本文へ

海外へ引っ越す知人への餞別

レス5
(トピ主 0
😀
あんよもん
子供
子供の幼稚園のバス停が一緒で、世間話をする程度の仲の方が、 ご主人の転勤のため一家で海外へ引っ越すことになりました。 (2~3年ほどで帰国予定だそうです) 家を行き来するほどの仲良しではないのですが、 ちょっとしたお礼というか餞別のようなものを渡したいな、と思っています。 出発日の一週間前がちょうど幼稚園の終了式の日で、 幼稚園バス停で会える最後の日なので、その日に渡す予定です。 お子さんに文房具、お母さんにクッキーなどお菓子少々と考えていますが、 他に、負担を感じさせないちょっとした贈り物って、何かありますでしょうか? ちなみに引越し先の国は東南アジアです。

ランキング

レス

飛行機の中で遊べるような物は?

🎶
ステージママ
海外引越しは子どもにとってとても大変です。 でも、日本のお友達にもらった物を自分で持って行けたら、とても嬉しいと思います。 飛行機の中や現地のホテル、御両親が引越しで忙しい間の待ち時間に 一人で遊べるような塗り絵や絵本や折り紙、又はボードゲームなど、 お子さんに合わせて見繕ってみては? はさみを使う物は駄目ですよ。

小さいものか消え物

🐶
ポピー
海外への引越し経験者です。 色々物を処分して引越し便用と自分で運ぶための荷造りして...という感じなので、運ぶ負担にならない小さい物が良いと思います。 子供だったら飛行機の中で遊べて荷物にもなりにくいシールとか。 立ち話程度の仲だったら、お返しとか気持ちの負担にならない程度の物で良いと思います。 クッキーなどのお菓子類も有難いことに結構頂くので、出発前に食べきれるかは分かりませんが気持ちはとても嬉しいです。クッキー自体よりも、「元気でね」などのメッセージのカードが付いている事が嬉しいです。 私は海外に引越す前に色んな人に親切にして貰い、皆さんに支えられて生活していたんだなぁとしみじみ実感しました。

小さなもの。気持ちで!

041
nakko
我が家も夫の転勤に伴い4月に海外へ行く準備を進めているものです。 とはいえ、海外転勤は結婚してから3度目になります。 出発の一週間前だったら、手荷物や航空便の荷物も何となくでも固まってきている時期 だと思いますので、邪魔にならない程度のものが良いと思います。 東南アジアだったらお子さんには文房具(カワイイ消しゴムや鉛筆)や女の子だったら 髪留めやヘアゴムなど、お母様にはトピ主さんの考えているクッキー(消え物)で良いと思いますよ。 大きな箱ではなく上質の物を少しだけで良いのではないかしら?

小さい物がうれしい

041
北カルフォルニア
お餞別は気持ちは有り難くても結構困ることがありました。 文房具は良いかなと思います。クッキーはたぶん辞めた方が良いです。 私がもらって嬉しかった物は、ピアスと耳かきです。どちらも小さいので、荷物の中に簡単に入れられます。耳かきは日本の物が良いので、今も日本に行った時に買ってます。 逆に困ったのは、花束と写真立て。花束は出国の当日だったので、かなり困りました。写真立ても結構重くて、しかも写真の規格が違うから入れられる写真がなくてちょっと困りました。他にもお盆とか草履とかの和のものも頂きましたが、趣味が違うのもあってなかなか使えません。引っ越しの数日前に頂く食べ物も困りました。食べ物を捨てるのに抵抗があるので、捨てたくないんですが、直前は送別会とかもあるし、家に残ったものも食べきらなきゃいけないし、もらっても困りました。 後は物じゃなくて、カードとかお手紙も嬉しかったです。日本を離れてすぐはいろいろと淋しかったので、カードやお手紙を読み返して懐かしくなりました。 私なら、その関係ならお子さんに小さな文房具か髪飾り等でお母さんには御礼とお別れの言葉を書いたカードにします。

ほんの少しでも、余計な荷物は減らしたいものなので

041
Papillon
さしあげるなら、他の方も書かれるように小さいもの、荷物にならない ものにしましょう。 折り紙でもシールブックでも、飛行機に持ち込んで役に立つものを。 基本的に食べ物はやめた方がいいかな…と思います。 相手の趣味(○○が大好き、とか)が分かっているならそれを少しだけ、 とかならいいんですが、出発1週間前ってのんびりお茶をする余裕は ないと思うのです。 事前に送り出せなかった荷物は飛行機に積むことになるし、なくていい ものはできるだけ置いていきたいというのが正直なところです。 他の方も書かれる通り、食べられなくていいのできれいなカードに メッセージ、だって十分だと思います。 荷物にもならないし、行った先で何度でも楽しめます。 「日本のカードって繊細できれいよね」なんて楽しみもあるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧