本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • CDやDVDの整理が苦手、整理方法を教えてください。

CDやDVDの整理が苦手、整理方法を教えてください。

レス9
(トピ主 1
041
かたづ
話題
私は家を徹底的に片付けまして、なんとかきれいは維持できるようにはなりましたが、唯一、CDやDVDの整理がとても苦手です。
CDコーナーだけが乱雑になっています。
私は握力が弱く、CDケースがスムーズにあけられないので、CDケースをかちっとしまわないまま棚に置いています。それが汚い感じになっています。
また、あさんのCDケースにいさんのCDが入っていたり、うさんのCDケースにえさんの歌詞カードが入っていたり、どれもこれもめちゃくちゃです。
ケースに歌詞カードを差し込むのが苦手で時間がかかるので、ついめんどくさくなり、違うケースに入れてしまってもまあいいやとなってしまうし、棚にだしっぱなしにしたりもしてしまいます。
ケースを使わないいい整理方法はありませんでしょうか。ずっと悩んでいるのですが、いいやり方が思い付きません。
皆さんはCDやDVDをどのように整理されていますか?
参考にしたいので教えてください。
CDコーナーが片付けば、もう汚い場所はないので、なんとか片付けられるようになりたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

データで管理。

041
デジタルバンザイ
データで管理し、HDDを室内スピーカーとつなげておいて リモコンで一つでいつでも音楽が聴ける状態にしてあります。 ケースを開けたりしまったりのわずらわしさはありません。 ちなみに歌詞もネット検索すれば見られます。

ケースを捨てる

🐤
CDやDVDが多いので、思いきってケースと歌詞カードを捨て、CDを48枚入るCDケースに入れています。 スペースが1/10で済むのですっきりします。

ディスクだけしまうタイプのファイルがありますよ

041
うりぼう
トピ文からして、 パソコンのハードディスクやポータブルプレイヤーに全部移してしまえばいい というわけではなさそうですね。 普通に、CD用収納用のファイル(ディスクだけを収納するタイプ)が売ってるので それにしまうだけで良いと思います。 ただ、何度も出し入れしていると、傷がついてしまいますし、 そうでなくても紫外線などで徐々に劣化していきますから、 大切なものであれば、やはり前述のようにハードディスクに保管するなどしておいたほうがいいですよ。

CDやDVDをお店の様に並べていません

🐱
棚に無い
音楽CDはパソコンの「iTunes」を使いHDDにコピーしています。この音源をスピーカーで聞くので最近はCDを手にする事は無いです。家庭用ジュークボックスのような使い方をいています。自家用車もHDDにコピーして聞いてる。iPodで音楽を聴くようになってから、こんな生活です。 音楽CDはプラケースから出してCD120枚用フォルダーケース2冊に入れてます。プラケースの大半は捨てました。 DVDも同じようにCD/DVD用フォルダーケース(パソコン用品売り場にある)に入れてます。家庭で録画したDVD-Rはスピンドルケース(50枚用)に戻して保管。

私のとった方法ですが

041
ぽぽろん
以前、私も毎月CD,DVDをよく買っていました。 数年前、生活習慣と仕事が変わった事がきっかけで、大量に溜まったそれらを以下の方法で整理して、今はCDは数十枚、DVDに至っては6枚位で収まっています。 ・まず自宅にあるCD,DVDを全て出して、積み上げます。CDのジャケットと本体がバラバラの物は全て元に戻して下さい。 ・今良く聞いたり、見たりして愛着のある作品のみ残して、さほど手に取ったり、見たり聞いたりする習慣のない作品、捜索活動して久しぶりに手に取った作品は潔く中古店に出して下さい。 ・手元に残ったそれらの数を数えて下さい。 ・100円ショップで以下の物を購入して下さい。   CD・DVD用クリアファイル型不織布ケース(10枚入り)   収納ケースとそれのサイズに合った見出し付き仕切り ・CDは上記のケースに本体とジャケットを収納すればプラスチックケースは不要です。 ・不織布ケースに全て収めたら、それらを収納ケースに入れ、ジャンル別か、タイトル別に見出し付けた仕切りを付けたら、迷子になりません

データ化して、メディアは捨てる

😑
絶捨離
↑ということでどうでしょう。 個人で自分の買ったものをやるぶんには、違法でないと思ったけど。

CD/DVDファイル

😢
amadeus
CD, DVDって数が増えてくるとラックや棚が必要になり煩雑になりますよね。 当方もかなりの枚数を所持していたために本棚の大部分を占領されていました。 そこで、CD/DVDのいずれもすべてディスクを出して、CD/DVDのクリアファイル(冊子型のCD収納文具)に入れています。また、CD/DVDの表紙や歌詞冊子などは別のクリアファイルに入れます(これらのものはあまり見ることはないのでバックアップ)。CDは歌手名で、DVDはタイトルでアルファベット順にしています(CDは最近増設HDDつきでitunesに入れています)。 無印良品のファイルを使っていますが、これなら同じものが複数必ず入手できて見た目もすっきりします。本棚の幅30cm位にすべておさまって、CD/DVDコーナーとして占領されていた部分がなくなって、見た目にかなり整いました。

私もケース捨て派

041
lan
私もケースを捨てて40枚フォルダに収納してます。 すんごい小スペースになりましたよ。 歌詞カードは現在CDと一緒に挟んでますが、いずれ電子化してCDのみ収納にしたいと思ってるんです。 そうすればどこに入れても大丈夫。ただ探すのが大変とかなりそうですが・・・。

とぴぬしです。ありがとうございます。

041
かたづ トピ主
ケースを捨てて、CD本体ををファイルに入れるのが私に向いていそうです。やってみます。 歌詞カードもファイルに入れてみます。 皆さんありがとうございました。 大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧