本文へ

愛情が感じられない相手との結婚

レス7
(トピ主 0
😨
はまっこ
恋愛
25歳女性です。26歳の婚約者(口約束のみ)がおり、今月、遠方に住む両者の親にあいさつに行く予定です。 これまでに2度、私が彼との将来に悲観的になり、彼との関係を断ち切ろうとしましたが(説得、着信拒否、メール受信拒否)、彼は私の家まで来て、私とどうしても結婚したいと言い、価値観の相違は自分が全面的に私に合わせるし、気に入らないところは直すから、自分と結婚してほしいと説得されました。 私は恋人でも夫婦でも、尽くし、尽くされるラブラブな関係を希望しています。私は彼を喜ばせたいし、彼にも私に対してそう思ってほしいと思っています。 しかし、私は彼の愛情を感じることが全く出来ません。彼は、私の不満が爆発した時は、一時的にご機嫌取りの対応をとりますが、それ以外は、放置され、むしろ邪魔者扱いされているように感じます。 彼が私と結婚したいのは、利害の一致(結婚適齢期であり、条件的に問題が無い)からだと感じています。 実際私も、彼に対して、悲観的な考えや不満を抱きつつも、条件的には問題がないため(将来性、生活能力、ルックス)、結婚ってこんなものなのか。私が結婚や、恋人に対して、ロマンチックな理想を抱きすぎているのではないかと、反省する時もあります。 彼は、根本的に私の気持ちを理解していないため、状況は改善しないと思っています。私はこのまま、理想と現実が一致しないまま結婚してもよいのでしょうか? ラブラブではない関係の彼と結婚することに対して、先輩方のご意見、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

恋愛下手

041
Konkankin
恋愛は繰り返しても上手くなる人とならない人がいる。 上手くならない要素のある人は 恋愛せずに若いうちに結婚した方がいいと思います。 常に結婚をおでこに貼付けて恋愛をする人は恋愛が下手。 不満を溜め込めてぶちまける。その度に取り直して貰う。 こんな恋愛を重ねて40代の未婚になるのですね。 自分が自分が、私はこうなのでは人間関係は上手くいきませんからね。

続かないよ

みぞれ
結婚したらもっともっといろいろあるんだよ。 他人と生活するってことだから。 好きでもない相手の親とも家族になり、親戚付き合いとかも生じるんだよ。 相手のことも好きじゃないのにその親を大事にできる?義両親たちとうまくやっていこう!って努力できる? 彼が病気になったら支えてあげたいって思える? 結婚て、根底に「好き」という気持ちがなければ続かないよ。「好き」っていう気持ちがあって結婚したって一生涯添い遂げるのって難しいんだから。 適齢期で結婚したって、続かなければバツイチになるだけだよ。

解消した方が親切

041
ブロッコリー
私が20代の時に、婚約していた彼と似ていますね。 2年間週1でデートしていたのに、婚約してからは一切連絡がなくなりました。まるで釣った魚には餌をやらないという態度でした。私は今考えると鬱状態でした。 母1人息子1人の家庭で、私より母親を大事にすると平気で言い出しました。 婚約後3ヶ月間一度も会うことも無く、婚約解消してもらいました。 彼は最後まで、考え直してくれないかと頼んできましたが、自分を変えることは考えていないようでした。 仲人さんは、男がしっかりしていないからこんな事になったと言って、少しの慰謝料を貰いました。 マリッジブルーは良くあることですが、このまま結婚してもうまく行かないと思います。 婚約解消するなら、早く言った方が親切です。

今の思いのままで結婚しては駄目です

🐱
愛しい人
トピ文を読んだら、結婚してはイケナイと思いました。 喜びが何処にも無い。  恋しいと思わないし、愛しても居ない人と結婚しては駄目です。 文章のなかに幸せが何処にも無い。  >価値観の相違は自分が全面的に私に合わせるし、気に入らないところは直すから、自分と結婚してほしいと説得されました。 今それを示してもらいましょう。 結婚したらと言うなら信じてはイケナイ。 釣った魚に・・があるように DVが待っています。 愛しい人と二人が思って結婚がある。

私の気持ちは?

😝
26歳でしょ?
主さんの気持ちがなによりも大切なのでは? このままでは、うまくいかないとき「彼は私の気持ちを理解していないのに 結婚したせい」って乗り越えることができなくなると思います。 第三者から見て、「1年以内に離婚する典型例」にしか見えません。

あれは21の春・・・

🐴
駄馬ダバ
あ~。 ありました。21のときです。 親元に勝手に挨拶に来られて…事前に何にも打ち合わせもなく、私がいないときに。 面食らいましたね、約束もしてないですから、結婚の。 だけど、1つ年上の彼はもうSEとして独り立ちできるくらい優秀で、故郷に帰って起業するって張り切ってましたね。おうちも親が用意してくれるとか言ってたなあ。…でも結婚て。。。プロポーズもされてなかったし。 口数少なくて優しくて温厚ないい人だったんですが、やっぱり主さんと同じくダメでした。なんで故郷についていかなきゃいけないんだろう?と…なるべく会わないように、電話も出ないように、逃げまくってました。それがアポなし実家訪問に火をつけてしまったらしく。 結局、キチンと親を介してお断りしました。悪いことしちゃったなーって気持ちはありましたよ。でも、彼は地元で3年もしないうちに結婚してましたけどね→元バイト仲間なんで風の噂で聞きました。ものすごくホッとしたのを覚えてます。 勇気は要りますが、親御さんに会いに行かれる前に気持ちを整理してください。会っちゃったら、期待させちゃうでしょうし。

結婚って家族ってことですよ?

041
fusuiusuf
トピ主さんのご両親は不仲ですか? たぶん仲がよいご両親でしたら、「結婚ってこんなものなのかな?」って考えはでてこないんでしょうね。 私もそうだからよくわかります。 ちょっとトピ主さんとは異なりますが(結婚前に全面的に彼の人間性を信じていましたし、家族になりたいと思いましたが、 いまいち「大好き!愛している!」って感情が少なかったように思います)、まぁ、結婚ってこういうものなのかな?と おもって私は結婚しました。 結婚式も彼のほうが感激して泣いていましたし、新婚旅行も彼のほうが感激してました。 でも、結婚して丸2年が経ち、喧嘩もありますが、世界で一番大切で身近にいてくれるのが、彼です。 彼にとっても間違いなく一番信頼できて、喜びも苦しみも分け合えるのは私だけだと思います。 何か問題が起きたとき、一緒に悩んで解決していくのが夫婦です。 自分の問題でも相手の問題でも。 一緒に生きていく。どんな困難にも2人で挑んでいく。 そう決心できたら、結婚していいんじゃないでしょうか?いかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧