本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会社の同僚を好きになってしまったけれど

会社の同僚を好きになってしまったけれど

レス10
(トピ主 2
041
mad
恋愛
会社員の31歳男性です

半年ほど前、仕事上でとても大きな挫折をして仕事に対してやる気を失いかけていた時、、
6歳下の同じ部署で一緒に仕事をしている女性(以下Aさん)が仕事のミスで上司に叱られて一人泣いているところに出くわしました。

Aさんはとても気配りができ、優しい人だったため、逆に周りから仕事をたくさん頼まれ、仕事に手が回らなかったのだろうと感じ、
努力したことが結果につながらず、夢を諦めなくなってしまった自分の事と重ねてしまい、
本当に情けないのですが、私がもらい泣きをしてしまいAさんと一緒に泣きながら笑う羽目になりました。

まだその時は、Aさんに対して恋はしていなかったのですが、
良い人が貧乏くじを引くような職場は嫌だと思い、
もう一度奮起して、
積極的に私が前面に出て、職場の雰囲気を変えたり、
他部署との連携をとるように立ち回わって
全体の負担を下げると同時に、
Aさんと一緒にやっている仕事については、
自分がリードして、彼女がサポートに回れるように頑張りました。

いつの間にか周りからの評価が上がり、私自身も挫折から立ち直って余裕が出来た時、ふとAさんのことを考え、Aさんを笑わせることがものすごく楽しくなっていることに気づきました。

それからは容姿に気を使い、少しだけ髪を染めたり、眼鏡を変えるときにAさんに相談し、それに合わせた眼鏡買ってみたり(Aさんはとても素敵になりましたと言ってくれました)。
仕事で二人になるときや休憩時に、
お互いが飼っている犬や、普段の食事や好きな食べ物、互いの家族の話題で盛り上げたり、
Aさんが好きなコンビニのお菓子や旅行先の土産で好きなお菓子を買って、Aさん宛ではなく職場のみんなで(もちろんAさん含めて)食べてくださいと、
もって行くようにしました。
(女性が多い職場のためもともとお菓子は買っていました)

続きます

ランキング

レス

続きです

041
mad トピ主
その後、Aさんと一緒のプロジェクトが一区切り付いたため、 それを口実にAさんを食事に誘ったところOKをもらいました。 ずっと話しながらで、とても楽しい時間がすごせたのと、 丁度バレンタインデーが近かったのか、チョコレートも頂き、 とても嬉しかったです。 しかし、その後もう一度食事に誘った際、 「二人きりで食事すると会社の噂になるから友達も誘いたい」 と言われてしまい、 さらに、その食事も丁度別の予定(私も良く解る予定)が入ってしまった為、お流れになってしまいました。 もう一度、違う日に会社から少し離れたお店で誘ってみたのですが、その日にはAさんに丁度どうしてもはずせない予定があったため、 『もし、気を使わせてしまったならごめんね、Aさんと毎日顔合わせてるだけでも十分楽しいから気にしないで』 とメールで送ったところ、それとなく避けられる感じになってしまいました。 もしかしたら傷つけてしまったかもしれないと思って、 仕事はもちろんのこと、顔を合わせたときも笑顔で何も気にしてないように振舞ったところ、 今度は逆に向こうから笑ってくれるようになりました。 続きます

続きです2

041
mad トピ主
現状なのですが、 メールのやり取りはずっと続いています。 休憩時間等はお菓子を一緒に食べませんかと誘ってくれたり、 二人でいるときは会話も弾んでいます。 ホワイトデーの話になったとき、いつもお菓子買ってきてもらっているから気にしないでと言われつつ、 会社の人に気づかれない方法を提案したら、 とても喜んでくれて、何をくれるのか質問攻めに会いました(汗 ただ、食事等のことについては私も躊躇しているため、 誘えなくなっているのが現状です。 ここ最近ずっと話したり見ていた彼女の印象なのですが、 一見明るくて、打たれ強そうにみえるけど とても繊細で、傷つきやすく、何より彼女自身に何故か自身が持てていない印象を受けました。 あと、私が彼女に好意を抱いているとうすうす周りは気づき始めているかもしれないと最近思いはじめました。 ようやく相談になってしまって大変申し訳ないのですが、 外から見て、脈ありか脈なしに見えるかとても気になってしまっています。 私は彼女のことを好きですが、 もし彼女に迷惑をかけるようであれば、潔く身を引いて 何事もなかったように接したいと思っています。

面倒くさい

041
百化千化
続き前ですが…。 トピ文を読んだだけで面倒な男性としか思えない。 回りくどい説明と自分礼賛。 きっと彼女もトピ主のことを好きですよ。 上手く行けばいいですね、頑張ってください。

脈あり

🙂
希望
アラサー既婚女性です。 脈ありでしょう。 「二人きりだと会社の人に怪しまれるから。。」と言うのは、(あなたの態度はただの同僚に対しての親切?それとも私が特別だから?)って言う暗黙の確認の様な気がしてなりません。 自分の思いをきちんと伝えて、接する態度は変わらない。様子を見て押して行く。そんなスタンスでいれば、十中八九成功する気がします。 思いやりがあって押されるのが、女は1番弱いです(笑) 頑張ってください!

まぁ・・・

joho
脈はあるのか・ないのかわかりませんが・・・ >もしかしたら傷つけてしまったかもしれないと思って これって、二人っきりで食事に誘ったからって事? 傷つけた・・って言うより 好意を持ってしまって(彼女に余計な気を使わせてしまったんじゃないか・・・?)って感じですよね。 >もし彼女に迷惑をかけるようであれば、潔く身を引いて 何事もなかったように接したいと思っています。 迷惑か迷惑じゃないかは、彼女にしかわかりません。 少なくとも今は仕事仲間としては良い関係にあるように思います。 とにかく好意を持っていて、進展させたいのなら告白しないとね。 (彼女を傷つけてしまう・・迷惑をかける・・)なんて言って、 相手の事ばかり気にしてると、誰にも告白なんて出来ませんよ。 初めから両想いでない限り、相手からしたら 告白なんて突然で、自己満足みたいなものです。 それでも告白しないと何も進みませんから。気持ちを伝えないと。 フラれた後にず~~と付きまとったり、何度もしつこくしたら、それは迷惑です。素直に気持ちを伝える事は迷惑にはならないでしょ。

これはたぶん。。。

🐷
桜こんぶ
ダメなんじゃないですかね~。 あなたのことはいい人だと思ってるようですが、 彼氏がいるか、あなたのことが恋愛対象外かのどちらかだと思います。 もう食事には誘わない方がいいですよ。 もしも脈ありなら、今度は彼女から友達抜きであなたを誘うハズです。

女は仕事の出来る男性が好き

🙂
かな
彼女からしたら、決して自分だけを特別扱いせず、社内全ての人間に対して言うべき時には言うべき事を言い、不言実行を胸にガンガン仕事をするようなあなたなら…もっと気持ちが高まるのに…と感じているように思えます。 惚れてほしければ、魅せて下さい。 あなたのデキるところを更に! 今までは動機が彼女を楽にしてあげたい…でしたね。 これからもその感覚で仕事をするのは魅力ダウンです。 私が彼女なら、枠を超えデカいスケールで成功した姿が見たい。 部課長がうなり、先輩が頼り、後輩から尊敬され、同期から一目置かれ、飲み会の席にあなたが居なくても賞賛されるような人になったら 追いかけたくなるでしょう。 男の価値は仕事ですから。 人の良さで仕事するより 何倍も魅力的です。 何故なら、仕事の出来イコール将来性だからです。 トピ読む限り、今の現状では生ぬるい男です。 可もなく不可もなく…敢えて言えば『ベンリー君』としてキープかな。 良い恋愛がしたければ、腕を磨き、不言実行の仕事をしましょう。 あなたは少々喋り過ぎてつまらない。 そこが女のロマンをくじきます。

自画自賛がすごい

041
ふぃる
文章のいたるところに自画自賛が溢れていますが、トピ主さん自身はそれには気づいてますか? 女性からすると、そういう部分はかなりのマイナスポイントです。 彼女が、食事の際にけん制したり、避けたりしたのは、そういう部分に引っかかったためだと思います。 脈は無くはないと思いますが、トピ主さんのことが全面的に大好きではないと思います。 それから蛇足ですが、 彼女から受けた印象を、間違っても彼女に伝えるのは辞めたほうが良いですよ。

当たってみれば?

オソイソース
今のままでは仲のよい同僚。 一歩踏み出したければ告白しかないでしょうね。 トピ文とつづきを読めば彼女が好意を持っているのは確実なようですし、 それを主さんも分かっていらっしゃる。 勇気を出して気持ちを伝えるのみでしょう。 簡単じゃないですか?二人っきりで話す機会もあるようですしね。 当たって砕けろ! 潔く身を引くなんて、所詮傷つきたくない言い訳でしょう? 大当たりになるかもしれないのに、もったいないですよ。

がんばれ

041
コハル
 告白をためらうのは傷つきたくないからですよね?彼女から拒否されるのも辛いし、そのあとどう接すればいいのか分からない。職場の皆にも振られたと噂になるかもしれないし…。でもここは思いきらなきゃ。聞くときははっきり言わなきゃだめですよ!はっきりと返事が分かるやり方で。そうでないとまたあとで「あれはどういう意味だったんだろう…」と悩むことになりますよ。そして振られたら「また以前のように同僚としてつきあって欲しい」ときっぱり言ってあきらめることです。相手があなたの思うような女性なら告白した後でも普通に接してくれますよ。いつかは良い思い出になると思う。もしこのままあきらめたらいつか彼女に相手ができたときにめちゃめちゃ後悔しますよ! 振られる前提で書いてしまいましたが、うまくいく可能性もあると思いますよ。その場合は助言も無用ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧