本文へ

好きという感情

レス6
(トピ主 0
041
はうす
恋愛
この人のことが好きだと気づいた瞬間、どんな感じでしたか?

みなさんの好きって?愛って?どんな感じですか。
長文ですが相談させて下さい。

彼氏に対して、
可愛いと思う、居心地が良い、素を見せれる、喧嘩もするけど、なんだかんだ一緒にいたいと思います。
一緒にいて楽しいです。
すごく久々に会って帰るときは涙が出ます。
毎日メールは欠かさず、何かあると彼氏に話したくなります。
嫉妬もするし、彼にちゃんと思われているか、心離れされないかと不安になることもあります。
彼と結婚して、子供産んで、、と一人で考えたり想像したりもします。

皆さんから客観的に見て、
これはちゃんと彼氏のこと好きってことでしょうか。
好きという気持ちが曖昧すぎて、何をもって好きというのか、
ちゃんと彼を思えているのか不安になってしまいます。

例えば、食べ物が好きだとか、友達が好きだとかはハッキリ言えるのに、彼となるとなんだか好きってよく分からないんです。

こんな私が彼と一緒にいていいのかと思ってしまいます。

悩みすぎて、可愛いなと思うことやいいな、と思うとこがあっても、
そういうふうに思いこむようにしているんじゃないか、素直な感情なのかと不安になってしまいます。
本当に好きなの?本当に可愛いと思ってる?など自問自答してしまいます。
、変ですよね。

昔(相手は違いますが)恋愛でドン底に落ちた経験があるので、恋したり愛したりすることに不安や怖さを持っている部分もあります。(また同じ思いをするんじゃないか、いつか別れるんじゃないか等)

なんだかんだ居心地がよくて、楽しければ、それは好きなんでしょうか?
彼と一緒にいて良いのでしょうか?

こんな自分が情けなくなり、彼の笑顔を思い出しなんともいえない気持ちになってしまいます。

一緒にいたいのに、好きがよく分かりません。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は、

041
lemon
「愛」が何か判りません。 彼の事は大好きです。 一緒にいると嬉しいし、会話の全てが楽しい。 二人で次々楽しい事を発見して、顔を合わせて微笑み合う、こんな事他の誰ともできません。 じゃあ、愛は? 彼が嬉しいと思う事は何だろうと始終考えています。 好きな食べ物を見付けて、そっと彼のデスクに置いておく。 うわぁと歓声を上げる瞬間「やった!」とこちらも嬉しくなります。 彼の仕事が深夜に渡ると心配です。 私よりうんと先輩で、私が心配する事なんかない筈なのですが、心配で心配で。 頑張ってと、邪魔にならない様メールを送ります。 でもどれが愛か私には判りません。 もし彼が失明したら、身体が不自由になった時変わらず愛せるのが愛かと言われれば、確実に愛せるか判りません。 好きも愛も永く居る間に試されるのではないですか? そして答えは自分で出すものではないでしょうか。

愛情って相手を幸せにしたいって気持ちかな

041
さちこ
>こんな私が彼と一緒にいていいのかと思ってしまいます。 こんな私って自分で思うなら離れたほうがいいかも。 彼がどう思ってるか不安になるなら離れたほうがいいかも。 そんな事を一々彼に確認しなくてはわからなくなったら、付き合いは終わりです。 そういう不安な気持ちを持ちながら彼と付き合おうとすると、彼を振り回すことになります。 いつもいつも確認と質問ばかりになる。 もう少し自分に自信を持って、人と付き合えるようになるまで、思うだけにしておいたほうがいいかもしれませんよ。

私が思う好き、恋、愛

🐶
たんと
好きはある人の性格や容姿を好ましく思う感情。 恋は論理を抜きにして好きという感情で理性を欠いている状態。 愛はその人のことを信頼している状態だと思います。 だから、 恋してるけど嫌いはないけど、 愛しているけど嫌いはあります。 そして、恋は情熱で愛は冷静。 はうすさんは彼氏のことになると自分の気持ちがわからなくなってしまう ということですから、それは恋だと思います。 恋は数年で醒めますが、 それまでに信頼関係が築けていれば お互いに愛に変わっていきます。 結婚するもしないも、お互いに愛のある関係はとても心地のよいものです。 嫉妬したり、不安になったりも青春の1ページとしては良い思い出になりますが、 愛し合う(英語の意味ではなく)関係になれたらいいですね。 少し脱線ですが、 女の人は「愛されたい」という単語をよく使いますが、 個人的には「恋されたい」の方が話し手の要求を正確に表現していると思っています。

ちゃんと好き

041
mimi
あなたは彼の事が「ちゃんと好き」だと思います。というか「すごく好き」なんだなーと思います。そんな彼と出会えてよかったですね! なにかあったときに彼のことを考えて見せてあげたい伝えたいって思うことや、 自分と彼を、ほかの人とはちがうもっと近い存在でいたいと感じる、 そいう気持ちは「好き」ということかなと思います。 ただ「恋」と「愛」はちがうというけど、わたしもそう思っていて、 もっと深く大事にしたいなって思うのなら、 意識して相手との信頼関係を築いていくことかなと。 信頼関係ができると、すごく大きなけんかをしても、不思議と、恐怖がなくてちゃんと自分を反省して相手と共有して解決に向かっていく事ができると思うのです。 信頼関係は、相手の気持ちや行動に感謝したり、自分のよくないところを素直に謝ったり、たとえば相手が寒い思いをしないように自分が少々寒くても相手の手をぬくめてあげるとか(笑)、そいういろいろな心の通わせ合いを日々続けて、やがてしっかりと根を張ると思っています。 自分がそうやってがんばると、相手もきっとあなたのためにがんばってくれると思います。 お幸せにね!

本質

041
メアリ
彼の本質をちゃんと捉えているかが不安なんでしょうか…? だとしたら、多分捉えられていると思いますよ。 私はその彼について全く知りませんが、トピ主さんが彼の良い所も悪い所も分かっていて、それを受け入れ全てが好きなら、の話ですけど。 恋愛に対する不安や恐怖なんて、付き物です。 私も大学生の頃、付き合っていた人とあっという間に別れてしまいました。 ちゃんと理由があったのかもしれませんが、知る気にもなれないほど短い関係でした。 それからは、「いつか私から去って行く人」という考えも併せ持って、この先別れる事があっても、人として好きなお方を恋愛対象にしています。 あまり浮かない顔ばかりしていると、彼氏さんも不安になりますよ。 笑って差し上げて下さい。

もしかして依存型?

041
40代母
トピを読んだだけではあなたの全ては分かりませんが、恋愛に依存しがちなように感じました。 過去に何かがあったとしても、その人と今の彼は別人です。 もし、違わないことがあるとしたらあなた自身でしょうか? 誰しも誰かに愛されていたいと思います。 自分の気持ちが相手に通じて、同じくら愛情を返してもらえる幸せは手放したくないですよね。 でも、自分の好きだという感情を分析しなくっても良いと思いますよ。 ただ、恋いと愛の違いは人間として成長していく中で実感すると思います。 恋って、理由は分からないけど、特定の誰かに対してドキドキときめいてしまう気持ちですよね。 愛は、見返りを期待することなく支えようとする気持ちと言うのか、相手の幸せ願う気持ちかな。 人によって違うだろうけど、愛っていうのは自分より相手の幸せを想えることだと感じます。 ただ居心地が良いというだけでは、環境の変化に流されて気持ちも変わる場合も出てくるでしょうね。 一番大切なのは、ときめきや愛おしさより尊敬出来るかどうかだと思います。 好きという感情はいつしか変化しますが、それが愛だったり、尊敬に変われば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧