本文へ

ブーケをいただきました

レス8
(トピ主 1
🙂
キティ猫
話題
28歳独身、彼氏なしのキティ猫と申します。
このたび、友人の結婚式のブーケプルズでブーケをいただきました。今まで片手で足りないくらい友人の結婚式に出席しましたが、初めてのことで興奮しています。
その友人とは、数少ない何でも言える気がねない関係で、新居にも何度も招かれ旦那様にも親しくしていただいています(1年前に入籍しています)ので特に思い入れがあります。
そして何より今まで恋愛に対して不運なことが多かった私ですが次こそは良縁に恵まれ幸せになりたいと考えています。
ブーケは生花で出来ているので、思い出として長期保存を考えています。
ブーケを長期保存向けに加工するにはどのような方法があるのでしょうか?
専門業者に頼む、自分でこうやって保存できたよ!と言う方是非お知恵をお借りしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

保存方法ではないですが

041
はむ
保存の方法ではないので申し訳ないのですが 私も親友からブーケを貰いました 私の考えですが 花ははかないものですし保存はしませんでした お花が無くなって引き換えに幸せがやって来たと思います なぜなら 当時30歳で色々な恋愛をしてきて もう結婚そのものを諦めていました ブーケを貰ったその時も彼氏すら居なかったのですが なんとその3ヶ月後に彼氏が出来 さらに5ヶ月後晴れて結婚しました! そのブーケで素敵な人生が訪れると良いですね!

ドライフラワーか押し花

041
ブロッコリー
バラの花やかすみ草がたくさんある花束なら、逆さにつるしてドライフラワーにすれば何年も持ちますよ。 うちも頂いたバラの花とかすみ草のドライフラワーを10年以上壁に飾ってますが、全く飽きが来ません。 他には、押し花にする方法もありますね。自分で出来る人は良いですが、出来ない人は業者に頼んだ方が良いです。

ブーケ・・・大切にね!

ピンクのスイートピー
長年フラワーアレンジメントを勉強しております。 今まで友人、知人、親戚からブーケを依頼されて沢山作ってきました。 さて、プレゼントされたブーケの長期保存ですね。 今はブリザーブド加工が出来るので半永久的に保存は可能です。 ブーケそのままの形でブリザーブド加工しガラスケースに入れてもらうというのは如何でしょうか?ブーケ作成を行ってる生花店等に問い合わせてみましょう。大抵、加工を引き受けてもらえると思います。(お花屋さんから専門業者依頼ですが) また、押し花にして額に入れる方法もあります。これはブリザーブドよりコストが低いのでオススメです。勿論、ブーケの形そのまま押し花にするので記念になるかと。 私にブーケを依頼してくれた人何名かはこの「押し花額」にして新居へ飾ってくれてます。壁に掛けておくので場所も取らないので皆満足のようですよ。 この「押し花」も上記で述べたように生花店へ問い合わせてみましょう。

押し花

🙂
みぃ
ブーケ頂けて良かったですね。 でも、自分で処理する事は絶対に無理だと思います。 私はお花屋さんにお願いして『額入りの押し花』に 作り替えて頂きました。 生のお花を乾燥させて押し花にするのです。とっても素晴らしい物が出来ました。と言っても押し花なのにブーケそのものの形なのです。ちょっとお金はかかりますが絶対お勧めです。 無駄になさらないように~

保存方法について

041
aoi
自分で保存をする場合でしたら、ドライフラワーが一番簡単。 お菓子によく付いているシリカゲルをタッパー内いっぱいにいれ、その中にお花を入れる方法が一番色もしっかりのこります。(手芸やさんでシリカゲルは売っていました) あとは、お花を逆さにつるして自然乾燥。 どちらも乾燥後にアレンジしたり、そのまま飾ったりすれば、ずっと残ります。 あとは押し花ですね~~。 自分では難しいかな、と思われたらプロの方にお願いするほうがいいと思います。 昔、残したいなーと探していたときにブーケを丸々保存加工してくださる業者様がいらっしゃいました。 こちらの方です。http://www.xing-flower.com/ 加工にはちょっとお値段しますが、そのままの状態で残してくださるのですごいですよ。プロだな~と思いました。 参考になれば☆

保存出来ます

041
クリア
シリカゲルにつけこみそのままの状態で保存出来ますがもらってすぐにシリカゲルにつけこみしないと無理だと思います、取り急ぎ写真撮影して専門の人に相談するといいですよ、ネットで検索してみて下さいね。

ドライフラワー

041
じゃむ
自分の結婚式の時に使った生花ブーケをドライフラワーにしてガラスケースに収める加工をしました。当時(10年以上前です)はプリザーブドという加工方法はほとんど目にする事はなかったので。 水遣りなどの手間もなく華やかさは残せるのでやって良かったと思ってます。ただお値段がお高い。ブーケ自体が結構な金額なのでそのまま終わらせてしまうよりもさらにお金をかけてでも残しておきたいと思ったので… 私の場合はブーケ2つと頭についてた花や旦那の胸に挿してた花も同梱してドーム型2つとグラス型4つに加工してもらいました。グラス4つのうち2つは夫と自分それぞれの実家に贈りました。

ありがとうございました。

🙂
キティ猫 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 まとめての返信で申し訳ありません。 まず、専門業者を当たってみました。 とても美しく仕上がる反面、やはりお値段も相当かかりますね。1つ1つプロの方が手作業でやって下さるので仕方ないとは思いますが…ちょっと友人の結婚式が続いたのでやっぱりちょっと厳しそうです。 でも自分の結婚式のときは披露宴の会場のお花を専門業者さんに頼んで保存しようと思っています。 今回はシリカゲルを買ってきて乾燥させて作ります。 たくさんのアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧