本文へ

ママ友のルール!?

レス6
(トピ主 0
041
さくら
話題
はじめまして。 もうすぐママ友デビューをしなくてはいけません。 「ママ友との悩み」関係のトピをよく見かけますが、ママ友同士の暗黙の了解や、ルール、これをやったら絶対嫌われる、などなどあれば教えてください。

ランキング

レス

会社と同じ

041
ひまわり
悪口を言わない みんなと万遍なく付き合う プライベート(仕事学歴年齢)詮索は御法度 に、尽きます! あと、やはり「いつも笑顔で」が最強。 ママ友付き合いは楽しいですよ。他人の赤ちゃんは、我が子とはまた別の愛らしさがあるし。

問答無用の第一位

041
まりこ
「自慢話をしてはいけない」 です。 あからさまな自慢話は無論のこと 我が子の成長具合、実家、学歴・職歴、夫の職業・・・ たとえ自慢する気がなかったとしても 単なる事実の話かどうかは よく付き合ってから初めてわかるものなので お互いをあまりよく知らない時期に これをやったら距離を置かれる可能性が高いです。 他にも ・お呼ばれしたら今度はご招待 ・車に乗せてもらったら必ずお礼(次回を期待しない) ・物を借りたらちょっとしたお菓子をつけて返す などなどいろいろありますが してもらったことに対してはお礼プラス1~2割のお返し という感覚でいいと思います。 いろいろメンドクサイ人も多いですが 本当に価値観の合う人に出会えれば ママ友ではなく自分の友達、一生の宝になりますよ。 笑顔で頑張ってくださいね。

ママ友って面倒ですね

🎶
みかん
いつも思うのですが、そこまでして必要なのでしょうか? 「ママ友」って言うサークル活動・・・。 私は働いているので、保育園でも他の方とゆっくりお話しする機会がありません。保育士さんともゆっくり話す余裕もありません。 それでも、友人に同じ年頃の子どもがいるのでたまに子どもの話もします。 「ママ友」って感じではないですね。 ママ友のいない私が言うのもなんですが、中学生くらいの女の子仲間のイメージで動けばいいのではないでしょうか?

私は常に過剰なのですが・・

😢
kana
マナーは上品に 私は子供がお世話になったりものを譲ってもらったり、些細なことでも絶対必ずお礼をします 車に乗せてもらった、みていてもらった、貸してもらった、写真をくれた、お手数掛けた・・・ 本当に色んな貸し借りがあります もちろん私もお友達の送迎や色々な物のやり取りを快くやります でも自分がしてもらったときは、もう向こうがいいよというぐらいの御礼をします タオル、靴下や洋菓子、乗せてもらったらお茶代はこっちが持ったり、、、 借りは絶対つくりません おむつ一枚にしてもサラっと何かお返しをします そのやり取りができないママさん(やってもらって当たり前と思っている方)は次はないです 招かれたらできる限りお家に呼びます でも自然と同じような常識レベルのママさんと友達になると思いますので、嫌だったり、無理なお付き合いはやめましょう

環境による

041
あや
ママも、園や、子供の性格、もともとの性格で、考えが全く違うんです。 経験や、人の話から避けたい人は。 群れるのが好きな人、我が子はよい子と思い込んでる人、子供の世界に必要以上に入り込む人、悪口の好きな人、子供よりも自分優先の人、外で子供を放置し話に夢中になる人は、関わらないのが安全です。 あとは普通に他の方が言ってる内容も、大事かと。 でも、無理に、付き合わず、子供が仲良く遊ぶなら、ママ友達になれば良いのでは?

鉄則

041
りこぴん
悪口を言わない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧