本文へ

電車内の親子連れと心理の考察

レス13
(トピ主 1
041
パンダ
ひと
電車の中で、4人のママと6人の子供達が、集団で、電車に乗ってきました。電車は席が埋り立っている人もいる状態で、その集団は誰も座れませんでした。 ママ達はおしゃべりに夢中で、子供達達は背もたれと、椅子の間の三角の隙間に潜り込んだり、ダンボールを振り回したりして大騒ぎしていて、誰も子供達のことを注意することもなく、車内を叫びながら走りまわってもずっと放置で自分達のおしゃべりに夢中でした。 そこで、私の疑問と推理 この人達はどうして誰も子供達を注意しないのか? 電車の中は公共の場所、公共の場所と言えば公園と一緒、だから子供達は伸び伸びと遊ぶ権利がある、と思って悪いことだと思っていない。 では、この人達に子供達を静かに、させて見張らせるために、注意するにはなんと言えばいいのか? 乗車マナーの遥か上を言っている人達だと思うのですが。 やっぱり耐えるしか無いのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主は何をしていた?

041
ミミポヨ
トピ主はその場にいたのですか?何をしていたの?注意しなかったのですか?考察云々の前に、自身の行動を振り返り、その説明と共に再度考察して下さい。

電車だけでなく外食先でも同じ

🐶
あまり
そういう人達はね。 私が飲食店で働いてたとき同じ感じでしたよ。 注意するのも嫌でしたが注意の仕方があります。 もし親御さんに注意をするなら『走り回っていると危険です。怪我をして痛い思いをするのはお子様なので可哀想ですよ?』などを言うと必ず団体のママさんの1人が『そうですよね…すいません』と言ってきます。 自分達の可愛い子供が怪我をするかもしれないよ?と言う注意だと聞き入れてくれるかもしれません。 あくまでも、やんわりと伝えるのが一番です。

車両を変えたら?

041
れもん
子供を放ったらかしと言う事は、親である母親も同様の躾を受けていなく、また自分達以外の社会性を考えない人というだけ。 集団だからやりたい放題という事ですから、何か言ってどうなるものではない。 今に痛い目に合うだけですから、主さんが行動して嫌な思いをする事はないかと。 自分から車両を変えてしまいましょうよ。 気分悪くしている必要もないでしょう。

集団ですか・・・。

💡
エコエコアザラク
集団だと、ついおしゃべりに夢中になって周りが見えなくなってしまうのでしょうね。 お母さん達は放っておいて、子供に直接注意すれば良いのではないでしょうか? そのうち、お母さんが気づいてくれるかもよ。

迷惑ですよね~

🐤
くちばし
親子が一組なら、普段は騒がないんでしょう。 それが集団になると・・・ 車両を変えるのが得策だと思いますよ。 ヘタに注意すると逆ギレされます。 コワイです。

レスありがとうございます

041
パンダ トピ主
まとめてのお礼ですみません。 普段電車に乗らないので、最近の日本はこうなのかな?って思い、注意してはいけないのかと思ったり、してました。 ママ達は、集団で強気だったのかもしれませんね、私は子供がいないので、こういう時の対応が分かりませんでした。 長距離、ボックス席窓際の最高ポジション、満席で他の車両に移るという選択肢はえらべませんでしたが、次回このような場面に遭遇したら、皆さんの意見に従い、その場面に応じた対応をしたいと思います。 ありがとうございました。

馬鹿親の子供は馬鹿だから注意しません

041
マカロン
最近増えましたよね、こういう親子。親子集団の場合はもちろん、夫婦2人に子供複数(3人以上)の場合に多いです。 おそらく、子育てにより感覚が麻痺し、子供の奇声を奇声だと思わず、走り回る子供を「元気ねー」くらいにしか認識してないのだと思います。 公共の場とか、周りの目とか、そういったものが分からないのでしょう。 電車の中はもちろん、飲食店などでも良く見かけるケースです。親が馬鹿なのだから、子供も馬鹿で仕方ないと思います。 「どうしてトピ主さんが注意しないの?」というレスがありましたが、このような親子は他人が注意しても無駄です。「怖いおばちゃんに怒られた」としか思いません。 きちんとした親なら、他人に言われる前に自分で注意します。自分で注意しないということは「電車の中で子供が騒ぐことを悪いと思っていない」あるいは「子供の奇声を聞き慣れてしまって、親は何とも思わない」のどちらかです。そして他人に対する気遣いの出来ない人なのでしょう。 最近は子供を叱れない、躾られない親御さんが増えました。そんな人が人混みや公共の場に子供を連れて行き、平気で子供を騒がせているのでしょう。

どこでも同じ

041
電車女
その親子グループの社会では、それが“普通”なんですよ。 親が悪いと思ってない=子供も悪いと思ってない そうやって連鎖のループが続いていくんです。 ある意味かわいそうな人達ですよ。

無駄?

041
クッキー&ビスケット
確かに気遣い出来る親なら他人が注意する前にもっと注意するでしょう。 でも他人が注意しても無駄だから、注意しないって言うのも違いますよね。 無駄かどうかなんて、どうしてわかります? 他人の子を躾けようではなく、自分が不愉快だからという思いを伝えるだけでも 無駄ではないと思いますよ。 少なくとも、その場では不愉快なことを我慢して、発言小町で「こんなバカ親子がいた」と 愚痴るだけで、何も解決しないよりは。 もちろん、嫌な思いをしたと愚痴って気が済むなら全くの無駄ではないでしょうけど、 ここで吊るし上げをしたところで、現実のそういう親子には全く伝わりませんし。 ここで、そういう親子に関して語ったところで、良い方向へ行く解決法があれば 教えてもらいたいものです。

注意しても理解できないと思うよ

041
rere
多分その人達は子供の頃からずっとそういう乗り方をしてきてるんでしょう。 学生でもおかまいなしでギャーギャー話してたりしてる子いますよね。 そんな感じで非常に視野が狭いんです。 他人は石ころくらいにしか思ってないのです。 その石ころが突然話しかけてきたらパニックを起こして頭の整理ができなくなるでしょう。 よっぽど勝てるという自信がなければほっとくほうがいいです。

わざわざストレス作って楽しい?

041
あほくさ
 これは単に車両を変えればいいだけの話だよね?その車両にこだわりがあるんですか?わざわざ自分のイライラするルート選んで人生楽しい?

車両をかわる

ぷうこ
車両をかわるか、次の駅で降りて、1本後の電車に乗ります 関わるだけ無駄だと思うから

義母が

041
かなや
小学校や幼稚園で頑張っているから 外でそれなりにやっているからこれ以上は何も強制しないそうです。 バランスの問題かな? 一応は注意されるんですが 『こら~も~やめなさ~い。あんたって子は~』です。 仮にも刃物振り回して遊んでたら こんな注意なんかじゃありませんよね(笑) 抑えつけ過ぎてもダメだし 放任過ぎてもダメ。 ホントに感覚の問題だと思いました。 今は彼女達が何処を目指しているかって事で私なりに結論はでました。 何か問題をお子さんが起こされたら親の責任ですもん。 私は関係無いしね…(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧