本文へ

どこまでが「しっかり者」?

レス9
(トピ主 1
🐷
りんりん
ひと
職場でお世話になった方が、急逝されました。
ほんの1週間前にもお会いして、親しくお話などしていたのに信じられない悲しい思いです。
同じ思いの同僚と、お香典を持参しお通夜&告別式にお参りする相談をしました。

会社からもお香典がでるのですが、私個人としても最低3千円はお包みするつもりでいたのに、
同僚の一人Aさんが「香典は一人千円で!!」と、驚きの価格提示。ちなみに包むのは多人数でなく、4人で贈る額です。

Aさんは普段とても「しっかり者」で、何でも自分が一番!の人なので、他人の意見など聞き入れません。皆でやんわり意見して、何とか「4人で5千円」にこぎつけましたが…。
今度はお通夜に伺うのに葬祭場が不便な立地で、私が車で行くつもりなのを聞きつけて「私も乗っけてもらおうかな~」と、依頼するでもなく私に聞こえるように「独り言」…。

ちゃんと「乗せてもらえる?」と依頼されるのならまだしも、我が家と反対方向に住む彼女を車で拾う為にはわざわざ迎えに行って、帰りも送らざるを得ない位置関係です。
結局どうするかもうやむやのまま、バタバタと私は別の方とお通夜へ行きました。
彼女は近所に住む別の同僚Bさんと、翌日の告別式へ行く事になったらしいのですが、なんと当日Bさんが体調不良で行けなくなり、Aさんが自分の車を運転する事になったらしいのです。(Bさんが車を出す予定でした)

それなのに、告別式の当日、車のエンジンがかからなかった…?!とかで、結局Aさんは葬儀に来ませんでした。普段から、ランチの割り勘も1円までキッチリ計算し、自分の損になる事は絶~対にしない彼女の性格…。他人の車でただ乗りなら参列するけど、電車&バス代を使ってまでは行きたくなかった?のか。これはもう「しっかり者」と笑ってスルーできる範囲を越えてる!!…と思うのですが。急逝された方が善人だっただけに、わり切れません。

ランキング

レス

ひどい人がいるもんですね

😨
みか
それは「しっかり」を越えた、ただの「ケチ」!!会社関係の人が亡くなった場合の香典代なんて、ネットで調べりゃすぐ出てくるのにね…。そんなケチケチすんなら、最初から香典なんか出すな!と言う気分ですね。

ううん、スルーして割り切る所!

041
ハル
職場のお世話になった方が亡くなられたのは、悲しいことでしたね。 Aさんは、「しっかり者」と言うよりは、「閉まり屋」「ケチンボ」だと思いました。閉まり屋のAさんが、告別式に来なかった理由を「損したくなかったのではないか?」との推測も、当然だと思いました。 トピ主さんとしては、「もうこれ以上、お付き合いするのも嫌なはず」では?その職場でお世話になった方が、最後の思いやりで、優しいトピ主さんにそのことを教えてくれたと思ってはどうでしょう? Aさんとは、心の中で縁切って、徐々に距離を取ることをお勧めします。 Aさんに対しての推測は、胸にしまっておいた方がいいと思います。 思い切り、スルーして、割り切って下さいね。

まあ、そういう人です。

🐶
キタキツネ
人って自分で気づかないと治らないので、まあ、そういう人だと思いましょう。 別に協調する必要もないので、あっさり付き合っていけばいいと思います。 合わない時は合わない。言う必要に迫られたら、お断りしましょう。 ごめんね~。私○さんにはお世話になってるから、ちゃんとお香典出したいの。 別に、その人がお葬式にこなくても、○さんは気にしてないと思いますよ。 トピ主さんみたいにちゃんと想ってくださる方もいるのですから。 人付き合いなんて、通じる人としかちゃんと通じ合えない気がします。

シッカリではなくチャッカリでしょう?

041
reireimama
そういう時は「私は今回は個人的に香典は出したい」と話して 一人で包むことでも問題はなかったと思いますよ。 そのようなところで協調性を求める必要はなかったと思います。 まぁAさんのような方は、しっかり者ではなく、ちゃっかり者 なのだろうと思います。 自分の損得優先のような所もあるのだと思いますし、今回のような 事があった時は先に違う人がAさんが口を出す前に、仕切るように してしまえば良いのですよ。 葬儀に来なかった件は、Aさんは不義理な人という印象を周囲に 持たれるだけですし、「ああ、そういう人なのね・・」と スッキリと割り切れば良いのだと思いますが。

何 その女

041
U
ただのケチじゃない。 しっかりじゃなくちゃっかりですね。 本性が分かっているなら、今度から香典も 個別でしたらどう?1人1000円なんて非常識もいいところですよ。 お世話になったら、なお5000円くらいは普通でしょうに。 行動も別行動で。 勿論、あなたは常識的な金額包んだんでしようね。 Aの言う通りにしたら笑われるのは、あなたですよ。

お葬式は悼む人のもの

🐧
なつみ
彼女は来なくて良かったのではないでしょうか? 私が亡くなった方の家族なら、義理で来てほしくはないと思うと思うので、ちゃんと悼んで下さる方と送ってあげたいです。 それにしても、お勤めをしている年で亡くなったのですよね。 家族の方の落胆はどれほどかと思われます。 遅ればせながら、ご冥福をお祈り致します。

しっかり者というよりセコイ!

🙂
元PTA会長
Aさんがです!社会人が、香典千円とか・・・ そういう価値観というか、家庭環境だったのでしょうね。 分からないくせに、仕切りたがる人っていますね。 社会性がない人ということで、流されないようにするのが賢明ですね~。

利己的な人

💰
ユーコ
Aさんは「しっかり者」ではないですね。しっかりしている人はお金の使い方にメリハリをつける、人への気遣いができるはずです。その両方が欠けているのが、ちゃっかり者、ケチ、利己的な人です。 お金は人との交際の潤滑油です。常識的な交際費を惜しむと人間関係を損ないます。それに気付かないのは愚かなことです。目先の数千円をケチったり、お世話になった人への感謝の気持ち、お返しもしないで得をしたつもりなのでしょう。 そういう人を何人か見てきましたが、将来はお金はあるかもしれませんが孤独です。自分さえ得をすればいい、そのためには人を利用しても平気、助ける人は誰もいなくなります。そして人からしてもらえない不満を持ち誰かのせいにする… 悪循環に巻き込まれないようAさんと距離を置く、フェードアウトする方が賢明です。何もよいことはありません。

ありがとうございました

🐷
りんりん トピ主
早速のご意見、ありがとうございました。 「お葬式は悼む人のもの」… 本当にそのとおりですね。 心から死を悼む、最後のお別れをしたい方が沢山参列されたので、せめてもの餞になった…と 気持ちを切り替えます。 一昔前には、普段どんなに利己的な生活していても火事と葬式だけは、皆で協力するものだ…と 亡くなった祖母がよく言っていましたが、それから考えると彼女は完全に仲間外れですね。 目先の金銭にこだわるあまり、目に見えない大切なものを無くした代償は、意外と大きいのかもしれません。 心に芽生えた「疑心」をハッキリ認識させて下さり、ありがとうございます。 今後は亡くなった方のご冥福をお祈りしながら、私も割り切って、彼女に接していこうと思いま す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧