本文へ

別れるべきか悩んでいます。

レス7
(トピ主 1
041
ちっち
恋愛
私は25歳で付き合って1年半の同い年彼氏がいます。 彼はすごく真面目です。昔だらしなかったようで、元カノはしっかり者で、彼を引っ張って行くタイプで、6年程付き合っていたみたいですが、元カノと正反対の私と付き合うことになり、変わろうと思ったようです。 真面目だけなら良い事ですが、私に本当に 口出ししてきます。 ルーズな面は自分なりに努力していますが、 不満みたいで、部屋を見回し文句を言います。 買い物をしたら貯金大丈夫なん?と必ず言われます。 私は最近サービス業の仕事を辞め、転職活動中です。 派遣で採用されましたが、合わず、1週間で辞めてしまいました。 元々、細かい正確さや管理が苦手です。ですが、勤務時間帯のことを考え、オフィスワークに就きたく思っています。 事務職は私には無理なのかなととても落ち込んでいました。 その週末、彼の家にいた時に、 お茶をこぼした時に、ずっと 怒られ、「おまえ注意力欠損症っていう病気ちゃう?本人気付かんことあるらしいけど、それ病気やで」と言われました。怒って帰りましたが、 後日電話があり、謝られました。でもその時も、そう思う理由というか私への不満をツラツラと言われました。単に謝ってくれたら許していたと思いますが。 彼には知的障がい者の弟がいるんですが、その弟の事をバカにされたようで腹立ったと、差別的意識持ってる言われましたが、 一言も弟のことを私は言ってまんし、考えてもいませんでした。単に頭が悪い病気と言われたことに対し、病気扱いしないでと言っただけです。 普段からストレスは感じていましたが、好きですし、彼も私が好きで真剣に結婚を考えているから、口うるさいんだ と思っていました。でも今回は落ち込んでる時に人格否定のような事を言われ、転職への不安も更に増えました。 皆様、すみませんが、どう思われますでしょうか。

ランキング

レス

なんだか…

😨
ちゃうちゃう犬
自分が変わろう。と思った彼氏さんは スゴイと思います。 人は、なかなか変われないので… しっかり、自分がちっちさんを守るんだ!という気持ちから だんだん 見下す気持ちが出てきてる気がします。 それか、元カノと比べてしまっているか… ちっちさんの性格というか人格というかムシしているように感じました。 否定ばかりしないで、私という人間を見て欲しい。と伝えてみた方がいいかと。 彼氏といえど、ダメの烙印を押される筋合いはないですよ。 このままだと、どんどん自信なくしてしまう気がして心配です。

別れなさい(辛口です)

🐤
横浜っ子じゃん♪
元カノがどんなに素敵だろうとシッカリしていようと関係ないですよ。 だって、そんな素晴らしい人と、結局は別れたのでしょう? だったら、彼にも何かが足らないんだから、偉そうに前の彼女の話なんてされる筋合い無いです。 その彼、止めた方が良いですよ。 自分に障害を持つ弟さんが居るのに、貴女を健常者扱いしなかったのでしょう? 思いやりが無くて、単に細かい男だと言う証です。 止めた方が良いですよ。 だって、未だ結婚前でしょう?それでこんなに口煩くて細かい男性、一緒に居て楽しいですか? 結婚なんてしちゃったら、もっと口煩く成りますよ。 今度、嫌味を言われたら「な~んか、男らしく無いよね。細かくて」と言ってやりましょう。

確かに・・・?

041
なむこ
ざっと文章を読んで、彼氏さんが注意力を指摘するのがなんとなく分かってしまいました。 句読点・改行が不規則的で、かなり読みにくいです…。 障がいについては、今現在差別のラインが曖昧で この言い方は差別だ!いいや差別じゃない!となるだけなのでコメントしません。 でも、とにかく言えるのは、転職活動中にあなたを否定するような人と一緒に居ても、いい事などないということ。しばらく距離を置くのが正解だと思います。

モラハラ

041
無理
良い意味で変わったのなら素晴らしいと思います。 だけど相手を否定して傷つけるような言動をすることが本当に相手のためだと思ってそんな発言をしているのなら彼は大きな間違いをおかしています。 あなたを見下し、病気呼ばわり(病気の方をどうという意味ではなく)なんてありえません。 モラルハラスメントという言葉を調べていただくとわかるかと思います。 あなたが一生そういう言葉を浴びせられて生きていくことが苦痛でないなら結婚を考えてもいいでしょう。 だけど少しでも苦痛に感じるなら、好きだという気持ちだけで彼についていくことはやめた方がいいかと思います。

どうしたいの?

🐴
野次馬
結婚して専業主婦? 彼の弟さんの面倒は最終的に誰が看るの? いずれにせよ、 >派遣で採用されましたが、合わず、1週間で辞めてしまいました。 っていう人が、結婚生活なんて出来ると思う?

なんだか・・・

🐤
うさぎ
最後にレスした方から随分時間が経っているので もう結論出されてますでしょうか? なんだか、彼氏さんは自分に自信が無いのをトピ主さんに キツく言う→トピ主さんがあやまるといったことで 優位に立とうとしてる感じがしました。 だから、注意もトピ主さんのためを思って言ってるんじゃ ないと思います。 単に、彼氏に心の余裕がなくて、イライラをぶつけてる だけに感じます。 (そうだとしたら、トピ主さんに非がなくとも、なにか 文句をつけるところを探し攻撃してきます) カレの注意がトピ主さんを思ってか、単に因縁つけてきてる だけなのか、しっかり見極たほうがよいと思いますよ。

トピ主です。

041
ちっち トピ主
トピ主です。 ご返信が遅くなり、申し訳ございませんでした。 レスして下さった皆様本当にありがとうございました。 あれから、思いを伝え、一週間程距離を置き、彼氏が泣いて謝ってくれたので、仲直りをしました。 ただ、仲直りしてすぐは、態度も言動も意識してくれているんだと感じられて嬉しかったのですが、 結局のところ、また細かい事で怒られました。やはり、性格なので変えるのは相当難しいと感じました。 自分の事を卑下していても仕方ないですし、彼氏に我慢を強要するのもとても難しいことなので、もう相性がよくないと思う事にしました。 口うるさい彼氏と出来ないことの多い彼女が相性がいいわけないですよね‥。 皆様のご意見を頂き、時間をかけて考えた結果、私たち2人の事を客観的に見ることが出来たと思います。 本気で結婚したいから、今のうちに直しておいてほしいから。というのが彼の言い分で、私もそれを受け止めていましたが、 実際に結婚生活は家事育児等初めての事ばかりでうまくいないことがたくさんあるかと思います。その度に口うるさくダメ出しばかりされたらと思うと‥。 無理ですね。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧