本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うちの夫は普通?冷たい?私の求めすぎ?

うちの夫は普通?冷たい?私の求めすぎ?

レス50
(トピ主 2
😑
皆さん家どうですか?
恋愛
こんにちは。私たちは共稼ぎ夫婦です。
今、2回目の妊娠9週目でつわり真っ最中。1回目は早期流産しました。

昨日ですが、私のつわりがひどいのを気遣ってくれて、
夫は早く帰れる日だったので、食事の支度を手伝ってくれました。
ところが、途中で私のおなかが痛くなってきました。
痛くてたまらなくて、トイレに向かう私に、
「先に食べるよ」「このサラダ何かけて食べるの~?」
と、言う夫。
全身冷や汗で顔から大量の汗を出して苦しんでいる私の様子を見に来て、
ハンカチを渡して「明日、病院いきなよ」とだけ言って食事に戻る夫。

明日じゃねーよ!今痛いんだよ!
なんたる他人事
確かに、食事の支度を手伝ってくれるのは優しいでしょう。
ハンカチを渡してくれるのも優しい・・のかな?
しかし!!

男の人ってこんなもんなんでしょうか・・・?
私が求めすぎなのでしょうか。
皆さんの旦那様ってどんな感じですか?

ランキング

レス

そんなもの

😨
メロン
男って妊娠の状況が本当にわからないみたいで多かれ少なかれそんなものです。人にもよるけど。

トピ主さんは、ご主人の痛みや苦しみがわかるの?

041
南風原
お腹が痛いって、それは単に便意で痛かったんでしょ? トピ主さんがスッキリするまで、ご主人はご飯食べられないの? トピ主さんは、ご主人がトイレに行ったら、帰ってくるまでお預けにするの? 求め過ぎって、ご主人に何をして欲しかったんでしょう???

何をして欲しかったの?

🐤
sayoko
で、何をしてほしかったの? 女性ですが、ご主人がそんなに冷たいとも思えません。

そんなものかな…

🐧
アリソン
うちの夫も基本はやさしいです。 だけど、妊娠のメカニズムをどこまでわかっているのかは微妙です…。 お腹が痛いといってもそれがどこまでやばいのか理解していないのでしょう。 たぶん、冷たいとかじゃなくて鈍いんだと思います。 単純にわかってない。 妊娠中、すごくお腹が痛くなったら万が一ということも考えられるよということをきちんと勉強してもらいましょう。 教育あるのみですよ。 何もいわずただ期待していては、ご主人には通じません。 今回のことも、きちんと説明すれば理解してもらえると思いますよ。

普通じゃない…

041
ひな
妊娠中で腹痛に苦しむ奥さん<食事 ですか? 普通じゃないですよ。 うちの夫だったら慌てて病院に電話して連れて行こうとするところです。 常識はずれのパートナーから酷い扱いを受けている方々から「そんなの普通!食事の用意してくれるだけマシ!!」的なレスが付きそうですけどその方達の基準はおかしいですからキチンとご主人と話し合われた方が宜しいかと思います。 お体お大事になさって下され。

旦那さん優しい方かな

041
あや
冷たく感じるのはわかりますよ。 でも妊娠、出産、子育てなどの大変さなど、本人しかわからない事もあるんじゃないかな? 痛みがひどくても様子だけじゃ伝わらない時もあるって事で。 危機を感じたら、旦那さんに求めるより、医師を頼りましょう。

タイムリー

041
ぽてんどんっ
私は先日 祝日の夕方から体調が悪くなり 立ち上がれないほどの腹痛と腰痛 39℃の熱がでましたが 救急の病院行けよ! の一言だけ言って 子供(7)は夕食、自分は晩酌!!! 友人に電話してベビーと病院に連れて行ってもらいました 次の日の買い物、夕飯と子供たちの面倒はみてくれたけど ハンカチすら渡されず、ずっと私は放置プレイでした(笑) 病院すら連れて行ってくれないなんて、ヒドすぎる(涙)、一生根に持って生きていくと思います しんどい時ぐらいは優しくして欲しいですよねぇー プンプン!!

男の9割は気が利かないと女性には思える。

041
とくさん
まずお体気をつけてください。 女性にとっては9割の男性は気が利かないと思えるんじゃないかな。 特に女性の体や心の機微、変化を理解できることは少ない。 自分に無いものだから想像に限界があるんでしょう。 妊婦で有ることをすっ飛ばして「自分ならトイレで冷や汗が出るくらいはナントカできる」みたいに考えちゃうというか。 便秘や下痢と同程度に考えてしまったのでは。 女性も、男性が股間を蹴り上げられても、その痛さがわからずに笑っちゃったりするし。 男と女はかなり違うところがあるから、自分と同じ感覚を理解しろと言うのも難しい。 つわりの大変さは、見ていて彼もわかってきたんでしょうね。 食事の支度を手伝うのですから優しいです。 冷たいというのは、言ってもやってくれないとか、何回も苦しい様子を見ているのに知らん顔するとかかな。 とにかく男は気が利かない、言わないとわからないと思っておく方がストレス溜まりません。 でもきっと、私も彼から見たら「気が利かない」んでしょうから、仕方がないです。 男と女は、それほどに違う種類の生物だと。 この私の(緩い)判断基準だと、うちの夫は大変優しく気が利く人に思えます。

責任は感じますけど、どうにもこうにも

041
旦那です
>男の人ってこんなもんなんでしょうか・・・? ベテランナースもそんなものだったな。 >私が求めすぎなのでしょうか。 実際の話。分娩当日、妻がとナースステーションへ行った時。 産みの辛さはこれからです。男はあっち行ってろと。 ま。そんな時代もありました。 う~~~と言っては、ふ~と。今のは、すげ~痛かった! 汗ふきふき。背中とんとんがせいぜい出来る夫婦愛。 しばらくして、う~~~~。ふ~♪ 陣痛の間隔が短くなった時、すっこんでた男はナースコール。 しか出来ません。 痛い時は旦那さんの手を握るとその力でわかりますけどね。 旦那さん、お腹減ってるといざと言う時へたりますから。 食べさせたあと、足のむくみモミモミとかのほうが。 場合によっては救急扱いですけど、除痛体位なんかあるとは思います。 病院等で聞いてみればいいとは思います。 そうなったのも半分男の責任ですけど、どうにも出来ないとは思います。 二人目は振り向きもせず産院へ入って行った妻の後ろ姿はすごかった。 見舞いは?いらん!生まれたら連絡する! ナース化した妻。 お大事に。

あの・・・

🐱
まめとら
御主人を悪くいいたいわけではないですが・・・ 少しのんきすぎません? かなり・・・危機感なくないですか? 一度、流産してらっしゃるでしょう? 流産は、回数を重ねると癖になってしまうこともあると聞きました (根拠がなかったらごめんなさい) 安静にされたほうがいいのでは・・・ もし、可能であれば、御主人と一緒に病院(検診)で 大事にしないといけない状態だということを先生に話してもらったら少しは危機感が沸くでしょうか・・・ ご夫婦のお子様です、どうか無事のご出産を。

うちも同様…

🐤
3人のママ
うちの主人も同じです。 基本的には料理を作ってくれたり優しいのですが… でも、肝心な時に役に立たないと言うか腹立たしいと言うか… 妊娠7ヶ月の時に風呂上がりに破水!主人に車出してもらおうとしたら「え~俺!飲んでるし眠いからタクシーで行きなよ!」と言われムカついたので1人で車を運転して行きました。(破水して運転は散々医者に怒られました) 2人目の8ヶ月時に卵巣膿腫が頸捻転をおこし、凄い痛みでしたが主人が車で会社まで送ってほしいと言い、痛みを堪え主人を送りそのまま自分で運転して病院へ!緊急入院で帝王切開となりました。 3人目の時は予定日の10日前に帝王切開の予定でしたが、それ以前に破水してしまい、車を出してもらおうとしたら飲んでるから嫌と言われ1人で病院へ。深夜陣痛も来てしまい、早朝すぐに手術するから主人の同意が必要と言われ早く病院へ来てと連絡していたのに来てくれず、朝手術室の中から家に電話すると今洗濯中だから無理と一言。医者が怒り電話を替わり主人に一喝してました。 所詮男なんてこんなもんかと、あきらめました。 でも、今は3人の子煩悩パパです。(ただし!私は未だに恨んでます。)

なんで病院行かないの?

041
まゆ
え?旦那さんが自宅にいて、おなかが痛かったんですよね? それって・・・・普通病院行きません?妊婦ですよね? 貴方はそのおなかの痛みが子供に関するかしないか分かってたのですか?私ならそんな全身冷や汗な状況の時なら、病院に行って赤ちゃん見てもらいたいと思います。救急車は嫌だけど、旦那さんがいるなら付き添ってもらって夜間外来とか行きたいです。 本当に便秘?それで・・・・・旦那さんの対応に難癖付けちゃう? そんなときの旦那さんの対応をあれこれ言う前に、赤ちゃんのこと考えてください。 こんな物ですかと言われたら、こんなものです。だれだって他人の痛みや辛さは想像でしかつかないし、男の人に妊娠中の辛さを想像しろ!というのも無理です。 求めるのではなく、お願いしましょう。「こうして欲しい」「これやって欲しい」 そういわなきゃ、初産の旦那さんなんてでくの坊ですよ。

私なら

041
そうね
便秘症なら扇風機かけてあげる 出血してたら救急車

「悟ってちゃん」からの脱却

041
まま
私も昔そうでした。相手の反応を見て「それ違うだろ~!わかってない!わかってくれない!」と1人でくすぶり続ける。。ずっと根に持ったりね。 でも、本当に大事な時、ピンチな時、相手に「悟れよ!空気読めよ!」と要求することは幼稚なことです。 特に今回の場合、お腹の子の命がかかっていますよね。「のんきにご飯食べてないで、病院つれてってよ!」とすぐはっきり言うべき場面だったのでは。そのくらい言わないと、まだパパの自覚が薄~い男性には伝わらないと思います。 今はあなたのお腹にお子さんがいるので、何かあったらあなたが声を大にして旦那さまにヘルプを伝えてください。 寄り道せず早く帰ってきて食事の準備を手伝ってくれる旦那さま。大丈夫、良いパパ良い夫になる素質は十分あります。あとはあなたが悟ってちゃんを脱却して、明確に「こうしてほしい」と伝え続ければ、きっとあなたの気持ちを汲むことのできる夫になりますよ。 お体お大事に、妊婦生活頑張ってくださいね。

うちの夫は

041
ぴえ3
おなかが弱くて、トイレに行くと長いので、 ごはん中に行っちゃったら勝手に食べます。 私は妊娠中ほとんど順調でしたが、 2日ほど「なんかおなか張ってるみたい…寝る…」と寝てた時は、 「大丈夫?ねえ大丈夫?」と心配してさすったりしてましたね。 でも生理痛の時は「いつもこんなだから」と説明したら 割と放置気味でした。 同時に下したりしてるので、近寄られたくもないですが。 妊娠関連の痛さではなく、胃腸関係の痛さだと思われたのでは。 実際どっちだったんでしょうか。

ありがとうございます。

😑
皆さん家どうですか? トピ主
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 まずは、ただの冷えで赤ちゃんは無事でした。 とくさんのいう通り、違う種類の生き物だと思った方が楽ですね。 普通の元気な時は、男の人はこんなものと思えたのですが、 やはり、不安な時や体調が良くない時は、 「ちくしょ~」とか「頼りない~」とか「言わなくてもやってよ!」とか、 思ってしまいますね。 3人のママさん。本当に無事にご出産されて良かったです。 パパも子煩悩なんですね。良かった。 (ただし!私は未だに恨んでます。)わかる気がする・・・。 全部を嫌になるわけではもちろんなく愛してるんだけど、 部分的にふつふつとこみ上げるものってありますよね(笑) タイムリーさんも笑ってレス下さったってことは、大丈夫だったんでしょう。 良かったです。頼りになるご友人が近くにいて良かったです。 友達は大切ですね。 私もいざという時はやはり姉妹や友人だとひそかに思ってます。

ありがとうございます2

😑
皆さん家どうですか? トピ主
何がいいたい?何をしてほしい?ってレス下さってる方がいますね。 きっと、こういう人って愚痴をいうこともなく、強くて、 家事、出産、育児もそつなくこなせる立派な方なんでしょうね。 尊敬します。 う~ん。何がいいたい・・本音はやはり愚痴をいいたい。あとは、ほんとに皆さん家ってどうなのかなと、同じような思いをしてる方がいたら共有したいなって思ったのと、うちは優しくて優しくてみたいなレスも見たかったかな。なんかそんなおうちもあったら嬉しいじゃないですか。 だから、ひなさんの旦那さんみたいな人もいて安心しましたよ。 アリソンさんのいう通り教育あるのみですね。 私も気持を伝えていきますね。お互いに。

教える

😑
コック
私の夫であれば待っていてくれます。 夫とはそういうもの、、、ではなく、そういう優しい人だからです。 優しくして欲しいのなら、ケンカになってもそう訴え続けなければ何も変わらないと思います。 共働きの場合、男女平等意識が強すぎて思い遣りよりも効率優先、、、という考えもあるのかもしれませんね。推測ですが。

口があります

041
T
ちょっと求めすぎ、だと思います。幼児や赤ちゃんじゃあるまいし、 医者に電話して 病院につれてって 救急車呼んで 位は伝えられましたよね。私は女性ですが、ひどい生理痛で毎月トイレで冷や汗たらたら苦しんでいました。残念ですがどれほどの痛み苦しみか、そしてそれが異常なことか否かは本人でなければ判らないし、場合によっては本人にすら判らないこともあります。それを、経験のない夫に察してというのは無理がありすぎるような。 次はちゃんと口で説明しましょう。 前回の事(流産)があるから、心配なの。とにかく病院にすぐつれていって と頼めばよかったし、きっと優しいご主人はそうしてくれたのではないですか?

優しい方だと思う

041
エリソン君
だって、どれだけ痛いかなんて 本人にしか分からないですよね? 病院に行かなきゃいけないくらいなら、 言葉に出して言えばいいだけのことだと思いますが・・・。 先日、主人が「頭が痛い」と言いまして。 しばらく、痛い痛い言ってましたけど、私にはどの位痛いのか分かりませんでした。 後から、「割れそうに痛かったのに、あんまり心配してくれなかった」と 言ってました。 「それならそうと、もっと痛がれば良いのに。  痛い痛いって言うだけじゃ分からないよ」って言いましたよ。 意識失ってしまったとかなら、救急車を呼ぼうと思うでしょうけど、 痛がってても、程度は分からないです。 なので、責めたら可哀想だと思います。

察してちゃんは卒業しようね

041
ぴよ
ご自身も、病院ではなくトイレに行ったんでしょう? トイレで済むと本人が判断しているのに、他者にどうしろと? 病院に行った方がいいと伝えて放置されたのなら問題ですが、そうじゃありませんよね。 それで「こんなものなのか」って、ご主人に失礼だなと思いました。 病院に行くほどじゃないけど側にいて欲しいのなら、自分で伝えましょう。赤ちゃんじゃないんだから。

私の場合

🐱
nana+
簡潔に 何をしてほしいか(いつ、どのように、その理由も含めて)はっきり伝えます。 そうしないと、「自分がしてほしいこと」にご主人は気が付けないのです。 察してくれる=優しさ だと思っていると、悲しくなるので、ざくっと要望したほうが心が安らかではないでしょうか?

笑っちゃいました・・

041
うちの夫にそっくり!!! 精神的に子供っていうか、気が利かないっていうか・・・ それが普通とは思わないけど、でも別に冷たくはないし、単に鈍い男なだけだと思いますよ~。 私は妊婦ではないですが。 以前私が胃腸炎で寝込んでヒーヒー言ってる時に、会社から帰ってきた夫は心配そうな顔で「お大事にね・・」と一言。 お大事にじゃねーーよ!!職場の人かよ!! 病状とか気にならないのかよーー!! 自分が病気のときは私に頼りっぱなしのくせにーー!! 助けてーそばにいてーって涙目でいうくせにーー!! とりあえずポカリ買って来ーーーい!! と、心の中で叫びました。 とりあえずポカリとゼリーっぽいもの買ってきて・・何か胃に入れなきゃ・・と頼むと、どでかいジャンボサイズのゼリーを何個も買って来ました。 「おいしそうでしょっ♪」ですって。 こんなに食えねーよ・・胃腸炎って言ってるのに・・ とりあえず夫は私の中で、「この人はあてにならない」という存在です。 気の利くジェントルマンと結婚した人がうらやまピー。

はっきり言って

041
とりあえず
気が効く、効かないじゃなくて子供じゃないのだから自分の口で伝えればいいでしょう? 会社等でも体調が悪い場合は自分から伝えるように言われませんでしたか? 痛い、つらいを感じるのは人間だから当然だとしても、大人としてちゃんと自分の意思は自分で伝えましょう。

うちは、過保護です。

041
ガーベラ☆彡
うちの場合なら、主人は慌ててとりあえず汗拭いてくれて、症状を見てヤバそうなら即効、救急車に電話するか救急病院にでも連れてくと思います。 症状から緊急性がなかったら、寝かせて様子見るかなぁ。  そんな時に、ご飯だなんて…。  きっと、分からないんだと思うから、ハッキリ言っていい感じだろうと思いますよ。  お体、大丈夫でしたか? しんどい時はムリしないで、ゆったり過ごして下さいね!

これは愚痴りたくなるよ~~!

041
30代主婦
きっとトピ主さんの旦那様は、普段は優しいんだろうなって思います。 でもちょっと…気が利かない人なのかな。 愚痴りたくなるの分かりますよ!! 「明日病院いきなよ」とか、あなたの妻が二人の子供を身ごもって お腹を痛がってんのに父親として心配しないの?って思うと思います。 私の夫は、夜中に私がストレスで吐いてたら 夜中でも気付いて起きてくれて水を持ってトイレ前で待機してくれてました。 しんどい時って「こうしてよ!」とか言う余裕も無いし、 なんか気持ちも弱ってるから「大丈夫大丈夫…」とか言っちゃうんですよね。 これ、冷たくないっていう人は強いとかいうより、もう旦那さん(男全般?)に期待するのを 諦めちゃったんじゃないでしょうか。。 横ですが “う”さんの「職場の人かよ!!」に噴出しちゃいました。

子供ですか?

041
辛いならはっきり言えばいいのに うじうじした挙句察してくれないからって相手を責めるだけ 自分のことは自分が一番わかるだろうに 辛いのは相手のせいですか? 女が自分で言う「コミュニケーション能力が高い」って全くアテにならないですね まあ「自分のことを分かってくれない」と言って許されるのは学生までですよ もう少し大人になったほうが良いと思います

うちのばあいは

💋
幸せもの
妊娠はしたことないですが、 私がちょっとでも、体調が悪いと言うと、 大丈夫?とか気遣ってくれるし、 生理だと言うとおなかをさすってくれます。 本当に具合が悪いともなると 「病院に連れてってあげようか?」とか 心配だから・・・といって、休日の予定をキャンセルを しようとしてくれます。 会社からも「大丈夫?早く帰ってこなくて 大丈夫?」とメールや電話をくれたりしますし。 (そこまで悪い状態じゃないので断ってますが) 私はそういうのは求めた事もないのですが、 自然にそういうのをやる人なんだと思います。 私が痛いと言うのは、同情を引きたいわけじゃなくて、 痛いから、色々動けなくなるし、どよんとしがちなので、 ごめんね言う意味で伝えてます。 本当に助けが必要なときは夜中に起して病院に連れてって 貰ったことはありますが。

そこまでじゃないけど思い当たるところはあります

041
ぺた
一度目を流産されたのであれば、腹痛などの症状にたいして、もう少し敏感に気遣ってほしいとおもうのは、自然な感情だと思います。 うちはそこまでではないですが、 結婚して間もない頃、私が高熱と嘔吐と下痢で仕事を休んだ日に、すごい香りのつよいゆりの花を買って帰ってきました。 「気持ちが落ち着くかとおもって」と買ってきてくれたので「ありがとう、綺麗だね」といいましたが、内心は 「くさい・・・今そのにおいはきつい。あ・・花粉が・・・」 と思っていました。 悪気が無いのでいいかたが難しいですよね。 私の場合はその風邪がすぐに夫に移り、そのときに私が差し出した栄養ドリンクやイオン飲料などを飲みながら、 「病気のときは花じゃないな・・・」と夫が小さい声で言っていたので いわずにすみました。

ご主人、冷たい~(涙)

🙂
トピ主さんがんばって
トピ主さん、決して求めすぎではありません。 うちの夫の場合ですが、 私がお腹が痛いとき、1時間以上、ずっとお腹をさすってくれます。 出産のときも、まる1日以上、陣痛で苦しむ私のために、 さすり続けてくれました。 その暖かさで、だいぶ陣痛が楽に感じましたよ。 トピ主さんが甘えすぎだというような意見が多いですが、 私はそうは思いませんよ! 出産のときは、ご主人も協力して、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧