本文へ

相手の携帯を見てはいけない理由は何?

レス145
(トピ主 19
041
りりん
話題
20代の女です。 先日数人の友達と旦那と一緒にご飯を食べていて言われたことにイマイチ納得できません。 私は遠方の実母に頻繁に「今日ここへ行ったよ」「こんなもの食べたよ」とくだらない写真付メールを送るのですが、その時たまたま自分の携帯の充電が切れそうでした。 それで、いつものことなんですが、旦那から携帯を借りて写真を撮り、母へメールしました。 友達はぎょっとして、「自分の携帯が電池切れそうなら諦めなよ」「いくら夫婦でもやめるべき」といわれました。 相手の携帯を見るのは離婚にしかつながらない、とまで。 私と旦那はお互いあんまり気にしてなくて、旦那が私の携帯を使うこともあります。 メールも電話履歴も見ようと思えばいつでも見れる状態ですが、見られてまずいようなことは一切ないと自信もって言えるからなんとも思いません。 私は上手く隠してくれるなら浮気はOKと思えません。ずっと騙されている方が幸せではないと思います。見ることで浮気が発覚したら、早期発見、逆にラッキーでは? 深い関係になる前に止められるかも知れないし。 なんで見た方が悪いんでしょう?浮気してる方が悪いですよね? 携帯見ることが離婚に繋がるんじゃなくて、相手が浮気してたから離婚に繋がるんですよね? 旦那が誰とどんなやり取りをしているのかいちいちチェックする気はありませんが、お互い携帯をいつでも相手に預けられるっていい事だと思います。 いつ浮気相手から連絡が来るかもしれないと思ってたらできない事ですし。 自分が疚しいことがあるから見ちゃ駄目っていうんでしょうか? 何で? と友達に聞いても 「普通」見ないよ、それで別れた人がどれだけ居るか という話をされてさっぱりでした。 影でこそこそ浮気は黙認しろってことでしょうか? どう思われますか?

ランキング

レス

いろんな問題をごっちゃにしすぎている

🐧
あらた
やめなよ、と言われたら あ、うちはそういうのお互い大丈夫なの。 お互い普通に相手の携帯触ってオッケーなの だけでいいのですよ。 そこに浮気があるよ、とか見られてやばいモノはない、とか やばいモノも浮気もないけど、勝手に個人的なものを触られるのは嫌だ、という感覚の人がいると言う事をごっちゃにするから訳が分からなくなるんです。 後、浮気の是非まで問題にもりこんじゃって。 浮気の是非と、お互いの携帯勝手に触ってもいいよ、となっている夫婦って、全く関係ありませんが? 普通は見ない人が多くても、うちの夫婦はオッケーなの。ただそれだけ。 でもあなただって結局、単に純粋に貸してくれ、じゃなくて、内容みたい、もし浮気だったら嫌だから、みたいな気持ちもあるじゃないですか。 なら、うちはお互い携帯見てもオッケーだし、もしそこで浮気が発覚したら別れようと思ってるから。 と言えばいいだけのように思いますが。 まあそもそもあなたたちのような関係の夫婦なら、浮気したって携帯に証拠が残るようなやり方はしないに決まってますがね

友達がなぜ夫婦のことに口を出す?

💡
ヒマワリの種
うちもやりますよ。だってほんとに隠し事ないんだもん。いちいちメールチェックはしないけど、まぁ別に見られて困るようなことも無いし。 お互いの携帯を使うことを夫婦が了承済なら何の問題もないと思いますよ。何で友達が夫婦のことに口出すのかなぁ、主さんが相談を持ち掛けたわけでもないのに。そっちのほうが疑問です。 携帯見たから離婚するんじゃなくて、見られて困ることしてたから離婚するんでしょ。

相手の相手に失礼!!だから。

💍
たつのお年5!
浮気うんぬんという事はわかりませんが・・・ たとえば、私が友人にメールで悩みを相談したとします。 そのやりとりのメールが、友人の旦那さんに見られたりしたら・・ 絶対嫌です!! 友人の旦那さんは、わたしにとっては赤の他人です。夫婦間はそれでよくても、その周りにたくさんの人がいる事、忘れないでいてほしいです。

041
サクラ
人それぞれでしょうが 万人があなたと同じ感性ではないです ご主人も同じ感性のようで良かったですね しかし 覗かれるのを嫌がる人もいるってことです 理由はありませんが私も嫌です 生理的に嫌なんですではわかってもらえませんか

レスします

041
名無し
トピ主の求める回答からはずれるかもしれませんが、第三者の立場からすると、他人に勝手にメールを見られたくはありません。 例えば、私は現在、家族のプライベートな問題で、非常に悩んでいます。内容が内容なだけに誰にも相談できず、独りで抱えこんでしまっています。どうしても答えが見つからず、やむを得ずに親友である旦那さんにメールしたとします。このメールを、第三者であるトピ主が自由にチェックできる…となると、考え込んでしまいます。予め、トピ主一家がそういう家庭だと分かっていれば、絶対に相談メールなど送りませんでした。 私は、親友である旦那さんの人間性については分かっていますが、トピ主の人間性については分かりません。口が堅いかどうかも分かりませんし、どんな偏見を持っている人なのかも分かりません。 トピ主の言い分は、トピ主と旦那さんの間の一対一の関係ならば、成り立つと思います。ですがメールは、そこに旦那さんとメールのやりとりをする第三者のプライバシーが関わります。トピ主にメールを送ってくれる友人も、旦那さんにまでその内容を知られたくはないと思います。

論点がズレてますよ

041
あた
携帯を見る見ないの問題と浮気を黙認するかどうか全く違う問題ですよね? 携帯を見る見ないという話なのになぜ急に浮気の話が出てくるかわかりません。 浮気してなくても見られたくないものは見られたくないですよ。 携帯は個人の手紙、日記帳だと考えればわかるでしょう。 日記に旦那の愚痴を書く人もいるでしょうし、人へ宛てた手紙を何となく勝手に読まれたくないとも思います。 トピ主さんは日記に愚痴も書かないし、友人知人とやり取りする手紙も読まれて良いタイプというだけ。 夫婦で平気ならそれでいいじゃないですか。 見られたくない人を理解出来ない、間違ってるというのは、ただの個人の価値観の違いです。

理想的!

041
私も携帯を見られて困る=疾しいことがあると思います! きっとご友人の方たちは主様たちが羨ましかったのではないでしょうか? 私はお互い携帯を使いあえる主様ご夫婦は理想的だし素敵だと思います!

色んなことを一緒くたにしすぎかな

041
さば水煮
トピ主さんの感覚と私の感覚は近いとは思いませんが、冒頭のケースについて特に問題ないと思いますよ。 相手が嫌だと言っているのに、無断で見るとか使うと言うことではなく、冒頭のケースの様な時に使うのはOKと言う関係なら、ウチも似た様なものです。 多分、友達の発言は、たとえ夫婦であっても日記や手紙など個人の持ち物を、勝手に開封したり読んだりするのは×、携帯を見るのも同じと考えての発言だと思います。そこは友達および多くの人達の感覚に有るものだとは思います。 でもまあ、どうなのかな、仮に浮気をするのにその証拠をパートナーが触れられる場所に置くなら、有る意味「隠していない」気もしますよね。もっとも、携帯を見るや使うと言う話と、浮気は全然関係ない話だと思います。 隠す隠さない以前に、普通の夫婦関係なら浮気は×でしょう?。

人それぞれ

😉
まめあじ
自分たち、夫婦も気にしません。まあ、その夫婦によるんじゃないですか? 普通の基準は人それぞれですよ。 まあうちは、トピ主さんの普通が自分も普通です。

同じようなレスがたくさんつくと思うけど

041
マリーゴールド
主さんは相手に「許可を得ている」のですよね 相手の携帯を見てはいけないのではなく 無断で勝手に見ることが問題なのです 貴女に注意した人物は「浮気しそうな人と付き合って、勝手に携帯見て、もめた過去がある」と思ってスルーしましょう しつこいなら「貴女のように無断で見たりしないわよ」とでも言えばいいですよ

使うだけなら

041
ほたる
メールをチェックしたりしないで、 電話を使いたい、メールを送りたい と言うのなら、気にしない人もいると思いますが、 メールをチェックした となると気になる人がいて当然ですよ やましいことしてない と言うのが問題ではなく メールをやり取りした相手の気持ちはどうなのでしょう? 私が誰かとメールのやり取りをして その内容が(たいしたこと無くても)全て旦那さんや彼氏が 知っていると思うと、気分悪く、二度とメールを送る気はなくなります

同意です

041
ベベンのベンジャミン
うちも夫婦間でケータイを見るのは普通にやってますね。 夫婦なんてそんなもんだと思ってました。 夫に隠しておかなくちゃならないこともありませんから。 夫婦間のプライバシーなんて、あってないようなもの。 お互いに気にしないほうだからなのか? 夫以外の人とはそうは思わないけど、世界で一番信用しているのは夫だからこそ、なのかな。

白と黒だけではないから

041
アイーン
トピ主様はメールとかみられるけどみてないんですよね? 実際メールを見れば浮気未満の女性相手のメールがあったとき疑心暗鬼に陥り、相手に対する不信から夫婦仲が悪化し、夫はさらに外に安らぎを求めるという崩壊スパイラルが起こります。 実際に一切妻以外の女性と交流がないという人はよほどの堅物でしょう。 だから見ない方がいいんですよ。 相手の携帯に幸せはないと誰かがテレビで言ってました。

見られて困るものがある人達

041
stardust
私はトピ主様夫婦は理想的だと思います。 二人がいいなら周りがどうこういう権利はありません。 私も結婚して十数年。 今まで一度も、 携帯(メール)を見るどころか、鳴っていても触れることも 憚るような気持ちをもって生活してきました。 その日が来るまでは…。 結果的に私は携帯を調べることはなく(出張で携帯持ち出し)、 パソコン・フリーメールの方を徹底的に調べましたが…結果は驚きの一言。 携帯の方は本人の前で許可をえて確認しようとしましたが、 全て消去された後でした。 今や全てが明らかになり、 「何も見られて困るもの(隠すもの)がなくなったから」 とかで、携帯は置きっぱなしでいつでも見ていい状態になっています。 私は夫の携帯をまだ見てはいません。 でも今後必要があれば調べますし、そのことで批判を受けるいわれは ないと思っています。

じゃ…

🐱
花曇り
あなた方ご夫婦の知人は、メールをする時はご主人(奥さん)に見られる事を想定して送らなければならないのですね。 面倒くさい…。 夫婦の中ではオープンでも、電話もメールも相手あってのもの…。 トピ主さんだけ(ご主人だけ)に打ち明けたい秘密や相談事も、夫婦の知るところとなるのですね。 私ならそんな友人、嫌です。

どーでもいい

💋
マリ
主さん夫婦がそれでいいなら、どーでもいいわ。 くだらない・・・・

携帯電話の内容を盗み見るのは駄目

🐱
非公開
>旦那から携帯を借りて写真を撮り 旦那本人がアナタに携帯電話を手渡しているのなら、問題無しです。 ご友人達が「やめるべきだ」と言うのは旦那が知らないと所で「携帯電話の内容を盗み見る」ことです。 秘密を見つけたら不幸が始まります。 トピによくあるので探してください。イケナイ理由を学べます。

無神経ですよ。

041
ash
浮気云々だけではないでしょう? モラルの問題です。 ひとの携帯電話を見るというのは、ひとの財布、日記、手紙を見るのと同じですよ。 あなたの携帯に保存されているであろう友達からのメールは、あなただけが読むのを前提にあなた宛に送信されているのではないですか? 自分はやましいことはないから、携帯の中身を見られても大丈夫と言っても、メールを送った人に失礼だとは思わないのですか? 他人のプライバシーをなんだと思っているのでしょうか? 私があなたの友人だとしたら、あなたには二度とメールを送りません。 誰に見られているかわからないなんて、本当に怖いですから。

ダメなのでは。

🐱
キャサリン
やましいことが有るとか無いとかは関係無く、携帯のメール等はこちら側のメールだけでなく、相手側からのメールも入っていて、それが目に触れることも無いとは限らないので、普通はダメなのでは無いでしょうか? 相手は受信者(携帯の持ち主)のみに宛ててメールを送っているので、それを他の人に目に触れるのは相手に対して失礼なのでは? ただ、今回のように携帯の持ち主の了解を得て、持ち主の目の前で送信機能のみ使わせて貰うのは、時と場合によっては有りかと思います。

夫婦と言えども個人の私的な領域に入らない

🐤
市井無頼の通りすがり
そのケジメをつけることが、何故「浮気の黙認」と解釈する発想の飛躍に驚きです。 例えば女性のアナタが男性のダンナさんに見られたくないものはあるでよう?例えば下着タンスの下着とか。 ダンナさんが「隠すということは浮気をしているな?」と言ったらどうします?浮気用の勝負下着でもあるんだろ?って。 他人に見られたくない、知られたくないものを隠すこと=反社会的行為や不道徳なものを隠蔽する というのは、民主主義や個人主義を理解しない権力者の弾圧の発想と同じです。 >お互い携帯をいつでも相手に預けられる これは見ても良いという意味ではなく、この人に預けても(見られる心配がなく)安心であるということです。 >見ることで浮気が発覚したら、早期発見、逆にラッキーでは? 初めから相手を疑って(あるいは興味本位で)詮索すると言う品性が下劣です。 円満な人間関係の基本は「相手を信じる」ということでは? 猜疑心が前提の人って、最後は自分以外の人が全部信用できなくなりますよ。

マナーがね…

💢
ミシェル
それ依然に、皆の前で食べ物の写真を撮ってメールしてる行為がうざくて、いいきっかけだから言われたんじゃないですか? そんなに料理を撮りたいなら、ご主人の携帯でご主人に写真を撮ってもらい、後ほど写真を自分の携帯に送信してもらえばいい話。 皆といるときに実母へリアルタイム報告メールて失礼ですよ。 ちなみにパートナーの携帯は触りもしませんし、触られるのも嫌。 やましい事は何もないですが。

うちも同じ

041
モコ
トピ主さんに100%同意です

トピ主さんに賛同します

041
頭いたい
普通「勝手に」見ない ならなんとなく解ります。

よくぞトピ立ててくれました。

🙂
まな
プライバシーは必要だと思うのでお互い貸し借りは理解できませんが、携帯を見ることを浮気以上に悪だと言う人、かなりいますよね。 携帯を見て浮気を発見した人へ「見るからそんなことになる、見なきゃ良かったのに」と言う人まで。 見ないで気づかずに幸せな「つもりで」過ごす方が、滑稽だし生き地獄だと思うのですが。 浮気に気づけばその人と別れ、本当に誠実な人と出会えたかもしれないのに。 じゃあ探偵に尾行調査を依頼するのも、プライバシー侵害だから駄目なんですかね。 配偶者に不審な点がないのに、神経質に調べるのはどうかと思いますが 一日中携帯を触りトイレにまで持って行ったり態度が冷たいなど、不安になるようなことをされた場合に 調査をすることはそんなに責められることなんですかね。 警察の家宅捜索には、プライバシー保護や機密情報保護などの法律は通用しません。 また、携帯を見られたから離婚したいと裁判を起こしても、笑われるだけです。

送った側のことを考える

041
うりぼう
例えば、ご主人の同僚が、同性にしか相談しにくい 恥ずかしい悩みをメールで相談していたとしたら、 その同僚にとっては、災難ですよね。見られちゃったら。 一般的には、携帯のメールに対して、本人以外が読むことは想定しないと思いますので、 むやみやたらに見たり見せたりするのは良くないと思います。

身内としかやり取りしないなら良いんじゃない?

041
みゅー
トピ主さんの友人は、旦那さんの友人とは限らない。 「友人でもない人に自分のメールを見られたくない」 そういうことを考慮できませんか? 『携帯電話の持ち主』の問題ではなくて、『メールや電話の相手』の問題です。 そんなことも分かりませんか?

価値観の違いだと思います

041
なな
価値観が違うから、話しが平行線になるんですよ。 あなたの価値観、友達の価値観、色々あると思います。 私と夫もお互いの携帯はオープン、SNSサイトもお互いの携帯を使って (ログアウトしてログインし直して)も平気です。 お互いに後ろめたいことがないからできるのですが、同じ状況でも嫌だと 思う人もいるでしょう。プライバシーの問題として。 だから、価値観は人それぞれであるとの前提のもと、お互いの価値観を 押し付け合わない方が人付き合いは楽ですよ。 あ、考え方が違うんだな~~って思ったら話題を変えたらいかがですか?

多分

🙂
みな
旦那は浮気相手を男の名前で登録しているから貴方に見せても平気なんだよー。

私なら親友にはなれない

041
だって
浮気だけじゃないでしょう。 ご友人の悩み事だってメールで聞いたりしませんか? 悩み事だって多種多様で、恋愛だけではなく家族の知られたくない話や、身体の悩みだってあるでしょう。 あなたや旦那さんだけではなく送信してきた相手のプライバシーもあることをお忘れなく。

携帯は手紙と同じ

🙂
既婚13年目
例え夫婦でも、自分以外の携帯を見るのはマナー違反になると思っています。 メールは、手紙と同じで、本人に許可を貰わない限り読んではいけないと思います。 ただ、電池が切れそうな時、ダンナさんに許可を貰って、携帯を借りているので、全く問題ないです。 また、各家庭で、ローカルルールに決めていれば、携帯電話チェックも許されるのではないでしょうか? 我家も居間に携帯は起きっぱなしですから、私が寝てから私の携帯を見ていても私には分かりません。 女房も、寝る時、携帯を居間に置きっぱなしですし、外出する時、携帯を持って出るのを忘れる時があります。(無防備過ぎて中を見る気にはなれません) 我家の中では、見られても分からない状態です。 多分、浮気の発覚は、パートナーの携帯電話チェックが、圧倒的に多いんだと思います。 友達は、友達のパートナーに見られてまずいものが、携帯の中にあるから、トピ主さんに強くアドバイスしたんでしょうね?きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧