本文へ

遠方に嫁いで実家に帰省する場合

レス6
(トピ主 1
🙂
きゃこ
話題
実家から遠方に嫁ぎました。実家に帰省するには、JRと車を使って6時間強かかります。
実家には、私の実の両親と(私の実の)姉夫婦と姉夫婦の子どもが二人います。小学低学年と幼児です。
私は、主人と子ども二人で暮らしています。子どもは、小学低学年と幼児です。
帰省は、1年に二度です。お盆とお正月です。
1泊2日です。
ものすごく賑やかになっています。
食費もかかるので、いくらか包んで実母に渡すといつも断られています。
嫁いだ先で、その土地名産のお菓子をお土産に買って渡しています。
お年玉は、お互い同じくらい渡しています。
気を使いますよね。
遠方に嫁いで実家に帰省されてる方、どうされてますか。
ただ、私の場合は、実家にいるのが実の姉だからまだ泊まりやすいかな、と思います。
実家にいるのが実の兄で、義理の姉がいたら、泊まりづらいだろうな、と思います。

ランキング

レス

食費としては渡したことないですね。

🐱
もも
私は2~3年に一度しか帰省しません。 子供もいるし長く滞在すると食事、観光、足代など いろいろかかりますので、たまにご飯を出そうとするとやはり断られます。 完全にお客様扱いです。 その分親戚をはじめ、近所中、果ては母の友達の分までお土産を 買って帰ります。数万はかかります。 帰省するといっても、新幹線や飛行機代もかかるし 食事くらいは実家で、という考えの様子です。 それは父の弟夫婦が遠方から訪ねてきても同じようにしています。 あちこち連れ出し食べさせて「おもてなし」してますよ。 うちも二人姉妹でして、妹も実家には住んでいませんので帰りやすいの でしょうね。当然義理の姉妹がいるとしたら、きっちりすると思いますよ。 お年玉を渡してらっしゃるそうで、すごいですね。 うちは子供にもらうばかりです。

えーーーーっ!!!

041
おんぽん
お義兄さんにとってはあなた方家族は他人ですよ。 (お義兄さんにとって)義理の両親と暮らし、義妹家族が年に2回泊まりにくる。 ただでさえ気を遣って生活していることを想像できませんか? >私の場合は、実家にいるのが実の姉だからまだ泊まりやすいかな、と思います。 >実家にいるのが実の兄で、義理の姉がいたら、泊まりづらいだろうな、と思います。 ちょっと無神経じゃないですか? >気を使いますよね。 気を遣われているようには全く思えませんが・・・。 食費にかかるお金を実母にあげるが断られるとのことですが、そりゃそうでしょう。 母親とすれば娘からお金はもらえませんよ。 ここはお姉さんかお義兄さんに渡すべきでは? ご両親だけがお住まいの実家に帰られるのならお土産だけでいいですよ。 でもそこにはお姉さんご家族もいらっしゃるのです。 お姉さんご家族とあなたは別家族だという意識はありますか? ちょっとビックリです。

泊まりづらいのは、義姉を帰省させないからでは?

041
はるな
小姑の里帰りを疎ましく思う嫁さんって 満足に、小姑と同じ頻度には 帰省できてない人が多いよ。 自分は里帰りできないのに 小姑は泊りに来て 面倒見なくちゃならん、って 嫌じゃん? 自分も里帰りしてるなら たまの小姑の里帰りも、特に気にならんけど。 小町でも目立つよ。 盆と正月に里帰りする義妹・義姉家族を接待する 兄嫁や弟嫁。 おかしいよね。 自分の娘を里帰りさせるなら よその娘も里帰りさせなくちゃ(笑 お互い様じゃないから気まずいだけだよ。 トピ主のとこは実姉だからって書いてるけどさ 義兄は、いつ里帰りするの? 嫁に行った娘が里帰りするのが当然なら 婿に入った息子も、里帰りして当然では? 確かに婿は嫁ほどコキ使われにくいとはいえ これが義姉なら~とかじゃなく 義兄の気持ちも、少しは想像してみたら?

レス、ありがとうございます。

🙂
きゃこ トピ主
レス、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 やはり、私の行動は「非常識」なんですね。 特に、義理の兄に対して、思いやりのかけらもないみたいですね。 実家には、実の両親と姉夫婦の生活があります。 そして、私には今の家族の生活があります。 実家に泊まらず、ホテルを取ろうか悩んだことがありますが、結果は、ホテルに泊まらず、 実家に泊まりました。 やはり、私はあつかましいようです。そして自立していない「子ども」なんでしょう。 実の両親の「帰っておいで」に甘えていたんです。

別に悪いとはおもいませんが。

😀
らりほー
うちも、年に一度半日かけて帰省します。 めったに帰れないので、数日宿泊します。 夫の家にも、私の家にも同じ日数泊まります。 迷惑をかけているとは、思ったことがありませんでした。 お礼のお金は特に渡しませんが、義兄たちの買い物には同行し、 そこで率先して財布を出すことにしています。 断られたことはありませんし、ある程度払うのは 暗黙の了解となっています。

短い滞在

041
moomin
遠方だと、本当にいろいろと大変ですよね。 私も転勤族で、帰省するのが大変でした。 自分の実家にお姉さん一家がいらっしゃるというので、 おそらく1泊2日にされているんだろうなーと。 ちゃんと気を遣われていると思います。 レスを返していらっしゃる方の中に 「兄一家」と勘違いされている方もいらっしゃるようですが、 非常識じゃないと私は思います。 気のきかない人ならば、 お年玉のこととか、お土産のことなどに気が回らないと思うので。 いろいろと思われるのなら、 ご実家とお姉さん一家に別々にお土産を渡されたら解決するように思います。 双方の親に食費を渡そうとしても受け取ることがないので、 その代わりといっては何ですが、 別に住んでいるけれど、義両親・義兄一家・実両親・妹一家にもお土産を各一つ。 姪・甥たちにもそれぞれお年玉を渡してとしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧