 ・2LDK~3LDK ・予算 多少、条件外であっても、該当範囲内の中古物件は全て見て回りました。 買えないのは承知で、新築物件も見ました。楽しかったです!) その上での決定だから、住んでから「寒い!」「結露ひどい~~」とかあっても、納得できてます。 ひとつだけ残念なのは、もうちょっと早く動き出していれば、内装リフォーム前に契約できたのに~! ということです。 そうしたら、自分が好きなようにリフォームできたのになー。 ゴミの出し方や駐輪場、エントランスなど共用部分の使い方で住民の質がわかります。外階段から下をみたら、タバコの吸殻だらけ~とかね。

「甘い期待」ではないと思います

041
lulu
私も、良い中古物件を押さえるには、不動産屋さんにアピールしておくべきと思います。 我が家も中古物件を購入しましたが、いくつかの不動産屋さんに希望の情報を登録し、それぞれ何度か足を運んで、その時点で不動産屋さんが持っている情報の物件を見に行きました。そのうえで、見た物件を購入しないにせよ、なぜその物件は見送ったか、どういう条件を望んでいるか、逐一報告していました。反応の薄い不動産屋さんもありましたけど。 ある不動産屋さんで「近々この辺りの物件が出る可能性がある」と知らされました(その営業さんが売却の相談を受けていた)。具体的な物件を名指しでは教えてもらえませんでしたが、あらかじめその町内を何度か歩き回り、環境などを確認しておきました。物件そのものも良ければ決める、という心づもりで連絡を待ち、実際に我が家が最初に購入打診を受けました。義理実家の伝手で建築士さんにも内覧に立ち会ってもらい、躯体の状態や営繕の良さを確認した上で、購入を決めました。物件の売却情報はネットなどには載りませんでした、それよりまえに決まったので。

2

041
lulu
営業さんだって売れないより短期で売買が成立するほうが良いですから、買い手がしっかりしていれば、積極的に情報を流してくれると思いますよ。 買い手の側で重要なことは ・属性が良いか無理過ぎないローン設定(ローン審査で落とされたら、営業さんにとっては手間なだけなので。) ・本気で購入を考えていること(予算・希望条件などについて明確に考えを伝えることは重要と思います。営業さんも物見遊山や物件巡りの趣味につきあって時間を無駄にしたくないでしょう。) 自分が購入を経験してから、近所の物件の売買を関心を持って見ていますが、しっかりした良い物件と思われるものは、知らないうちに居住者が入れ替わっているようです。それに比べ、売却情報がしばらく掲載されている物件は「値付けが高すぎる」と感じます。結構荒れている・環境に難点があるなど条件が悪いのに強気の値段設定、とか、そもそも売れにくいだろうと思われるような間取りだったり、という感じです。 不動産購入は手間をかければかけるだけ、満足な結果に近づくと思いますよ。何でも同じだと思いますが。頑張ってくださいね。

トピ主です6

041
引き続き皆様から的確なアドバイスをいただき、感謝いたします。 ペンペン草さま、お礼が前後して申し訳ありません。 当地においても「自分の不動産が広告でさらされるなんて」と忌避する感覚があるようです。 そういえば自分の親族も広告を出さず、人づてに宅地を売却していたなあ…と思い出しました。 にゃらん様、楽しんで物件探しをされたご様子で、何かこちらも幸せな気分になります。 近くにどんな方が住んでいるかでだいぶ新生活の様相が変わりますよね。要リサーチだなあ。 lulu様の綿密な不動産屋さんへのコンタクトも参考になります。 これまでに市内のうち、希望するエリアを第1~3の順位を付けて絞ってあります。 その地域に強いお店を見つけ、営業さんに「本気ですよ」ときっちり希望を伝えて出物を待ちたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧