本文へ

妊娠中の夫のDV

レス32
(トピ主 2
🐷
マッチ
恋愛
昨年10月に入籍しましたマッチ(30歳)といいます。現在、妊娠5カ月です。

切迫流産になったりで、会社を退職したのですが、その頃から夫の暴力が目立ってきました。

夫は、当初は「仕事辞めてもいいよ~」と言っていたのですが、いざ辞めたら勝手に辞めたのだからと言って扶養にも入れてくれません。

些細なことでキレるところがあり、まだ、私が勤めていたころ、つわりがひどく洗い物をせずに、横になっていたら、「洗い物もしないで寝るなんて、なんて怠け者なんだ!」とキレて、実家へ帰ってしまいました。翌日、義母から苦情の電話があり、「つわりがひどかったので…」と言うと、「初期の段階でつわりなどあるはずがない。なんて怠け者なんだ!」とさらに苦情。

その後、1週間ぐらいで夫は帰って来ましたが、私の態度が気に入らないだので、体をたたく、ものを投げるだのの暴力があります。

妊娠中ということもあり、現在は実家へ避難しています。

離婚も考えていったほうがよいのか、夫とやり直す努力をすべきなのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

離婚した方が良いと思います

😢
なな
幸い実家に居られるようなので、ちゃんと慰謝料や養育費など先々のこと決めてから離婚した方が良いと思います。 生まれたての赤ちゃんに旦那さんを近づけるの怖くないですか? 自制心のない状態で暴力をふるわれたら命の危険があると思うのですが。。。

離婚しか無いと思うのですが

😠
じいじい
 結婚前に、DV体質がわからなかったのでしょうかねえ。妊娠して出産もしていないのに申し訳ないですが、離婚しか無いと思いますよ。彼は治りませんよ。  妊娠、つわりで苦しんでいる妻をほっぽって、1周間も家出なんて、考えられないです。ご実家が理解があるなら、このまま離婚してはどうですか?

離婚

💔
げんごろう
妊婦に暴力ってあり得ない。扶養にも入れてくれないって・・・・ フォローしてくれてもいいはずの姑も息子の肩を持つ。 私ならもう実家から戻ることはないでしょうね。 ご主人の愛情がまったく感じられません。 もしかしたら新しい女ができたような気さえします。

私なら

🙂
ペケポン
離婚をお勧めします。どんな事があっても暴力はダメです。手を上げる人は必ずしも相手を見下しています。そんな人と一生人生を共に出来ますか?

典型的

😣
レモン
妊娠中で仕事も辞めてしまい、経済的社会的立場も弱くなっている時からこういうことが始まるのは、かなり典型的なDVではないでしょうか? 経済DV、暴力両方です。 しかもキレて実家に変える?夫婦のことに義母がわざわざ電話して苦情??? そんな旦那のことはほっておいて、トピ主さんそのまま実家にいた方がいいですよ。 向こうも嫌なことあったら実家に帰ってるみたいですし(笑)、お互いさまね、といえばいいです。 でも、たぶんすがりついて謝ってくるんじゃないかな。。。そしてやり直すか悩むんじゃないかな。。。と感じています。もしくは全くそれをしないかのどっちかですが、すがりついてきても、そのうちまた繰り返すと思います。

後悔先に立たず

041
ブラザー
嫁さんがしんどいときによくもまあ。 一度しっかり話し合いましょう。 快復の見込み立たずでしたら離婚です。 旦那はアホです。

夫は子供は欲しくなかったのでは?

🐧
おばはん
だったら、もう離婚しかないですよ。 DVの証拠を集め、慰謝料と養育費を貰えるように弁護士を頼んで下さい。

なんかね

041
暑い
彼はいきなり豹変したのですか? まだ結婚して一年もたってないのになんでそんなことになるんだろう。 人を見る目がなさすぎですよね。子供欲しさに急いで結婚したのですかね。 それまでに言葉のDVなどなんらかの兆候は出てると思うんだけどな。 急に性格が変わったなら脳などに病気の疑いもありますよ。

絶対離婚

041
DV治らずよ
そんな大事な時にDVで、扶養にも入れずママの所に帰っちゃう。。って全然良いとこないじゃないですか。 たぶん酷いDVになっても そんな義母なら「あなたが悪いから」って話になんないよ。 大けがする前に離婚しなさい。  今 避難してたって出産後また戻るの? もっとひどい目に合うってわかってて? 今度はあなた一人じゃないんだよ、こどももいるのよ。 このまま別れなさい。

努力は必要ありません

🙂
人間合格
離婚に応じなければシェルターです。

あのさー(呆)。

041
Save Row
結婚して、まだ一年も経っていないじゃない。 それで離婚しようかなって、あまりにも自分勝手じゃない? ましてや妊娠中なんでしょう? 無責任ですよ。 どうして、暴力を振るう、すぐキレる男性と結婚したの? お付き合いしている時に、わかったでしょ?どういう人間か。 主さん、その人の人柄に納得して、結婚されたんですよね? デキ婚じゃなく、結婚して妊娠したんですよね? 妊娠が分かって、主さん、この人との子供を産むって決めたんですよね? 実家に避難って、そうやってお互い、気に食わない事が有るたびに、実家に逃げ帰って、パパママに言いつけて、味方になって貰って、相手を責め立てるの? 自立しなさいよ。 30歳にもなって、パパママもないでしょ。 主さんが決めた結婚。 自分で責任を取って下さい。 妊娠中なのにって言う前に、ご主人を立てる事、キチンと話し合いをする事です。 妊娠中だからって私を大切にしろという考えでは、お互い行き違いが生じるだけです。 お互い、自分自分を卒業する事です。 お子さん産まれるんでしょ? 大人になって下さい。

離婚でしょうね、、

😣
まいたけ
公開されてる情報から判断するに、まともな旦那、義母じゃないですよ。 ー 暴力を振るう。しかも妊婦に。 ー伴侶を扶養にいれない。これ意味がわからないです。なんで旦那は入籍したのかね。 配偶者控除とかあるのに。 ー義母がおかしい。初期にツワリがない、とか本気で言ってたら知識なさすぎ。 しかも、洗い物ごときで息子にかわって嫁に文句言うとか、子離れできてないANDマザコンで、夫婦仲こじらせようとしてるし。 ーたかが洗い物をしてないくらいで実家に帰るとか、幼稚かヒステリー。 洗い物出来ないくらい体調悪いのかと心配しろよ。 わからないなら、妊娠すると嫁の体調がどうなるかくらい調べろよ、といいたい。 いかに有利に離婚するか考えたほうがよいですよ。 やられたことや発言をきちんと残しておきましょう。

専門家に相談して

🙂
tok
専門家に相談、間に入ってもらい 即離婚 です。 私なら。

別れたほうが良いかも

041
朝顔
ご主人も義理母様も、普通ではありません。 暴力で赤ちゃんにまで被害を受けるようになったら大変です。 役所にも相談して、警察沙汰になる前に離婚した方が良いです。 でないと、これから先、もっと大変な事態になりそうです。

義母の育てた通りの結果=ご主人

🙂
横浜っ子じゃん♪
同性で、出産経験も有ると言うのに、つわりで苦しむ貴方に冷たい言葉しか掛けられない義母。 そんな母親が育てた男性ですから、何が間違いで何が正しいのか判断出来ないダメ人間なのでしょう。 離婚しか無いと思います。

離婚は賢明かもしれません。

🙂
まどか
夫婦は両方の言い分を聞かないとわからないといいますが、トピ主さんのご主人はトピ主さんが妊婦なのに暴力を振るうところでアウトです。 「扶養に入れてくらない」 奥さんを扶養に入れることで、自分の所得税、住民税が安くなることで自分の手取りが多くなることを知らない知識のない旦那さん。生活する上で、頼りがいなく信頼がおけません。 どうぞ強くなって頑張ってください。

別れるしかない

041
ふくちやん
妊娠中で切迫流産にもなってた妻に暴力ってありえないっしょ。 産まれてからも赤ん坊大事にする気がしません。 洗い物くらいでいちいち電話してくる姑もなんだかなぁ。

当然離婚する

🙂
匿名
暴力はもってのは他。 結婚生活を続ける理由は何もありません。 お子さんが生まれ、あなたがお子さんに手がかかる分だけ、ご主人のことなど出来なくなります。その時のことを想像してみてください。そして、そのような状況を将来お子さんに見せることになってしまうのです。その結果、お子さんも幸せになれません。いい子に育ちませんよ。 ご実家が面倒みてくれるなら離婚しましょう。 お子さんを大事にね。

残念ですね。

041
今回は匿名
同じような状況で妊娠中を耐え、その後紆余曲折を経て離婚したものです。 義母の言動も、お相手の状態、言動も修復は難しそうですね。 渦中にいるとなかなか決断は下しにくいと思います。まずは別居をお勧めします。 冷静になって、改めてかの人たちの言動、行動をみると寒気がするぐらい自己中心的な事がよくよ~く分かります。 まずはおなかの子を大事にしながら、ある意味覚悟を決めて、今後に臨まれる事が良いかと思います。 このタイプの人は擁護する実母も健在であるならばなお、変わる事は難しいと思います。 まずは難しいと思いますが、心安らかに過ごされる事をお祈り致します。

離婚をすすめる

🙂
こゆき
ご主人、生まれてくる赤ちゃんに嫉妬しているんですよ。赤ちゃんができるまでは、とぴ主さんは自分のものだったけど、赤ちゃんできてからは、赤ちゃんが一番、自分は二番と・・・・ 幼稚な人なんだと思いますが、義母も息子できあいタイプ、ご主人、こんな状況(赤ちゃんできたこと)をどうしたらよいか、わからずに、ただ逃げたいと思い、逃げる先は自分の母親。 赤ちゃん生まれたら、変わるなんて思わないこと、人の話など聞けないタイプと思います。

普通はね

041
まゆみ
相談内容が普通だったら離婚したいから早期に慰謝料請求して別れる事や、その後夫のストーカー対策を聞く。 DVは証拠あれば離婚できるし、無料相談できるところでも教えてくれます。 DV受けて母体に何かあったら後悔しますよ。 トピさんのように相手に未練あって、離婚に踏み切れない人は「夫とやり直す努力」とかって言うのです。 未練あるなら他人が何を言っても聞く耳もたないよね?それは相談になりません。 夫とやり直せる方法あるか聞いて、あるなら実行して離婚は避けたいというのが本音なんだろうな。 DVはいったんおさまっても、一生DV持ちであるということを肝に命じて決断しなさい。

私もでした

😭
あやね
子供の顔を見たらDVはおさまるだろう…と思い妊娠中DVを我慢し続けました。出産後には悪化してました。あの頃はなぜかわからなかったけど今ならわかります。DV男は寂しがりやのかまってちゃんです。自分以外に目がいくのは嫌なんです。でもそれは言葉にもしないし認識もないでしょうけど。私たちはひどくなる前に泣く泣く離婚しましたが、面会を通し何度も子供の可愛さを刷り込みして今は月1ではありますが父親として自覚はでてきてます。暴力はないけど謝罪もなし。結婚してるから幸せとい卯わけでもないし離婚したから1人というわけでもなく離婚しても父親として付き合えるようにするのもありです。 ちなみに私のところも義母は同じように夫の肩を持ち暴力される方が原因があると妊娠中の私を罵りました。今はお辛いでしょうが関係が悪化して全く子供が父親を知らずに育つよりいい方法を見つけましょう。応援してます

証拠は残しておこう

🙂
エム
最悪離婚も視野に入れて、DVの証拠は残しておきましょうね。 ところで「からだをたたく」とは具体的に何処をどう叩かれるのですか?

トピ主です

🐷
マッチ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 まゆみさんのご指摘の通りです。 お見合いですが、彼に好感を持って結婚したので、まだ、彼との生活に未練があります。 彼から帰って来て欲しいと連絡がありますが、「暴れたり、暴力ふるうなら帰れない」と返答すると「暴力ふるわないと約束はできない」と返事がありました。 自分が選んだ結婚であるし、子供をひとり親にしてしまってよいだろうか?と悩んでいます。 普段は、気難しい性格ですが、温厚な人柄です。 ただ、口論になったり、私の態度が気に入らないなどで、スイッチが入るようです。 世間知らずな少年のような所はありましたが、温厚でやさしい人柄に惹かれて結婚を決めました。 妊娠前は、気難しい所、子供っぽい所はありましたが、暴れたりするということはありませんでした。 妊娠を知った時は本当に喜んでくれたのに、なぜ暴力をふるうようになったのか、彼の心がわからずにいます。 一緒に暮らしだした頃、「マッチのこと幸せにできるかな~」とか「マッチが僕のこと嫌いにならないか不安なんだ」と彼がよく言っていたのを思い出します。 続きます。

トピ主です(2)

🐷
マッチ トピ主
「嫌いになんてなるわけないよ。一緒に温かい家庭作ろうね」と返答していましたが、今思えば、彼自信、自分の暴力的な部分に気づいていたのかもしれません。 彼は、お父様を早くに亡くし、お母様一人で育てられてきたのですが、お母様は忙しく、あまり構ってもらえないようでした。そういった幼少期を過ごしたので、どこかで私に母親の役割も求めていたのかもしれません。 結婚する際、彼のお母様が「自分の子供のように、大事にしてやってね。」と仰っていたのが印象的で、彼のお母様も彼が大人になりきれていないことをご存知だったのかもしれません。 「マッチと巡り合えてよかった。宝くじが当たるよりも幸運だよ。」と無邪気に笑っていた彼を思い出すととても辛いです。 今は、元気な赤ちゃんを産むことだけを考えようと思います。 お腹の子と笑って暮らしていくには、どうしたらいいか、冷静に落ちついた気持ちで考えていきたいです。

誰の為の「やり直す努力」なのか

🐷
mura
妊婦に暴力振るって、母親の妊娠経験を絶対とする男の元で乳幼児を育てるリスクを取る理由は何? 一瞬でも目を離したら生まれたての赤ん坊が毒牙に掛かる可能性あるけどね。 妊婦に暴力振るうような人間はフニャフニャの赤ん坊なんてもっと人間扱いしないから、「うるさい!」とキレたら何でもするだろうね。 まぁ、世の中には安定期前の妊娠したお腹を蹴られても男にしがみつく女もいるからしょうがないね。 ただ、「子供の為」って口が裂けても言うな。 そして、子供が自力で身を守れるまでは絶対に夫と2人きりにするな。 それが出来るならよりを戻せばいいんじゃないか。

トピ主さんは無責任ではない

🙂
水草
あなたを無責任だ、どうしてこんな暴力をふるう男と結婚したんだ、妊娠したんだと責めたて、 つわりで苦しむ人にやみくもに自立しろと非常識なレスがありますが、スルーして下さい。 そんなこといちいち検証したところで、無意味だからです。 現在妊娠中でこれ程のDV行為がある事を問題視することの方が重要です。 妊娠初期5カ月以前はつわりがひどい人が多く、切迫流産の危険もあるほどです。 こうした場合実家に避難し、離婚を考えるのは無責任ではありません。 妊娠中に離婚もし方がありません。 この状況のまま出産したら、赤ん坊が暴力の対象になる危険も容易に想像できます。 DV男性とは接触が大変危険ですので、離婚の話も全て弁護士に任せましょう。

凄い夫婦だな、おい

🐴
のま
似た者同士ってこういうこと言うのか。 妊婦の新妻に暴力振るって逃げられて妻に >「暴れたり、暴力ふるうなら帰れない」と返答すると「暴力ふるわないと約束はできない」と返事がありました。 って言う夫とか信じられん。 普通、嘘でも(その時は本気の場合多いが)「二度と振るわない」って言うぞ。 どんだけ暴力的なんだ。 間違いなく赤ん坊にも振るうな。 そんな事言われて >自分が選んだ結婚であるし、子供をひとり親にしてしまってよいだろうか?と悩んでいます。 とか言ってる妻も信じられん。 はっきり言ってあなたの選んだ云々なんてどうでもいい。 なんでお腹に子供がいるのに「気に入らないことがあれば暴力振るうぜ。自分より弱いやつ大歓迎だぜ」的に開き直ってるような人と暮らす気になるんだ? 何で、あなたのお腹の中の子供は生まれる前から危険に晒されなきゃならないんだ? 何で、こんな男が「ひとり親よりはマシ」って思えるんだ? 一歩間違えたら流産させられてたんだぞ? 安全に育てる気がないなら産まないでくれ。 産んでも他の人に託してくれ。

あなたの家に婿養子に入ってもらう

041
アコ
「お腹の子のせいでボクが構ってもらえなくなった!」と ご主人は思ってしまっています。 このままではあなたの子も虐待されるのは目に見えていますよ。 赤ん坊は喋れませんから「何をしても大丈夫」とご主人は思うでしょう。 とにかく逃げてください。 結婚生活と続けたいのなら 1)あなたの家に婿養子に入ってもらう 2)DV加害者のカウンセリングを受けてもらい治療を始める 最低でもこの2点が守られないと

DV被害者への意見

041
ギャオス
結婚して一年か経っていないのに離婚するのは無責任だという意見の方に呆れます。 暴力の犠牲になる事を勧めているようなものです。 何年我慢しても、DVは治らないという知識があるうえでの意見なら、 DV被害者に対して、それこそ無責任で無神経だと思う。 短期間で離婚した人は、昔はよく驚かれ我慢が足りないように非難されましたが、 離婚せざるを得ない理由があったんだと思います。 現代では、配偶者の暴力を許さない風潮があり、 もう被害者になりながら結婚していなくていいのです。 相手が自分を嫌いにならないか不安だという彼には、どうする事も出来ない見捨てられ不安があります。 すぐに不安を抱えやすい彼の様に大人になれない人は男女関係なく、親になる事が大変困難です。 自分が愛されたいので必死で、子どもに無償の愛を注ぐことなど不可能なです。 まして残念ながら、あなたは彼の母親ではない、おなかの赤ちゃんの母親です。 母親から得られなかっつた愛情を求められて、何でくれないのかと不機嫌になり暴力をふるう。 闇はとても深い。そこには穏やかな家庭の時間はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧