本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚はしたくないのですが・・アラ還女性

結婚はしたくないのですが・・アラ還女性

レス56
(トピ主 0
🙂
早苗
恋愛
59歳女性です。 30歳くらいのとき、結婚式直前で婚約者が事故に遭い、彼は4年頑張りましたが その後亡くなりました。 その後、気持ちが落ち着いてから何人かの方と恋愛はしましたが、結婚には至りませんでした。 3年ほど前、昔から参加しているサークルに講師として来た男性Aと 個人的に会うようになり、まあ、恋人という関係でしょうか。 Aは44歳。独身です(結婚履歴なし) 身元はしっかりした方です。 15歳の年の差。 彼は素晴らしい人ですし、子どもをつくって幸せになってほしいと思います。 私の介護などさせたくもありません。 若い女性が彼を奪っていくことを考える日々に疲れることもあります。 そんな考えがあり、自分をセーブしてきました。 交際も彼に押し切られる形で始まりました。 しかし、彼は結婚したいと言い、なんと、彼のご両親に紹介したいと言うのです。 有難いことです。 ですが、わたしの側にも「結婚はしたくない」という理由があります。 (1)既述したこととダブりますが、彼には普通の結婚をして幸せになってほしい。 (2)彼と結婚すると、私が死んだ場合の相続権の半分が彼のものとなる。 この(2)が問題です。 私は自分の財産は10歳年下の妹に譲りたいのです。 妹は結婚しており、経済的に不自由はしていません。 けれど、この先が見えない世界。お金はあったほうが良いに決まっています。 (2)の問題、彼に話すのも憚られます。 結婚する前に、私に財産を妹に譲ってしまうという方法もあるとは思いますが・・。 不動産を今の時点で処分するのはどうかとも思います。 私としては、彼とは「恋人」としてこのままの関係でいたいのです。 もちろん、彼を縛りつけるつもりはありません。 どのように彼を説得したらよいでしょうか・・・

ランキング

レス

結婚はしたくないとはっきり言うべきですね。

🙂
ピンキー
大切に思ってくれることは嬉しいが、結婚する気は無いと。 それしか無いと思います。

大丈夫です

😉
みおぴ
彼の親に紹介してもらって下さい。 彼の親はたぶん会ってもくれないと思いますし、もし会ってくれても「何考えてるんですか?正気ですか?」と大反対されるだけです。 ですのでそれを口実に断って下さい。

だったら別れる事です

🙂
ろうねこ
本気で彼氏さんに別の人と幸せな結婚をしてほしいと思うなら そういって別れる事です 結婚はできないが恋人として付き合いたいというのはあなたの一方的なわがままです もちろん結婚したくない 恋人のままでいたいという条件を彼が認めたら話は別です 彼に説明するして説得するか黙って別れるかの二択です 財産についてはトピ主さんがご主人より先になくなっても お子さんがいなければご両親もしくは妹さんに半分財産は行きます 遺言書を残しておけば遺留分以外は妹さんに問題なく渡せます 結婚するなら遺留分ぐらいは相手に渡す覚悟ぐらいは必用でしょう

彼より妹が大事という事ですね

🙂
よくわからんな
>この先が見えない世界。お金はあったほうが良いに決まっています。 彼もお金があった方が良いのは同じだと思うんですが。 トピ主さんは彼よりも妹の方を優先したいんですね。 それは結婚しない方が良いと思います。 あなたにとっても彼にとっても。 子どもをつくって幸せになってほしい、って 44歳なら子供はまず考えていないと思いますよ。 今から相手を見つけるのも難しいでしょうし。 >彼とは「恋人」としてこのままの関係でいたい そのままこれを伝えたら良いんじゃないでしょうか。 理由は言わなくても構いません。 それであなたの元を去るならそれは仕方の無い事です。 彼に押し切られる形で交際…ですか。 よくわからないけど、もう良いお歳なんですから 周りに流されない「自分」を持たれた方が良いのでは。 取りあえず「妹に遺産を残したい、彼には渡したくない」のなら それを第一に考えて、結婚はお断りすればいいです。

彼のご両親はトピ主の年齢を知ってるの?

🙂
ミルク
ちなみに彼のご両親は結婚に賛成なんですか? 44歳の息子が、ピチピチの若いお嬢さんを連れて来るてまでは思わなくても、さすがに60になる女性を連れて来るとは思ってないんじゃないですか? ただ、トピ主の願い、彼には子供を作って幸せになって欲しいは微妙ですね。 44歳の今からお相手を探し交際して結婚し子供を作るって、順調に行っても46歳ぐらいになると思います。 お子さんが成人する頃の年齢を考えたら、彼自身今から子供を持とうとは考えていないのでは? まぁまずはご両親は自分の年齢を知ってるのか?結婚に賛成してもらえるのかを確認しては?

土地狙いな気がしてしまう

🙂
ティーマ
そっかー。トピ主、土地持ちなのね。 そして15歳年下の男性。 土地狙いだと思ってしまうのは私だけではないはず。正式に結婚はしないと告げれば、しばらくあの手この手で粘られ、それでもだめだと思ったら去っていくと思います。 これからも、男性からの美味しい話にはくれぐれも気をつけていただきたいです。

ご両親に会う

😱
のばら
ご両親に会って、結婚したくはない しかし、お付き合いは続けます。と率直にお話しされたらどうです? トピ主は都合よく自分の欲だけ満たそうとしていますよね? 息子がかなり年上の女性を連れて来ただけでもショックなのに 結婚はしない、財産は妹、でも息子を解放したくないなんて! 母親なら怒りでワナワナするでしょうね。 貴女にそんな事言われた屈辱。 想像するだけで地獄です。 もし、彼に愛情があるならお別れを選択するかと思いますけどね。 なんか、彼の母親や親族の気持ちになったらいたたまれなくなりました。この感情わかりませんか?結構な年齢ですし、どちらかと言えば親側の立場にもなる年齢ですよね?

矛盾してます

🙂
獺祭
>彼には普通の結婚をして幸せになってほしい >私としては、彼とは「恋人」としてこのままの関係でいたいのです 不倫関係をご希望ですか? 別れてあげたらいいじゃないですか? 彼もそれで踏ん切りがつくと思います。 59歳の女性を紹介されるご両親は、何をどう考えればいいんでしょうか? 土地や財産を手土産に息子と結婚するというならわかりますけど。 身元が確かな彼のようですけど、念には念を入れて調べたほうがいいですよ。 両親を雇うことだってできますからね。

試しに

🙂
はな
土地を全て妹に譲渡して身一つで貴方と結婚を前提とした挨拶に行く。と彼に話してみて下さい。 彼が本気なら、そんな事は関係ないですよね。譲渡を止めようとしたら、貴方ではなく財産を愛しているのだと思います。 結婚したくないなら尚更、彼に自分の介護をさせたいかどうかを考えて下さい。本当に好きなら恋愛抜きのおしゃべり友達でいいと思いませんか?

彼にあなたの思いのすべてを・・

🙂
フン
彼に「自分は結婚はしたくない、妹さんに財産を渡したい、今から遺言を書いておきたいくらい」とあなたの気持ちを正直に話してくみてださい。 案外、あなたが財産云々のことを話した途端に彼がころっと背中を向くかも・・

結婚しないと決めている

🙂
メロ
「婚約者を亡くした時、一生結婚しないと決めた。誰とも結婚する気は無い。」と言えば? もし「そんな過去に捉われず」と言われたら、「貴方の親も反対すると思うし、相続のことも面倒になるしとにかくこの年になって面倒を背負い込みたくない。」とハッキリ言えばどうでしょう? 「若い女性が彼を奪っていくことを考える日々に疲れることもある」 だから今さら結婚はしたくないのだと。 逆になぜ結婚したいのか彼に聞いてみれば?このまま恋愛関係でよいではないか、なぜ籍にこだわるのかと。

彼は貴女の財産を(何となく)ご存知でしょうか?

🙂
還子
もしそうならば、トピ主さんに不動産という財産あっての結婚の申し込みとも思います。 言い辛いことではありますが、同年代女性としてお聞き下さい。 私は50代〜還暦過ぎ、結構独身男性とお付き合いして来ました。 一回り年上の男性、8〜12歳年下の男性など年齢は様々です。 現在も彼がおります。 私自身は40代半ばに離婚し、再婚は全く考えていません。 電話やメール(Lineはしません)、週末同棲、一緒に料理して家で食事、旅行が快適です。 この歳ですので、両親、親族から相続をしており、自身は仕事魔で高収入な部類です。 子供もおりませんし、男性一人位なら養えます。 中高年の恋愛ですので、ある意味自由気ままで純粋に考える事もでき,最早お相手の職業や勤め先、年収等は一切気にはしません。 経済力のある男性、固い夫候補を求めている訳ではありませんし。 私側はそうなのですが、何故か皆さん、結婚、再婚を口にされるのです。 現代的で対等な付合いですから、交際費は同等か、比較的高収入で贅沢志向の私が多いと思います。こちらは別にそれで構いません。 しかしながら、笑わないで下さいね。ハタと気がついたのですが、40代〜退職の独身男性で、家庭を構えて来なかった男性達は、これまでも今後も年収は低く、人生の最後に大逆転を見ている猛者がいる…という事です。 そこで、気が良くて高収入、相続不動産付きの中高年女性の私などは、彼らにとっては好都合の逆玉になる様です。 人生の最後を眺めて、経済的勝算のない男性、特に社会での競争で下降線だった男性は、いざ歳となると妙な野心がムックリ持ち上がって来る様です。 男女関係では、何処か女を見下すというか、俺は男だから女の物は自分の物にできる…と言う不敵なバイアスが掛かって来る様です。 趣味や呼吸が合う好男性でもここで興醒めに。 そちらは如何ですか?

いいと思うけどね?

041
アップルサイダー
>Aは44歳。独身です(結婚履歴なし) でも、子供を産める若い女性は44歳の男性とはまずは結婚しないと思うよ。 既に相当な資産持ちや収入が見込めれば別だけどね。 なんか非常勤ぽい感じの仕事だし。 だから、そこは罪悪感を感じる必要はないと思った。 >不動産を今の時点で処分するのはどうかとも思います そりゃそうだね。夫と子供がいたらやっぱりそっちの方が大事だし。 遺言書を工夫すればいいと思う。そこはやはり専門家に相談だね。

不動産って価値はどれくらい?

🙂
幸せになってね
トピ主の老後の世話したらチャラなんじゃ無いの? 妹は世帯持ちなら貴女の世話は出来ないのでは? 15歳下で40代なら、若い人との幸せを考えてやりたい気持ちは解ります。 でも実際は44なら、子供希望の女性から見たら遅い方ですよ。 45で子供産まれても15歳時に還暦ですから。 で、若い妻を娶って、退職までに子供の学費と老後の資金貯められるほど、彼に資産はあるのかな? 彼は今更、子供要らないのなら、貴女と二人の人生でも良いのでは? 平均余命の男女差から見たら、女性が年下より余程良い。 貴女が5年くらい人並みより長生きすれば。 家の夫は子供が要らないと言いい、二回り上の私と結婚しました。 私も10年近く『若い人と結婚して子供を設けて』と言い続けましたが。 彼がその間気持ちがぶれなかったことで、私も決心が付きました。 アラカンで結婚し、幸せにしています。 因みに相続の件ですが、割合は遺言書か保険の受取人を工夫すれば良いかと。 寧ろ心配は離婚した場合。 不動産の入手時季が結婚前と明記してあれば良し。 結婚後も継続的に資産が増えるなら、そこは上手く妹と名義を分けるとか。

まず

🙂
既婚
彼は、主にそれなりの財産がある事を知ってて結婚を言い出したのですか? だとしたら、彼の結婚の意思の本意さえ疑ってしまうけど。 どちらにしても、結婚は出来ないと言えばいいと思う。 私は法律に全く詳しくないのでどこかで聞いた話ですが、事実婚でも、確か何年か同居してたら、相続の権利は発生するとかなんとか。 妹さんに生前贈与するのは、財産の半額位の相続税が取られるのでは。 彼が主の財産の存在を知ってるならば、やはり結婚も事実婚もしないほうが良さそうだよね。

説得も何も、

🙂
アイルー
「結婚する気は無い」って言うだけですよね。 理由も説得も必要ありません。 ただ拒否するだけ。 結婚する気が無いのだから、両親に会う必要はない。 説得しなくても、どうするかは彼が決めればよい。 結婚したいと思えば別れればいいだけだし、 あなたと一緒にいたいと思えば結婚を諦めればいいだけ。 説得したいということは縛り付けるつもりはありません、 子供を作って幸せになって欲しいと言いながら 心のどこかで彼を手放したくないという気持ちが強いのでは? 本気でそれを望んでいるなら 結婚の話が出た時点で別れ話をするでしょうし、 そもそも付き合っていませんよね。 あなたと付き合っている限り、結婚も子供も望めないのだから。

事実婚+遺書

🙂
たまんご
同年代独身女性です。 私ならタイトル通りにします。 事実婚の理由は、 アイデンティティである姓を今さら変えたくないし、貴方に変えさせたくもないので事実婚にしたい。 妹さん以外に兄弟がいないなら、家を継ぐ身なので…等など。 その上で公正証書の遺書を作成し、全財産は妹へ。とします。事実婚の夫には遺留分は発生しないと思いますので、一度専門家にご相談されては?

そのまま言うだけ

🙂
通りすがり
「結婚はしません」とはっきり言うだけです。 理由を聞かれても「する必要性を感じないから」で良いと思う。 別に財産云々の話などする必要もありません。 何も難しい事はないと思うのですが? 「それ以上結婚の事を口にするなら別れましょう」と言えば 黙るか別れるかになるでしょう。

結婚に拘る必要ないと思う、内縁か事実婚推奨

🙂
四槓子
なぜ彼は「結婚」したいのか、ですね。 書類の話というか、ただの契約上でしかありませんよ、結婚制度なんて。 現状のままの方が、通常男性側の方にメリットがあると思うんですけどね。 もちろんトピ主様だって、責任や義務がないので自由で気楽ではあるんですけど。 そもそもですよ、彼両親だって手放しで歓迎するとは思えません。 彼には、トピ主様の事情を話して、現状維持か内縁、事実婚程度で納得してくれないならお別れで、との話で良いと思うんです。 それでも「結婚」を頑なに言ってくるなら、別の目的だと思いますよ。 別の目的、まぁイロイロありますが、トピ主様にとっては良くないお話ばかりです。 ここは彼と「どうして結婚する必要があるのか」理由を聞いてみてはどうですか?

なにを悩んてるのか?

🙂
まりも
結婚は「双方の合意」があって成立するんだから、トピ主が合意しなきゃいいだけの話でしょ。 説得なんて必要ありませんよ。 だいたいその年齢で結婚しなきゃいけない理由なんてないんですから。 それ以前に44歳男性のご両親が還暦女性との結婚を賛成するとも思えませんが。 まぁ、それだけの年の差で、トピ主にどれだけの財産があるのか知りませんが、普通に考えたら「財産目当て」でしょ。 なんにせよ、結婚に合意しなきゃいいだけの話です。

財産の事

🙂
スミレ
あなたが相当の財産を所有していることを彼は知っているのでしょうか? もし、知らないのであれば話さないでいいし、財産を所有していることも知っていて、あなたと結婚したがっているのであれば、結婚する前に妹に分与しておけばいい。結婚前なら彼に妹に譲る話はしなくていいしね。

交際だけでいいと言えばいいのでは?

🙂
はな
わざわざ余計なことを言う必要はないでしょう。 年齢差もあるし、あなたに介護させたくない。気持ちは本当に嬉しいけど結婚の形ではなく、交際のままではダメか?と。 結婚したくない、のだからそれまでです。

何となく分かる

🙂
プリッツ
財産狙いとか意地悪な取り方ばかりてすが、皆さん狭い世界しか知らないのでしょうか? 職場や友人知人など、一組もいませんか? 10歳や一回り下の彼氏がいるバツイチ女性なんかは何人も見てきました。 トピ主さんに近いのは、昔働いていた職場に女性55歳 男性32歳のご夫婦がいましたよ。 女性はお孫さんもいるバツイチ。男性は初婚です。 男性は私の上司でした。 決して悪い意味じゃないんですが、「あ~歳の離れた女性が合うんだろうな」って納得出来ましたね。 いるんですよ、そういうタイプの男性。 見た目は体格良くて上背もあって強そうなんですよ、でもね関わっているとすごい分かるんです。歳上しか合わないだろうなと。 女性がかなり歳上だと上手く行かないとしか考えないのは世間知らずです。 59歳てまだ若いじゃん。 結婚してもしも離婚になったとしても別に良くない? 財産が問題なんでしたっけ。 ならば恋人関係で行くしか無いですね。 たださぁ、相手には幸せ云々そんな余計なことは必要無いでしょう? 良い大人が自分の幸せくらい自分で決めるでしょうよ。 彼は今トピ主さんのことを好きだと言っているのに他の人を見つけて〜ってトピ主さんが決めることじゃないでしょ。 大切なのは「今」ですよ。 難しく考えずに純粋に恋愛を楽しめば良いのに。

あー、よくある詐欺ね

🙂
匿名
結婚したくないんでしょう? なら、しなければいいじゃん。 彼が結婚に拘っている理由は財産ですよ。 強引でしょう? 本当にあなたを好きなら、結婚は急がないであなたの気持ちを待ちます。 おそらく彼には若い彼女がいて、もしかしたら妊娠してたり、子供がいるのかも。 その相手との家庭の為に、あなたの財産が半分欲しいのよ。 よくある手です。 マンションか一軒家を所有していますか? 結婚したらまず、すぐに「世帯主は自分だから」と名義変更をされます。 通帳も、家庭のものを彼名義で作り、トピ主の収入を入れさせます。 段取りが済んだら、アレが気に入らない、ここが嫌だ、と急に不仲になり、離婚を言われる。 家は彼名義なので、出ていかなければならず、財産も半分分割される。 トピ主が出て行った後は、すぐに本命の彼女とその子供が入居して、家族みんなで暮らしますよ。 そこまでの想像力を働かせてください。 本当にあなたが好きなら、結婚しなくても、恋人として側で支えたら良いだけ。 目を覚ましてね。

結婚は断る

🙂
くじら
結婚は強硬に断ればいいだけかと。 それだけ押してきて結婚を断ると恋人関係も断ってくる相手なら、目的は見えてるようなもんですしね。 相続も財産があなた名義になっているのなら、旦那さんと妹さんの相続権は半々じゃなくて75:25みたいな感じになるかと思いますよ。ちょっと自信ありませんが。

普通に断ればいいだけの話です

🙂
匿名
「結婚したくない」 それ以上の理由なんて、いらないでしょ。 相手に事情を聞かれたら、「面倒だし、独身主義だから」とでも答えておけばいいんです。 なぜ悩んでいるのか、さっぱりわかりません。

なんか色々不思議なレスが多いです。

😒
りんちゃん
不倫関係をご希望ですか?とか、変なこと言ってるレスがありますが、何を言ってるんでしょう。 「彼には普通の結婚をして幸せになってほしい」「恋人としてこのままの関係で」→これ、彼がほかの人と結婚した上で自分とは恋人で、って意味のはずないでしょう。 彼がほかの人と結婚したなら、もちろんこの主さんは別れるでしょうよ。彼がほかの人と、ってのがないなら、このまま恋人で。って意味に決まってますが。 そして。彼のご両親に、ってのは、会ってみないとわからないことだと思いますよ。ご両親はどう考えるか、ご両親ったってけっこうな高齢かもしれないし、もう44にもなった中年のこと、親でも口出すことないって思って、「好きにすればいい」と言うかもよ。 むしろ、44まで未婚なら、ご両親喜ぶのでは?もう諦めてたのに結婚してくれるのか!と、大泣きで主さんによろしくお願いしますと言うかも。 でも、そんなに年上?せめて少しは年下と、と言うかもしれないし、まだ子供(孫)を諦めたくない!年下の若い女性と結婚して孫に会わせろ!かもしれないし いや、私としては、泣いて喜ぶ可能性が高い気がします。 私は、結婚すればいいじゃん。とは思います。えっ、夫となる人より、妹のが大事?と、不思議。 お金があるほうがいいに決まっているのは彼も同じよね。 まだ59歳、もうすぐあの世ってわけじゃないよね?不動産、ってことは、土地とか持っている?そりゃ、土地とか財産、あるならそれを狙われているかも…と考えて用心するのはわかるけど。 今のうちに遺言状書いとくとか、いろんな手があると思うし 私の意見 1.彼が、主の財産目当てと思うなら絶対結婚はしない。 2.真面目に思ってくれていて結婚したいんだろうな。と思うなら、遺言状書いといて結婚する。でも、資産とか、夫には一切ナシとかにもするもんでもないと思うよ。 です。

恋人で良いのでは

🙂
まな
私は彼が7歳下バツイチで10年近く同棲していますが、私の都合で結婚はしていません。彼も私もずっと一緒に居られたら、形は気にしていません。そんな関係でも良いのでは。

「結婚はしたくない」でいいですよね?

🙂
匿名
私も悩んでいる理由がわかりません。 「結婚に興味ない」「結婚はしたくない」「恋人のままがいい」というだけですよね? 何か問題あるんですか??? 財産の件なんて話さなくていいし、結婚したくない理由なんて適当でいいと思います。 「離婚してる人が多いし、興味がわかない」とか。 それとも彼はトピ主さんの「結婚したくない」の気持ちを汲んでくれないんですか? そして彼の「結婚したい」は一体どんな理由なんでしょう? 結婚しなきゃいけない理由があるんですか?たんに親にうるさく言われているだけではないですか? 彼にいずれ恋人ができてもいいなら、素直に今の気持ちを話して、恋人でいるか離れるかは彼にゆだねるだけだと思います。 何で悩んでいるのか謎過ぎます…。

結婚は考えられないと言えば良い

🙂
60s
ここで書かれた若い時の婚約者のことを仰っても良いし、以来結婚は考えていないと言えば良いと思います。 それで彼がお付き合いも終わりにするなら、その気持ちも受け入れるまでですね。 お相手は、やはり人生で結婚を望んでいるのかも知れないし(→結婚する気持ちのある女性と交際したい)、プロポーズして振られたら、心が折れたとなるのも、どちらも普通だと思います。 その時は、トピ主さんもよく解っていらっしゃる通り、彼が子供を持てる女性と出会い幸福な家庭を持てる人生になるよう祝福して送り出すで良いと思います。 ・・・ 相続財産については、極めて微妙です。 あなたにその考え(妹に相続させる)が浮かぶのなら、今段階でお相手もトピ主さんの財産について思い練る所があるのではないでしょうか。 トピ主さんの財産を使って、趣味のスタジオの経営者になるビジネス構想を考えていたり。 だから、今のままのお付き合いではなく、結婚したいのではありませんか? 44歳独身男性ですよね。 昨今、子供はお金が掛かるし欲しくない男性女性も多いですよ。皆自分の趣味や人生、自由を優先して生きたい人々です。 元々現在59歳の女性と付き合う事が考えられる男性ですから、子供等持つ気自体はまるでないと思います。 その分、男と女でいる事ができ、一緒に過ごしやすく、楽しい方では? 還暦過ぎですが、私もNoKids志向でしたので。 だからといって性格が悪い訳ではないですよ。望む人生を生きるという事であって。 それでですねぇ。44歳独身男性が今後40代後半か〜50代の人生に計画し望むことは、自分の好きな事をビジネス経営して成功者になり裕福になる事が第一ではありませんか? トピ主さんは有力スポンサーかと思いますよ。つまり、やはりあなたの財産です。 私も相続資産のある還暦独身女性です。経験で言いますとその様に。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧