本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)「おまえの節約としつけは自己満足」と言われて

駄)「おまえの節約としつけは自己満足」と言われて

レス63
(トピ主 2
041
疲れたなー
話題
夫から 「おまえの節約としつけは自己満足」と言われてあとでひとりで泣いてしまいました。 たぶん図星だからです。 だってそれ以外に何があるんでしょうか? でもなぜ涙が出るのかわかりません。誰か教えてください。 安心安全と思う有機野菜とかをできるだけ安く買ってくること、子供を早寝早起きさせること(しつけ?基本的な生活習慣?)、たしかに勝手に私がやってて、私以外に評価者(?)がいなければ、私の自己満足以外のなにものでもありません。 でも、疲れちゃうよ、こんなこと言われて。

ランキング

レス

その言葉の背景は何?

041
メロン
普通に生活していて、急にそんなことを言われたんですか? それとも夫婦喧嘩してたり、子どもを叱っているときに言われた? その言葉を言われる背景の出来事がないと、 なんとも推理のしようがないです。 でも、たしかに自己満足ですよ。 それは事実ですけどね。 自分で考えて、りっぱな大人になるように躾けをする。 それでいいのではありませんか? 何にそんなに傷ついているのでしょうか? 子ども以外のために、躾けしているわけではないでしょう? 節約はさ、しなくても良い家計なの? ならいいじゃん、バンバン使っちゃえば。 それか、浮いたお金を自分の預金にしちゃえばスッキリするんじゃない? 評価なんてされる必要まるで無いんだから、 自分で良いと思う生活してりゃそれでいいでしょ。 がんばって!ママ!

押し付けなければ

🐤
はな
別に悪いことしてる訳ではないから、信じていることをやれば良いのでは? でもどのように実行しているのでしょう? 夫にそういわれることは、多分かなりきつきつと言うか柔軟性がなく押し付けがましいのでは? 安全な有機野菜が良いのはもちろんですが、たまには手抜きして、不健康な物、ファストフードや冷凍食品でもオッケーぐらいの気持ちでいるとか。 早寝早起きは大切だけど、何よりも大切。という訳ではないですよね。 週末1日か隔週ぐらいは、ちょっと家族で夜更かしで楽しく過ごしてもオッケーだよね。 ぐらいの余裕が欲しいのではないでしょうか。 有機野菜でないと死ぬ訳でもないし。 早寝早起きじゃないと死ぬ訳じゃないですよね。 良いことでも、家族が皆笑顔で幸せのほうが大切ではないでしょうか。

節約自慢とかしてませんか?

🐧
ペキン
「今日はどこどこの○○が安くて~」とか、 チミチミした節約の事を いつも旦那さんに言ってたりしてませんか? 別に安かろうがそうでもなかろうが、限られた生活費で それなりにうまくやりくりしてればいいだけの事と思います。 旦那さんもセコセコした節約話を聞かされるのがウンザリなのでは。 節約は立派です。でも少しは余裕が無いと息が詰まる感じがしますよね。 早寝早起きは言いと思いますよ。 でも、旦那さんは寝ぼすけタイプなのかな? 何事もほどほどがいいと思います。 (それなり主婦より)

当たり前のことなんで

041
匿名
当たり前のことをしているだけだと思うので、トピ主さんが泣けてくる理由がわかりません。 気持ちはわかりますが、経済的に余裕がある人なんて、子育て世代にはそういないのだから、節約して当たり前です。節約のために行動することも当たり前です。 子どもに早寝早起きをさせるのも当たり前です。 ご主人は何が不満なんでしょう。節約をしていること、こどもを早寝早起きさせているトピ主さんの家庭での振る舞いに、窮屈だったのではないでしょうか。 少しはご主人に逃げ道というか、ゆとりを与えてあげた方が良いかと思います。 誰が評価するとかということでなく、当たり前のことをしているだけなので、逆切れしていいところなのに、泣いちゃったトピ主さんはご主人に対して優しいところがあるのでしょうね。 あまり思い詰めず、自信を取り戻してくださいね。 ただご主人には、無理に早く帰ってこなくていい(こどもの早寝の邪魔だし)と言って、一日のお小遣いをちょっと増やして、一杯飲み屋で飲んで帰ってきてもらってはどうでしょう。

お疲れ様です

🐤
yui
「じゃああなたの満足は何?」と旦那さんにお聞きしたいですね。 食の安全、早寝早起き、親が子にしてあげるべき大切なことだと思います。 その2点を見て旦那さんはそういった発言をなさるんでしょうか? お子さんがいくつかは分かりませんが、夜の9時からなんとかホルモン?(すみません名前忘れました)が出るので、夜8時には寝かしつけて、9時には熟睡しているのが理想だそうです。 また添加物や農薬が入っている食材はやはり人工物ですので、大人より身体が未熟な子供の方が影響を受けやすく、過度に摂取すると成長に影響が出る可能性があります。 あくまで可能性・予防の域ですがそれらから守ってあげられるのが親です。 自信を持って!

しつけに関しては

🐤
ななか
しつけに関しては自己満足ではありませんよ。 早寝早起きは、子供の時から習慣つけたほうが子供のためです。 子供の脳の発達は夜睡眠中に発達しますから、早寝早起きは科学的によいとされてますよ。 旦那様は夜型なんですか? 夜型人間だとしたら、子供といる時間が少ないから不満なのかな。 だからといって、子供を夜型人間にするのはよくないです。 有機野菜に関しては、母親なら安全な物を食べさせたい気持ちからなら、ある意味自己満足ですが、よいことだと思いますよ。 旦那様は自分を構ってくれなくて寂しいのか、ただの我が儘のどちらかだと思います。 泣かなくていいですよ。 学校でも、世間でも、早寝早起きを奨励してますから!! 野菜に関しては、食費がかかりすぎてるなら、有機以外も使ってみては? 有機野菜は子供のみとか?

矛盾してますね

😨
真夜中の小町
自己満足でやってらっしゃるのなら誰にも認めてもらえなくても評価されなくても自分で満足なされば良いのでは?節約もしつけもよかれと頑張っていても周囲に知らないうちに押し付けがましくなっていればやっぱり文句のひとつも言いたくなりますよ。相手にも相手の考え方があると柔軟に受け止めてあげて下さい

わかる~

🐷
乾燥注意報
節約なんかやめちゃいなよ! 節約ってすごく疲れるしストレス溜まりますよ。 特に食費の節約。たった数百円のためにスーパーはしごしたり、いちいち値段見比べて少しでも安いのをと頑張っているのに、その努力や苦労をなかなか認めてもらえない。悲しくなりますよ。 言ってやればいいんじゃない?「もう疲れた。あなたが高給取りだったらこんなケチケチ節約生活しなくてもいいのに...」って。「おまえが働け」って言い返されそうですけどね。(苦笑) それと有機野菜。私も有機農法自体は支持しますけど、値段が高すぎません? 価格は2倍なんてざらだけど、じゃあ2倍長生きするかと言われればNOですよね。 うちも以前は買える物はすべてオーガニックでした。肉も調味料もパンも全部。でも以前小町でどなたかが上記のことを言われたのです。2倍長生きするかって。それ以来ほんの一部を除きオーガニック止めました。 環境にはやさしいかもしれませんが、家計には厳しい。申し訳ないけど、私は家計にやさしいほうを選択させてもらいました。 有機野菜を止めれば無理に節約しなくてもいいと思いますよ。 

それって

HKMIX
モラハラじゃありませんか?普段からそんな感じですか? 前後の会話が分からないので判別は難しいですが、キツイ発言のみで改善策を提示してくれならならそれはモラハラではないかと思います。

んー

041
ゆみ
ご主人が変な人でなければ、そんなこと言われるなんてよほど押し付けがましいとか、しつこいのでは? なぜご主人が不快に感じているのか泣く前に考えてみましょう。 まあ、駄ってことは、普段からのこういうやりとりに慣れたお二人なのかもしれませんが。

話の流れがみえませんが

041
浅草
どういういきさつでそう言われたのでしょう。 そのしつけと節約を旦那さまにも強要しているとか“わたしはこんなにがんばってやってる”アピールが強いとかはないですか?

キツいね。

041
疲子
節約は自分の為だけ、ですか? しつけも、あなたの都合優先の為?  なら、そう言われちゃうかも。 節約は、家族の将来のため。子供達の教育費のため、早寝早起きは、基本的な生活習慣上良い事だと 思うし、安心安全な有機野菜を、家族の健康のために購入しているのだとすれば、 家族のために一生懸命頑張っているあなたに、感謝しなくちゃいけないのにね。 否定する様な言い方されたら、泣けてくるよね。 ご主人もストレスが溜まって 疲れているのかも。 あなたの事をすべて否定している訳じゃない気がします。。 あなたは、ご主人に対してダメだししたり、否定するような言い方していませんか?

ちがうちがう

まいまい
自己満足じゃなくて、ポリシーだよ? 自分の信念に基づいて子供たちを育ててるの。 旦那さんにはガツンと言ってやれ! “野放図に育てても良いのか!!”

質問

041
冴子
ご主人の発言は、何があってのものですか? 子供の早寝早起きは、大賛成なのですが。

そんなこと言われたら

😨
あんこきなこ
日々地道にがんばってることがどぉでもよくなる 私なら再びやる気がでるまで散財、子供ほったらかしします ただ早寝早起き大事だと思います

愛されてないのですね…

041
みい
かわいそうに… 問題は その節約やしつけではないと思います。 真面目な母親もいいけれど、女なのだから先に愛される努力を。

何故そこで泣く?

041
ズボラー
有機野菜を使用する事も 早寝早起きの習慣をつけることも 世間一般で必要な事・効果のある事と認められており 自己満足とは思えません これらを行う事により 何か弊害が出ているのでしょうか? そうじゃなければ夫さんの主張も あなたがそれで泣くのも 不思議すぎるんですが…

立派だと思いますよ

041
まゆ
じゃぁどうしろと旦那さんは言っているのですか?子育てって夫婦でやるもの。もし具体的な案も出さず主さんのやり方を否定だけしているのだとしたら、旦那さんのほうがよっぽど変だと思いますが…。

客観的にみてみよう!

🐷
obacyan
社会では仕事の判定が上司等によって判断されますが、子育ても安全野菜の利用も直ぐには結果が出ません。 子供の頃は優秀・良い子が大きくなって適応出来ないとか、人生って結構逆転があるものです。 安全安心野菜だって、それがストレスの素になったら何にもなりません。 まずはご主人に自分が頑張っているという事を押しつけていないか冷静に考えて下さい。 自分の努力が否定されたようで悲しくて気落ちしてしまったと思いますが、ご主人も会社で同じような事があったのかもしれないし、ふとした時にご主人に聞いてみたらいかがですか? 「自己満足って言われたけど、どこを直せばいいと思う?」と。

すばらしいお母さん、いつも有難う。

041
大阪のおかん
子どもの幼児教育に携わる者です。 安心安全な食育、そして子どもの健全な発達、発育のための基本的な生活習慣は とても大切なことで、その子どもが人として生きていく上で、幼児期に過ごした毎日は その後に大きく影響されて行きます。 毎日毎日その小さな積み重ねが、子どもを健全な大人へと育んでいくのです。 子どもには残してやれるのは、教育と丈夫な心身体しかありません。 子どもを育てることは、有る意味会社で働いて報酬を得ることよりも難しい事かもしれません。 ご主人に何を言われても、へこむ事はないですよ。 どうぞ胸をはって自信を持ってください。

一番大事なこと

041
ううむ
育児に家事に毎日頑張っていらっしゃるんですね。 お疲れさまです! しつけも節約も自分自身が良いと思った方法を 実行するものですから、たいてい自己満足ですね。 毎日努力していることをそう言われたら、つらいですよね。 でも、一番大事なことは、問題の本質なので、 どんな文脈で旦那様のその言葉が出てきたか、 そこがわかれば、今後どうしていいのかが 見えてくる可能性が高いと思います。 トピ主さん、旦那様のその言葉は どんな流れで出てきたものなのでしょうか? これ、「駄」じゃないと思いますよ。 実際、トピ主さんは傷ついているし、 今後の夫婦関係にもかかわってくる、 大きな問題の可能性もあると思います。

そんなことないですよ!

041
りんご
すばらしい心がけですよ! 同じ母として見習わなければなりません! 旦那さまは家事と育児の大変さと家族の健康を気遣う優しさをわかってない!! 主さんは自信を持っていいと想います!!

当たり前でしょ

041
しるどら
そう考えるならまわりからの評価で仕事をしているご主人はどれだけ大変なんだろう、とは考えられませんか? 逆に言うとあなたはご主人とたまには義母からの評価を心に留めて実行して、それに+αしていけばいいんだから楽なものなんですよ。

いいじゃない

041
おば
自分でも 分かっていると書いていますよね そう 主婦のやることは 案外自己満足の世界が多いんです そうでなければ まとまらないんです 悔しかったんだと思います これだけやっているのに 家族のために良かれと思っているのに これが過ぎていたのかもしれませんね だから 自己満足で何が悪い!とおもっちゃいませんか 子供たちのしつけも 小さいうちが鍵ですから だんだんと自己管理に持っていけばいい 話し方を工夫しながらね 男性にはなかなか理解されないんです こういうこと 子供のしつけで夫のいうことを聞いて  後でしまった!と思うことも少しあります たとえば 転勤族だったので仏様のご飯上げとかのしつけができなかったとか あんまり子供を朝早く起こすなと言われたけれど きちんとした時間に起きる体内時計の癖をつけてあげたらよかったとか(これも小さいうちが鍵) 貴方はちゃんとした生活をしようとしているのだから めげないで 気持ちを切り替えて 主婦道にまい進しましょうね ただ 過ぎたるは及ばざるがごとし ですから 何事もほどほどにね

自己満足に終わらない育児

🐶
フェルメール
育児は、結果が出ない限りは自己満足です。 結果とは、社会に役立つ人間にすること。 そのことが念頭にあれば、今やっていることに全て理由を付けられるはず。 そして、胸を張って「自己満足ではない」と言えるはずです。 言われて泣いてしまうのは、主さんが「今」のことしか考えていないからです。 長期的視野を持ち、どのような大人として社会に羽ばたかせたいのか、この機会に熟考することをオススメします。

自己満足のために生きる

041
ヘンチメン
おのれを高めるため 子供の行く末のため 家族が幸せになる 自分が幸せになる 全ては自分が満足するため。 それの何がいけない?

家族がそう言うのが、あなたの気分を害した。駄じゃありません。

041
丁寧に暮らすクスクス
誰かが、その家の子をしつけるのも、家計や将来のために節約するのも、その家の勝手で、 その業務をまかされている人が、その裁量のなかであれこれ工夫するのも勝手で、 お好きになさったらどうですか?と思いますから、自己満足は合っている部分もあるでしょう。 それは、私が他人だからですね。よその家の節約にもしつけにも関心ありませんし、指摘される覚えもないでしょう。 「節約としつけを、あなたが担当して、好きにやっている」程度の発言なら、腹立ち度は低いでしょう。 自己満足というのは、相対的に低く評価すると告げたようなものですから、 誰にとっても何の利益にもならない、家族として思いやりが足りない発言でしょうね。 ところで、適当な金の使い方をして、いざとなったら福祉の世話になるという金銭感覚はダメですし、 うちは褒めて育てる叱らない子育てが方針だと言って、公共の場で子供を放し飼いにするのもダメですから、 その辺りは自己満足にならないよう、赤の他人の私からも、くれぐれもよろしくお願いいたします。 わざわざ言うのは、そういう方が大手を振って歩くのが昨今の子育てとの実感からです。

じゃあどうすればいいの?

041
sucre
トピ主さんがしている「節約としつけ」の目的やその結果を主張し、 ご主人のいう「自己満足ではない節約としつけ」とはどういうものか、トピ主さんのより具体的にどういいのか教えてもらってはどうですか? 漠然と「自己満足だ」と言われただけでは、単なる言いがかりでしょう。 批判をするなら、きちんと自分の意見を持ってアドバイスしないとただの意地悪な夫の発言です。 泣くばかりじゃなく、きちんと夫と対峙しましょうよ。

早寝早起きは母親の自己満足?

041
かな
それが言葉のままならいくらでも反論して叩き潰せますね。 もしかして他の伏線があります? 言葉だけを聞くと旦那さんがどうかと思うけど、やりとりには文脈があるので行間を読まないとジャッジできないよ。

図星でも

🙂
tima
いいじゃないですか 自己満足で。 ご自分が納得の上でのことです 誰にとやかく言われる筋合いはナシ。 放ったらかし育児でなく、家事もきちんとされている。 これ以上に何をお求めなんでしょうか ご主人。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧