本文へ

わがまま・・・ですよね

レス16
(トピ主 0
😭
自己嫌悪
ひと
主人がグァムでの結婚式に呼ばれました。甥の結婚式です。仕事柄長期間家を開けられませんが、なんとか参加することになりました。心が狭いようですが私は反対でした。私はとても心配性です。仕事で主人が数時間、高速道路を運転する時も、もし事故にあったら・・・と、とても心配です。高速道路での事故は命に関わるからです。自分たちの新婚旅行も飛行機事故が怖いから利用しませんでした。こちらからの出席者がとても少ないため何とか出席して欲しいと言われOKの返事をしたそうです。私が行って欲しくないと思っていることは知っていますが、やはり嫌とはいえないですよね。その気持ちもわかります。そうそう万が一の事故に巻き込まれる事は無いということも、分ります。ただ、その、万が一に合ったら・・自分たちが決めた海外旅行で事故に合うなら諦めます。たとえ身内の結婚式でもやはり、とても心配です。主人は私にはもったいない位、いい人です。笑って送り出してあげればいいのでしょうが、心がはれません。やはり、こんな気持ちはやはり我がままでしょうか。ちなみに私は出席しますん。海外なのでごく身内だけです。さっきその事で主人に自分の気持ちを言いました。黙って聴いていました。その事でも今、自己嫌悪です。

ランキング

レス

もう少し調べることをお勧めします

041
酔うぞ
>仕事で主人が数時間、高速道路を運転する時も、もし事故にあったら・・・と、とても心配です。 >飛行機事故が怖いから利用しませんでした。 この順序から見ると、普通の道路、高速道路、飛行機移動と危険度が高くなると 感じているように見えますが、事実は逆ですよね。 確かに、飛行機の方が事故になった場合に死ぬ可能性は高いですが、 そうなると、死ぬ機会がどれくらいあるのか?となって、それが交通機関の安全性評価 になっています。 そして、飛行機はいちばん安全。 根拠無く心配していると普通の生活で変なことに安心をするかもしれません。 そして、事故だけではなく悪徳商法に引っかかたりするかもしれない。 早い話が、死ぬことは避けられないのですから、生活全体のリスク管理が必須で 単なるイメージで「これは危険そう」と思って行動しては、リスクを呼び寄せかねません。

心配性なのは仕方がないと思う

041
なむさん
でも、自分の気持ちを口に出さないでいられない、のは 「大人気ない」かなぁ。 笑って送り出してあげるのが一番いい、とわかっていらっしゃるのですから そうしてあげればよかったのに。 心が晴れないのは、ぐっと自分で乗り越えるべきでした。 「じゃぁ、行くのを止める」と旦那さんがおっしゃったら それはそれで、心が晴れないと思うのですが? 心配性なのはどう言ってみたところで、心配しないではいられないのですから仕方がない。 ご自分で折り合いをつけられる「大人」になりましょう。

航空機事故は交通事故よりかなり低い確率ですよ

冬眠中
航空機の事故が怖いというなら、外に出て歩けませんよ。 交通事故の方が確率が高いんです。 人生で交通事故に遭う確率って2人に1人とのことです。 確かに最近航空機事故のニュースを見かける機会があったので心配なのはわかります。 (国際線だと心配ですよね) でも、滅多な事故は起きませんよ。 それよりも、新婚旅行に行ってないなら良い機会なのでご一緒してはいかがですか? それなら余計な心配しなくて済みそうな気がします。

なにかヘン…。

🐱
年増女
自分が動き飛行機には乗るがご主人は心配だから断れと読めますがよろしいんでしょうか? 心配症といいながら、自分は飛行機にのる 心配症なので新婚旅行も飛行機はやめた 自分だけは事故にはあわない? わがまま…ですね 自分だけは大丈夫な心配症の人をみたことがありません。

人間の最期は時と場所を選びません

🐤
市井無頼の通りすがり
もし、アナタが在宅中に夫が風呂で溺れたり、自室で倒れたりして気づかず発見が遅れて死んだら、アナタは不安どころか後悔に苛まれ続けるのでしょう。 確かに事前の危機管理や状況予測は大事ですが、どれだけ気をつけていてもダメなものはダメなのです。 人はこれを運命と呼びます。 どうにもならないことに胸を痛めたり、人を縛ったりすることは建設的でありませんし、不健康です。 もっと大らかになりましょう。 開き直りというか、悟りを持ちましょう。

たとえ旦那様が死ななくても、別の危険性がある

041
ううむ
私の配偶者がトピ主さんみたいな人だったら嫌です。 私は仕事柄、飛行機にもよく乗るし、新幹線にも乗れば、 高速道路もよく利用します。 いちいち配偶者がとんでもない心配の仕方をしたり、 ましてや「心配だから行ってほしくない」と言われたら 重くて面倒くさいです。 自己嫌悪というHNにしているからには、 トピ主さんもそんな自分が嫌だという気持ちは 持っているようですね。 飛行機に乗らなければ無事かというと、それはない。 それもわかっているんだと思います。 人間生きていれば死ぬ可能性は持つもので、 実際にそうやって大切な人を亡くした方のことを 思うと胸が痛むし、私だって不安はあります。 でも、そこに縛られて動けなければ「生きている」 とは言えないし、そればかりに縛られる人って 魅力的ではない。 正直、それが続いたら、 旦那様は死ななくても夫婦関係破綻の 可能性があると思いますよ。 旦那様が行くか否かではなく、 問題はトピ主さんがその過剰な不安を どうやって軽減していくかです。 インターネットでも、「不安の軽減」「ストレス対処」 といった検索をすれば、いろいろと方法は出てきますよ。

それは

041
ご主人が心配なのではなくて、ご主人を信頼信用してないのでは? あるいは何かあったら、あなたの受けるダメージやインパクトを危惧しているのでは? あなたの心配は、ご主人にたいする思いというよりあなたの勝手な1人よがりに読めました。 あなたが心配したところで何1つ結果をもたらさないことを思い悩んでも、何にもならないと思いませんか? ご主人が気持ちよく全力で生きてもらえるように心を砕いたらどうでしょうか?

わがままというより

041
もも
心が不安定なのでは?カウンセリングでも受けては如何でしょうか? 統計的に見ると航空事故に遭遇する確率は飛行機に毎日乗っていても、事故に遭うのは438年に1回だそうです。お風呂や階段で転倒して死ぬ確率の方が遥かに高いのに、あなたは夫がお風呂に入る度に階段の上り下りをする度に命の心配していますか?していませんよね? でもこんな説明をしなくてもあなただって航空機事故で死ぬよりも家庭内での方が事故率がずっとずっと高いことは詳しくはなくても一応わかっているはず。でも理屈に合わないのは承知の上で逆転した心配からはなれられない。 それは心の病ではないでしょうか。

付き合いづらい

041
つき子
主さんのような方が友達だったらとても付き合いづらいです 何にも誘えないですね もっと気楽に考えられませんか?

あまり深く考えないで

🐤
momo
とっても心配性なんですね。旦那様を想うトピ主さんの気持ちわかります。でも不慮の事故っていつ、どこで、どう起こるかなんて誰にもわかりません。気にしてたら生活できません。 それにそのようなマイナス思考の気持ちを持っていると本当に引き起こしてしまいますよ。 自分の気持ちがその悪い気をもってきてしまうそうです。トピ主さんにはもっとプラス思考でいてもらいたいな。 旦那様もそんなトピ主さんを置いて結婚式出席するのがつらくなると思います。 できればお見送りの時はおみやげ楽しみにして待ってるから!と声をかけてあげてください。

大人になりましょう

041
ウサギ2
私の娘夫婦は、今日から、一週間ぐらい、外国旅行です 12時間も、飛行機に乗ります 緊急時の連絡が取れる手段を確認して、心よく送りました 私も、万に一つで事故に合う事は、あるでしょう でも、気持ちよく送りました あなたも、大人になって、ご主人が気持ちよく出発できるように、明るく送りましょう

心配するポイントがズレてる

041
うりぼう
航空機の事故は、ほとんどが重大事故になるので記憶に残りやすいですが、 おこる確率は、自動車その他の交通事故より大幅に低いです。 自動車も、交差点が連続する下道よりは、高速道路のほうが事故の確率は低いです。 これらの事実を知っても不安であれば カウンセリングなどを受けられたほうが良いように思います。 現状のままだと、ご主人が事故で亡くなる確率よりも、 トピ主の過剰な心配性に耐えられずに 去っていく確率のほうがはるかに高いと思われます。

本当は、

041
力持ち
御主人が心配では無く、ご自分の事が大切なんだなぁーとトピ文読んで思いました。最終的には、独り残される恐怖心から、そんな気持ちになるのでは、ないでしょうか?こういう事が続くと御主人が重荷に感じて、疲れさせてしまいますよ!メンタル鍛えて下さい。

う~~ん

joho
我儘っていうか・・心配症ですね。 人間ストレスで病気になりますよ。 事故に合わなくても、大病で体を壊すこともあるし。 家の中も危険はいっぱいです。 そんなにがんじがらめの生活で楽しいですか・・? それに付き合わされる旦那さんは・・・ 体の心配される前に、旦那さんの心が壊れちゃいそうです。 行動を制限されて楽しくないし、面倒くさいわ。 そんな束縛続けてると、それが原因で、離婚されたらどうするの? 旦那をビンにでも閉じ込めておきますか? 自分がビンの中で暮らしたら嬉しい?

我侭というか

041
よかいち
面倒臭い人 何処で何をしてても事故は起きるときは起きます。 地震だっていつ何処で起こるか誰にもわかりません。 人生は心配より楽しむ事を大事にした方がいいよ

わがまま???

041
扇子
わがままという感じではないですけど…。 世界を狭めてますね。 まぁ、主さん独りの事はご自分で決めれば良いと思いますが、 ご主人の事にまで口を出し過ぎないようにしてあげて。 主さんと一緒に居ることが、ご主人にとってストレスになっては 元も子もないですよ。 そして、子供さんが生まれたら? 子供さんの可能性まで摘んでしまいそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧