本文へ

婚活って一体なんですか??

レス12
(トピ主 0
🐤
ピヨ
恋愛
小町で、婚活女性や結婚できるか不安…というトピをよく見かけます。

積極的に行動している人に対ししては、ガツガツしている怖いと非難され、
あまり動いていない人に対しては、年齢の事を指摘しジッとしている暇はないと非難。

一体、何が正しいのでしょうか?

婚活ってなんですか?

何をしたら良いのでしょうか?

私は29才の時大好きだった彼とお別れする結果となり、すぐ婚活を始めました。

婚活と言える事をしたのかよく分かりませんが、
数ヶ月で、見た目も良く条件もすごく良い男性と自然な形で巡り合う事ができ、彼から積極的なアプローチをして頂きました。

しかし、前の彼との恋愛が大きすぎて自ら婚活をして出会った条件だけの彼には心が動かず好きになれませんでした。
自分を攻めました。

これは、ただたんに彼とはご縁がなかっただけなのでしょうか?

私ももう31才。
将来の事を真剣に考えます。

昔から温かい家庭を築くのが夢で、今でもその思いは強くあります。

今まで、数は少ないですが恋愛を経験してきました。
結ばれなかった方も、お付き合いをしたけど結局うまくいかなかった彼も、今の自分を作ってくれた方々だと思っているので、とても感謝しています。

恋愛を通して切ない事、嬉しい事、悲しい事、色々経験した今、結婚って恋愛とは違うのかな?
ときめきや好きだけではないのかな?と思い出した今日この頃。
(ときめきや好きだけを求めていたから、上記の彼とは上手くいかなかったのかな、と)

婚活ってやっぱり行動あるのみなのでしょうか?

手段を選ばす、当たって砕けろ精神で傷つく事も恐れず、動くべきなのでしょうか?
他の方のレスを見ていると、幸せは掴み取るものなのかな、と思うようになりました。

しかし、以前の結果から動く事が少し怖くなっているのも事実です。
なにか道標になるようなアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そういうシステムなので、馴染めないなら婚活には向いていない

041
セイウチ
> しかし、前の彼との恋愛が大きすぎて自ら婚活をして出会った条件だけの彼には心が動かず好きになれませんでした。 婚活(昔ながらのお見合いも含む)は、結婚する時期と 相手に強い愛情を抱く時期の関係が恋愛とは違います。 恋愛では、好きになってから結婚の手続きに入るのが普通です。 (できちゃった婚とかで例外もありますが) 対して婚活では、極端な話、結婚する時点では相手のことを何とも思っていない状態で、 結婚してから徐々に愛情を育んでいくイメージです。 「人生終わりよければ全てよし」と言う言葉がありますよね。 結婚前後の何年かなんて、長い人生から見ればほんの一瞬です。 そういう視点で見れば、結婚するのと好きになるののどちらが先かなんて、些末な話。 このやり方になじめないなら、婚活しても成就しないでしょう。 婚活には向き不向きがありますので。

見知らぬ者同士

黄緑
見知らぬ者同士の出逢いであり付き合いですからね。 その人とご縁があるか無いかですよ。 めげずにひとつひとつの出逢いを大切にしていくしかないでしょうね。

自分の心のままに。

🐧
クマのプータン。
わたしは友達の紹介で知り合った主人と31歳のとき結婚しましたが、今のピヨ様のお気持ちよくわかります。三十路を過ぎれば、いろいろ考えますものね。わたしは出会いってそんな簡単なものではないと認識していました。現に彼氏いない歴、長かったし。けれどひとつだけ信念は持ってました。「誰が何と言おうとぜったいこの人と思える人と結婚する。でなければ結婚しない」。つまり、妥協はしないと決めていました。だって自分の人生ですよ。焦って結婚して失敗したら、一体誰が責任を取るのですか? 人は勝手なことばかり言います。年考えろとか、理想が高すぎるとか。でも自分の心が動かないのに結婚しても、ちっとも楽しくないじゃないですか。早く結婚すれば幸せになるわけではないし。 結婚は恋愛の延長線上にあるべきだと思います。愛がいちばん大事、ですよ。そのことだけは忘れないでね。

恋愛と結婚は別もの

041
ぽよ
恋愛はイベント、結婚は生活です。 婚活の場合は、イベント部分をスキップして、最初から 生活していく相手を見つけるもの。 イベントはドキドキすることがメインですが、生活では 逆ですね。 最初から生活部分から入って、幸せになれるのかという 疑問はあるでしょうが、それはお互いの努力次第でしょう。 今でこそ恋愛結婚が主流ですが、私たちの親世代は お見合い結婚の方が主流でしたし。 恋愛後に結婚したとしても、結婚後は生活が中心になります。 恋愛時代はよかったのに、結婚後は○○といった他のトピを見ていれば 分かると思います。 検討を祈ります。

人それぞれ

041
通行人
こうしなきゃいけない、なんてルールはないですよ。そもそも皆違う人間なんですから、それぞれに合ったやり方があります。リラックスして出会いを楽しんでいけば、ご縁がある方とは自然に話が進みますよ。周りの雑音に惑わされるより、自分のアンテナを信じましょう。

結婚ありきで活動する場ですからね

041
弁当こわい
目的が恋愛ではなく結婚ですから、多少順番が入れ替わることがありますよね。 それに強烈な違和感を感じ、積極的になれないなら婚活という場は使わないほうが良いように思います。 普通周囲の男性からこれはと思う人を選ぶ場合 だいたいその人の人間性や条件的なものは把握してますよね。 特定男性にアプローチするというのは、そもそもそれ以前に多くの情報を元に他の多くの男性をふるいにかけた結果です。 ところが婚活の場合、本来自分の内心で済ませてしまう膨大な作業を 見合いという形で相手と会ってから、相手に伝わる形で行わなければなりません。 だから時間もかかるしストレスもかかるし、ちょいと殺伐とした部分があるわけです。 このストレスを受け入れられる方でないと婚活はしないほうがいいと思う。 自然な形で出会うか、合コン等の緩やかな婚活にしたほうがいいですよ。

相手には迷惑をかけないでね

041
通りすがり
あなたがどう考えても自由。 ただ相手も生身の人間です。もし結婚する気がおきないなら、早く別れて自由にしてあげてください。 ズルズルと何ヶ月も相手を束縛しない。 昔のお見合いは三回で決めたそうです。三回は無理でも3ヶ月ぐらいで結論をだしてあげてね。 あなたのようなタイプはダラダラ恋愛をしたがり、挙げ句の果てに好きになれないとか条件は良いけどとか言って断るのが多い。 相手も30代なら結婚焦ります。そして相手も傷つきます。

それって結局は

041
ミミンガ
> 今の自分を作ってくれた方々 これって単に変な知恵がついただけではないでしょうか。 結婚って踏ん切りですよ。 あなたの場合はこれか余計に難しくなるでしょうね。

後悔の無いように

041
まいこ
どんな恋愛や婚活をしようと、どんな事からも悪かった所と良かった所を整理して、次に活かせば良いのですよ。 トピ主さんは、自分がやった事から直接学ばず、外に答えを求めようとしている所が気になります。 一つアドバイスする事が有るとしたら、20代は「幸せにしてね」で良いと思うのですが、30代になったら「この人を幸せにする為に何が出来るか」と考えた方が良いです。 20代で「幸せにしてね」で結婚した女性も、30代になったら、この考えに辿り着かないと離婚します。 男女問わず「優しい人」を好みのタイプと言う人がいますが、その優しい人が何を望んで何をしてあげられるのかまで考えて「優しい人が好き」と言っている人は少ないと思います。 「相手が決まらないと何を求めているのか分からないじゃない」と思われるかもしれませんが、自分が誰かに対して何が出来るかを先に理解していると、自然とそれに合う「優しい人」を見つけれるようになると思うのです。 (注意点は優しい事=尽くす・自己犠牲ではないという事かな)

結婚も婚活も定義は人によって違ってもいいのです。

041
Papillon
トピ主さんは結婚って何だと思いますか? 人によって、結婚に求めるものは違うくらいは分かりますよね? 婚活はその手段。「いったい何か」なんて他人に聞くことではありません。 小町のトピは、それぞれが悩んでいるから立てられるもの。 それぞれのケースについて求められるアドバイスが、トピの方向性に よって違うのは当たり前のことだと思いませんか? トピの彼とは、単に縁がなかったのでしょう。 条件づくだろうが「気に入ったが相手に避けられた」とかなら縁がない ことにも納得がいかないかもしれませんが、この場合はあなたが彼を 避けたんですよね。 自分から切っておいて自分を責めるって、自己完結していませんか? > 幸せは掴み取るものなのかな、と思うように その前に「結婚すれば(自動的に相手に)幸せにしてもらえる」という 感覚をどうにかしましょう。 幸せをくれる人ではなく「一緒に幸せになりたいと思う人」と出会う ためには、頭でだけ考えていないで動く必要はあると思いませんか?

そういう人多いかも

🐶
いぬ助
私もね。 婚活で知り合った女性の「受け身」態度には 嫌気があるんです。 彼女たちは、トピ主同じ感じなのかな?と思います。 真剣な女性は、「ガツガツ」来るでしょう。それが悪いと思いません。 逆に婚活なのでガツガツしないとおかしいです。 問題は、ガツガツする内容なだけです。 そして、トピ主さんの今の気持ち これじゃ、上手くいかないでしょう。 男も馬鹿ばかりじゃないですよ? 顔や態度を見たら、その気が無い事もわかります。 そんな女に優しくするほど、男は暇じゃないです。 あなたが美人ならば良いですが、乗らない女に用は無いです。 お見合いなんだから、最初はどちらも不安なんです。 その中で、一緒にやっていけそうか を見て、そして、 愛が芽生える(かもしれない)とお互いが思えないと無理でしょう? 最初から好きじゃないんだから、いきなり盛り上がりませんよ。

婚活は出会いの場を増やすこと

🙂
既婚13年目
婚活とは、今の30代辺りの若者が、結婚しにくい世代だから、積極的に男女の出会いの場に参加しましょう、だったと思います。 合コン、お見合いパーティ、結婚相談所、一対一のお見合い等々・・・。 背景には、男性の所得低下、結婚から得られるメリットの少なさに、男女共に、特に男性は顕著に不満を上げています。 それらも総合的に見て、いい男性は30歳を越える前に結婚してしまう、残った男性は年収や容姿に難ありです。 残った男子を取り合った、椅子取りゲームの様で、100人に対し、置かれる椅子も5脚程度です。 自分の条件を緩める事で、5脚を50脚に増やせるのですが・・・。 同年代の男性は、婚活にすら参加しなくなって来ています。 一生、結婚しなくてもいいと言う男性が増えるからで、その数の分、女性が溢れます。 男性の非婚化は、女性の晩婚化と並んで深刻です。 出会いのチャンスを増やすには、お互い結婚を前提で会うお見合いが、有効だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧