本文へ

再就職、保育園の迎えをどうするか?

レス8
(トピ主 2
041
ダムダム
子供
こんにちは。
数年の専業主婦生活を終え、このたび再就職をすることになった30代後半の母です。
運よく仕事は見つかりましたが、残業があるときの子供のお迎えをどうするか、という壁にぶち当たっています(両親は遠方のため頼れません)。

いろいろ調べ、ファミサポ、病児保育、ベビーシッターなど登録はしましたが、突然の病気、残業に対してどうやって対処していけばいいのか、悩んでいます。
入社早々休むわけにもいかないでしょうし。

ベビーシッターを頼むより、家政婦さんを定期的にお願いした方が家事も終わっていいかなー、とか、シルバー人材サービスの方に来て頂こうか、とかいろいろ検討していますが、「このサービスでは○○ができない」とかいろいろあって困惑してます。

実際に頼る方が居ない、共働きのママさんたちは突然の状況にどうやって対処されてるのでしょうか。お勧めのサービスなどありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

残業は持ち帰り

041
ゆき
私は仕事を家に持ち帰り、子供が寝た後にしています。保育園のお迎え時は親にとっても子にとっても特別の時間です。子供は遠くからでも親を見つけて、一目散に走ってきてくれるんです。よほどなついている人でない限り、突然のお迎えは簡単ではないのではと思います。

ありがとうございます。

041
ダムダム トピ主
>ゆきさん レスありがとうございます。 なかなかレスが付かないので、どうしようかと思っていたところです。 当日対応のベビーシッターを探したのですが、ベビーシッターとはいえ、はたして子供が初対面の人に付いて家に帰るものなのか?と思っていたところです。 人見知りはない人懐っこい子(3歳)ではありますが・・・。

保育園は認可ですか?

🙂
わん太郎2126
初めまして、お仕事がんばってくださいね。 一つお聞きしたいのですが、保育園は公立や認可保育園ですか? 私がお世話になっていた保育園では、お迎えの人は事前に登録(父母などの保護者、ファミリーサポートの方等)が必要で、その日に始めての人が行きます、というのは基本的に認められませんでした。 (もちろん、なにか緊急の事業がある場合は別でしょうが) もし認められる保育園だとしても、毎回「今日行ってくれる人」を探す綱渡りになりませんか? お子さん、お母さん(お父さん)を待ってるんですよ。 だから、残業は「しない」し「できない」と思っていた方がよいです。 会社にもそう言って。 どうしても必要なら持ち帰りか、曜日を決めてだんな様にお迎えをお願いするとか。 無理しないように計画してくださいね。

おすすめではないけれど

041
とまと
突然の病気ですが、例えばお子さんのインフルエンザのときですよね。治るまでに1週間かかることもあるので、わたしの場合は、電車1時間ぐらいの実家へ預けに行きました。来てもらうのは無理だったので、連れて行きました。遠方2時間ぐらいまでなら、大変だけどなんとかなるのでは。 働いている知人も、お子さんの入院時には、飛行機でおばあちゃんに飛んで来てもらっていました。 ファミサポなどは、事前に決まっている場合には利用していますが、突発的なときには、まだ利用したことがありません。 トピ主さんは、旦那さんはどうするのですか?前もってどうするか話し合っておいた方がいいですよ。旦那さんが一番のサポーターです。 残業は、残業によりますが、最終タイムを決めてそこまでとわりきるしかないと思います。会議などは、日がわかっているものは事前手配で乗り切るしかないです。 あとは、職場に超近距離の引っ越しとかだと思います。 カードが3枚4枚あれば、どれか一つは有効に活用できると思います。 同年代ですが、わたしも再就職しました。突然休みは一度もしたことがありません。がんばってくださいね。

会社に話す

041
はな
認可保育所ですと いつもと違う人への引き渡しは しないです。 ただ事前に今日は○○がと連絡を入れたら大丈夫かも知れませんが、○○とは基本的に父親か祖父母が圧倒的です。 残業は採用される時に 話しに出なかったですか? あとシッターさん等は あらかじめ慣れるのも大事かと思います。 いきなりぶっつけ本番にはかなり無理があるかと。 うちは 育児休暇からの復帰でしたので 基本的に就学前までの時間短縮 残業をさせてはならない制度看護休暇制度がありますが 新規採用ですと半年は 利用出来ません。 残業もですが休みや病気の対応は しばらくは お母さんが対応されるかと思います。 会社に今一度 お話して 了承を得るのが よいと思いますよ。

ありがとうございます。

041
ダムダム トピ主
レスありがとうございます。 >わん太郎2126さん 保育園は認可の区立です。 やっぱり両親以外のお迎えはナシですよね・・・。 シッターのパンフレットに「お迎え可能」と書いてあるので、よくあることなのかなーと思ってました。 突然の病気の際は私が迎えにいかざるをえないと思ってます(会社には言ってあります)。 夫は送りは担当してくれますが、定時で帰れることはできないので、問題は長引いた病気の際と残業ですかね。 専門職で、前職と仕事は同じですが、違う会社なので時短は使えないですが、残業の件は改めて相談してみます。 働き方をもう少し考え直したほうがいいかとちょっと思い直してます。

なんとかなりますよ~

041
働きままん
子ども2人いる、フルタイム勤務のママです。 長男は、今日が入学式で小学生になったばかり、6年間保育園でお世話になりました。次男がいま2歳児クラスで、2年間は一緒に通いました。 うちの保育園は、最長22時半までの延長に惹かれて入園する方が多く、残業当たり前のママも多いのですが、うちもがんがん夜仕事していました。 なので、やっていたことを書きますと、 ・延長がとれない間は、ファミリーサポートの方に迎えと預かりお願い (多いときは、ほぼ毎日そのお宅で夕食、遊んでました)  ファミサポで一番多いお願いは、保育園幼稚園児の迎えと預かりですから、だいたいやってくださいます。 ・病気の時は、まずそのあとの予定を抜けられたら、遅い時間になっても迎えに行き、まず病院に行き、薬をもらい、次の日の預け先を考える(必ず、次の日の手配をその日に決める) ・ファミサポ、病児保育所、義父など、頼れそうなところすべてにその日の夜連絡し、次の日預かりをお願いする (次の日の朝に熱がなくても、その後上がってまたお迎えとなるのを防ぐため) という感じで、6年間なんとかしていました。

先ほどの補足

041
働きままん
先ほどは文字数オーバーで書けませんでしたが、私の保育園は、都内の区立(公設民営)保育園です。私の区では、そこまでのところは少ないですが、延長保育しているところは多いです。 また、そのあたりのファミサポさんは、たいていそのあたりの主な保育園に迎えに行くことが多いので、保育園側も既に知っていることが多かったです。シッターさんが毎日来ている方もいましたね。けっこう、違う人に代わっていても名前や写真を渡してお願いしているようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧