本文へ

私の聞き間違えで…こんな時の対応は?

レス0
(トピ主 0
🐶
のの
ひと
先日、同じ会社の同僚のお父様が他界されました。同僚の実家は他県で告別式の会場が遠いため、私を含め何人かのみの参列となり、同僚数名から香典を預かりました。

告別式の前日、他の支店で私と同じ職種のAさんから電話がありました。

「Bさんが香典をお願いしたいと言っている」というので、Bさんと電話をかわり、「告別式に行けないので香典を2人分お願いしたい」と言われ、お引き受けしました。(ここで私はAさんとBさんの分だと思い込んでしまいました)
香典はその日のうちに届けられないとのことなので、私が立て替えることになりました。Bさんは近いうちに届けますと言っていました。私はBさんとも顔見知りで話したこともあります。

告別式が終わり、何の連絡もなく1週間が過ぎてしまい、ちょうどAさんに会うチャンスがあったので、前日Bさんの会社に連絡するとちょうどAさんが電話口に出て「Bさんからお金を預かった」と言われました。

当日Aさんに会い香典返しを2人分渡したところ「誰の分?」と聞かれ、初めて私が聞き間違ったと分かりました。香典はBさんの分だけでよかったようでした。

続きます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧