本文へ

ほしい物聞くくせにくれない

レス8
(トピ主 1
041
ともとも
ひと
見てくださってありがとうございます。20代後半女子です。

親友かな?と思っていた、10年くらい前からの友人なのですが、以前から、誕生日、やら結婚祝いやら、時々、何がいい?と聞いてくれるのですが

結局、ほしい物を言っても、忘れていたり、変わりに家にある、新品で未開封の他の物でどう?とか、店に見に行ったけど、ピンとこなくてわからなかったとか、言われて、意味がわかりません。

それなら、はじめからほしい物を聞かれなければ、例えば、結婚祝いなら、玄関マットかキッチンマットがいいな○○のメーカーの、とまで言っていたのですが、

結局くれないなら、自分でもっと早く購入したのに、待ってて、バカみたいと思ってしまいました。

聞いてくれることは、とても嬉しかったし、仲がいいからずうずうしく、予算内のほしい物をたのみました!
もう1つ、その子は、違う人からの頂いて気に入らない物を人にプレゼントしたりもします。(貰い物だけどとは、言わずに)

今、私はもやもやがたまってしまって距離をおいてますが、一般的に、皆さんの意見を聞かせて頂けたら幸いです

ランキング

レス

え~何それ

041
qa
一応義理で聞いたって感じなのかな? これ、2,3回されたら相手に対する信用ゼロですよ。 私も間違いなく疎遠ですね。

社交辞令

🐤
ジヘ
家族以外の方が「何が欲しい?」と訊いてくださるのは社交辞令だと考えていますので、「お気持ちだけで十分です」と答えています。 こちらがリクエストしたものが予算オーバー(相手は定価ではなく割引価格で買いたい)ということもあるし、ネットで簡単に注文できるものにしたいと思っているかも知れません。

それはモヤモヤする

🐱
love
私も親しい間柄なら何が欲しいか聞くことがあります。 そして、聞いた以上必ずそれをプレゼントします。 トピ主さんのようにメーカーまで指定してくれたら、探すのも簡単で尚ありがたいです。(もちろん予算内でということですが)

聞いただけで絶対あげるなんて言ってない

041
2児の母あやの
ちがいますか? 情報のひとつとして聞いた または雑談のひとつで聞いた。 絶対にあげると言われたのなら謝ります。 友達だからって思うとおりにはいきません。 それと、 違う人からのものを人に渡すなんてよくあること。 それが無ければ リサイクル屋に買取にしてもらう店や フリマといった環境が増えないと思いますが。

解る!

🐶
ナミネ
ちょっと横だけど…私にも『最初から聞くんじゃねぇよ!』と言いたくなる人物がいますとも。 トピ主さんとケースは違えど着地点は同じです。 うちの場合は《義弟夫婦の約束の時間》です。 義弟夫婦は必ず『今度の日曜日そちらに行きたいんだけど何時なら大丈夫?』と時間を聞いて来ます。 でもこちらの指定した時間に来た事は皆無です。最悪4時間待たされました。その間遅れます、の連絡すらないし、こちらがまだ来ないの?と連絡しても無視です。 だったら最初から聞くんじゃねぇよ!!!です。 最近は全て義父母に対応を任せて会ってません。 トピ主さんもその方と疎遠推奨です。

トピ主です

🐱
ともとも トピ主
皆さんご意見ありがとうございます!猫LOVEさんqaさんのような感覚だったので、もやもやしてました。以前はジヘさんのように、社交辞令と思って、そんな、何もいらないよ~気持ちだけありがとうと言うてたのですが、結局、彼女や、このグループ内では、あげあいはお互い続くし、彼女にはほしいものをあげるか、聞かずにお金とかのお祝いをしておりました。 二児の母さまがおっしゃるように、絶対あげるとは言われてないし、普通に人にもらったものをお祝いとしてプレゼントされるのが、普通という、意見の方もいらっしゃると勉強になりました

相手が喜ぶから言う

🐤
ぴいこ
単なるポイント稼ぎって感じ。 すでに喜びポイントもらってるから、あげることに意義を感じないっていうか。思いやりというより、自分に良くして欲しいってことだから、いつの間にか孤独になっていくので、余計新しい人に同じようにやって、最初は関心得られるけど…ってループしてるような。

相手にとってそれだけの仲だったというだけ

🐤
ぴよ
仲がいいからずうずうしくとおっしゃってますが 仲がいいっておもってるのは自分だけで 表向き仲良しって感覚かもしれませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧