本文へ

年をとることに心がつらくなります

レス8
(トピ主 0
041
けい
ヘルス
32歳の女性です。 普段から落ち込みやすい性格ですが 心の波が大きすぎて絶望感に苛まれたときには、 生きている価値や何のために生きてきたのか分からなくなって しまいます。周りと比較しても意味の無い事だと 思いますが、見ていると「生き生きして羨ましい」自分も こうなりたい!と思って明るく振舞ったり積極的に物事に 参加したこともあったけれど空回りで疲労感だけが残る感じでした。 世渡り上手な人もいる中、世渡り上手ではなくてもいいから 普通に過ごしたいとずっと思っていました。 私は友達もいないですし、仕事も中々見つからなかったり、 恋人もできたことがなかったり、自分のいいところを探そうと 思っても中々でてこなくて劣等感に苦しむばかりでした。 年を追うごとに酷くなってしまい辛い気持ちが増してきます。 楽しい事を探していこうと思っても楽しめなかったり、 楽しめても頭のどこかで、「自分は現実から逃げていて こんなことをしてはいけない」と勘ぐってしまったり 心から楽しめません。 頭ではもっと心を切り替えて明るくしようと思っていても 心が言う事がきいてくれません。 性格を変える事は難しいですが、これからのことを 考えると未来がみえてこなくて混乱してしまいます。

ランキング

レス

深く考えずに

小金虫は金持ちださん
まず最初に【心が辛くなる】のは 貴女だけでは無いと言う事をお伝え致します。 人は1人で生まれ1人で死んでいく。 分かり切っているからこそ、 せっかくの自分の人生を無駄にはしたくないものです。 皆同じ孤独と戦っていますよ。 そう思う事で心も癒されます。 -----辛くなった時 人通りの多い場所へ行き、人を観察すると 【人は皆悩みを抱えて生きてるんだろうな】 【私も頑張ろう】 と思うようになります。 ------そして、楽しく無い時も毎日 声を出して笑う事です。 これを繰り返し、繰り返し、行うと 貴女の心も変わるかもしれません。 私はいつもその様にして乗り越えています!

どうしていいかわかりませんよね

041
わかります
人とかかわることを諦められるほどの潔さも無く、かといって楽しく快適な距離を保ちつつお付き合いできる性格でもなくで、自分を持て余してしまいますよね。こういう性格って、変えにくいですが、あなた一人だけではないと思ってください。

彼氏作れば

041
石橋
色々悩んでいる時は恋人の存在が大きいと思います。早く彼氏を作ってください。しかし小町を読んでいると皆さん恋人がいないのを一番悩んでいるんですよね。

私もです。

041
尾芦
自分で自分を評価してみませんか? それでも今まで生きることはできたとか。なんでもいいんです。 他人が笑ってけっと言ってもね。 自己満足の範囲でいいんです。 一日一膳ってことば、知ってますか? 一日一回は必ずいい事をする。 毎日、成長するんですよ、その間。 30歳超えてからやっと私も気付きましたよその意味に。

同じですよ

あも
自分に価値があるのかわからない、みんなは私よりすごい、私なんてだめだ…って毎日の様に思います。昼間はよくても夜一人になると寂しくてないてしまいます。 彼氏はいますがいつも劣等感でいっぱいで、愛してると言われても 悲しいほど信じられないのです。 少し調子のいい時に 自分で がんばれ って 小さな声で言うとちょっと落ち着きます。 あなたは きっとがんばってこられたんです。誰かに認めてほしいんだと思います。私の場合は 母に認めてほしいんですが。 辛いときはたくさん泣いたら少しだけすっきりしますよ。

周りとつながろう

🐱
あるかぱ
別に友達や知人を作るのをすすめているのではないんです。 ・近所の人に挨拶してみる ・毎日会う人なら出来れば『今日暖かいですよね』と自分から声をかけてみる。 ・ショップ店員さんとちょっと喋ってみる等 自分の内省はもう十分なさっている気がします。 あとは行動するだけ。行動を阻むものは何ですか? 今あなたに求められているのは心を開くことなのではないですか?

友達より彼氏を作りましょう

ジュリア
正直友達なんて比較しあってしまうだけでしょうから今は友達より彼氏を頑張って作ることが一番大事です。 出会いを自分で探していろんな人に出会っていくことが大事です。 一人で閉じこもっていても成長できません。 いろんな人に出会いいろんな考え方に触れ人は成長していきます。 今の年齢で一番必要なのは友達ではなくて彼氏ですよ。 あとひたすらひとりでマイナス思考をエンドレスに考えるより本や漫画を読むことがお勧めです。 思考回路に字を読む作業をさせることで、自分のマイナス思考を中断できるからです。 心から楽しめないって気持ちわかります。 ストレス解消なのになんだかもやもやしてしまうことあります。 でもなんにも楽しまないより少しはましだと思い行動に移すようにしています。 未来は見えなくて当然なのですよ。 今の自分から構築していくものが未来なのですからね 見えたら逆につまらないくらいです。 変化させるのも自分次第です。なにを選択していくかで未来はどんどん変わっていきます。 今30代で一番必要なのは友達ではなく彼です。 30婚という漫画お勧めですよ。 きっと頑張る気になれます

私も同じなんですが

041
通り雨
悩みはトピ主さんと似てます。ただし私はもう40(笑) こんな歳でいまだに恋人がいないことや自立できてないこと、すぐにネガティブになることに落ち込む毎日です。 周りはどんどん変わっていくのに、私だけ変われない…今日も落ち込んでます。 ただ、落ち込む原因はわかってるんですよね。トピ主さんもでは? 原因がわかるなら、あとは時間がかかっても解決の為に動く。それだけなんだと思います。 結果のことは今から考えない、悶々とするだけの余計なことも考えない。 お互い、がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧