本文へ

義姉の第2子妊娠、素直に祝えません。

レス24
(トピ主 0
041
りんご
子供
説明が得意ではないのでわかりにくかったらすみません。

私は結婚3年目で4月に2歳になる子どもがいます。婦仲も良く幸せですが、

夫はうつ病で休職中、私はフルタイム勤務をしており生活は傷病手当てと私の給料で何とか…といったところです。

義姉夫婦は結婚7年目くらいで12月に一歳になった子どもがいます。

私たち夫婦は2年くらいで二人目ほしいね~と話していましたが、金銭的な理由と身体的な理由で難しい状態です。

そんな中、義姉夫婦から第2子妊娠の知らせが来て、何とも言えない辛い気持ちになりました。

私がワガママで贅沢なだけでしょうか?

皆様の意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人は人。

こみこみ
人生山あり谷あり。 今現在の部分だけ切り取って、うらやんだりしても仕方ありません。 長ーい人生の中でトータルで、自分の幸せを考えていかなければ。 と、自分は自分に思い聞かせるようにしてます。

わがまま

💋
ふらん
わがままだと思いますね~ だって、結局は別世帯の話。 人生楽しいことばかりじゃないし、義姉夫婦にだってあなたたちみたいな大変な時期はあった(またはこれからくる)はず それを比べて、悲観的になるのは悲劇のヒロインぶってる としか言いようがないです。 はっきりいえば、好きで結婚したんだから他人なんかと比べずに夫を支えていけばいい。 なんで比べるのかな? そもそも、人生順風満帆に行くと思ってるのが間違い。 山あり谷あり。それが人生でしょ?

嫉妬心?

🐱
ねこ
私なんか結婚5年目で体外受精しても子供をさずかることすら出来ません。 まだ、子供一人いるから良いじゃないですか? そのうち友人の妊娠にも何とも言えない辛い気持ちになりそうですね。 他人と比べても何の得にもなりません。 この世の中はもっと辛い人もいます。 母は『人生の幸せは平等だ。今が良くても悪いときもきっとある』と良く言ってました。 私も今は子供が授からなくて辛いけど、未来はきっといい人生が待っていると信じてます。

ワガママです

女神様
ご主人の事は大変だとは思いますが、お子さんにも恵まれて夫婦仲もいい、それで十分じゃないですか。 人と比べること自体おかしいと思います。 お子さんのいない家庭から、トピ主さんが今思っているみたいに思われていたら悲しくないですか? 義姉さんだって、口には出さないだけで辛いことだってあるんです。 幸せそうに見える他の家庭も、知らないところで色々あるんですよ。 人と比べてないで、今の幸せを大切にして下さいね。

わがままではなく

041
ガチャガチャ
単に、自分は自分、人は人。我が家は我が家、他家は他家という当たり前のことがわかっていない「お子様」なだけだと思いますよ。 あなたの家の事情が、義姉夫妻の妊娠と何の関係があるのでしょう。

別に心から祝わなくても良い

041
花雛
義理で祝う振りだけして下さい。義理の関係なんですから社交辞令を大人らしく行う そういう関係です。 弟も結婚してますが、弟の妻が私の妊娠を心から喜んでくれないからって不満はないですよ できたら、バレないようにはして欲しいですけど。 もちろん心から祝ってくれたら嬉しいけど、それは当てにしてはいけない感情だと思ってます。 私の弟は子供要らない派だったので、その約束で結婚しました。 義妹はのちに子供が欲しくなり、弟は私の妊娠を機に子供を持っても良いと思うようになりました。 だけど年齢的に難しいかも知れません だから子供を持てなかったら弟のせいだろうと思っていますので 義妹が心から祝えなくても当然なんです。 御主人、休職中で、義姉さん御存じなんですよね?私ならトピ主さんに申し訳ないな、って思います。 私は一人目を授かるのが遅くて、もう2人目は無理。兄弟は作ってあげられません。 でも、娘と出会えたこと心から感謝してます。

思ってしまうものは仕方ないですよ

🐴
匿名なんだけど
わがままや贅沢とはまた違うと思いますよ。 誰しも辛い時や上手くいってない時に人を羨ましく思ってしまう事は多少なりともあるのではないでしょうか。 義姉夫婦の第二子の誕生が辛い・・・と文章にしてしまうと何だか生々しいですけど、自分が第二子を望んでいるのに、何かしらの理由で出来ない時に身近な人にできたら、複雑な感情を持ってしまう人は少なくないと思いますけどね。 そこで何かしらの態度に出してしまうなら大人気ないと思いますけど、思うぐらいいいんじゃないでしょうか。 世の中、そんな聖人君子みたいな人ばかりなわけないですからね。

隣の芝生は青い

041
うらら
りんごさんが結婚直後に妊娠した時は、義姉さんは羨ましかったでしょうね。 結婚5年は不妊だったんだもの。 義姉・6年目に第一子誕生、8年目に第二子 とぴ主・結婚1年目に第一子誕生 義姉さんと同じになるまでにあと5年もあるではないですか。 それまでにご主人の病が良くなって就職できお子さんができればそこでやっとイーブン。 かつて自分が義姉を苦しませる立場であったのを忘れていませんか。 人生、どこで逆転してまた逆転されるかわからない。だから面白いのでもあるけれど。 疲れているのね。 今度のお休みにご主人と日帰りで温泉にでも行ってみませんか? 心の洗濯の必要よ。 きっとそのうちいいことがあるよ、そんな気がする。 春はそこまで来ています。

自分が下になった気分ですか?

041
ぽめ
以前は、結婚して5年も経つのに子供もいない、かわいそうな人…と思ってみてたのに、 自分の夫は病気になるしこんなんじゃ2人目なんて無理だなぁと思っていたところに、義姉の2人目妊娠の知らせ。 女としても妻としても自分が上だと思っていたのに、負けたと感じて「辛い」んでしょう? 辛い、を言い換えると「悔しい」んじゃないかな。 ま、恨むなら自分の優劣をつけたがる根性を恨むべきです。 義姉に普通の親戚としての感情しか持ってなかったら、今の醜い、嫉妬めいたドロドロした気分を味わうことはなかったんだから。

先が読めないと不安ですよね

そんな時もある
なかなか子供を授からない義姉さんは、後から結婚したあなたが、直ぐに子供を授かったのをどんな気持ちで見ていたのでしょうね。 今のあなたなら、その気持ち少しはわかるのではないでしょうか?

気持ちわかります。

041
りんりん
私も二人目希望して不妊治療の病院に通っていますが、なかなか妊娠できません。 うちも義姉が妊娠。来月出産です。お互い住んでいる県は違うので、会う機会は少ないですが、生まれたら 連絡がくるんなぁと思うと、さらに気持ちが落ち込みます。 いいなぁと思うし、なんで向こうは妊娠できて自分はできないのって思います。妬みだらけですよ。 今まで他人に嫉妬したことなかったから、こんな自分がいやです。 子ども一人いるからこんなことで悩むのは贅沢、ゆっくり気長に二人目を待とうと主人から言われますが、二人目、三人目が欲しいという 思いって贅沢でもなんでもなくて、ごく自然なことだと思います。 第三者にこのことは言わず、自分の中やご主人とトピ主さんの中でおさめておけば、第三者に迷惑かけず、また醜い姿を他人にみせなくて ので、人間関係的にはギスギスしなくてすむんじゃないかなと思います。

人は人

🐷
ほうじ茶
義姉の家庭が不仲で経済的に不安定なら、その妊娠を喜べますか? 自分の人生と誰かを比べること自体ががナンセンスだと思いますが。 必要以上に喜び、お祝いする必要もありませんが親戚としてもっと温かい目で見られませんか? 今の夫と選び、その人生を選んだのはあなた自身です。誰のせいでもありません。 いいじゃないですか。かわいいお子様に恵まれ、夫婦仲が良いのですから。 何よりです。お金じゃ買えないものですよ。

羨ましい気持ち

041
結婚3年でもうすぐ2歳になるお子さんがいるトピ主ご夫婦さん。 結婚7年くらいで1歳になったばかりのお子さんがいる義姉ご夫婦さん。 推測ですが、かつて義姉さんもトピ主さんのこと、素直に喜べない時期があったのではないかと思います。 結婚して10年以上たっても子宝に恵まれない私からすると、お子さんがいるだけで、(トピ主さんの家庭のご事情を知らなければ)どちらも羨ましいです。 羨ましいと思う気持ちは、多かれ少なかれ、誰しも持ち合わせていると思うのです。 素直に祝えなくてもいいんです。 それが行動となって嫌がらせするようになるのは問題ですが、思うのは自由です。 そんな自分の気持ちを認めつつ、今の生活を、今の時間を、大切にされてはいかがでしょうか。

素直に?

041
さくら子
義姉って、貴女の実兄の妻ですか、夫の兄の妻ですか。 祝う必要はないけど、嫉妬は駄目ですよ。 そんなこどで競う貴女は、普段は素直に祝っているとは思えませんが。

気持ちのコントロールは難しいので

041
花冷え
何とも言えない辛い気持ちになってしまったのは仕方ないと思います。 それを表面に出したりしないで、表向きだけ義姉さんに「おめでとう」と言っておけばいいと思います。

怖い

🐤
菊千代
最近、身近な他人の妊娠を、自己都合から、妬む感情をもつ人がいて驚きます。 その上、それが我が儘ですか?と、自覚があっても、判断さえつかない始末… 怖いくらい我が儘です…。

ただの嫉妬ですよね

041
manner
自分達の都合のせいで他人を妬むのはやめたほうがよいですよ。 御門違いです。

ではトピ主は

041
ぱの
義姉夫婦が7年間子供ができない間 「子供はいらなの?」「不妊なの?」「早く子供作らなきゃ大変よ」とか そういう事は一切言いませんでしたか? 本人にでなくても、親にも言いませんでしたか? 義姉のところは7年もかかったのに、うちは2年でできたとか、思いませんでしたか?

気持ちはわかる

041
はああ・・・
トピ主さんは普段から頑張りすぎてるんですよ 大人になってわかったんだけどね 聞いて下さいます? 子供の頃って頑張れば何とかなる事が多かったと思いませんか?努力がそのまま実るとか… 大人になると いくら頑張ってもダメなことってあるんですよね。 トピ主さんは頑張ってるけど ご主人の事や収入の事があって思い通りに行かないんですね。 そんな時 義姉が妊娠 それは妬ましいですよ 悔しいですよ でも 義姉とあなたの今の状況は結びつきません 義姉は義姉 あなたはあなた です。 まあだお子さん1歳でしたっけ? うちなんて 8歳差ですよ? 二人目までの間に 流産不妊夫の仕事私の仕事色々ありました 夫婦で居る限りいつかチャンスは訪れますよ 妬ましい気持ちは痛いほどわかるけど 義姉にあなたの今の状態は関係ないので切り離して考えましょう なんて 言われなくても分かってますよね いいんですよ こういうところで吐き出して。 また明日からがんばりましょう!

人は人

🙂
青空
自分は自分と考えて生きて行く方がラクですよ!

前を向きましょう

041
九ちゃん
トピ主さん、毎日お疲れ様です。息抜きはできていますか?きっと体も心も余裕がなく、あっと言う間の毎日なんでしょうね。 義姉の二人目の妊娠、祝福してあげましょうよ。 毎日頑張っていらっしゃるトピ主さんにもきっといいことがあると願っています。 ネガティブな時の自分が立てたトピのようで驚きました!私もトピ主さんと全く同じ状況です!お互い前を向いていきましょう!おめでたいことは祝福しましょう!悲しいときは一人で泣きましょう!楽しいときは三人で笑いましょう!

義姉の第二子は

041
たかこ
あなたの夫の子供なんですか? だとしたら何とも言えない辛い気持ちになるのは分かります。 うつ病だからコッチは第二子を諦めかけてるのに 会社サボってゴロゴロしているかと思ったら実姉を孕ませていたとは! そりゃやり切れないですよね~。 ま、そうではないとしても あなたの感情がワガママで贅沢だとは思いません。 ただ頓珍漢で意味不明です。 義姉が妊娠したりあなたは妊婦出来なくなる、という 変なルールでもあるのでしょうか? あるいは義姉に第二子が出来なければ、 あなたが幸せになる保証でもあるのですか? あなたも子供作れば、いいだけでしょ? 身体的な事情がないならすぐ作りましょう。 お金のことなど後で考えたらよろしい。

妬んだり、嫉んだり

041
sakurasaku
そういう感情は、結局、自分を不幸にしますよ。 そういう負の感情が強い人は、いろんなものを失っていきます。 「わぁ、羨ましい」くらいでとどめる努力をしましょう。 心からお祝いしなくてもいいけど、絶対に態度には出さないように。 出したら、人として落ちぶれてしまいます。 自分の人生が幸せだと言える人は、今、手にしてるものを大事にして、 自分の目の前のことを頑張って、人と比べたりしない人です。

わがままでも贅沢でもなく

041
もも
運命は公平ではない ということがわかっていない、まぁ中学生みたいな精神年齢ってことでしょうかね。日頃は恐らくトピ主さんも大人思考なんでしょうけど、人生疲れるといきなり箍が外れて子供に戻っちゃうのかな。 そしてその妬みの矛先は身近な人に向いちゃうんですね、なぜか。ほんとは世の中義姉よりもっともっと恵まれていて幸運な人っていっぱいいるはずなんですけど、身近で自分よりほんのちょっと恵まれている(ように見える)人が憎らしくなる。きっとあとちょっとで自分もそうなれるはずなのに、という思いがあるんでしょうかね。義姉にしたら、こっちだっていろいろあるし妬まれる程の人生じゃないわよ、どうせなら超大金持ちの奥様とか妬んでくれない?って思うかも。 人生不公平だし、運もお金も集まる所にはどんどん集まって、来ない所にはこれっぽっちも回って来なかったりします。でも世の中から見たら、トピ主さんの人生だって羨ましいと思う人もたくさんいるんですよ。 義姉を妬んでもトピ主さんの人生何も好転しませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧