高校時代のクラスメートAから久々にメールが届いた。
同じくクラスメートBの親が亡くなったとの連絡。
たしかに1年半前A・Bと私の3人で食事をしたことがあったけど、その時からBの親の体調が芳しくないという話は本人から聞いていた。
Aが「葬儀にみんなで行くのも人数多くて迷惑をかけてしまうから、クラスを代表して俺が香典を取りまとめて持っていくよ。」
とメールが届いて、すぐ届けられる距離ではないから立て替えておくからというので後日5,000円振り込みました。
しかし、Bから何の連絡も無いんです。
たしかに親が無くなって悲しいときだからそんな余裕が無いのは分かります。
どうして私が不思議に思ったのかというと、式の当日Aのfacebookに「夜○○でバーベキューやってきました。」という投稿があったんです。
いつもならAは飲み会仲間と一緒の画像を載せるのですが、この時は集合写真を載せられない事情があるとかで載せていません。
今振り返るとクラスメートの親の“告別式”にクラスメートが行くのかなと…
Bに問うのも気が引けるけど、このまま5,000円を損するのも嫌です。