職場でお世話になった方が、急逝されました。
ほんの1週間前にもお会いして、親しくお話などしていたのに信じられない悲しい思いです。
同じ思いの同僚と、お香典を持参しお通夜&告別式にお参りする相談をしました。
会社からもお香典がでるのですが、私個人としても最低3千円はお包みするつもりでいたのに、
同僚の一人Aさんが「香典は一人千円で!!」と、驚きの価格提示。ちなみに包むのは多人数でなく、4人で贈る額です。
Aさんは普段とても「しっかり者」で、何でも自分が一番!の人なので、他人の意見など聞き入れません。皆でやんわり意見して、何とか「4人で5千円」にこぎつけましたが…。
今度はお通夜に伺うのに葬祭場が不便な立地で、私が車で行くつもりなのを聞きつけて「私も乗っけてもらおうかな~」と、依頼するでもなく私に聞こえるように「独り言」…。
ちゃんと「乗せてもらえる?」と依頼されるのならまだしも、我が家と反対方向に住む彼女を車で拾う為にはわざわざ迎えに行って、帰りも送らざるを得ない位置関係です。
結局どうするかもうやむやのまま、バタバタと私は別の方とお通夜へ行きました。
彼女は近所に住む別の同僚Bさんと、翌日の告別式へ行く事になったらしいのですが、なんと当日Bさんが体調不良で行けなくなり、Aさんが自分の車を運転する事になったらしいのです。(Bさんが車を出す予定でした)
それなのに、告別式の当日、車のエンジンがかからなかった…?!とかで、結局Aさんは葬儀に来ませんでした。普段から、ランチの割り勘も1円までキッチリ計算し、自分の損になる事は絶~対にしない彼女の性格…。他人の車でただ乗りなら参列するけど、電車&バス代を使ってまでは行きたくなかった?のか。これはもう「しっかり者」と笑ってスルーできる範囲を越えてる!!…と思うのですが。急逝された方が善人だっただけに、わり切れません。