本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘の名前が夫の好きだった人の名前が由来かも

娘の名前が夫の好きだった人の名前が由来かも

レス35
(トピ主 2
💔
みなみ
恋愛
30代後半妻です。
夫も同い年で、娘2歳、友人の紹介で結婚して3年です。

先日夫が送った、女性宛てのメールをうっかり見てしまいました。
文面から察するに、以前お互いに好意があったものの、付き合えずに終わった女性のようです。
悪いと思いつつその女性宛てのメールを遡ってみたら、主に娘の写真を成長記録のように送っていました。
女性からの返信は、当たり障りないそっけないものでした。
今はお互いの宝物を大事にしよう、みたいな文面でしたのでその女性も既婚者かもしれません。

ただ、その女性の名が、悠子(ゆうこ:仮名)としたら
娘の名前は悠愛(ゆあ:仮名)です。
名付けは夫婦で話し合いましたが、夫の強い希望でこの名前になりました。
理由は私も納得できるもので、もちろんその女性名が由来とは言っていませんが。

どうにもモヤモヤが止まりません。
夫は娘を溺愛し、育児、家事とも協力的なとてもよき父親で、
この人と結婚して私は世界一幸せだ、と思っていたので信じられない思いです。

携帯なんてパンドラの箱だ、絶対見ないと決めていたのに。
これから夫と娘をどんな目で見たらいいのか。
何も気づかないふりをしたら一番いいんでしょうけれど……

心の持ちようをを教えてください。
もちろん、お叱りで結構です。

ランキング

レス

うーん

😨
悠子ですが、
仮名なので、微妙なニュアンスが違うかもしれませんが、『悠子』と『悠愛』とは全然違うと思います。ゆうことゆあ…、聞いた感じも関連性ないかと。

せめて・・・・

💍
めるぼるん
「男の子が生まれたら、私が名前を決めるわね。 前に、とても素敵な人で尊敬できる方がいて、 その人の事がとても好きだったけど、縁がなかったの。 でも、せめて、その方のように素敵な男性になるように、 その方に由来した名前を付けたいわ」と言ってみる。 決して「あなただってしたじゃない!」や、本文の事を言わないようにね。 それで夫婦がぎくしゃくすると困るでしょう? しかし、あなたの溜飲を下げるために、そして夫さんに 自分が一体何をしたのか教えるために言っても良いかもしれません。 ついでに「朝な夕なに息子の名前を呼ぶたびに、彼の事を思い出して、いいわ」・・までいえば、 ご主人も、さすがに自分が何をしたかがわかるかもね。 もう一度言いますが、くれぐれも知っている事実を言わないように。 離婚はしたくないでしょ? 上記の言葉で、なんとか溜飲を下げられますか? そうしたら難しいとは思いますが、読んだ事実は忘れてしまいましょう。 せめて「ゆあちゃん」ではなく「あ~ちゃん」と呼び名を変えてみるとかで、 気分転換してみましょう。

あなたもつける

桃の木
 ことさらに「悠愛」という娘のことを「悠子」という好きだった女性に事細かに書き送る。「悠子、愛している。」というりっぱなラブレターですね。相手の女性にゾッコンだったけど、振られたんでしょう。相手が軽い女性じゃなくて良かったね。最近のメールも旦那さんからですか?娘について触れなくなっていたら、あなたとの安定した生活が続いて「悠愛」という名付け理由をあなたに知られることに少し不安を感じているのかも。  子供の名前は変えられません。馬鹿なご主人だけど、仕方ないので、次に生まれた子供には、あなたの好きだった男性の名前(うそでいい)がとても気に入っていたのでつけたい。(聖也→聖子とか。)と言い張って、自分の一番気に入った名前をつけてください。

一番の裏切り

041
かな
妻にとって、あるいは逆のケースでは夫にとって、一番の裏切りでしょう。 最悪…。 自分なら洗いざらい腰を据えて話し合います。 憧れの人の名前をつけるならぬいぐるみでも買ってこいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
みなみ トピ主
確かに男の子が生まれたら、私が気に入った男性名を付けたいって言えばいいかもしれませんね。 でももし言ったとしても、夫は「別にいいよ」ってあっさり言いそうですが… どうしてもこの気持ちに耐えられなくなったら、知らないふりして言ってみます。 離婚をする気はありません。 私が迂闊なことをしなければ、今までのまま平穏な日々が続いていたのですから。 携帯を見たことは本当に後悔しています。 救いは実際の浮気ではないことですが、遊びの浮気の方がマシだったのでは、 と思うほどのショックがじわじわ来て、携帯を見る前に戻りたいです。 見たのも、夫が珍しく飲み会で相当酔って帰り、携帯のメール画面を開いたまま寝てしまっていたからです。 それが女性に告白めいたことを綴った内容で、それ以前のものは全て娘のことが主で、 私のことや夫自身のことは殆ど書いていません。 月に1~2通程度、全て夫からメールを送っていました。 まさに、桃の木様がおっしゃったように「悠子、愛している」と言っているように感じました。 悠の字は仮名で、実際は○子→○愛ですが、○に入るのはちょっと珍しい字です。

トピさんがお可哀相で…

041
ななこ
私なら正直にメールを見たことを謝ります。 心から謝って素直に聞いてみます。 珍しい字なら、旦那がその文字を選んだ理由がなおさら気になりますもの…

どんな字か知らないけど

041
おっさん
その字が気に入ったんではないでしょうか? 私もそういう経緯で好きになった字があります。 勿論,その人のことは今でも好きは好きですが,その人を想ってというより,いい字だなあ,子供の名前に使いたいなあという感じです。 結局,使いませんでしたし,私はその人の連絡先も知りませんけど。

名付けのルール

041
ルールルー
名付けの時、私は夫に「絶対に名前や愛称はお互いに元カノカレなどに被らないようにする」と約束させました。 「もし、後から発覚したら絶対に許さない。離婚して一生子どもには合わせない。私にとっての一番許せない裏切りだから。」と。 このルール、名付け辞典にも載せてほしいくらいです。 出産にかかる伝統になればいいのにね。 改名はどうですか?気軽にするもんじゃないけど、私には絶対に受け入れられない大罪です。(だからこそ事前にくぎ差したんだけど) 携帯見たことなんか旦那さんの罪に比べたら問題になりません。 大騒ぎすることはないけど、粛々と話し合いして、解決すべきよ。 あなたが我慢するのは間違い。できる我慢じゃないんだもの。

だからメールは見るなと

041
うお吉
知らぬが花とはこのこと 携帯を見なければみんな幸せなのに 何で見るんでしょう

それは無理

041
にゃらん
ルールルーさん ヨコレスですみません。 >>「絶対に名前や愛称はお互いに元カノカレなどに被らないようにする」 いやー、そんなルールがあったら困るわー。 だって、昔付き合った男の名前なんて、覚えてないもの(爆) 12~3人(人数も確定できない)いるけど、フルネームがとっさに出てくるのは直近の元夫くらいですよ。 このルールが厳密に制定されたら、別れた恋人のことをいつまでも記憶しておかないとならないですよねぇ。 サクサクと記憶の彼方にうずめてしまう私としては、その方が信じられません。

離婚

041
kimiko
あなたが今どう感じていようともうこれは思い切り慰謝料とって離婚するしかないでしょ。 娘は相手の方においていく方がいいです。私だったら昔の女の名前がついた娘、 気持ち悪くて世話なんかできないもの。もちろん養育費なんか一円も出したくない。

サイテ~

😡
ミント
一番やっちゃいけない事のような気がします・・。芸能人ならまだいいですが。 旦那一人のための子供じゃないし、好きだった人への思いを妻にも強制させてますよね。やり直しもきかないし、ゴメンで済む話じゃないでしょう? 娘が年頃になって聞いたら、父親を大ッ嫌いになる原因かと思われます。 自分を生まれたことを呪うくらいですよ。 仕返しで思いつくのは・・保育園で仲の良い彼氏をつくらせる。パパは臭いから嫌いだよね~と刷り込みさせ娘から嫌われるようにする。とかですかね。

愛のカタチ

041
リーグアン
10年も前ですが、後輩でいましたね 彼はマドンナ的な女性社員の名前をまんま 長女に付けてました 「憧れ」の誰か 「尊敬する」誰か 「敬愛する」誰か けっこう、多いと思いますよ そういう父親 アイドルだったり小説の主人公だったり それとおなじノリだと思います! 娘さんに「パパ大っ嫌いっ!!」 なんて言われちゃうのが一番堪えるタイプかと・・・ ともあれ ご主人様の愛とあなたの愛は量も形も違うのですから 同じモノを期待してはだめかも あなたはあなたの愛の形をみせてあげてね 疑いを持ってはいけないですよ~!

一生騙されているよりいい

🐶
ぽち
私は真実を知って良かったと思いますよ。 離婚もよし、その程度の男だと割り切ってオサイフにするもよし、じっくりと復讐のプランを練るもよし… さて、どうしましょうか。 ただ、娘さんだけは大事にしてあげてください。彼女が自分の名前を恥ずかしく思うようになったら可哀想ですから。

うっかりメールを見てしまうってどういうシュチュエーション?

041
花冷え
不思議に思います。 怖いもの見たさと似たようなものなんでしょうか?パートナーの携帯メールを見てもいい事はないと思うんですが。 気持ちの持ちようとしては、 1、気にしない。 2、単に夫はその文字が異様に好きだと思う。 など気にしない系か、いっそご主人に携帯メールを見た事を話して、名前の事を聞いてしまうか、のどちらかしかないんじゃないかと。 付き合えなかったから、物凄く美化されちゃってるんじゃないかと思います。 その女性は全然相手にしてないみたいなのが救いですね。 何で着信拒否しないのかなとは思いますが。 着信拒否したら、家に来られるとかそういう気持ちがあるのかな?などとチョット考えてしまいました。

わたしなら改名します

🐧
BUNBUN
ゆるせないです。 絶対に。 何年かの通名の使用実績があれば、法的に改名って可能らしいので、まずは、これから通名(通称)を使い始めることを考えてはどうですか? ネットの受け売りですが、6~10年以上の通名使用で、認められるそうです。 お子さんまだ2歳なら、なんとか間に合うんじゃない? 読みは残して漢字は変えるとかなら、お子さん自身も呼ばれ方は変わらないし違和感は感じないのでは。 知らないふり、気づかなかったふりなんてできないよ!!絶対に無理。 旦那さんとよく話しあって、ちゃんと解決したほうがいいです。 いまだにメールで連絡とりあって写真まで定期的に送ってるなんて… 確信犯的だし根が深いとしか言いようがないけど、そこを掘り下げすぎると、離婚とか墓穴になりかねない。 でも名前のことだけは、わたしなら、どうしても譲れません。イヤです。

相手は迷惑してるのでは

041
ジンジャー
最新レス読みました。そんな頻繁にメールして、告白めいた内容もあったって…ご主人大丈夫ですか? 自分に似た名前をつけた女の子の成長記録を送られるお相手の女性、本当は迷惑なのかも。何だか「娘を君だと思って愛する」みたいな。はっきりいって気持ち悪いです。 メールを見たことを告白し、話し合った方がよいのでは。まだ2歳ですし、漢字だけでも改名したらよいかと。

まあ勘弁してやれば

041
うお吉
男は過去の恋愛を別名保存、女は上書き保存だと言います。 男は過去の女性をすてきな思い出として持っている生き物で、仮に娘の名前と関連があったとしても現在の相手を大事にすることとはまた別なのです。 男女のロマンスに対する考え方の違いを理解してそんなに目くじらを立てないであげてください。 本とかによく書いてあります。

実例を知っています

041
サバンナ
名付けの本当の理由を妻に言わずに、昔付き合っていた女性の名前を 子供に付けた人を知っています。 たぶん、周囲の何人かも気付いていると思いますが、 奥さんが気の毒な感じがします。 男性は、徹底的に付き合えなかった人を夢のように美化したり、 心の中で追い求めたりする傾向があるようですね。 誰々子さんて、誰?ぐらいは問い詰めてもいいんじゃないでしょうか。

そうですね

🙂
こんぶ
男って。 昔 好きだった女性の名前を 自分の娘に付けますよ。 そのまま同じ名前ってことは 無いけど それに近い名前を付けちゃいます。 もちろん 奥さんには内緒ですけどね。 たぶん そういう男性 多いと思います。 なぜ 付けるかというと。 好きだった女性の名前に愛着があるからかな。 娘に 奥さんの名前を付けるわけにもいかず。 その次に 愛着のある名前というと 昔好きだった女性の名前になっちゃいます。 悪気は無いんですよね。 まぁ。 素知らぬふりをして 人生を歩むのがよろしいかと思います。

夫婦は長い時間をかけて1つの木になる

041
時間を味方に
お二人の愛の結晶である愛娘に、忘れられない女性の名前 + 愛するって、、、傷つきますね。 旦那様は貴女に酷い仕打ちをしてると思います。 そんな気持ちで結婚されたら堪りませんよね。 もし私なら、お話があります、と言って、ちゃんと旦那様には携帯を見てしまった事を謝った上で、しっかり対峙すると思います。 「 悠愛は、貴方と私の間に出来た娘です。 私達二人の娘に、他の女性の名前をつけられてたと知って、私はとても傷付きました。 貴方が私の唯一の男性であるように、私だって貴方の唯一の女性になりたいです。 貴方と私が真の夫婦となるように、これからの長い時間を一緒に紡いでいきたいと思います 」 そう言って、そっと席を立ちます。 彼が伏し目がちに聞いてるか、逆ギレするか判りませんが、数日内に彼から謝罪があれば、夫婦の絆は一歩前進です。 結婚はゴールではなく、長いながい時間をかけて紡いでいくものだと思います。 そして、そのチャンスは貴女だけに与えられているのです。 元カノ?の事は年月とともに色褪せますし、 子どもの名前の由来が貴女の知るところとなった今、秘すれば花の甘い香りも削がれましょう。

「好きだった人」ならまだしも

041
雪空
>告白めいたことを綴った内容 だったのでしょう? >主に(◯愛と名付けた)娘の写真を成長記録のように送っていました。 >月に1~2通程度、全て夫からメールを送っていました。 今も「好き」な可能性が大きいわけですよね。 私だったら、夫に真意を問います。 娘をその女性に見立てているのか。 子供の名前を呼ぶのがつらい、子供を愛せなくなりそうだ、とでも言うかな。 >携帯のメール画面を開いたまま寝てしまっていたからです。 この状況だったら、見てしまいますね。

成長記録を今後も送り続けるのは止めさせたら

041
tara
○子さんにトピ主の愛娘の○愛ちゃんの写真を ずっと月に1~2回、送り続けるなんて、おかしいですよ。 今後も続けるつもりなのでしょうか? だとしたらモヤモヤして当たり前ですよね。 偶然メールを見たしまったこと、○子さんの字と○愛は 関係あるように思えて不愉快なこと。 今後も秘かに写真を送り続けるなら、 それは妻に対して失礼で、今後の夫婦仲に影響が出ると 言いましょう。 トピ主さんと夫婦を続けて、 娘を幸せに育てたいなら このような不愉快なことは止めて欲しいと 言った方が良いと思います。 友人の紹介なら 友人は○子さんとご主人の事は知っていたのでしょうか。 トピ主と結婚した時点で もう○子さんとは連絡を取る必要もないはずなのに、 なぜ娘の成長記録のようなものを、 送り続けるのでしょうか? ○愛は○子から取った名前だと言わんばかりです。 トピ主が知ってしまった以上 止めてもらわなければ、今後の結婚生活は上手くいきません。 責めてもいいと思います。 アドレスを目の前で削除してもらい、 謝罪してもらった方が良いでしょう。

怒りはぶつけないと

041
さな
ずっとモヤモヤしたままですよ。 私なら改名したいと言います。時間はかかっても漢字だけは変えたいです。 携帯を見た事は言っていいと思います。開きっぱなしで放置していたんだから仕方ないですよ。 こんな酷い仕打ちをされても、なんで夫と波風立てたくないのか分からないです。 お子さんに嫌な感情を持つ前に夫に嫌悪感を持つのが普通なような。 私なら離婚レベルだけどな。

たたかう

041
にも
ひっぱたいて泣き叫び闘いなさい。そして相手の女性と仲良くなってしまいなさい。 名前の意味を変えてしまうのです。

別に携帯見たこと言わなくても良いんじゃ?

041
momo
ご主人はその方にメールを送り続けているんですから、世の中にこのことを知っている人が少なくとも2人以上いるって事でしょう? ・情報源は言えないが、あなたが好意を寄せていた方が「悠子」だと知ってしまった。 ・その上、未だにその方にあなたがメールを送ってて相手は迷惑していると聞いた。 ・そしてこれ以上ない裏切りに私も傷ついている。 と私だったら淡々と話してみるかな。 ただ、法律の専門家にきちんと相談して「優香(ゆうか)」とかに変えるかな。で、この事は水に流します。 裁判所も「この名前だと子どもを養育できないほど母親がダメージを受けてしまった」とかだったら認めてくれると思います。

戸籍の改名

🐤
そら
出来ないですか? この場合、精神的苦痛にならないでしょうか 私はなると思いますよ 本人のみの精神的苦痛をさしているとはとりたくないですね 夫が愛した人の名前を読んで、可愛い可愛い愛してるって 我が子に言うんですよね 屈辱と侮辱以外どんな感情が 漢字を別の物に変えてしまうだけでも、精神的に随分楽ではないでしょうか? 例えば、花子ちゃんを明日から恵子ちゃんと呼ぶのは出来ませんが 花子ちゃんを明日から華子ちゃんと呼ぶのは、大丈夫ではないですか? 私の感覚だと平気です。 わたしなら家庭裁判所へ改名の申請をします。 2歳である今のうちに。

夫と話し合うことにします。トピ主です。

😢
みなみ トピ主
皆様、引き続きレスありがとうございます。 親戚に不幸があり、娘と共に実家に帰っていました。 バタバタしていたので、多少は気持ちが紛れました。 様子がちょっとおかしくなっていた私を、夫はとても心配してくれ (親戚の不幸で落ち込んでいると思っているようです) いつも以上に優しい夫に、あのメールは嘘だったのでは、と思うほどです。 皆様のレス、とても参考になりました。 知らないふりは逃げですよね。 自分の気持ちに蓋をするのは、なんの解決にもなりませんよね。 もう夫には女性にメールを送って欲しくありませんし、娘の名前の漢字を変える改名も考えます。 きっと、相手の女性も娘の写真を送られ、困惑または迷惑していると思います。 週末、久々に夫婦とも多少時間がとれそうですので、 皆様のレスを参考に、落ち着いて話し合えるように準備したいと思います。 怖いですが、また結果をご報告できたらと思います。

後悔しないためにも

041
tara
譲れない事はきちんと言いましょう。 1まず今後メールをしないこと。 2相手のアドレスは目の前で削除 3トピ主への謝罪 4漢字を変えること。  悠なら優とか祐へ 5トピ主への償い 今、ちゃんとしておかないとあとあと後悔します。 夫は思慮が浅いですね、自分が思うより重大な問題だと 認識させましょう。 怒りは当然です。 きちんと、怒りを見せないとダメですよ。 夫もやましい気持ちがあるので、トピ主さんが元気がないのを 気にしているのです。 二人の間の大事な娘の名前を、 何だと思っているのでしょう。 娘の母親はトピ主さんです。 付き合いたかった他人の珍しい漢字を使って、 ○愛と付けるとは、とんでもないことですよ。

応援しています

🐶
ぽち
こういう話し合いって、緊張しますよね。深呼吸して、落ち着いてね。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧