本文へ

小学生の頃、何係でしたか?

レス7
(トピ主 0
041
雑用係
話題
小学校のクラスっていろんな係がありましたよね。
皆さん、何係をしていましたか?

飼育係や保健係、お花係などの他に少し変わった係がありませんでしたか?

私(31歳)の学校であった係を思い出せる限り挙げてみます。

・配達係:プリントなどを配ったり、集めたり。

・掲示係:掲示物を貼る。

・落とし物係:落とし物の管理。

・電気係:電気を付けたり消したり。

・カーテン係:カーテンを開けたり閉めたり。

・テレビ係:教室でテレビを見る時に付けたり消したり。

・ゴミ箱係:ゴミが落ちていたら率先して拾う。

まだまだありそうですが・・・。

小学校のクラスにあった係を教えてください。

また、今の小学校でもまだこういった係があるのでしょうか。

ランキング

レス

歌係

🙂
まいまい
毎日授業の前に行う、始まりの会と終わりの会がありました。(連絡や宿題などを確認する会) その会の終わりに必ずクラスみんなで歌を歌う、その歌の準備をする係がありました。選曲(ジャンル何でもOK)、CDや歌詞の用意などしてました。 キョーレツに覚えてるのは、サザンオールスターズさんの『愛の言霊』をみんなで大合唱したことです。 当時は必死でしたが、今思うとまだ小学生があの歌を…。思い出すと笑えてきます。

飼育係でした

😨
家鴨
小学生の頃40年まえのものです飼育係でした お昼休みにあひるニワトリ鴨のからだあらったり飼育室の小屋の掃除とえさやりを三人でしてました でも 突然 いたちか猫にやられ悲しい結末でした 今だに良く覚えていて悲しいです

自称係長の妻
私は30代後半ですが、トピ主さんが挙げておられるものと同じような感じで、他には生き物係くらいしか思い出せませんでした。 子どもが小1なのですが、黒板係や配達係をしていました。その他の係はどんなのか訊いてみても、保健係や掲示係など、昔とそんなに変わらないのだなという印象でした。 余談ですが、我が子が黒板係をしていたとき、洋服をチョークの粉で汚して帰ることがなかったので、チョークも進化したんだななんて思いました。

文化係

🙂
粉雪
お楽しみ会や学級内のイベント事を企画したり、壁新聞なんかを作っていました。 生活係・学習係・保健係・体育係・生物係などあったけど、あまりやりたくなくて、不向きと感じ文化係ばかりだった様な? 今の自分もその頃の影響ありです。 あとは、図書係かな?

懐かしい!

🐤
りな
私はもうアラフォー世代なので、さすがに小学校で何係をしていたかは思い出せませんが(笑)子どもたちがまさに小学生なので、いくつか挙げます。 黒板係→毎授業後、黒板を拭いたり、チョークがちゃんと入っているかチェック。 窓係→窓の開け閉め。帰りに窓が全て閉まっているかチェック。 音楽係→音楽の授業や朝、帰りの会で歌をうたう時に使うラジカセの準備と、歌っていない人のチェック。 子どもたちが楽しそうに話してくれました。

子供のころ

🙂
ありますね
子供のころは忘れちゃいましたが 今の子は いろいろ係があって お笑い係りなんてのもありますよー うちの子は後ろの黒板に絵を描く係りです 何係だろー

お楽しみ係

041
たーちゃん
高学年の時 学期に一度のイベント 年末クイズ大会 とかを企画したり 司会したりの係がありました。お調子者君が立候補して盛り上げてました。その子(俺)は成長して後に 会社の宴会部長と呼ばれましたとさ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧