本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家に住むという私の選択は正しいですか?

実家に住むという私の選択は正しいですか?

レス127
(トピ主 3
041
コパン
話題
37歳で独身女性です。会社員です。
一人暮らしでカツカツで暮らすよりも、実家でエステに通え習い事もでき、家事の負担がないため残業も負担にならない・貯金もできるという暮らしを選びました。
そのかわり、たった一人の母親とよく口喧嘩する・人を家によべない(母が嫌がる)・ガーデニングができない(母が占領してやってしまう)・いつまでも子供でいないといけない・色っぽくできないというリスクがあります。

私の選択は間違ってますか?

ランキング

レス

別に。。。

041
他人
他人に迷惑かけてないし、いいんじゃない?

決めるのは自分

041
アーム
人それぞれなので、今の選択が正しいかどうかは5年10年後にわかるのではないでしょうか? トピ主さんの価値観の中では カツカツの一人暮らし<母親に気を遣う+結婚は遠のいても自由になるお金 なのでしょう? それもありだと思います。 自由なお金で美容、習い事をしてどれだけ女度を上げていらっしゃるかわからないのですが、もしいずれは結婚をと考えているなら早めに婚活しないと出会いさえなくなってしまうと思います。 年齢がまもなく40歳を迎えられるようですし。 男性からみれば、ある程度の容姿と貯金がある40手前の女性より、貯金がなくても若くてピチピチした20歳そこそこの女性の方が人気があります。 残念ながら。 自立もできてないトピ主さんは昔の言葉でいう「嫁の行き遅れ」の部類に入ってしまってますから

一生

041
れんこ
独身でいるつもりならよいのでは? 一人になった時に誰にも迷惑かけないように準備と貯金をしておいてね。

すべてを手に入れるのは不可能

🙂
まゆゆ
実家で暮らしたら、その程度の我慢はあたりまえ! 人に問わなければ、自分の選択が正しいと自信を持って言えないのですよね。ならば一度家を出てみたら?自分にとって何が一番正しいか分かるはず!

じゃあ、この人の選択は?

041
chacha
お金を稼ぐのは大変だから、人から盗んだりもらったりして生きていこう、というのはアリ? あなた一人で決めているけど、あなたの母親には判断させない? そりゃ喧嘩になるわ。40前になった女が依存しようというんだから。だいたいエステなんか不要でしょ、誰に見せるわけでもなし、そのまま老人になるんだから。貯金はいるけどね、それも母親の金を使っているから可能なだけで、私は貯金してるのよ、なんて言わないでほしいね。母親の財布から自分の口座に移してるだけじゃん。

間違ってるのは選択でなくて生き方

041
ビジョン
人生には様々なスタイルがあり、正解はありません。自分に必要なものをえらんでいけばよいだけです。 ただし、自分のチョイスには責任が伴います。○○ちゃんが言ったからそうしたのに、で許されるのは幼稚園児まででしょう。 トピ主さんが選んだことですから、トピ主さんが納得して責任を持てば誰も文句はいいません。 正解ですかと問いかけておいでですが、他人が間違ってると指摘したら生き方を変えるのですか?変えられますか? なんだかトピ主さんの書き込みからはいつも誰かのせいにしている生き方が感じられます。 トピ主さんに間違ってることがあるとしたら、責任逃れな生き方が間違ってると言えるかもしれません。

・・・噴出しちゃったよ

🐴
ぽくぽく
笑。。。 リスク・・・ですかぁ。 制限ではなく、リスクなのですね(笑)。それほどの危機が迫っていると。 口喧嘩、人を呼べない、庭をいじれない、子供らしく振舞い、女の部分を出せないことが危機につながっていると。このままじゃ己の存続問題に関る、さあ、今後のマネージメントを考えねば…なのですね。なるほど(笑)。 で、その同居の損得勘定でどう結論を持っていくおつもりなのでしょうか? 今後のレスに期待しま~す。

えっと

😨
ゆずっこ
ご自身とお母様がよろしければ良いのでは? 当人同士が同居する事自体に特に弊害なければ、親子ですし、別に常識、非常識…といった観点のお話ではないような気がします。 許せる許せないは主様のさじ加減かと思います。 まぁ私、個人的には結婚なども考えているのならば、自由に人とお付き合いできる空間を持ちたいですし、お金や家事などは、結婚したらそれこそ親に頼らず自分で解決していかなければいけないので、自立していたいですけれど。 でも結婚する気がなく、気ままにお一人様を貫く気持ちならば実家に入って親の老後も視野にいれて暮らしますかね~。(あ、あくまで私ならということですので!お気を悪くなさらないで下さいね) まぁ親と暮らしても、結婚しても、全て自分の思い通りにはいかないですよ(汗)どこを妥協して受け入れるかは主様次第ですよね。 ただ…トピを読ませていただいて気になった事を言わせていただくと、もうお母様もよいお年でしょうし、エステや家事軽減…などご自身の事ばかりでなくお母様の今後など長い目でみて、もっと別の観点でも考えることがあるのでは?『いつまでもあると思うな親と金』とも言いますし…。

選択は間違ってないかもしれないが

041
なななん
考え方が間違ってます。 まさか、食費や光熱費の一切を入れてないから 貯金ができるとは思ってませんよね? 生活費を入れても、一人暮らしよりは経費がかからないから 貯金ができるというだけのことですよね? 1円も入れていないなら 家主が嫌がるなら 人を呼べず、ガーデニングができなくても 当然です。 ですが、生活費を入れたとしても 家主や同居人が嫌がるなら人を呼ばないのが普通だし 自分の持ち物ではない庭でガーデニングをしたがる発想が変ですよ。 庭の使用料も含まれるほどの生活費を入れていないなら ガーデニングをしたければ、相応のお金を出して 庭の一部を買い取るか、賃借りしましょう。 いつまでも子供でいなくては…どころか 言い分が、幼な過ぎます。 色っぽく…は、母と同居でなくても どちらかというと年齢的に もう差し控えた方がよろしいかと(笑

正しいです

041
正しいです
私も同じ選択をしました。 実家が東京都城南地区ですが、 勤務先は大阪→東京市部→23区(現勤務先)です。 大阪に居たころ、電車がない時間までの残業と家事に苦しみ、 父親の体調も悪かったし、 冷静に考えたらそんな特別な仕事をしてるわけでもないので 地元東京の会社で十分だと思ってUターンしました。 といっても次の会社も実家から通勤1時間半かかりましたし、 やはり特別な仕事ではないから長距離通勤する必要もないと感じて さらに転職活動、いまは実家から30分かからない会社で働いています。 たしかに実家ではすべてが思い通りというわけにはいかないけど、 やっぱりいいですよ、 習い事や整体院に通える余裕ができました。 お金だけじゃない、時間にも心にもゆとりが生まれるのです。 ちなみに東京市部の会社に居たころの転職活動で 丸の内の会社に行きましたが 「せっかく便利なところに住んでるのにわざわざ郊外まで通勤って・・」 とあきれられました。

どっちでもないと思います

041
でらいと
「間違ってないと思えるようにする」ことが大事だと思います。 外野の声はどうでもいいです。ただし自分自身には嘘はつけませんので 真に自分がこれで良かったと思えるように努力されることです。

正誤はありません

🐤
フジナ
「お金」か「自由」かの選択ですね。 どちらに重きをおくかは人それぞれで、どちらかが正解というものではないですよね。 私は「自由」のほうが良かったので、結婚するまでは一人暮らしをしていました。 いい歳をした大人ならば、一人暮らしのほうが良いといった話を良く聞きますが、 私自身は、一人暮らしはいくらでも自分勝手に過ごせてしまうので それほど良いことではないなぁと思っていました。

どこにお住まいか・・・

😑
ゆらり
どこにお住まいかはわかりませんが・・・ 37才ということはお母様60代くらいですよね。 いままでコバンさん一人暮らしをしていらしたようで気がついていないかもしれませんが 人は確実に年をとります。 コバンさんの家事労働の負担は半年ピッチで増加します。 親と同居している友達のなかには 土曜は親の病院の付き添いで休みなし 日曜は一週間分の食料の買出しで休みなしと言っています。 でも37才ならいままで十分自分の時間は楽しめたでしょ。 これから誰かのために時間を使うのもいいと思いますよ。

いいんじゃないですか

041
通りすがりっ子
母親がそれでいいと思っているなら、いいと思いますよ。 まぁ、周りからは「いきおくれ」「可哀想ね」とか色々 言われてると思いますが…。 でも、お母さんが亡くなったら、トピ主さんは確実に苦労しそうですね。

都合の良い方を選んだのだから・・・

041
Q子
自分に都合が良い方を選んだのですから、リスクはあって当然でしょう。 母親にしても同じ言い分があるのではないですか。 いくら母娘でもお互いに「感謝」が無いと(打算ではない)生活できないのではないですか。 勿論食費、光熱費などは負担されているのですよね。

後悔しています

吹雪
一人娘です。もうおばさんです。元夫の家計費用負担放棄のため離婚しました。私は一人暮らしするつもりでしたが、家に帰るように言われ離婚し実家に戻りました。ただ、いい歳して子供扱いされ、すべてに口をだされ、ストレスが溜まっています。居候なので口答えができません。結婚相談所のお見合いもうそついて出かけます。ただ、収入が少ないのでなかなか出れません。宝くじ当たらないかなと毎日悔やんでいます

いつ独立するの?

🐤
momo
37歳にもなっていまだに子供のようなその発言・・。ここまで生きてこれたのは誰のおかげですか? 生活費はきちんとお母様に渡してるんですよね? トピ主さんのおっしゃるリスクはとても自己中心的だな、と思います。いつまでも子供でいないといけないってどういう意味でしょうか?それって当たり前ですよね。お母様にとってトピ主さんは永遠に自分の子供ですから。なぜ色っぽくできないのかの理由もわかりません。 そんなにお母様に不満があるなら一人で生きていってください。

37歳なら、家事は負担した方が…。

🐤
家事はしよう
何が正しいかなんて分かりませんが、ただ一つだけ忠告したい事があります。 家事やりましょう。というかお母様に習っとかないと困りますよ。 これから年齢を重ねると、お母様の体力的に家事労働が大変になりますよ。 その時に困らない程度の家事スキルがないと。 一緒に暮らして行くなら必要ですよ。

良いんじゃないですか?

041
りんご
ハイリスク、ハイリターンと言う印象ですが。

さあ

041
ゆみ
トピ主さんがそれでよければいいのでは。 ちなみに、リスクではなくてデメリットですよね、それ。 その程度しかないのならご実家で十分だと思います。

人それぞれ

ココナッツ
何をとるかは人それぞれなので、自由だと思いますが‥。 私は晩婚だったので、一人暮らし歴、長かったです。でも、実家より、一人暮らしの方が楽でしたね。 一人暮らしでも、たま~にエステ行ってましたよ。 残業もあり仕事は忙しかったけど、家事も人並みにしてました。(仕事で疲れてる時は、家事より睡眠を優先) 生活費をやりくりして、貯金したり。たまったお金で旅行もしました。 確かに、生活費がかかる分、自由になるお金は少ないです。自由だけど、生活には責任持たないといけない。 一人の時間は、自分と向き合える時間で、成長できます。自立心も養われました。 それに、何と言っても、親に干渉されない生活が楽でした。 たまに、実家に帰省して、長い日数一緒にいると、母親と衝突します。 「親の言うことを聞くいい子、いつまでも子供」でいることを求められるので、疲れます~。 私は、親とは離れて暮らしていて良かったです。 私は、もう親離れしてるのに、母親は可哀想にまだ子離れできてないです。困ってしまいます。 家事や料理をやってた分、結婚生活も楽々です。一人暮らしは、いいものですよ。

どうして他人の賛同が必要なんですか?

041
ケイ
トピ主さん自身が決めたことなのだから、いいじゃないですか? それとも「いい歳して独立しないの?」と言う意見に後ろめたいところが あるのですか? ただ今はお母さんが家事などを担っているようですが、歳老いてきたらトピ主さんと 交代する時は必ず来ます。 それと実家にいると言うことで、別居のきょうだいよりもいずれ母親の介護に関わることは 多くなることは頭に置いておいた方がいいです。

あなたがいいなら・・・

🎶
こりゃこりゃ
私の周りに 独身の女性が何人かいます。 40才以上80才未満の方たち 殆どが 親と同居 結婚 だめかも。 あなたの人生です あなたが決めることです。 そういう生き方もあるさ と思いますよ。

人によるけど

041
なみへい
私も同じ年代ですが、一人暮らしをしています。 私は両親と仲がいいですが、いっしょに暮らすのはお互いにストレスを感じるからです。時々会うからこそいい関係でいられるのでしょうね。 生家はあなたの家ではなく、親の家なんですよ。だから親のルールに従う必要があると思いますよ。 どちらにコストをかけるのかは、人によりけりですけど、いい年齢の大人が、自分にお金を使うために文句言いつつ親と同居というのは、幼いかなと思います。

給料安くて資格ないなら仕方ないかな

041
私は、資格の安定した仕事をして一人暮らしをしてたから、トピさん理解できないけど判断が正しいも何も自分に甘いのでは?プライドが有るなら安い給料をどうしたら上がるか、もっとスキルを上げるか考えるはずです。

決めたのは

041
uk
あなたです。今更、正しいか否か聞いてどうするの? 楽な方を選んでも、厳しい方を選んでもリスクはあるものですよ。

甘えてると思います。

🐶
papiko
さすがに年齢例に自立をされたら・・と思います。 同居の理由が20代なら同意できますが、年齢的に親もある程度のお年だと推測できます… 年代亭にも老後のことも考える年頃ですよね? エステよりもっと大事なことがあるのではないでしょうか?

大人になりきれてない

041
バナナ
選択は自分でするもの。 間違ってるかどうかなんて、その人の行動や考え方や生き方次第。 あなたの場合、好き勝手したくて実家に戻った。 なら、実家の持ち主である母親に世話になっているという感謝が必要。 実家が窮屈で嫌なら自活しろ。

間違っているかどうかは、あなたが決めることです

041
匿名
物事には何にでも+と-がありますよね。 実家暮らしと、一人暮らしを比較して、 +が多い方を選べばいいと思いますよ。 もう独立すべきというレスが多いでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧