本文へ

妊娠8カ月 鼻詰まりが続いて苦しい

レス23
(トピ主 7
041
コアラ
子供
4月に出産を迎えた妊婦です。

3週間ほど前から急に鼻が詰まり、眠れない日が続いています。
産婦人科で症状を話したところ妊婦さんでも大丈夫ですよ
という総合感冒薬を処方してもらいましたが
全く効かず、近所の耳鼻科で診てもらったところ
鼻の奥の粘膜が炎症を起こし、鼻水が糊の様になっています。
という事でした。

毎日のように消毒に通い、すっかり良くなっていたのですが
ここ最近、寒い日や雪の日が続いてるせいか
またぶり返し、常に口をあけて息をしてる状態です。

消毒をしてもらうと空気が通るのですが
しばらくするとまた詰まり、かなり苦しいです。
気候や体調のリズムによって詰まったりするそうで
直接的な原因は分からないそうです。

点鼻薬を使うと数時間は楽になりますが
苦しい状態がこうも長く続いてると
頭がおかしくなってしまいそうになります。

42度のお風呂に入るといいよと言われて毎日入っていますが
あまり変わらず、睡眠不足でとにかく苦しいです。

週末は祝日と日曜日で消毒できずにいましたが
今日から平日で、またしばらく通えば治るのかな。。
と期待していますが、なんだか耳もおかしいし
早くスッキリしたいです。

鼻詰まりにはコレ!というものがありましたが教えてください。

*寝室・リビングで加湿器は24時間フル稼働
*眠る時は寝室に洗濯物を室内干し
*ブリーズライト+マスクは24時間

以上3点はずっとやっています。

ちなみに産婦人科は総合病院なのですが、患者さんが多いので
鼻詰まり程度であれば個人で開業してる耳鼻科で診てもらってください
と言う事なので、耳鼻科と産婦人科は全くの別病院です。

ランキング

レス

電動鼻吸い器

041
よいかづら
耳鼻科では鼻を吸ったりされてますか? 子供の中耳炎防止用に購入し、大人では試していませんが もし、耳鼻科で吸っていて取れているのであれば、有効なものかもしれません。 高価なものは5~6万円と高価ですが、今後お子さんにも使えると思いますし、 最近は2万円を切るものもありました

つらいですね。

041
はぴ。
ちょっと前にTwitterで見たのですが、効果あるかな? 試してみてください。 1:深く息を吸う。 2:吐く息がなくなるまで、ゆっくりと息を吐く。 3:鼻をつまむ。 4:頭を上下にゆっくりと動かす。空を見て、地面を見るまで2秒くらいのスピードで。 5:これをもう息が必要という、ぎりぎりのところまで続ける。 6:鼻づまりが解消した、空気の通う鼻呼吸を楽しむ。 あと私の場合、ミントは効果があります。 ガム・飴・歯磨きとか…。 妊娠中のなので、ミントはどうなんでしょうか? お医者様やハーブに詳しい方に相談してOKなら使用してみては?

私も苦しみました~。

041
双子まま
私も最後の2ヶ月、鼻閉と鼻出血に苦しみました。 常に片方は完全閉塞、もう片方が2割程度開通って感じでした。 昼間は何とかなるのですが、夜に口呼吸で口がカラカラ。 眠りにくくって、夜は不眠。 その反動で昼間に寝て、さらに夜眠れない・・・ の悪循環が続きました。 点鼻薬もつかいまくりましたが、短時間の効果で それで少し鼻を通して、詰まってる鼻ろう?を 鼻をかんだり、口から鼻水を吸いだしたりしてました。 鼻のかみすぎで毎日、鼻血。 鼻をかむと血の塊がでたりして、さらに悪循環。 はじめて両方完全閉塞した時は、急に呼吸できなくて パニックになりそうでした。 夜中の3時でも眠れず、 精神的に参ってしまいそうで、最後の1ヶ月は少量だけ 睡眠薬を使ってました。 ネットでいろいろ調べたところ 妊娠性鼻炎というのがあるようです。 それだと出産するまでなおらず、 出産後に数日で直るそうです。 私は出産後3日でうそのように気にならなくなりました。

鼻うがい・ハーブティー

041
私も
私も今妊娠5ヶ月です。 12月から最近まで2ヶ月くらい ネバネバの鼻水が喉、口の中の方に流れて苦しい症状でした。ネブライザーだけのために耳鼻科へ通うのも道中しんどくて。本当に辛いですよね。 私の場合は 悪阻と風邪をこじらせたダブルパンチでしたが、 改善したものを挙げてみます。 鼻うがい→やり方をネットで調べました。 コップに暖かいなと感じる位の温水と塩を入れます(口に含んで鼻水と同じ位のしょっぱさに感じる量まで) 片方の鼻の穴を指でふさいで反対の鼻の穴からゆっくり吸い込みます →反対側の鼻の穴か口から出します 呼吸が楽になるまで何度か繰り返す。この時鼻をかむときは耳を痛めないようそっとして下さい。 私は鼻うがいをしてからやっと息苦しいのが楽になって安眠できました。一日に何度か鼻水が絡んで苦しくなると、やってました。 鼻うがいはコツがあるのでよく調べてやってみて下さいね。 あとは、ネットショップのマリエン薬局 という所の アレルギー対策ブレンド がよく効きます。私は花粉症もあるので助かってます。 天然ハーブで妊婦も飲める配合で大丈夫ですよ。 早く楽になるといいですね。

鼻閉はつらいですね

🐴
ヤンバルクワセモノ
花粉症がひどくなりとうとう一日中鼻が詰まる鼻閉になってしまいました。 最初なった時は夜も眠れなくなりノイローゼになりそうでした。 耳鼻科のお医者さんに相談したら血管収縮薬(市販薬にもわずかに含まれているそうです)を処方してくれました。 鼻孔に噴霧する薬で即効性があり数時間は鼻づまりから解放されます。 夢のような薬ですが、使いすぎると効かなくなるので積極的には処方してくれないようです。 私の場合、この薬がないと生きていけないくらいです。 花粉の時期だけ数年間使用していますが、今の所問題なく使えています。 妊婦に使えるかどうかはわかりませんので一度尋ねてみてください。

わかります・・

041
シクラメン
私もそうでした。 それで、私は妊娠のせいだと感じていて、耳鼻科に行って それを説明しようとして 「今、妊娠していて」と言ったとたん、耳鼻科の医者に 『そんなこと言われなくてもわかってる!』と怒鳴られました。 とても嫌な思い出です。 だから、今トピ主さんの文読んで、ほら ねと・・その医者に言いたい気分です。 私もかなりひどかったですが、直りました。

ありがとうございまいした。トピ主です。

041
コアラ トピ主
みなさん、短時間の間にたくさんのレスありがとうございました!! >よいかづらさん 先生はいつも鼻の奥を覗き細い管で何種類かの液を勢いよく出して消毒してますが ねっちょりこびりついてて糊の様なので吸えないようです。 自分でもかめないので残念ながら今の状況は鼻吸い器では改善されない気がします。 もう少し改善されたら家にあったらいいかもしれませんね。 でもいい事聞きました。ありがとうございます☆ >はび。さん 偶然にも同じものを今朝、試したばかりでした! でも片方が完全に閉じてたので3番の鼻をつまむところで苦しくなり それでも続けましたが変わりませんでした(泣) 鼻詰まりに効く飴もなめてみたのですが喉がスースーするだけで あまり効果はなかったです。しつこい鼻詰まりで困ってます。 >双子ままさん >両方完全閉塞した時は、急に呼吸できなくてパニックになりそうでした。 同じです!! 8カ月でただでさえお腹が大きくなって息苦しいので 呼吸が出来なくなり、パニックになりました。 長いので続きます

トピ主です。続き

041
コアラ トピ主
妊娠性鼻炎というのがあるんですね。 今まで風邪を引いても鼻が詰まった事がなく もしかしたら私もそれかもしれません。 今日の午前中、どうしても辛かったので産婦人科のある総合病院の耳鼻科で 診てもらいましたが、先生も妊婦さんは鼻炎になりやすいので もしかしたら出産まで続くかもしれないと言ってました。 妊婦さんでもOKという鼻詰まりに効く抗生剤をもらったので 今はこれを信じて飲んでみようと思います。 本当は飲みたくないんですが、もうおかしくなりそうで。。 >私もさん つわりと風邪のダブルパンチは大変でしたね。 鼻うがい、ちょっと前からやっていますが詰まってると口まで流れて行かず 点鼻薬を使って通ってる時は鼻水は出ずで 今のところ効果はイマイチですが根気よく続けてみますね! そしてマリエン薬局のご紹介ありがとうございました。 さっそく何点か注文してみました。 届くまで2週間かかるようですがとても楽しみです。 同じような症状の妊婦さんの、鼻詰まりが改善されたという声が心強かったです。 長々とスミマセン。続きます。

トピ主です 続き2

041
コアラ トピ主
>ヤンンバルクワセモノさん すみません! HNがツボで笑ってしまいました。 笑顔にさせてくれてありがとうございます♪ 私が処方されてもう手放せなくなってる点鼻薬も血管収縮薬です。 妊婦さんが使っても問題はないけど、使いすぎは良くないと言ってましたが 今はこれがないと(あまり使わないようにしてはいますが) 息が出来なくて胸が苦しくなるのでどうしてもという時に使ってしまいます。 使い続けると効かなくなるんですね。 そう思うと使うのも怖くなりますね。。 早く改善されておさらばしなくては! 今まで鼻詰まりとは無縁だったので妊娠後期での鼻詰まりは 本当に苦しくてどうにかなりそうですが、もう少し頑張ってみます。 みなさん、ありがとうございました!

シクラメンさんへ トピ主です

041
コアラ トピ主
>『そんなこと言われなくてもわかってる!』 って頭ごなしに怒らなくてもいいのに。。 すごく怖い?古い?先生だったんですね。 そういう一言って、治った後でもずっと記憶に残りますよね。 ちなみに治ったのは産後ですか? それとも妊娠中でしょうか? 昨日は寝る前に点鼻薬を使ったのですが いつ切れるか分からない。。と急に不安になり 何度も布団から起き、一睡も出来ませんでした。 もう、鼻詰まりで苦しいのではなく 眠れなくて苦しい状況になってるかもしれません。 こうなると精神的なものですね。 また午前中に健診だったので産婦人科の先生に相談したところ たまに、耳鳴りがあったり鼻が詰まったりする妊婦さんがいますが 出産したら治りますよと言ってたので 私もそのコースの様な気がしてきました。。 出産まで後2ヶ月ちょっと。。 気が滅入りそうです。。

コールタイジン

😀
HTST
コールタイジンという、鼻にシュッシュとやる薬が私はよく効きました。 蓄膿症と鼻たけで苦しんでいたとき耳鼻科で処方されたものです。 (今は手術してスッキリですが・・・) この薬は昔は病院じゃないと手に入らなかったんですが、最近は楽天の薬屋さん なんかでも手に入るようになりました。 つまった鼻に使うと、ツーンパチン、スー・・・という感じで鼻がとおるのでぐっすり寝られるんですよ(笑)。

私も今まさに。

041
匿名
とはいっても私の場合は、鼻水、鼻づまりが主で喉によく垂れ下がり、痰となっては口から一日中出る症状でした。 産婦人科に症状を訴えたら、『僕らにはどうする事もできないからねぇ。』との冷たいお言葉。 その後、耳鼻科にかかりまして、副鼻腔炎と言われましたので、妊婦さんでも飲めるというお薬や、点鼻薬を使用しての治療を始めました。 暫くすると、症状が治まりましたので、暫く治療をストップしていましたら、2週間程経ってから、再発。 喉は痛いし頭は痛いし、目と鼻の間あたりが痛むし鼻水、咳、痰、加えて唾液づわりがあるので、あまりに辛すぎて眠れなくなり耳鼻科に走りましたよ。 薬もらいましたが、翌日、熱を出し、頭ガンガンでフラフラになり救急にかかりました。 救急で解熱剤をもらったので熱は下がりましたけど副鼻腔炎は相変わらず続いています。薬飲みはじめて少しはマシになりましたがね。 産婦人科は私の場合あてにならなかったので、耳鼻科行きましたが、行ってよかったと思います。

わかります

041
まみぃ
私も同じです。 アロマのユーカリが とってもいいです☆寝る時は 手放せません。 あと なたまめ茶も気になります

血管収縮薬

🐴
ヤンバルクワセモノ
2度目です。 レスの中にコールタイジンが出ていますが、それも血管収縮薬の一つです。 少し効き目が弱いやつで、血管収縮薬にも色々ありますのでもう少し効き目の強いものを出してもらうと良いかもしれません。 私の場合仕事で話さなければならないことが多く、一日2回くらい使っていました。夜寝る前に使うと鼻が通りぐっすり眠れます。 もしかすると鼻づまりだけでなく後鼻漏というあまり聞きなれない症状も加わっているのかもしれません。そちらも一度調べてみてください。 点鼻薬の方はあと2か月くらいでしたら、あまり我慢をしないで、効き目の様子を見ながら使い続けても大丈夫ではないでしょうか。

物理的に吸っては?

041
mimi
スチーム式の吸入器(ぜんそくの時に使うようなもの)を試されてはいかがですか? とにかく鼻の奥の粘々した状態の改善が第一だと考えると、苦しくなったら使用して、それから鼻吸器で吸うのはダメなんですか? ネットで少し調べたら、一か月5500円でレンタルもされているようです。 耳鼻科に通うと思ったら安くないですか? ちなみにアレルギーの検査などはされましたか? 何かに反応してる…という訳じゃないですよね?

私の場合

041
カレースパ
私、風邪をひくと鼻づまりになることが多くて、ひどい時は両鼻から全く空気が入らないって事もありました。もしその状態で喉に何か詰まってしまったら、窒息してしまうんじゃ?と言う不安から、点鼻薬は常備してます。 と、かなり恥ずかしい姿ですか、片鼻ずつティッシュを詰めて寝るんです…そしたら一時的ですけど、鼻がとおります… 妊娠中、臨月に副鼻腔炎になりました。臨月のお腹で鼻洗浄は本当に辛かったです。おじいさん先生で『はい終わったから起きて』と言われた時は、傍にいた看護師さんが『臨月の妊婦さんに、バカなこと言わないで下さい!』って怒ってくれました~最後の鼻洗浄から3日後に出産しました☆妊娠中、通院だけでもしんどいですよね。気を付けて通って下さいね。

ペットボトルを反対の脇に挟む

041
鳩さぶれ
だいぶ前のテレビでやっていました。 「500mlのペットボトルをつまっている鼻と反対側の脇に挟む」 例えば、右の脇に挟むと左の交感神経が刺激され、鼻の血管が収縮、一時的に鼻づまりが緩和されるのだそうです。 ただし、重度のアレルギー、自律神経の病気、鼻が極端に曲っている人は効果がないそうです。 鼻詰まっている時やってみましたが、たしかに鼻が通りました。 両方詰まっている時は、片方ずつ。 効果は長続きしないけど、即効性はあります。 妊婦さんにも効果あるといいんですけど。 横向いて寝ると脇を圧迫するので効果があるようです。

なたまめ茶

だいじょうぶ
重度のアレルギー性鼻炎です。妊娠性のものではないのでごめんなさい。でも、つらさはわかるので出てきちゃいました。私はなたまめ茶でとても楽になりましたよ。利尿作用があるので体内の余分な水分を鼻水でなく、尿で排出してくれる作用があるそうです。味は韓国のコーン茶みたいで香ばしくてとってもおいしいです。

二度目です

041
シクラメン
>ちなみに治ったのは産後ですか? それとも妊娠中でしょうか? 失礼しました!医者に言われたトラウマだけ書いて、また 頭にきて、肝心なこと書き忘れました。 私の場合は産んだ後もひどくて、喉まで、痰が落ちて苦しかったです。別の病院に変わって、毎日通い、一月くらいで直りました。

トピ主です

041
コアラ トピ主
>HISTさん コールタイジンというお薬があるんですね。 でも市販薬はちょっと怖くて。。 せっかくレスいただいたのにスミマセン。 昨日の夜から点鼻薬の効き目が弱くなってきて 常に息苦しい状態で辛いです(泣) >匿名さん 副鼻腔炎は辛いですね。 耳鼻科に行って血液検査とレントゲンを撮りましたが 私の場合は副鼻腔炎ではなく、ダニや花粉アレルギーでもないので (どちらも数値は0でした)やはり妊娠によるむくみが原因で 血管が膨張し腫れて空気が通らなくなってるそうです。 早く出産してスッキリしたいですね! >まみいさん なたまめ茶、気になって早速注文しました♪ アロマはティーツリーがいいと聞き試しましたが イマイチ良く分かりませんでした。 お互い、本当に辛いですね。。 >ヤンバルクワセモノさん またまたレスありがとうございます☆ レントゲンを撮りましたが後鼻漏ではないようです。 あと2カ月、もうすでに効き目が弱くなってる気がします。 大丈夫だといいのですが。。

トピ主です

041
コアラ トピ主
昨日の夜から効き目が弱くあまりスッキリしないのと 一度、詰まってパニックになったことから不眠になり ここ何日か睡眠が1時間すると起きる→また1時間後に起き 鼻が通ってるか確認して眠るを繰り返しているため 精神的に不安定になり食事もほとんど摂れていません。 レスもちょっと分かりにくい文章になっていたらスミマセン! >mimiさん 血液検査をしたところ、ダニや花粉などのアレルギーではないそうで ちゃんとした原因は分からないからおそらく妊娠によるものだろう ということでした。 点鼻薬を使ってるせいか通ってる時は鼻水は出ていなく 詰まる前にまた点鼻薬を使うので粘膜は乾いている状態です。 耳鼻科で毎日ネプライザーをしてるのですが。。 通ってる耳鼻科では鼻水は吸わず、すぐに消毒なので それも長引く原因かもしれません。 >カレースパさん 片方にティッシュですか。 初めて聞きましたが今晩から、出来そうならやってみます! >鳩サブレさん ペットボトル、試してみる価値がありそうですね! 今、家にないので後で買ってきます。

トピ主です

041
コアラ トピ主
>だいじょうぶさん なたまめ茶、他の方のレスにもあったので 早速注文してみました。 効果があるといいんですが。 昨日の夜から効き目が弱くスッキリしないので 月曜日にもう少し強い物を処方してもらおうと思います! 息が詰まってパニックになったことから不眠と食欲もなく 頭もぼーっとして5歳の娘の世話が出来ず 明日、夫に急きょ、実家まで連れて行ってもらう事になりました。 精神的に不安定でこのまま点鼻薬の効果が無くなったらどうしよう。 とばかり考えてしまい、夜中に1人、家の中を歩き回ったり 暗い外を眺めたりとおかしくなってしまいそうです。 鼻詰まりがこんなに苦しいものとは。 今は転勤で県外に住んでおり、出産もここでするつもりでしたが 今の精神状態では無理そうなので、月曜に産婦人科に行き 紹介状をもらって、その足で実家に帰ろうと思います。

耳鼻科を変えてみては?

041
mimi
言ってはなんですけど、耳鼻科と皮膚科ほど当たり外れがある科もないですよ。 鼻水が粘液状になってるのに、粘膜を乾いた状態にもっていく意味がわかりません。 鼻水が粘液状になっていて上から消毒したら、より強固にコロニーが固まってしまうと思うのですが。 通っている総合病院の耳鼻科に行ってみてはいかがですか? ちなみにタオルを絞ってビニール袋に入れて結ばずにレンジに入れてホカホカ蒸しタオルを作って、やけどしないように鼻に当てて蒸気を吸うとかなり楽になりますよ。30分くらい続けてみて下さい。テレビ見ながらとか何回もタオルを変えて。 最後に鼻を思いっきり蒸しタオルでかんで(ティッシュだと鼻が真っ赤になります)みて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧