本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護助手の仕事について教えてください。

看護助手の仕事について教えてください。

レス8
(トピ主 0
🐤
マドレーヌ
仕事
30代後半のシングルマザーです。 現在、転職活動中ですが、耳鼻咽喉科の看護助手の求人が目にとまり、ハローワークを通して申し込みする予定です。 年齢、学歴、経験、資格、すべて不問の求人です。私自身は、医療関係の仕事は全く経験がなく、事務職一筋できました。 ですが、人と接する仕事や、医療関係の仕事に以前から憧れがあり、看護助手やってみたいのです。 しかし、やはり若い方や、経験のある方が優先的に採用されやすいと思います。 私のように、医療関係が未経験でも、みごと採用を勝ち取ったかた、面接で何をアピールしましたか?あるいは、なにが好印象を与えたと思いますか? または、採用する立場の方のご意見もあれば教えてください。 ちなみに今春に小学校四年になる子どもが1人いますが、急な病気の際には、同居している両親のサポートがあります。

ランキング

レス

人物重視です

041
ゆき
資格不要の看護助手とは、先生や看護師さんの補助として器材のセットや清掃、患者さんへの対応が主なお仕事だと思われます。 その場合に重要なのは、患者さんへの優しい対応、笑顔です。また、先生や看護師さんがしてほしいことをちゃんと理解して、慣れたら言われなくてもはいどうぞ、と必要な器材を用意できることではないでしょうか。 あとは、従来からその医院にいるほかの従業員ともめない人。適度に明るくプライドの高すぎない、人から言われたことを素直に聞ける方がいいでしょうね。   そのあたりを意識して、経験はないけれど、素直に明るく対応したい旨を「やさしい笑顔でにっこり」アピールされてはいかがでしょうか。

看護助手は医療職じゃないですよ?

🐴
ぽく
主さん、ハローワークで業務内容確認しましたか? 看護助手、介護助手は医療はほとんど関係ないですよ、資格職ではないし。 助手って名前がついていますが、看護の助手をするわけではありません。無資格者に医療行為させたら違法です。人と触れ合うのは看護師さんの仕事です。 じゃ、なにをするか。 耳鼻咽喉科ということですから、日勤が主だと思いますが、メインは掃除と洗濯、あとは納入された医療機器や物品の片付けなどの雑役。総じて掃除係を助手と呼ぶのです。 入院設備が整った病院なら、食事の配膳・下然の手伝い、そして夜勤もありますね。夜勤では看護師さんの助手的な用事を頼まれるかもしれませんが、老人のオムツ替え等の程度でしょう。リネンの交換、居室の掃除も助手の仕事です。介護施設でも同じです。 ハッキリ言って肉体労働です。 若い人が嫌がる仕事ですから、中高年が有利です。

経験者です

🐤
まあちゃん
私は36才のときに耳鼻咽喉科の募集に応募しました 全くの未経験でしたが なぜか採用されました してた内容は先生に器具を渡したり使ったものを洗って滅菌 聴覚検査などです 慣れれば誰でもできる仕事で楽しかったです 残念ながら先生が怪我をされ入院して閉鎖になってしまいましたが アピールといえばどんな世代の方にでも対応ができるといったような…

雑用

041
基本雑用です。シーツを変えたり。選択掃除。汚物の処理。器具の洗浄消毒。患者さんの体に触れない仕事全般です。

某大学病院で看護助手してます。

041
どきん
私が働いている所は耳鼻科ではないですし、規模が大きいので参考になるかわかりませんが… 経験がなくても、ある程度のことは覚えればできることばかりです。 ただ、見ず知らずの人の汚いもの(耳鼻科だと鼻水や痰のついたものなど)がついたものを洗浄したり、触ったりするので、臭いや汚くて触れないと思ったらこの仕事は無理です。 もちろん手袋をはめてしますけどね…。 看護助手って雑用が多くて、看護師さんの下働きって感じだけど、患者さんや一部の看護師さんに『ありがとう』と言ってもらえているので頑張れます。 理想と現実に落差はあるかと思いますが、キツイ分だけやりがいはあると思いますよ。

看護助手

041
水玉
病棟の看護助手ですが、一言で言うと仕事内容は雑用です。 仕事は主にタオルや治療に使った備品などの洗いものや掃除です。 週に1度、全患者のシーツ交換もしますし、看護師の指示で患者さんを検査室に連れて行くこともありますが、人と接する仕事とまでは言えないかもしれませんね。 掃除や片づけなど、こまめな主婦的仕事が好きな人に向いていると思います。

経験不問

041
元看護助手
過去に、未経験から看護助手に採用されました。 後に、会話の流れから、何故 未経験の私が採用されたか、理由を言われた事があります。 その時言われた理由というのが、 1、雰囲気が柔らかく、笑顔が良かったから、患者さんへの対応に適すると思った(自分で言ってスミマセン。私、外面いいんです(汗) 2、未経験だからこそ、そのクリニックの方針に、すぐ馴染めると思った。(以前、自分の経験を優先して、クリニックの方針を守らなかった人がいたから) …だそうです。 面接の時は、明るい性格と、やる気アピールくらいしかしてません。何せ経験なかったので…。 スミマセン、あまり参考にならなくて…。 科によるかもですが、看護助手は立ちっぱなしの事も多いし、汚い仕事(血液や膿がついた物の始末)も多いです。 人と接する仕事=嫌な人(患者)にも必ず遭遇しますが、やり甲斐はあると思います。 採用されると良いですね! 頑張ってください。

助手は医療とは無関係

🙂
ぷりん
看護師してます。 基本、助手と名前はつけども、医療とは全く無関係です。 資格ないですもん、当然ですよね。 で、仕事と言えば、主に清掃や、シーツの交換、汚物の処理(ポータブルトイレを替えたり、おむつを替えたり)器具を洗ったりです。 汚いことでもできるかどうか、言われたことに素直に応じられるかですよね。 ある人は、ポータブルトイレの片付けを言われて「こんな事しにきたんじゃない」と辞めてしまったり、年若い看護師に命令口調で言われることに腹を立ててしまったりすることがありました。 仲良くやっているところもありますが、基本、看護師の下働きのようなものです。 こちらも忙しいときは「○○やっといてね!」となることもあります。 事務系のような穏やかさはあまり期待できません。 医療系に憧れを持って行くのなら、やめたほうがいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧