本文へ

更新承諾後の職場変更(派遣)

レス11
(トピ主 3
041
犬伏景子
仕事
 3ヶ月更新の派遣社員です。
 この契約更新時に、4~6月も雇っていただける事になり承諾したのですが、
 その後に職場の体制変更により、派遣先の部署ごと職場のビルが変わる(移転)と耳にしました。
 それまでに私は職場の体制が変わる事は聞いており、「多少の業務内容の変更はあっても、職場や就業時間が変わるという事はありません」と説明を受けておりました。
 急な変更であれば致し方ないのですが、『事前、少なくとも年始めにはビル移転が決まっていた』事も判明し、戸惑っています。
 これは契約違反ではないのでしょうか?
 事前から決まっていた事項を伏せて契約更新をする事も、契約の範囲内なのでしょうか……。

ランキング

レス

それはちょっと無神経ですね。

041
ハケン
勤務地が変わるということは通勤プランが変わるということ。 それって派遣が就業先を選ぶにあたって大きなことの一つですよね。 (たまたま大差ない場合はいいかもしれませんが) そんなあとだし、なんか…ですよね。 ただもう社屋移転は変えられぬ事でしょうから あとはトピ主さんがその事実を承諾できるか否かだと思います。 契約書になんと記されてあるのかわからないので 契約違反かどうか判断できないですが (私の契約書には就業場所の住所が記されていますので  もし同じことがあれば契約違反かと思います。) 勤務地移転に同意できないのであればその旨を伝えてもいいと思います。 ただ、その後やりにくくなる等、懸念材料はあるので その辺はうまい伝え方&やわらかい立回りを…頑張って下さい!

場合によりけり

🙂
パンダコパンダ
会社にもよると思いますが、参考までにうちの会社の話です。 勤務地移転という話については会社として同じ事業場として扱う場所の移転なら実質的に移転扱いとは見なさないです。 例えば東京事業場として渋谷も新宿も同じ扱いで勤務地が変わっても移転扱いにはなりませんので直前ということもあります。 また、引越しが必要なレベルの遠方の事業場への移転の場合でも、そのことを公に出来る時期と言うのがあって、 決まっていたからと言って、下や外部には話せない場合もあります。 特に株式上場しているような大手企業であればこのあたりのルールはきっちりしていると思います。 トピ主さまの派遣先は大手ではないですか? それなら契約更新時には体制が変わることは言えてもビル移転の話を出すことが出来ない状況だったのかも。

うーん

041
ジャングルジム
会社の体制変更の詳細って、ギリギリまで社員には通達されないこともあるから、担当者が本当に詳細を知っていたかどうかですよね。 耳にしたと表現されているということは、正式に発表されていないということですか? だったら尚更、正式に契約に盛り込むのは難しいですね。 ただ、更新後に職場が変わり、交通費の負担が大幅に増えたりすれば、それは相談可能な範囲だと思います。

えーと?

041
しおん
トピ主さんの契約には勤務場所の住所まで決められていたのですか?それだったら契約違反になります。 が、通常の契約でそこまで決められているとも思えません。 というか、小町でも契約社員の方の契約違反ではないのかという質問は多いですけど、契約書をなんで見直さないのですか? まともな契約書なら一部解釈が困難なケースもありますが質問のほとんどは書いてることです。

移転しました。

041
私の職場は6ヶ月更新ですが、職場の移転を知らされたのは全員同時で、移転1ヶ月前でした。 数十人の派遣社員がいますので、移転の発表直前に契約更新した人も同様です。 一般職の社員さんでさえ、私たちと同じ時期に知ったようです。 私は疑問に思ってなかったのですが、考えみれば路線すら変わったのですから、もう少し他のやり方があっても良かったかもしれないですね… と、今ごろ思いました。

ビルの変更での不都合は何ですか?

冬眠中
交通費が余計にかかると言う事でしょうか? それなら、今回はもう契約更新が済んでしまったので、次回更新時に時給の交渉をしてみてはいかがでしょうか? 派遣元を擁護するわけではありませんが >「多少の業務内容の変更はあっても、職場や就業時間が変わるという事はありません」と説明を受けておりました。 は嘘ではついてないんですよ。「職場」=「就業する会社と部署」であって「住所」ではないわけですから。 それに、そんなに前にビルの移転が決まっていたなら、派遣元としては派遣先から既に説明を受けていると思われていた可能性があると思います。 (引越し作業の話は出ていなかったのでしょうか?私が以前働いていた派遣先では引越しのスケジュールは移転の時点で説明は受けてましたよ) もしどうしても通えないと言う事でしたら、今なら更新しない旨を伝えても良いと思いますが・・・ ところで、トピ主さんはビルの移転がわかってたら更新しなかったのでしょうか?

派遣の頃に移転を経験しました

041
ゆい
派遣社員をしていた頃に移転がありました。 まず、派遣先で1ヶ月くらい前にミーティングの際に計画を聞かされました。 詳細と意思確認は、派遣元から正式に話しがありますと伝えられました。 数日後に派遣元の担当者から意思確認がありました。 継続の意思表示の後に差し替えの雇用契約明示書が郵送されてきました。 この移転は月の中頃だったのですが、通勤困難なため退職された方は、皆さん会社都合で退職されました。 でもどうなんでしょうね。 例えば契約が3/31で満了⇒4/1から移転だけど更新する?となった場合で通勤できないから無理と断った場合、自己都合になってしまうんですかね。 主様が退職すると言っている訳ではないですけど、気になったもので・・・

トピ主です1

041
犬伏景子 トピ主
 皆様ご助言ありがとうございます。 >ハケンさん  ご助言ありがとうございます。  私の契約書も住所が記載されていますが、この契約の勤務先住所が限定か不定・暫定かの記載は無く判断がつかず当惑しています。 >パンダコパンダさん  ご助言ありがとうございます。  勤務先は中小企業の零細部署です。大手は通達が直前になる事がままありますね。  社員の方々は皆さん移転をご存知で「知らなかったの?」と驚かれた事で、私も知る事となりました。 >ジャングルジムさん  ご助言ありがとうございます。  社員の方々は皆さんご存知で、唯一派遣社員の私だけ(もしくは担当者も?)知らされておりませんでした。  なので尚更に「何故?」という気持ちがあります。

トピ主です2

041
犬伏景子 トピ主
皆様ご助言ありがとうございます。 >しおんさん  ご助言ありがとうございます。読んでも判断がつきかねての投稿です。  契約書に『勤務先住所』として今のビルと所在地の記載がありますが、『住所を限定する』との記載は無いのです……。 >花さん  ご助言ありがとうございます。  花さんもご経験があるのですね。  今の職場に今年入ったばかりの移転話(職場の移転自体も初体験)なもので、勝手が分からず困惑中です。  違反云々もさながら、あり得ない事ではないのですね。 >冬眠中さん  ご助言ありがとうございます。  具体的に書かなかったのですが、 「体制が変わればこのビルから他所へ移ったり、(仕事を覚えたばかりなのに)業務内容が変わる事もあるのですか?」  という私の問いに対して、投稿内の回答でした。  交通費加重か通勤時間延長となる為、事前に選択の余地が欲しかったと思います……。

どうしたら満足?

041
う俵
念のためですが、単に派遣会社の営業さんも前回の契約時には 移転の話を知らされてなかったということですよね。 (派遣先的には年初めに決まっていても、派遣会社には知らせていなかった) よって、事前にトピ主さんに知らせておくことができなかったのは、 別に派遣会社の瑕疵ではありませんし、派遣先も何らかの理由で公開 していなかったのでしたら、それが目的なので瑕疵ではないでしょう。 契約違反かはわかりませんが、就業場所が変わるのがトピ主さんにとって 大きな不利となる場合には(小さいところでは交通費が増えるなど) 契約書と内容が異なるので契約の解消を求める権利はあるように思います。 派遣会社と相談してみてください。

トピ主です3

041
犬伏景子 トピ主
>ゆいさん  ご助言ありがとうございます。  1ヶ月も前に通達があるのですね!  私のケースと少し違いますが、どうするか否か選択の余地があって退職する場合は……確かに会社か自己か気になりますね。 >う俵さん  ご助言ありがとうございます。  そうですね……。ただ、前回はともかく4月から移転が決まっているのに、この更新時(4月1日~)にそれを伏せる必要性があるでしょうか……。 「明かして更新を躊躇われたら困るせい?」と、ありもしない事を考えてしまいます。  これから派遣元にも相談して、より良い方法を見つけたいと思います。  皆様の投稿がとても勉強になりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧