会社員の31歳男性です
半年ほど前、仕事上でとても大きな挫折をして仕事に対してやる気を失いかけていた時、、
6歳下の同じ部署で一緒に仕事をしている女性(以下Aさん)が仕事のミスで上司に叱られて一人泣いているところに出くわしました。
Aさんはとても気配りができ、優しい人だったため、逆に周りから仕事をたくさん頼まれ、仕事に手が回らなかったのだろうと感じ、
努力したことが結果につながらず、夢を諦めなくなってしまった自分の事と重ねてしまい、
本当に情けないのですが、私がもらい泣きをしてしまいAさんと一緒に泣きながら笑う羽目になりました。
まだその時は、Aさんに対して恋はしていなかったのですが、
良い人が貧乏くじを引くような職場は嫌だと思い、
もう一度奮起して、
積極的に私が前面に出て、職場の雰囲気を変えたり、
他部署との連携をとるように立ち回わって
全体の負担を下げると同時に、
Aさんと一緒にやっている仕事については、
自分がリードして、彼女がサポートに回れるように頑張りました。
いつの間にか周りからの評価が上がり、私自身も挫折から立ち直って余裕が出来た時、ふとAさんのことを考え、Aさんを笑わせることがものすごく楽しくなっていることに気づきました。
それからは容姿に気を使い、少しだけ髪を染めたり、眼鏡を変えるときにAさんに相談し、それに合わせた眼鏡買ってみたり(Aさんはとても素敵になりましたと言ってくれました)。
仕事で二人になるときや休憩時に、
お互いが飼っている犬や、普段の食事や好きな食べ物、互いの家族の話題で盛り上げたり、
Aさんが好きなコンビニのお菓子や旅行先の土産で好きなお菓子を買って、Aさん宛ではなく職場のみんなで(もちろんAさん含めて)食べてくださいと、
もって行くようにしました。
(女性が多い職場のためもともとお菓子は買っていました)
続きます