本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護助手をしている方(していた方)、教えて下さい♪

看護助手をしている方(していた方)、教えて下さい♪

レス15
(トピ主 1
🐤
sas1496
仕事
医療や福祉の現場で働きたいなぁ~と憧れを長年持っています。
そこで、看護助手の資格を取ろうかと検討しています。
お聞きしたいんですが、看護助手のお仕事はどうですか?
患者さんや看護師さんとの関係はどうですか?
看護助手という仕事は、求人はあるんですか?
周りにそういう人達がいないので、ナマの声が聞きたいので、
是非色々と教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

元看護助手でした。

😑
ひよこ
総合病院外科病棟での看護助手でした。看護助手の資格養成講座などは色々あるみたいですが、ヘルパー2級の資格を取ってから採用していただきました。先輩の助手さんは勤務しながらヘルパー2級資格を取得してました。 今、介護施設や病院は深刻な人不足ですので、資格がなくても雇用されやすいと思います。 人間関係は良好でした。女性が多い職場なので、厳しい看護師の方も多くいらっしゃいますが、分からない事などあれば、率先して聞いたり、仕事に対する熱意などが伝われば皆それにきちんと答えてくれました。 患者様も色々です。機嫌が変わりやすい男性、女性、入れ墨が入った強面風な男性まで様々です。

看護助手していました

🐤
コロタン
8年ほど前に約3年間、人工透析専門クリニックで 看護助手をしていました。 資格は特に持っていなくても就けました。 (私はホームヘルパー2級を持っていましたが) 当時は「とらばーゆ」の医療系ページに割と求人広告が載っていました。 お仕事は一日中立ち仕事&気使い必須の職種ですので、 体力と共にヒューマンスキルがかなり必要かと思います。 私は一日中走り回っているような感じでした。 看護師さんはピンキリでした。看護助手は医療行為を行わない まさに「雑用係」ですので、当然見下した看護師さんもいれば わけ隔てなく対応してくださったやさしい素敵な方もいらっしゃいました。 お給料は少ないです。都内なら一人暮らしはまず無理です。 (私は一応正社員でしたが・・・。病院にもよると思いますが) キャリアゼロからですと、30歳位までなら募集しています。 最後に。土日祝日関係ない休日ですし、夜勤(私の場合は遅番でしたが) もありますので、慣れるまで大変でしたが、やりがいというか、充実感は充分ありました。 良い経験ができたと今は思っています。参考になればいいのですが。

看護助手には資格はいらないです。

🙂
医療従事者
病院で医療従事しているものです。 看護師や医師や薬剤師などは国家資格が必要ですが、看護助手には資格が必要ありません。 誰でも出来ますよ、やる気さえあれば。求人もよくされていると思います。 名前の通り、看護師の助手 という仕事ですが、残念ながら看護師と同じ仕事は絶対に出来ません。 薬を配ったり、点滴をしたりなどといった医療は、国家資格の無い人には禁止されているからです。 主な仕事は、病棟での患者さんの着替えの手伝い、おむつの交換、入浴介助、シーツ交換など。 あとは、レントゲン室に車椅子に乗った患者さんを運んだり、食事を配膳するというお仕事です。 職業病としては、腰痛ですかね。患者さんをベッドから車椅子に移す時にグキッっと。 病棟のある病院などで、随時募集していますよ。 求人サイトなどで検索したり、トラバーユなどをご覧になったら良いですよ。 あるいは、ハローワークでも募集が出ています。頑張って下さい。

元・看護助手です。

🐱
モネ
資格は要らないと思います。 資格が無いので注射とか医療行為は一切できませんでしたが 大変でもそれなりに楽しいお仕事でした。 ただ、女性が多い職場でしたので、派閥とかそういうものの 悩みは尽きませんでした。 うまく周りと打ち解けることができればいいかもしれませんね。。

資格???

041
ezo
トピ主さんがどこまで調べての質問かわかりませんが、基本的に看護助手には資格は不要です。 看護助手は医療職としての資格ではありません。 あくまで「看護師」の仕事を手伝うための「助手」ですので、医療行為はできません。 病院によって仕事内容は違いますが、主にベッドメイキング、物品補充、患者・カルテ移送、器具の洗浄などが多いと思います。 直接患者さんと関わる部門であれば、ヘルパー2級ぐらいは求める病院もあるかもしれません。 看護師の立場からいうと、助手さんは外回りの仕事をしてくださる方という感じです。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、まだ学生さんであれば、きちんと医療・福祉関係の資格を調べて考えてみてはどうでしょう。 求人ということであればそれなりにあるとは思いますが、給与面については、有資格職からみると低めだと思います。

古い情報ですが

🙂
元看護師
8年前まで大学病院で看護師をしていました。古い情報で申し訳ないですが。 看護助手さんはそれぞれの病棟に2名ほど居ましたが、免許持っていませんでしたよ?今は免許のいる仕事なのでしょうか。 毎年地域の高校に募集を出していたようです。高齢の助手さんもいらっしゃいましたので、普通に募集はあると思います。 ただ医療福祉の場で働きたいのなら、いっそ看護師か介護福祉士の資格を取ればいかかですか? 看護助手は看護師の助手です。洗濯物の処理や洗い物、器具を整えたり、事務処理をしたり。看護師が看護に集中できるよう雑務を任せられるので患者さんと触れ合う機会はあまりないと思います。 私が辞める頃、看護助手を派遣で済まそうと高校への募集が中止されました。正職員である看護助手は免許を持っている派遣医療事務より給料も待遇もよく、コストがかかりすぎるとか。他の病院でもこの傾向があるのであれば、今は派遣かもしれませんね。 是非看護師を目指してください!

資格は全く必要なし

🐤
ナースン
看護助手に資格は必要ありません。学歴も関係ありません。 中卒で充分だと思います。私は大卒でしたが仕事がみつからないため、仕方なく近くの医院で看護助手をしていましたが、とても珍しがられました。二十歳前後の人たちにさんざんいじめられましたし。 仕事内容は、器具を洗ったり床を拭いたり汚れ物を始末する事が大半でした。 患者さんとどうこうということより、周りの助手の人たちとの人間関係の方が深刻でした。実際、看護師の資格を持っている人を、医者は雇いませんから(人件費が高くつくため)、医療の素人が無知なまま肉体労働をしている状態でした。 時間通りに帰るなんてことはまずないですし、不規則な時間帯とストレスの為、体を悪くしました。二度とやりたくはないですね。

看護助手は

🙂
みみりん
今は求人は少ないと思います 病院勤務ですが、助手さんはいません 最低でもヘルパー2級は持っていた方がいいと思います ヘルパーの資格はユーキャンなどでも取得できます 看護師との関わりは病院によって、違います それは、どこの職種・職場でもそうですよね 看護師も優しい方もいるし、上から目線の方もいるし、様々です ちなみに、ヘルパーさんの仕事内容は 食事介助、物品の補充、患者さんの車いす送迎、洗濯、器具の洗浄 ベッドメーキング 退院後の部屋の掃除、などです(これも病院によって違います)

看護助手は…

🙂
看護師
資格等はありません。求人は結構あると思いますよ。 私は救急病院のナースをしていましたが、各病棟に看護助手は二人から三人。 主に仕事内容は、掃除、ベッドメーキング、洗濯、配膳、修繕、各部署(事務や薬局、検査室など)への配送…といった感じでしょうか。 実際患者さんに接する機会は以外と少なかったですよ。 患者さんと接する仕事が希望でしたら、小規模病院の介護員になると食事や入浴排泄介助などが出来ると思います。 大きい病院になると、雑用係で一日が終わると思います。 参考になれば幸いです。

看護助手やってました。

🐤
るいか
病院にて看護助手してました。 福祉の場で働くか、病院は病院でも、どの科で働くかによって ぜんぜん違うと思います。 私は精神科と外科で働いていました。 精神科が他の科と比べ特殊だったので、自分で結構勉強しました。 精神科の患者さんは、初めての職員の場合 結構警戒される方が多かったので こまめに挨拶や声掛けをすることから始めていきました。 看護師さんとの関係ですが、 本当にいろんな方がいますので、はっきりとどうとは言えません。 とにかく教えられた事はきちんと覚えてこなす事は必要です。 あと、「看護助手」という看護師みたいな資格はありません。 通信で最近ありますよね。 でも大体の基礎を学ぶだけだと思います。 これは新卒の看護師や介護士に共通する事ですが、 どんなに教科書で勉強しても、現場では通用しない部分が結構ありますよ。 看護助手の求人は地元のハローワークにて確認してください。 看護助手は結構大変ですよ。 お給料もそんな高くないですし、離職率も高いです。 余程強い意志を持っていないと続けられません。

資格はいりません

041
ヘルパーしてます
看護助手に資格はいらないですよ。あってヘルパー2級ですけど、ヘルパー2級って「資格」ではないですしね。

勘違い?

041
どく
看護助手という資格はありませんよ。一般的に病院にいらっしゃる看護助手っていうのは資格の要らない雑用なんかをする係りの人ではないですかね。トピ主さんが取りたい資格って介護関係のこと?

資格?

🐶
秋野原
と思ってネットで調べてみたのですが、民間の団体で そのような資格があるのですね。知りませんでした。 ただ基本的には看護助手になるのに資格は必要ないと思います。 以前、医療事務の募集をしている病院に面接を受けに行きましたが、面接後かかってきた電話で「医療事務ではなく、看護助手をやりませんか」と言われたことがありました。業務の内容は、看護師さんの指示に従って体重測定等の手伝いをすると言う事でした。 私は事務職希望だったのでお断りしましたが。 姉が出産の為、入院していた時によく見かけた看護助手さんは、配膳のカートを片付けたり、タオル等を片付けたりしていました。

介護士です。

🙂
まなみ
皆さんも言われるように、看護助手に資格は必要なかったと思いますよ。 ヘルパー2級を取得後に看護助手になった人もいましたが… 何年も勤めてきても 介護福祉士の受験資格がもらえないことに気がついて 老人ホームに転職しました。 お若いのでしたら、看護師を目指されることをお勧めします。 または、ヘルパー2級を取得後に福祉施設で働き、3年後に 介護福祉士を取得するという方法もありますが…。

トピ主です♪

🐤
sas1496 トピ主
皆さん、貴重なコメントをありがとうございました。 皆さんのコメントでもう少し検討してみようかと思います。 もちろん、無資格でも出来ることも知っていましたが、そのような 講座を受けたほうが就職に少しでも有利になれば・・・と思って 検討をしていたんですが。 ヘルパー2級のほうが良いかもしれませんね。 30歳を過ぎ、子供もいる身なので、今から看護師の資格は到底無理な ことだと思うので・・・。でも、やっぱり資格を持っていて損はないですよね。 本当にコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧