本文へ

結婚の”幸せ”を教えてください

レス22
(トピ主 0
😑
aki
恋愛
27歳男です。つきあって2年になる1つ年上の彼女と結婚を考えていますが、なかなか踏み切れずにいます。

理由は、結婚に対してあまりいい話を聞かないからです。
同年代で結婚している男友達は「嫁が働かない」「家事は全部オレ。嫁はひとりで海外旅行」など散々です。既婚の女友達は比較的幸せそうですが、せいぜい結婚生活1~2年なのであまり参考にならないかもしれません。

そこで、結婚して●十年という人生の先輩方に「結婚も結構いいもんだよ」というお話を伺いたく筆を取らせていただきました。結婚何年目か、結婚して良かったかどうか、旦那様(奥様)は結婚して良かったと思っているかなど、色々と教えていただけると有難いです。当然良いことも悪いこともあるとは思いますが。

ちなみに私は都内でひとり暮らしも長く家事はひと通りできるつもりです。収入はサラリーマンの平均を少し越えるくらいですが、正直ひとりでも生活は楽ではありません。子供は嫌いではありませんが、今すぐ欲しいというほどの欲求もありません。
彼女とは相性も合いますし、これからも大切にしたいと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚ってそんなものですか?

041
りなこ
あなたは 結婚する資格はないように感じます 自分に得な事が あればする? 損をしそうなら辞める? それって おかしくないですか? 恋をして 愛し合えるから結婚するんじゃないですか? 勿論 そこには恋愛だけでない 色んな条件もあるけど 今からそう言うことを言い出して お付き合いしてる彼女がかわいそうです ずっと 一人で寂しい生活をしてください

子供の対価

041
やみやみ
男性にとっての結婚の良さについてはネット上でかなり議論されていますので、 最近は結論が出つつあるように思います。 結論ですが「子供が持てること」です。 あと相手によって「精神的に安定する」がもう1点追加。 以上2点です。 恋愛時代にいくら相性が良くても結婚・出産の2段階で女性は 男性に対して、性格的にネガティブトランスフォームします。 子供が持てることの対価として、それらの性格の変化に耐えうるか、 経済的・時間的自由を犠牲にできるかが決め手ではないでしょうか。 あと女性ほどではないものの男性も年齢が高くなれば結婚のための ハードルがあがりますので、30代でハードルを越えるのが難しいと 考えるな20代の結婚が良いでしょう。 結婚後数年と何十年だと価値観がまた変わるので、同列には扱えない と思います。 まあ結局のところは女性の性格次第ですかね。

幸せです。

🐱
くろねこ
結婚5年目。諸先輩方と比べればまだまだですが、幸せです。 激務の夫と専業主婦の私。 明らかに私だけのんびりした生活をさせてもらっていますが、夫は家が一番落ち着くから私が家にいて良かったと言ってくれます。 (そして確かに可能な限り家にいます 笑) 結婚して幸せだなぁ…、と思うのは、休みの日に二人でのんびり過ごす時や、二人で眠りに着く時。 嬉しい時、悲しい時、話を聞いてくれる、甘えられる人がいること。 勿論時々行ける旅行や外出も勿論楽しいのですが、毎日の穏やかな生活、 誰かが横にいることが、こんなに落ち着くものだとは思いませんでした。 (勿論、喧嘩をすることもありますけど。) 現在妊娠中。 子供を授かった喜びを感じつつ、夫婦二人の時間が終わってしまう寂しさをちょっと感じたりしています。

結婚11年目、女です

041
晴れ
私の場合は、両親・兄弟と余り仲が良くなかったので、結婚したことによって「自分の家族ができた」と日々実感できることが、私にとっての「結婚の幸せ」です。 子供が2人生まれて、今は4人家族になりましたが、家族は私のことを本当に想ってくれて、家族と一緒にいる時が一番落ち着いて安らげます。 あとは打算的ですが、 共働きなので、マイホームが持てた、また経済的に余裕がある おばさんになっても、既婚者なので社会的に肩身が狭くない という結婚のメリットも感じます。 もちろん結婚したことで、家事の負担は独身時代よりも格段に増えた上に、育児も加わって、自分の時間はめっきり減ってしまいました。 でも、それでも家族ができた喜びに比べれば、自分にとっては大した問題ではありません。

自分で幸せは作るもの

バーバラ
結婚して20年たちます。 20年間ほとんど喧嘩もしまことありません。 私は結構人を見る目があるので、 夫に不満なんて全然ありません。 結婚について不満を言う人って、 私は馬鹿です、って言ってるみたいでかっこ悪くないですか? 幸せな結婚生活は自分で作るもの。 相手にしてもらうことばかり考えてる人だから 不満を言うのよ。 トピ主さんに自分で幸せを作る気概があれば大丈夫。 他人の無責任な発言に流されるなら 結婚なんて上手くいくわけないけど。

そぅだな

041
ヤング
幸せなんてのは 頭の切り替えで いくらでもあるよ 不満がでたら 自分では当たり前なことでも感謝を行為を現すだけだし。 それでも相手が 人間として 受け入れられないと離婚。 離婚にしても苦労して別れた場合 新たな幸せ探しをできるから 幸せには 決まりごとはない。他人目線で生きていたら窮屈だし

「一緒にいると楽」レベルと結婚しないのがコツ。

041
lemon
人生で同じ目標を持ち、同レベルの力を持つ相手と一緒になれば「良い時も困難な時も生涯一緒」に居られます。 家事能力や一緒にいると楽な程度ならいくらでもいます。 私はこれを判断するのに、仕事振りを見ます。 責任感、先々を想像する能力、リスクヘッジ、周囲と協力して完成させる能力、優しさが現れます。 しかし自分にもそれが備わっていなかったら判断もできませんけど。 見間違って結婚すれば、よく言われる様に4年で飽きがきます。 飽きる度に子供を作り、先延ばしにする夫婦もいますけど、誤摩化しは一生効きません。

共働きが幸せの一歩

主婦25年
もし私がすごーく幸せです。 ぜったい結婚はいいよと言っても あなたがどう思うかで違います。 昔は、電気がついている家庭とか おふろがとかありましたが、 それより、自分の趣味をやめなくていいという 男性や、不況だからしっかり貯金したいという 男性が増えているように感じます。 だから、この小町でも、妻が共働きをしている 男性のほうがぐちが少ない。 もし、家事が多少手抜きになっても、 外食したり 掃除サービスでのりきれる。 でもお金がなかったら、子供の大学費用にも 困ってしまう。 うちも私が専業主婦でしたが ほとんどは、お金のことでけんか。 子供が思春期になれば、母親は仕事をしているほうが 助かる。 高校の時の面談でも、先生から勉強はこちらで指導。 親は、貯金しておいてくださいと言われました。 家事がひととおりできるのなが 彼女に、共働きをしてもらったら。 やはり、ある程度の世帯収入は必要です。

わざわざ他人に言うほどでもない日常を共に

🐷
40代ですが
結婚12年を過ぎました。子供はいません。 この人と結婚してよかったなーといつも思います。 今朝、庭でタンポポが咲いているのを見つけました。 「あ、タンポポ咲いてる!もう春なんだね」 「何日か前は雪だったのにね」「そうだねー」と。 愛犬があちこちを嗅ぎながら遊んでいるのを眺めながら 穏やかな一日の始まり こういう一時を共有する相手がいるのっていいもんです。 ほんわかした日常ばかりでもないですけど とにかく夫とはウマが合う、と言うか相性がいいんですよね。 笑いのつぼも似ているし、色々なおしゃべりも楽しい。 家事や仕事なんてどうでもいいんです。というか、重要なのはそこじゃない。 自分の親兄弟よりも、今は夫が‘家族’として一番しっくりきます。

今のままでは・・難しいでしょう

灯台
結婚21年、妻ともども良かったと思っています。 まずトピ主さんは、今の一人暮らしに満足していますか? 何が一番したい事でしょうか? トピ主さんの年代に、自分はプライベートではやりたい事が無くなりました。ほぼやりたい事を済ませてしまい、仕事以外の時間に何かをして時間を埋めたい。 結婚しようと思ったのはその様な時です。 結婚して変わったことは、 ・暇で困る時間が無くなった ・お金の使い道が、彼女=奥さんの為になった ・日々の生活で奥さんの視点から物を見る事が出来て、発見があった といったあたりでしょうか。 結婚するにあたり、色々な物事をまとめ上げる必要があり、パワーが必要です。 愛情が有れば、そのパワーでやり遂げる事ができます。 迷ううちは、パワー不足でしょう。その彼女と一緒に生活を築いて行きたいと思ったら、結婚に迷いは生じないと思います。

コメントありがとうございます

041
aki
>りなこ様 厳しいお言葉ありがとうございます。 結婚を損得で考えている訳ではありませんが、結婚は「生活」だと思うので、理想ではなく、現実的に冷静に考えてしまいます。 彼女は大切にしていますし、僕のことも大切に思ってくれています。 >やみやみ様 やはり「子供」は大きいですよね。自分も子供が欲しいという気持ちがもっと強くなれば、結婚したいという気持ちも大きくなるのかもしれません。 「精神的な安定」もすごく感じます。彼女がいてくれて本当にありがたいと思いますし、彼女も自分といると安心すると言ってくれるのでこれからも頑張りたいと思っています。 そういう気持ちは、結婚してからもかわらないものでしょうか。 >くろねこ様 旦那様にとって「落ちつく存在」になれているくろねこ様は、きっと素敵な方なんでしょうね。 私の彼女もそうあってくれると信じていますが、周りの話を聞くとことごとくその期待を裏切られている(特に子供ができると奥さんは変わるらしい)ので、不安な部分もあります。 育児はとても大変かと思いますが、旦那様と二人三脚で助け合っていってくださいね。

結婚に何を求めてますか?

041
空キレイ
結婚して15年を超えました。 二児に恵まれ、大変幸せに暮らしています。 主人も幸せだといってくれています。 本当に結婚して良かったです。 何より二人で同じ方向を見つめて生きる安心感があります。 同士というとなんだか変な感じですが、 辛い目に合うのも楽しい思いをするのも、いつも一緒。 目的とするものも一緒(十分に話し合いますので)。 他の人に目が向くなんてこともありませんし、 彼以上(というか他に)に愛せる人がいるわけがないとまで思います。 収入は? いわゆるスペックは?と聞かれれば、意地悪を言うわけではありませんが、普通だと思います。 ギャンブル・タバコ・女等は全くありませんが。 「結婚に夢がもてない」という話を聞くたびに、 自分がなんて幸せ者なのかということを再確認してかみ締めています。 私は専業ですが「ストレスを感じないで生活できるのなら、節約でいいじゃん」、ランチに行く(旅行はないですが)と言えば「友達と楽しんでおいで」。 こんな主人が大好きです。私も出来るだけのことをしたいと思っていますし、しています。

女性視点

041
金色
トピ主の質問は、周囲の既婚者からは男性には辛く、女性に取って心地よいと 聞こえてくる。他の意見として男性から見て結婚とはどう良いのかについて 意見を求めたい、ということだと思います。 なので、女性視点で結婚とはいいものだ、夫も満足しているようだ、 というコメントでは質問の答えになっていないのです。 旦那に聞いて見ましたというのも、本心を妻の前で言うことは 少ないでしょう。 ということで男性側からの意見がほしいところですね。

就労にウエイトをおかずに考える

🐧
penpen
「妻が働かない」と愚痴る男性は、共働き希望だったのに専業主婦志向の女性と結婚したから。 「家事してる」と愚痴る男性は、妻に専業主婦になってもらい 家事を任せたかったのに働く女性と結婚したから。 妻が自分と同等程度に稼ぎ、しかも、自分は家事はやらないで済む結婚・・・ なんて考えるようなら結婚できません。 ほぼ不可能です。 家事分担してもいいから共働きしたいか? 妻が働かなくてもいいから家事は任せたいか? そこがズレたらご友人のように愚痴る羽目になります。 まあでも。 パートナーの就労にウエイトを置いて結婚を考えると 結婚に踏み切れないのは当然です。 女性の就労は、まだまだ不確定要素が多いものです。 子供が大きくなれば学費がめちゃくちゃかかりますので 生涯専業主婦も難しいですし 子供が生まれたら、女性が今までのペースで仕事できるとも限らないですから。 最後の最後 「この人となら、どんな状態になっても一緒に生きていける」 「じじぃとばばぁになっても2人で笑って暮せそうだ」 と思えるかどうか、じゃないでしょうか。

お互いの気持ちですね

🐧
なるほど
結婚して26年になります。 私は美貌も学歴も稼ぎもありませんが、夫は「君には俺にないものをたくさんもっている」と結婚したばかりのころに話してくれました。 そして今までほとんど喧嘩することもなく、穏やかで楽しい毎日を過ごしています。 夫が求めているのは、たぶん安らぎの場。 私は常に夫の一番の理解者であり、応援者でありたいと願っています。 今までもピンチの時はお互いに助け合って生きてきました。 3人の子どもたちからも、うれしいことや楽しいこと、苦しいことやつらいこともたくさん経験させてもらい、人生が豊かになったと感じております。 生きる幸せって、こんな経験の積み重ねかと思う次第です。

まだ早い

041
主婦6年生
そう思ってるうちはまだ早いのかも 結婚て、いいことばかりなんかじゃありませんよ それは当然でしょ(笑) いいことばかりじゃないけど、 幸せに感じるかどうかじゃないのかなあ 未熟者同士が寄り添って生活するわけだけど、 より未熟な方はもしかしら補って貰うばかりで、 【得した】ことになるのかもしれないけれど… 何というか、そういことじゃないんですよね いいも悪いも、2人でいるから楽しくなったり、 独身の時の方がはるかにラクで身軽だったとしても、 2人でいることの安心感には変えられないと思えたり 相手が大変なときは自分が助けるし、 自分が大変なときはきっと相手が助けてくれる、 そう思える信頼できる相手との一体感 家族っていいな、と感謝できる生活 それができる相手となら、自然と、 結婚がチラつくと思う 難しいこと考えなくてもね いざ、結婚が決まると親兄弟の問題、 お金の問題、いろいろな事が急に出て来たり… でも覚悟がある2人なら、 とことん話し合って解決していかれるんですよね 逆にそういう覚悟がないと結婚生活なんて苦痛ですよ 赤の他人との生活なんて拷問みたいです(笑)

男性の目で 弟の話

姉です
母が入院してから ふたりでお見舞いにいくので、 結婚した弟とよく話すようになりました。 弟は42歳で結婚。 奥さんは、美人で明るいし優しいです。 私は、40代になった弟が こんなきれいな方と結婚できて とてもよかったのではと思ったのですが。 弟のぜいたくな不満? 小遣いかなり減ったこと。 好きなゴルフもやめたようです。 奥さまは、パートで節約家。 弟には、なんでも遠慮なくずばすば 言います。 弟は、20年間、買いたいものも買って 自由を満喫。 それなら、キャリアウーマンと結婚 すればいいと言われそうですが 彼女と気があったのでしょうね。 そういえば、市役所で働く 公務員同士の方結婚、みんなうらやましがってました。 女性は経済力と言いますが 男性も今は同じなのかも。

安らぎかなぁ

ゆらぎ
結婚して、そこに、家族が増えて、特別裕福でなくても 安心できる、場所がある。凄く、幸せだと、思いませんか? 私は、今の主人は、つきあってる時に、凄く結婚したいという ほど、好きでは、なかったのですが、ずっと一緒に生活して 気は合うし、一緒にいて楽しくて、安らげる人なんですね 主様は、結婚してみないと、想像だけでは、幸せは、わからないです。 幸せも、長年、苦楽を共にして、幸せを築きあって来て、初めて 味わえるものだし、そんじゃそこらの、想像だけでは、幸せはねぇ 結婚して、良くなるのも、自分しだいです。 安らげる、居場所があるって、本当に幸せです。 結婚って、いいですよ

好きな人と一緒にいること

041
imagine
私は25歳で結婚しましたが、結婚して良かったですよ。 中学生時代の片思いから始まりようやく告白できて長い交際を経て結婚だったので、彼女(妻)以外との結婚は考えられない状況でもありました。 現代なら下手すればストーカー扱いされそうだけど、欲しい物は絶対に手に入れたい性分なんですね(笑) 今年結婚22年目です。 結婚して暮らしていき、子供が産まれたり成長したりといった過程で気持ちのすれ違いなどはありましたが、離婚したいとは思いませんでしたね。 時が経てばそんな気持ちも変化するし、やはり自分にとって妻はなくてはならない存在です。 一人暮らしでも困ることはないほど自立しているなら結婚しなくても生きていけると思います。 そうなると相手に求めるのは家政婦やお財布としての役割ではなく、心の支え、生き甲斐、自分が楽しくいるためのマスコット、時には苦労を共にする同士、そんな存在ではないかなと思います。 トピ主さんが感じている「彼女とは相性も合いますし、これからも大切にしたいと思っています」という気持ち、これがあれば幸せな結婚生活が実現できると思いますよ。

夫婦のいいところはスキンシップで構築

041
男性です
50代、子育てほぼ終わり、男性。 結婚のなにがいいかといえば。 なんだろうね。 とにかくいろいろと時代背景もあるし、運もあるし。 丁度、地図をもたないで山の中をてくてくと歩く感じ。 出会う自然や野生の動物や危ない動物、晴天、嵐とか。 でも出口には必ずたどりつくという生活。 良くしようとするとそうでもないし。 悪いと思っても上には上がいる。 2人だけで理想の家庭と思ってもなかなかうまくいかない時もあるし。 きがつくと結構、これでよかったと納得したり。 本を読むといいと思いますよ。 101回目の夜。とか この夫婦にはかなわないなと思うし、実現できたら凄いと思う。 躊躇しているなら、待っているのも1つの手でしょう。 2人で夜空しか見えないようなリゾートにちょっといくとわかるかも。 人工物がないところで2人で数日過ごすと。 せまい日本的感覚も捨てがたいけど、海外のワイルドさもいいものです。 いろんな人種の方々の夫婦をみると、まあこんなに種類があるのかって思う。 街中でキスやハグでパートナーと確認しあう姿はいいものです。 触れあいかな。

結婚の幸せとは

🙂
こーじ
今月で結婚10年になる41歳男です 結婚の幸せは家庭ですね 仕事から家に帰ると優しい嫁、かわいい子供たちと団らん 子供と一緒の布団で就寝 我が家は嫁が正社員で働いてることもあり、まあまあ裕福です 嫁は浪費することもなく理想的な母親で良き妻です 恋愛から20年近くたちますが変わることなく愛してます 結局は、ただ結婚することが幸せなのではなく幸せを一緒に作れる相手と結婚することだと思います 結婚相手の本質を見ましょう

9年目。

💍
ひよこ
自分の為だけに生きるのではなく、人の為に生きる事で 出来る事が増えたり、精神的に安定したこと。 動物的ですが遺伝子を残せたこと。 人生を一緒に歩める相棒がいてくれることでしょうか。 もし自分がまだ独身だったなら、こんなに安定していなかったと思います。 結婚相手によって違った人生が待っているんですから、 結婚して幸せになるか不幸せになるかなんて自分次第。 こればかりは経験しないと分からない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧