本文へ

子連れで泊まりに来ます

レス11
(トピ主 1
041
パンジー
子供
来月に旦那の妹一家が泊まりに来ます。
旦那さんと2~3歳の子供も一緒です。
私はまだ子供がいないので、どういう食事を作ってあげたらいいかよくわかりません。
小さな子に出す食事で気をつけた方がいい食べ物や、
調理方法などありましたら参考のためにお聞かせください。

ランキング

レス

確認しては

041
れんこ
アレルギーとか確認したら? あとはファミレスメニュー参考にしたら?

直接聞くのが一番だけど

🐷
醤油バター
薄味にし、カレーなら子ども用の辛くないもの、刺激の少ないものに気を付ければいいと思います。 手巻き寿司は楽しいと思うけど、生魚以外のものも何種類か。 基本的にその年齢なら、何でも食べられる子も居てるけど、ほとんど食べられない子もいるので、食べるものが無くても白ごはんとかパンがあれば何とかなる気がします。なのでふりかけと納豆も用意しておけば安心。 家のご飯なら食べても同じメニューでもよそのご飯は無理という幼児もいるので、もし食べない子でも全く気にしなくていいですよ。その時に義妹さんと相談したらいいんです。子持ちだって、よその子の好みはわからないことが多かったですから。

義妹さんに確認する

041
ぽん
2~3歳なら大人と同じ食事で基本大丈夫ですが、アレルギーがあるかもしれないし その位の年齢なら偏食も凄くて偏った物しか食べない子もいます。 親御さんに事前に確認した方がいいです。

生ものはだめ

041
きのこ
基本 火で調理したもので、固形のものなら噛みやすい硬さ、口に入れやすい大きさで。 オムライスとかスパゲティ(適度な長さに切る)などは子供も喜びます。 相手のお子様に食物アレルギーはないか事前に確認しておくほうがいいですね。 食器類はガラスや割れ易いものは避けたほうがいいと思います。 特にガラスコップは落とすと割れやすいので、100均でも売ってるマグカップなどがいいですね。 2歳だとお箸がまだうまく使えないのでスプーン、フォークも必要です。 普通のフォークだと先が細く危ないので、子供用のフォークで。 これも100均で売ってます。

ウチは食べムラがある

🙂
二人のママです
普段、どんな食事をしているのか、聞いてからメニューを決めた方が良いですよ。 嫌いな食材やアレルギーの有無によって、考えなければいけないし、何かあってからでは遅いし…。 ウチは、もうすぐ三歳になる娘が居ますが、食べムラがあるんです。好き嫌い アレルギーは無いのでメニューには困りませんが、食べる時と食べない時の差が激しく、違う意味で悩みます…。 ちなみにウチの場合、炒飯 、オムライス、 混ぜゴハン 、野菜スープ、 納豆ゴハン 、煮魚 が好きです。これらは、作るとよく食べてくれます。

アレルギー

041
空キレイ
2歳くらいでしたら、アレルギーの有無を確認したほうが良いと思います。 >小さな子に出す食事で気をつけた方がいい食べ物や、 >調理方法などありましたら参考のためにお聞かせください。 というよりも、イヤイヤ期であることも十分に予想されますので、 妹さんに好きなものを確認しておくと良いと思います。 とにかく小さめでかわいらしく作ると、そのくらいの子どもは喜んでよく食べてくれるのではないでしょうか。 おにぎりに顔がついている、とか、キャラ弁のような装飾とか。 楽しいお泊りになればよいですね!

聞くのが一番!

041
りんご
旦那さん経由でも、お子さんが好きな料理を聞くのが一番だと想います☆ 2~3歳なら大人とほぼ同じもの食べさせてると思いますし、辛いものや濃い味付けさえ気を付ければ大丈夫ではないかと… あと、おやつはどんなもの食べさせてるか、飲み物は何がいいかも聞いておくといいかもしれません♪ おやつを出すタイミングも、こそっと『おやつ用意してるんだけど今あげて大丈夫?』と一声かけるとか、食事の時間も確認したらいいかも… 家庭によって方針が違うと思うので本人に確認が一番ですよ! 私自身、実家の母にそうしてもらってかなり助かっているので。 長文失礼しました。

聞いてみては?

🙂
何を食べるか、年齢的なものもあるとは思いますがまず妹さんに聞いてみてはいかがでしょうか? お子さんの好き嫌いやアレルギー、また妹さん一家の方針(私の姉家ではジュースは果汁100%のもののみなどいくつか決まり事がありました)もあると思いますので、用意したのに…という事態も防げます。 『○○ちゃんにどういう食事を用意したらいいか分からないので、好きな献立を教えてほしい』と言うような内容で電話かメールはどうでしょう。 お子さんがいなくてもちゃんと気が回る、素敵ですね 妹さん一家と楽しい時間が過ごせますように!

あまり気負わずに

041
だら
妹さんに前もって聞くことはできませんか? 滞在は1泊2日として、お食事の支度は、おやつ、夕食、朝食、昼食、くらいでしょうか。 2~3歳ならもう離乳食でなく普通のおかずを食べられます。 おかずの種類を多めにしておけば、その中のどれかは食べられるでしょう。 香辛料を使わず(必要な人は後で足せるようにして)、あまり食べにくいものを避ければいいのでは? あとはごはんを小さいおにぎりにしてあげるとか、おかずは食べやすく小さく切ってあげるとか、その場その場で希望を聞いてあげるといいですよ。 あとはおやつにビスコとか子供せんべいとか小さい紙パックのジュースとか、ちょっとしたおやつを用意しておかれるといいのでは? (あげる前に必ず妹さんに相談してくださいね。) もしも食べられるものが少なかったとしても、一日位食事が偏ったところで死にやしません(笑) 妹さん家族がリラックスして過ごせるように、トピ主さんもあまり気負わず、その都度ママに尋ねながら楽しく過ごしてください。

トピ主です

041
パンジー トピ主
みなさんの意見とても参考になりました! 事前に電話でアレルギーや好みの確認をして、 調理前にも確認したいと思います。 オムライスやふりかけや納豆、カレーライスなら材料の買い置きをしておけるので用意しておこうと思います。 食べなければ自分たちでも食べられますので(笑) フォークやスプーン、コップなどまでは気が回っていなかったので、 こちらで教えて頂けて良かったです。 100円ショップで準備しておこうと思います! 最終的には義妹と相談して作ると思いますが、心の準備ができました。 イヤイヤ期や食べムラの事も知っていれば、食べてくれなくても不安にならずに済みますね。 みなさん、ありがとうございました!!

ふりかけは…

041
一児の母
締め後にすみません。(もう見てないかな?) ふりかけはお子さんの好きなキャラクターのものを買っておいてあげたら喜ばれると思います。 うちの甥(もうすぐ3歳、ゴーカイジャー大好き)は、ゴーカイジャーふりかけをかけたご飯だとよく食べます。 中身はただのふりかけですし、1回のお泊りのためだけに買うのもアホらしい気はしますが… 姉(甥の母)は上のように言ってあまり買いたがりませんが、私の母が実家にいつも用意しています。 子連れ訪問や義理兄弟姉妹が来るのを快く思わないトピが多い中、トピ主さんはとても優しい方ですね。 子のための用意はしてくれたらもちろんありがたいですが、子連れ訪問を歓迎してくれるその気持ちだけでもじゅうぶん嬉しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧