本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジタル一眼の比率でL判をプリントすると、どうなりますか?

デジタル一眼の比率でL判をプリントすると、どうなりますか?

レス5
(トピ主 1
041
デジイチデビュー子
話題

やっと決心がつき、ニコンのデジタル一眼を近日中に購入予定です。

そこで、ふとわいた疑問です

コンデジとデジイチの画像って、サイズ(縦横比)が違いますよね。

デジイチの方が、細長い感じに撮れるようですが
それを通常の家庭用プリンターで、一般的なL判プリントするとどうなるのでしょうか?

コンデジ画像でも、プリントすると全部は入らないで縦横の端がわずかにきれますが

デジイチの細長画像だと、
たとえば横型の画像の場合、左右が長くなる為,その部分がばっさりと切られてしまうんでしょうか?

それとも、L判比率に治されてプリントされてしまう???(ってこともないでしょうけど)

ご存知の方いらっしゃいますか?
どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

良いなぁ~(羨

041
ももか姫
いまだにコンデジでコジコジしてます。 大好きなネコを取ってるんですがコンデジだとイマイチレスポンスが…。 でプリントに関してですが、 コンデジでもデジイチでも同じ4:3ではありませんか?(すみません素人ですので) でプリントに関してはソフトによって様々かと思いますよ。 私の環境だと1ピクセルを正方形として印刷するようで、 縦横どちらかが溢れる場合、紙に収まるようにプリントします。 その場合縦またはヨコに隙間(空白)ができます。 高価なものだとそのあたりを補正や設定できるものが有ると思います。 また、カメラに印刷ソフトなどは付属してませんか? もしくはSNSなどの同じカメラのフォーラムやブログなどでも、 その手の情報は得られると思います。 ただ、L版などの言葉って元々カメラの印画紙のサイズのコトですよね? だったら、デジイチのデータサイズ(縦横比)などはそれに合わせてると思うんですが…。 間違ってたら突っ込んでください。

左右が切れたとしても

🐤
市井無頼の通りすがり
普通はプリントするときトリミングするでしょ? だからそんなこと気にしませんよ。 最高級機なら別ですが、一眼でファインダー視野率100%って稀ですから、実際にはファインダーに見えない物も写ります。

紙のサイズにトリミングされる

🐱
写楽
左右の余分は印刷されません。紙のサイズが決まっているからです。 Lサイズは8.9×12.7cmです。キャノンプリンタの高画質でプリントすると1400×2000=280万画素が必要画素数。2Lサイズは2000×2800=560万画素。デジタル一眼の1420万画素などは無用の大きさなのでカメラのメニューで撮影画素数を下げて使いましょう。 最近気付いたのですが、地上波ハイビジョンテレビは1440×1080=156万画素です。あんなに大きくて綺麗なのに156万画素です。デジカメの画素数競争は一般人には無駄な事。Lサイズに印刷する人は無用の高画素数ですね。 ところでトピ主さん、デジタル一眼レフは良い写真が撮れると期待していませんか。カメラが良くてもそれなりにしか写せません。女性の場合、重くて大きいカメラはデメリット。

どうにでもなる

041
うりぼう
比率が違う分、余白(余黒)を残すか、トリミングするかのどちらかになります。 お店でも融通か効く所なら選べると思います。 像が伸びちゃうので、縦横比を変えるということはあまりしないのでは? 家庭なら、しかるべきソフトで編集したり、印刷設定を変えることによって自由自在ですね。 フチ無しにしたいなら、縦横比がぴったり合っていたとしても、少しは端を切らなきゃいけないですし。

ありがとうございます

041
デジイチデビュー子 トピ主
ももか姫さま、 デジイチは3:2です。 通りすがり様 >普通はトリミングする。 そうですか。私はいつもしません。 写楽様 なぜ一般人には無用の長物と決めつけるのでしょうか? コンデジ以外にもこれから買うデジイチより重く大きな機種も使っていて 年中持ち歩いていますから心配ご無用。 それからL判にしかプリントしないとでも書きましたでしょうか? L判と書いたのは、たとえばの話です 仕事での印刷物にも使いますから、買い揃えるだけです。 それではありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧