本文へ

仕事を辞めさせてくれない事業主

レス3
(トピ主 0
041
なな
仕事
結婚して退職したいといってもさせてくれません。
そう言ってる間に婚約者と破局してしまいました。
辞めると言ったら陰湿な仕打ちを受けてます。
退職届先に出したほうがよいですか?

ランキング

レス

当たり前ですよ

041
mimi
退職届の郵送をしたらいいんですよ。

2週間前

💄
会社の就業規則に特に決まりがなければ 最低、退職する2週間前に言えばよいことになっています。 労働基準法で決められていると思います。 後任の問題で引き止められることはありますが、 迷いのない退職なら、期日を守って辞めればいいかと。 普通は退職願を書くものです。 きちんとした職場なら、口頭よりも退職願です。 それもコピーして取っておきます。 退職したい日を書いて、一身上の都合により・・でいいと思います。 辞めたいと思っている人は仕事に対していいかげんになったり、 また、新たに教えることもできず、上司や経営者は態度が変わることもあります。 そこは辛抱です。 最後のお給料は振り込んでくれるのか? 取りに行くのか?、ちゃんともらいましょう。

内容証明郵便で退職届を送る

🙂
名無しさん
 どうしても退職したいのなら・・・。  内容証明郵便で「退職届」を社長あてに送りつけます。  働くひとには、「職業選択の自由」があります。  また、民法では退職する場合には2週間前に通知する必要があります。(なお、完全月給制の場合は最大1ケ月と15日前)  年次有給休暇がある場合は、併せて申請します。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧