本文へ

もしかして騙された?!

レス1
(トピ主 0
041
MGP
ひと
高校時代のクラスメートAから久々にメールが届いた。 同じくクラスメートBの親が亡くなったとの連絡。 たしかに1年半前A・Bと私の3人で食事をしたことがあったけど、その時からBの親の体調が芳しくないという話は本人から聞いていた。 Aが「葬儀にみんなで行くのも人数多くて迷惑をかけてしまうから、クラスを代表して俺が香典を取りまとめて持っていくよ。」 とメールが届いて、すぐ届けられる距離ではないから立て替えておくからというので後日5,000円振り込みました。 しかし、Bから何の連絡も無いんです。 たしかに親が無くなって悲しいときだからそんな余裕が無いのは分かります。 どうして私が不思議に思ったのかというと、式の当日Aのfacebookに「夜○○でバーベキューやってきました。」という投稿があったんです。 いつもならAは飲み会仲間と一緒の画像を載せるのですが、この時は集合写真を載せられない事情があるとかで載せていません。 今振り返るとクラスメートの親の“告別式”にクラスメートが行くのかなと… Bに問うのも気が引けるけど、このまま5,000円を損するのも嫌です。

ランキング

レス

Bに連絡して

041
ちらむん
「この度はお父(又は母)様がお亡くなりになりご愁傷様です。 大勢で押し掛けるのもはばかられ、代表としてAに参列と連名での香典お願いしましたが、本来なら駆けつけなければならないところ、大変失礼いたしました。 お疲れの出ませんように。」 と、手短に言って下さい。 後はBの出方を待ちましょう。 「えー?、Aなんか来てないよ!」になるか、「こちらからご連絡すべきところ、ご心配かけて申し訳ない。」となるか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧