本文へ

義理の姉が香典を出さない

レス20
(トピ主 0
😢
かっちゃん
ひと
私の夫には双子の姉(60代後半)がいます。 先日、片方の姉Aの旦那様が亡くなりました。 夫も私も、香典は揃えた方が良いと思い、もう片方の姉Bに相談した所、仕事が忙しいから告別式には出ないと言うんです。 後で自宅にお線香をあげには行くけど、香典も出さないとも言うんです。 昔からケチな人ではありましたが、ここまでケチとは…と情けなくなりました。 もちろん、私と夫は告別式に参加しますし、香典も出しますが、あまりの情けなさに悲しくなってしまいました。 まともなお付き合いは出来ませんね。

ランキング

レス

はて?

🎶
どうなっているのか。
香典揃えるって金額を揃えるって事ですかね。 昨今は忌問客に負担掛けさせたくないとか、家族葬で済ますからと香典辞退する家も珍しく無いと聞きますが…そうではなくて? トピ主さん夫妻が知らないだけで「何か」理由あるのかもですよ。 良く分かりませんが、それは失礼と思ってもそう思うのはもう一人のお姉さんのような? マナー訴えても人によってイロイロです。 放っておきましょう。

足並みをそろえる必要がどこにある?

🐱
不仲かもしれんぞ
そんなもの、各自で勝手にやればいいことなんじゃないんですか? 何故、金銭に関することにまで口出されにゃならんの? あなたが知らないだけで何か事情があるかもしれないでしょ。それは考えもしないんですか? 香典だご祝儀だって、何かにつけ金金言いますけど、不満なら関わらなければいい。 親族とはいえ他人なんだから、放っとけばいいじゃないですか。 トピックまで立てて毎日そんなこと考えてないで、他にやることあるでしょう。

双子の姉妹

🙂
暇蝦
姉妹間の関係は、他人であるトピ主さんには分からない何かがあったのかもしれません、しかも双子ですから、とても親密であったかも知れないし、あるいは鏡写しのような相手に憎しみすら抱いていたかもしれません。 肉親の葬儀に出席せず香典を包まないというのは、確かに非常識かもしれませんが、その事だけをもって非常識だと簡単に決めつけるのは良くないと思います。 ひょっとすると、トピ主さんの夫さんは姉達の事を理解しているのではないですか?

うーん

🙂
まい
ケチな人というのもあるかもだし、そのお姉さんと妹は昔から仲が良かったんですか?仲の良い姉妹なら香典云々より通夜にも告別式にも顔を出すはずですし、トピ主さんや旦那さんすら知らない双子間のトラブルがあったのかもしれませんよ。私の親戚にも本人が亡くなった後、金銭関連で過去に大きなトラブルがあったと聞かされたことがありました。 非常識と考えるなら今後は付き合いを止めても良いじゃないですか。ただ一方的にケチと決めつけるのは早合点だと思います。周りからは見えない事情を抱えた人もたくさんいますから。

トピ主さんが情けないと思う義理はない

🙂
きなこ
姉妹のご主人が亡くなったのにお葬式に行かないのも御香典を出さないのもどうなんだろうとは思いますけど、それに対してトピ主さんが情けないとか悲しいとかって、どの立場で言ってるのかなと感じます。 義姉さんの仕事によっては義兄の葬式ではお休みが貰えない場合だってありますよね、だから後日お線香をあげに行くのでしょ、 御香典にしてもトピ主さんに口出しされたくないからはぐらかしただけかもしれませんね。

レスします

041
匿名
日本は、人が亡くなってもお金を使わせる印象。亡くなった人に対する気持ちが1番大切だから、香典をたくさん包もうが無かろうと違う。亡くなった方への気持ちが1番の供養!

捨て台詞に驚きました。

041
白芍
>夫も私も、香典は揃えた方が良いと思い どうして揃えた方が良いのですか? 双子はいろいろ思う事がありますよ。 そんな人生を何十年も生きてきているのに、そこへあなたのような人に土足でずけずけと入り込んでこられて姉B様は本当にお気の毒だと思います。 香典を出さないという事は、あなたの知らない事情が二人の間にはあったと思われます。 >まともなお付き合いは出来ませんね。 すごい捨て台詞ですね。 驚きです。 よくこんな捨て台詞を言えるものだと本当に驚きました。

香典って

🙂
はて?
地域とか宗教によって、受け取らなかったりするから、一概に非常識とも言えないかな。 あと、義妹にはわからない姉妹の関係性があると思うし。 なんで義姉のことなのにトピ主さんが情けなくなるの? 課題の分離が出来ておらず、自分が正しいって思い込むのどうなんだろう?

トピ主はお呼びでない

🙂
さら
>夫も私も、香典は揃えた方が良いと思い、 なんで? 常識的な額であれば揃える必要ないでしょ。 もし義姉Bが双子の配偶者が亡くなるなんて私も辛い!10万円出したい!と言ってもトピ主たちがそんなに出したくなきゃその気持ちは阻止されちゃうの? >もちろん、私と夫は告別式に参加しますし、香典も出しますが、あまりの情けなさに悲しくなってしまいました。 なんでトピ主が情けなくて悲しくなるのかわかりません。 夫の姉ですよ? もちろん告別式に参加!って意気込むようなことですかね。 えー、義姉Bはお香典出さないんだー、 とは思ってもどうでもいいかな。 >まともなお付き合いは出来ませんね。 まともなお付き合いねぇ。 そもそも義姉となんて積極的に付き合わないです。 義姉Aがお香典よりも慰めの方がいいとか、双子ならではの気持ちとかあるんじゃないですか? そこに弟の配偶者なんてお呼びじゃないですよ。

香典を揃える・・・

🙂
電源ON
その人が高い額を言ったら、トピ主はまた文句言いそう。 私も香典ではありませんが、似たような問い合わせで額を言ったらだいぶ高くて気に食わなかったらしく手のひらを返したように、じゃあそれぞれが好きな様にしましょう、と言われました。それが心底不快でしたね。お前が聞いてきて何やねんと。 香典を揃える、ってことの方がとても気持ち悪いです。結局トピ主のしたいのは、自分の希望に相手を従わせたいということでしょ。 先方はそれが不愉快だからわざと適当なことを言ってる可能性もありますね。少なくとも夫とは仲が良いとはとても思えません。

人とのお付き合いについて

🙂
ぼんじょー
あなたが著しく不利になったりや危害をこうむること以外は口を出すことではないと思います。 義姉さんが香典をださないことであなたが被害を受けますか。 あなたはきちんと出すんですよね。 ではもう何も言わない。 それがスマートな大人です。

むしろトピ主とは、  まともなお付き合いは出来ませんね。

041
人それぞれ、いろんな都合や事情があります。 自分がやるのは自由ですが、他人がやらないのをとやかく言うのは、余計なお世話です。 いくら匿名とはいえ、自分と違う考えの人のことを、こうやって晒し者にするほうが怖いです。 むしろトピ主のような人とは、晒し者にされるのが怖いので、まともなお付き合いは出来ませんね。

事情(辛口ですが)

🙂
親心
体験、経験、教え、広い観点で見れないのが、残念ですね。 事情や理由がありますから。 義理の立場で、なんだか。 実話です。ある子供が、高齢の親の見舞いにも行かず、葬儀にも出ませんでした。しかし、誰も怒ったり責めたりはしませんでした。 その子供は、若い頃、一生懸命働き、親、妹弟達を助けました。 親の葬儀のときも、一生懸命働いていました。 それでも、親と心が一番繋がっていたかのようだと皆は思いました。 親との約束か、それとも他の者には分からない深い事情や理由があるのだなと。 百人百様ですから。 ご自身でできる事を、行っていれば良いのではないでしょうか。 批判も勝手、お付き合いするしないも、主さんの勝手です。 世の中、色んな価値観がありますから。

いますよ

🙂
しらたき
身内に香典出せない人は。 ケチなのかお金がないのか、はたまたいいお付き合いができていなかったからなのか、香典は出したくないって人、私の知り合いにもいますので、珍しいことではないですよ。 私の妹(50代後半)も双子なんですが、仲がいいのか悪いのか、さっぱりわからないことがあるんです。 自分が双子になってみないとわからないんでしょうね。 ただ離れていてもずっと一緒に育って来ましたので、お互いに相手のことは色々気になるようです。 何か二人の中で、他のきょうだいにはわからないことがあるのは確かですね。 妹さんが香典を出せないことは非常識と思いますが、何か事情があるんだと思います。 あとで自宅に線香をあげに行くなら、それでいいじゃないですか。 気にしても、お姉さんたちの問題だと思いますので、トピ主さんにできることは何もないと思います。

個人の自由

🙂
TOKO
田舎なら重視する気持ちはわかりますが、個人の自由では? 私は50代ですが主人の親・親戚とは一切連絡を取っておらず、まだ亡くなっておりませんが主人の親が亡くなっても葬式に参加する気も無いです。仕事が忙しいのもありますし家制度が廃止された今、他人の親と関わる必要はありませんので。だから親や親戚の事でモメた事もないのでストレスもトラブルもなく夫婦仲は大変良いです。 主人の名字を名乗ったのも日本の法律でしょうがなくですし、主人と私も他人ですし、トピ主さんが「まともなお付き合いはできませんね」とおっしゃっているとおり、考え方が合わないのですから付き合わなければ良いと思います。

状況がわからない

🙂
落ちついて
別に親戚同士香典の額を相談するのは全然おかしいことじゃないと思いますよ。ただ、そのお姉さんはひょっとして独身ですか?または生活に困窮してますか? 裕福な姉(妹?)は夫が亡くなっても困らない生活、そんな人に貧乏で生活の苦しい私がお金を出す?、ましてや裕福なトピ主夫婦と金額そろえる?無理!、と思ったんでしょうか。 それともお金に余裕があるのにほんとうに冠婚葬祭までケチる心の貧しい人なんでしょうか。 告別式には仕事が休めなくて行けなくても葬儀はでるかもしれませんよね。言葉のあやで、香典ださないといったけど、また気が変わるかもしれないし、もう少し状況を見守ってもいいかもしれません。

結局

🙂
はな
あれでしょ、自分ちのほうが高く払うのが嫌なんでしょ? ましてやあげなくても許されるなんてずるい!!ってところでしょうか。

冠婚葬祭ですからね~

🐶
柿本マシュマロ
募金とかなら『出す』『出さない』は『どうぞご自由に~』ですが、 血縁的に近しい人の葬儀で香典辞退をしている訳でもないのなら、ぴったり 揃えるとは言わなくても、額に大きな差がないようにしておきたいところ ですよね。血縁的に同じ距離なので、例えば片や10万円で片や1万円では、 『見栄っ張りと思われそう』とか『面目丸つぶれ』なんてことにもなり かねないし・・・、日本人の国民性ですね。 私(男性ですが)が姉Bの立場だったら、トピ主さんの夫と話をして“大きな 差がないようにして”香典を出すし、告別式にも行きます。 姉Bは“ケチ”とのことなのですが、 ・何から何までドケチなのですか? ・生活が苦しいということはありませんか? ・実は姉Aと上手くいっていないなんてことはありませんか? ・トピ主さんとの付き合いで、日頃の振る舞いは常識的?非常識? といったことまでは分からないので、まともな付き合いができる人かどうかは トピ文だけでは何とも言えないと思います。 仮に姉Bが変な人でも、トピ主さんとは赤の他人なんだから、適当に付き合って いけばよいのでは?

どうでも良い

🙂
ウミネコ
日本の冠婚葬祭って、どうして祝儀不祝儀を出す出さない、出したらその額が多い少ないで気を揉むのでしょうかね。 昨今は家族葬で香典供物の拝辞も多い、結婚式だって挙げない人も。もう儀式の意味も薄れてきているでしょう。なのにお金で関係性を測るのは滑稽です。 したい人は自分の思うとおりにすれば良いし、他人がどうしようと知ったことではありません。私は自分の冠婚葬祭で誰が幾ら出したか全く気にとめませんでした。むしろそれが面倒くさくて両親の葬儀では近親縁者からも一切の金品を辞退しましたね。

揃えるのはやるけど

🙂
ミチ
兄弟で揃えるというのは割とどこもやるのではないですかね。 親戚などと相談するとか。 私も同じ立場の人同士では(孫同士、いとこ同士など)親しい人とは相談します。 だから私も姉Bにそのように言われたらびっくりはするかもしれないけど、そこで情けないとか悲しいという感情が湧くのが良く分かりません。 Aが悲しむのは分かるし、旦那さんも同じ兄弟なのになんで?と思う気持ちも分かるけど、トピ主さんは他人じゃないですか。 私はもし義母が亡くなって、義弟が香典出さないし葬儀も出ないと言ったら、驚くし、引くかもしれないけど、でも情けないとも悲しいとも思いません。 「何かあったのかな」とは思います。葬儀にも出てもらえない親子関係だったのかなと思います。 トピ主さん夫婦が知らないだけで姉Bは姉Aと確執があったのかもしれないし、A夫との間にも何か揉め事があったのかもしれません。 Bにお金が無くてどうしようもないのかもしれないし、Bが実は病気かもしれない。 お香典どころじゃない額の借金をA夫婦に踏み倒されているのかもしれない。 Bが何かしらの宗教を信じていて、葬儀という宗教行事には出ないのかもしれません。 でも後日線香をあげに行くというのだから絶縁はしてないでしょう。 まともなお付き合いとは何かわからないけど、普段の行動に非常識が無いのなら、それがBのスタンスであるという割り切りで居ればいいのではと思います。 トピ主さんが亡くなった時も同じように何もしないのかもしれないけど、旦那さんが亡くなった時はするかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧