本文へ

母の気持ち…受験失敗

レス13
(トピ主 0
041
みぃ
ひと
今年大学受験でした。県内で有名な進学校に通っていました。
国公立と私立の併願で、MARCH志望でした。結果は全滅で、あと二つ発表待ちですが、可能性は低いと思います。
私は地方住みなので、交通費も大変かかり、受験料も合わせるとかなりの高額です。
お金のことや両親、親戚を思うと本当に申し訳ないし、苦しいです。
特に母の気持ちが揺れており、昨日までは浪人のことも明るく話していたのですが、友達はとりあえず私立は受かっているなどの話を聞いたり、
他の高校の友達が推薦でMARCH等に行ったという情報を聞いたりすると、とても落ち込んでしまいます。
そしてよく「国公立一つだけなら落ちても仕方ないけど、あんなに私立受けたのに浪人なんて…お金もどれほどかかったか」と言ってきます。
この言葉が痛いほど突き刺さります。母の気持ちを思うと毎日本当に苦しいです。
こんな私や母に何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

しかたないじゃないの

041
そんなの人生の通過点
おかしなこという親戚を払いのけるのが親の仕事だからそんなに重く考えないで。 お母さんだってつい愚痴言ってる程度なんだから。 申し訳ないとかいいはじめたら、自分の育て方の責任と遺伝子の責任、栄養がきちんとしていた食事かという責任、お母さんだってとれないもの。愚痴のひとつぐらい言わせてあげればいいだけだよ。 がんばったんでしょ?大丈夫。 また前に進めばいいだけ。人生その後での生かし方で、無駄になることなんてひとつもないんだから。 ここからは努力次第で浮き沈みホントに激しいから。

その気持ちで十分よ

🐤
そら
申し訳ないなんて思ってくれるだけで十分ですよ 親としてはね。 勇気があれば申し訳ない、来年は頑張ると伝えてあげて そして言葉に嘘なく来年は頑張って。 1番辛いのは、本人のあなたのはず。 大学受験にお金がかかる事は当たり前で 親としてそれは、トピ主が産まれた時にわかっていた事なんですよ 義務だと思いますよ だけど、トピ主さんの方は当たり前だと思わずに、親に申し訳ないと 思っている。 私はそれで十分だと思います。 とても大変な1年となりますが、後にふりかえり「やって無駄な事」は この世に存在しません。 浪人の辛さを知れば、したものにしかわからない事もあります。 何でも良いようにとらえて下さい。

大学受験は、、、

041
もちこ
息子の通っている高校の校長が入学式にこう言いました。 大学受験は、保護者の責任ではありません!! と。 自分できちんと責任をとればいいのです。 浪人できる状況にあるのですよね?? ありがたいことじゃないですか?? 話は変わり、、私の姪が、おととし大学受験をしました。 センター試験で古典が0点。姉は、ブちぎれていましたよ。 予備校2つも通ってて、この結果!?と。 姪は、かろうじでギリギリ受かった福祉の大学へ行くしかありませんでした。レベルが低いだの楽しくないだの言ってましたが、先日 編入試験に受かり、志望校のひとつであった大学へ行くことが決まりました。これから、気持ちを整えて、一年頑張ってください。

家もです

🐱
あんべ
うちの息子も全滅です。 結果待ちが、2つ有りますが望み薄いです。 私立高校に通い、予備校にも行きました。 不合格が続き、最後の試験の前日、息子は泣きました。精神状態が、いっぱいいっぱいだったんだと思います。 たぶん、浪人になると思います。 とりあえず、頑張っていたのは分かっているので~ 気持ち切り替えて次を頑張ります。 浪人が無駄では無かったって思える様に頑張ろう!

挫折を糧にして

041
たんぽぽ
うちの息子も大学受験でした。関西在住ですが志望校は関東の国立。 合格最低点ギリギリで勝負という最難関1校絞りで親としては関西のトップ校でいいじゃないのと思ったものの息子の希望・意志を尊重しました。 浪人だったら資金計画が…頭が痛いです。 合格したら合格したで、住居・生活費までかかるわけで、これまた頭が痛い。だけど親として出来る事はしてあげたいから、今年は思うがままにやらせて文句は言わないでおこうと考えてます。 浪人となったら来年度は確実な学校へと口出しはしますけれどね。 貴女のお母様は貴女の気持ちに共感しすぎでご自分が受験したような錯覚に陥って、愚痴や弱音を吐いてしまってるのでしょうね。本来なら貴女が愚痴りたい気持ちでしょうに。でも今の貴女の苦しい気持ち、それは後々の糧となります。人生の挫折は知っておいたほうが良いんです。この苦しみを忘れず、より一掃、努力して勉強しましょう。お母さんには「心配かけてごめんね」と「でも今年も一緒に暮らせるのは少し嬉しいよ」と「もう一年、頑張るから応援して」と伝えれば解ってくれると思いますよ。(つづく)

挫折を勝てにして 2

041
たんぽぽ
それにしても、進学校なのに1校も受からないような進路指導ですか? 公立高校なのでしょうか。浪人生活をスタートさせるときは、きちんとした基盤を持った予備校を選ぶ事を、お勧めします。 受験勉強はテクニックも必要です。

ありがとうございます

041
みぃ
アドバイスくださった三人様、ありがとうございます。 私の母とは考え方が全く違うので、前向きになりたいと思えました! しかし母は以前としてそんな感じでして…もともと心配性というのもあるのでしょうが、 子供より親のが辛いんだからね、なんて言ってきますし、 ずっと雰囲気が悪いままで押しつぶされそうです。 結果が出て気持ちが落ち着いたら、直ってくれることを祈ります…

続き

041
匿名
トピ主さんが一番つらいのはわかります。 でもお母さんもつらいんだと思います。 ひとつでも受かっていれば良かったんでしょうが どこにもいけないってことが辛すぎて 攻撃に出てしまってるのでしょう。 もちろん子供が辛いんだからそういうことはしないのがいいのですが 人間的に弱い人もいるのです。 費用のことを考えたら、ここはひとつ、言われてもしょうがないくらいに思って 来年きっちりと結果を出しましょう。 うちの子のひとつ上の学年に、現役時代はマーチ全滅だったけど 今年は早慶全部受かって現在は国立の結果待ちって人がいるそうですよ。 強い意志を持って浪人して、現役時代より上に行く人だっているんです。 来年受かってしまえば、1年くらいの回り道なんて大した影響はないです。 申し訳ないと思うなら、今から勉強頑張ってください。 次の目標に進むのが見て取れたら お母さんも少し変わるかもしれません。 現在は2人ともどうしようどうしようって感じじゃないですか?

分かります。

041
ゆき
トピ主さんの気持ちも、お母様の気持ちも両方分かります。 私は50代女性、大学入学時には一浪した経験があります。娘も今年受験でまだ後期を残してはいますが、たぶん浪人することになると思います。 トピ主さんはとてもしっかりしたお嬢さんですね。自分の志望もはっきり決まっていて、そこに向けてちゃんと努力していらっしゃるように見受けられます。そして、結果として自ら浪人する決意を固めていらっしゃるようですね。だから、トピ主さんの場合は、お母様より立ち直りが早いのだと思いますよ。 お母様の場合は、部外者に近い状態なのです。受験は本人の意志や努力によってしか合格はできません。母親は食事や生活面でのサポートはできますが、その他の面では何の役にも立たないのです。母親自身が頑張っても仕方ない面があるのです。だから、その分ショックが大きく立ち直りに時間がかかっているのでしょうね。 ただ、お母様の悪口になってしまうようで申し訳ないのですが、やはりお母様の言葉はちょっとショックでしたよね。少し軽率だったとは思います。 トピ主さんが来年の受験に向けて頑張る姿を見れば、お母様もお元気になられると思いますよ。

受験ばかりは予定通りにいきません・・。

041
心音
その気持ちを言ってみたら お母様はハッとするのでは? 「ごめんね、お金掛かって。いつか返すように 今は頑張るね」って。 お母様にとって勉強が出来るトピ主さんに期待してたんだと思います。自分が思ってる以上に。だから焦って 受験生である子供に愚痴ってしまっています。 うちの子も特に下のは頭が良いです。でも頭の良い子なんて沢山いるんです。同じ志望校に集まってしまえば優秀な子だって落ちる世界です。予備校の判定が良くたって・・・です。 親は子供が思った以上に「出来る」「受かる」と信じてしまう所があるような気がします。 受験料・交通費も そりゃ掛かります。でも本当は分かってた出費ですし ついつい口走ってるんだと思います。 今は気にせず 2つの結果待ちとの事。例え それが駄目だとしても浪人して一生懸命に頑張っていくしかないと思います。 お母様には「お子さんに つい言っちゃうんでしょうけど この時期にこんな思いさせちゃ駄目ですよ」と言いたいです。プリントアウトして見せてください。お母様も見守るという試練の時です! とにかくトピ主さんは頑張って明るく過ごして欲しいです。

この一、二年

041
つぶこまるこ
さすが受験生ですね。みぃさんの文章は解りやすいです。 人生は長い。 貴女にも、お母様にもお伝えしたいのはこれだけです。 でも…まだ言いたいので(笑) お母様が出来れば、あなたに寄り添い、励ましてくれれば良かった、とあなたは感じでいます? 私があなたならそう感じてしまいそうです。 ただ、この事が貴女をきっと精神的自立へ導くだろう、と確信しています。 貴女は、残念がるお母様の気持ちを察し、責める文さえつっらない、強く優しい女性だからです。 貴女が頑張る姿を見て、またお母様も元気を出されるとよいですね。 受からず、情けない、落ち込んだ、しかし頑張るから! と言って差し上げてみては? 頑張って!

頭を下げよう

🙂
みかん
大学は受かる人もいるし、落ちる人もいます。しょうがないです。終わった結果は受け止めるしかない(その点はお母様もグチグチうるさいですね) でも「お金もどれだけかかったか」と言われたら「ごめんなさい、支援していただいたのにご期待に添えませんでした」と言うしかないと思います。 浪人できるかどうかは先立つものが必要だと思うので、トピ主が今勝手に決めることではないよね?浪人したいのならまず親に「支援してくださいお願いします」と頭を下げるべきだと思います。私も過去両親に頭を下げました。うちの両親は「○歳までは支援しようと決めています。頑張ってくださいね」と言ってくれました。 今、自分が親になり、子どもたちのお金は溜めていますが一人っ子ではないので、他の子との兼ね合いで、もしも金銭的に無理なら「気持ちはあるけれど、うちの予算的に無理です。ごめんなさい」と言うかもしれません。「浪人出来るよね?」と当然のように言われたら(親だけど)嫌です。頭を下げて「次は頑張ります。応援よろしくお願いします」と言ってくれたら、大事な我が子のためです、親としてやれるだけの事はやってあげたいと思います。

失礼ですが・・・

🐤
ぽち
みぃちゃん、頑張っていますね。受験お疲れさまです。 失礼ですが、 「子供より親の方が辛い」と言ってしまうあたり、お母さんはやや毒親の気配ありです。 受験は、間違いなく本人が一番タイヘンです。親ができるのはあくまで援助ですから。 またまた失礼ですが、 大学受験を経験していない親に「浪人なんて」とか「お金がかかった」とか「もったいない」などと言う人がよく見られます。 長い人生を考えれば18や19の1年なんて短いものだし、「お金をかける」は親の仕事ですから、みぃちゃんが気にする必要は無いよ。 みぃちゃんはお母さんの気持ちを考えて心苦しく思っているけど、お母さんはみいちゃんの気持ちを考えてくれているかな? 子供の気持ちを考えたら、「浪人なんて」とか「お金もどれほどかかったか」なんて言えないよ。 増してや「親の方が辛い」なんてアリエナイ。 みぃちゃんへのアドバイス:お母さんの勝手な言い分は気にせずに、自分が納得できる選択をしましょう。 お母さんへのアドバイス:親よりも子供の気持ちを優先しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧