本文へ

いじめられっこの同窓会

レス32
(トピ主 0
041
しぃ
話題
私は小・中といじめられっこでした。というより、他の子と違う感じの扱いを受けてきたので、自分は普通ではないんだという刷り込みがいまだに消えずに残っています。 現在30代ですが、昨年同窓会があったようです。 私は地元を離れていて、実家に届く同窓会の案内も両親にいらないと言ってあったので、情報は入ってきません。仲のいい友達から話を聞いて、ひょんなことからその時の写真を見せてもらう事に。 楽しそうに笑っている写真を見たら、絶対こんな場所に行けないと改めて痛感してしまいました。 正直、小・中の頃と比べると外見は垢ぬけたと思います。結婚した後も綺麗だねって言われる事が多かったです。それでも私にとってはそんなの嘘っぱちにしか聞こえなくて、どんなに頑張っても外見が変わったように見えても、所詮私は私で変わる事なんかできないと思ってしまいます。 夫がいて子供がいて、地元は全く関係ない友達ができて、私にはそれで十分だと思っています。 が、いつかもしまた同窓会があったらリベンジしたいという気持ちもあります。もっときれいになって、あの人誰?って言われるくらいに。そのくらいまでしないと、また笑われそうでまた差別扱いを受けそうで恐いです。だったら行かなきゃいいんですけどね・・ 思春期の頃の最悪な思いでが、いまだに尾をひいているのが悲しい・・自分が弱いだけなんですけどね。 いじめられっこだった方で、同窓会に行った方。楽しい思い出やエピソードはありませんか??勇気をください・・

ランキング

レス

行きたくない

041
ブサイク
小中と死ぬほどいじめられました。きたない。目がくさる。私が触るとすべてすてる。給食当番きたないからさわるな。かっぽうぎ洗うななど毎日地獄のひびでした。私とはなすとみんなからよくきもいのと話せたねと言われ友達なんで一人もいません。誘われることは絶対ありえないですが30年たっても恨みは消えません

行かないです。

🐤
小中学校キライ
今の自分に、自信があってもです。 行って過去を楽しく語り合う思い出ないし、見返したいとも、思いません。素敵な今を手に入れたので、今とこれからを大切にして行きたいです

行く意味がわからない

🐤
23年前は新米ママ
私は小・中ともにイジメラレっ子ではありませんでしたが、同級生と仲よくつるんだこともないので参加する意味が判らずずっと参加しておりませんでした。 25歳くらいのときに開催された同窓会で、恩師も出席するかもしれないと言う事で行きましたが・・・・・。 客観的に見ていて「なぜ昔と同じにキャッキャ・ワイワイ話せるのか不思議だなぁ」と観察していましたっけ。 楽しくもなんともなかったですよ。 久しぶりに会って楽しいのは高校時代と大学生の頃の友人くらいですかね。 あとは社会人になってから知り合った友人との付き合いのほうが充実していますから、幼い頃の知り合いと会っても「お久しぶり」としか言いようがないんですよ。 ああ、楽しい(?)エピソードとしては、わたしも大学生になってから随分とお洒落になりましたし、社会人になってからそれなりのキャリアをみにつけましたので別人に見えたことでしょう。 近づいてくる人は多かったです。 笑っちゃう。 話がつまらない。 チヤホヤはされました。 でも、「だからなに?」という感じ。 おそらく二度と行きません。

タイムリーだったので

041
かよ
私も高校時代いじめらました。 ただ良い友達のおかげで大学で経験を積み世間では良いとされる会社に就職できました。 今では外国人の旦那さんと海外に住み彼が可愛いねとか素敵だよという言葉を言ってくれるのでそれを鵜呑みにして(笑)自信がもてたように思います。 この前一時帰国した時にたまたま友人に誘われて凄い怖かったのですが過去を清算しないとと行きました。私を苛めていた人が私を見つけて色々話していましたがやっぱり言葉の端々に私を下に見てるんだろうなっていう感じが受けられました・ちなみに彼女は若くして出来ちゃった結婚し×1です。まだ性格変わってないのかって笑らいそうになりました。お手洗いの近くで彼女を見つけたので勇気を出して言いにくいけど昔貴女に苛められたこと凄く傷ついた。あなたはこれから子供が学校で苛められたりしたらどう思う?もう昔のことだけど私はあなたを一生許さないって言ったらショック受けた顔していました。私は口では一生許さないって言ったけど今の私には彼女は取るに足らない人間でしかないと感じました。トピ主さんもっと自分に自信もって下さい。あたなは絶対自分で思う以上にキレイで素敵な女性です

私も小中高と浮いた存在だったけど

sazan
全然勇気が出る話じゃなくてごめんなさい。 専門学校に通ってた頃に小学校の同窓会があって、「久しぶりに会いたい」と言ってくれたので、頑張って参加してみました。 授業が終わる時間ぎりぎりの時刻に集合だったので大きな荷物を持ったまま待ち合わせ場所につきました(美術系の学校だったのでB2サイズの画板とかT定規とかを肩から下げていた)。 「その荷物なに?」とか言われることもなく遠巻きにヒソヒソされて、合わないコンパなノリにひたすら合わせてぐったり疲れて帰りました。 しばらくして「楽しかったからもう一度」と誘われましたが、上手に言えなかったので「私は楽しくなかった」と伝えて断りました。 色々と辛い思い出です。 それからずいぶん経ちました。 学生だった頃のわだかまりみたいなものはもうありませんが、会いたいと思える同級生は今も現役で付き合いがあるし(数えるほどですが)で、今度同窓会があったとしても特に参加する理由が見つからないなぁと言う感じです。 夢だけ見て参加するならやめた方が良いと思います。 どんなことがあってもそれを楽しむくらいの気持ちがあるなら止めはしません。

いじめは、いじめる人間が加害者。

041
ぐん
何度か、このテーマで書かせていただきました。 これを世間の常識にしたいですね。同じ境遇でも、相手をいじめて自分の心を紛らすなんて最低行為です。 いじめる人間が悪いのです。 イジメ返さなかったあなたが、正しい判断をしたのです。 そういう常識を、教師も持ち、いじめた人間が問題児だとして対応すべきです。

同窓会に行く価値を感じてない

041
 まあ、遠方に住んでるのもあるし、そんなに帰省できるわけでもないし、何より同窓会自体にそれほど価値を感じてない(笑)  小学生のには行ったことがあるけど、皆人生いろいろだなあって思いました。集まったの半数だけだったし、何かしら問題がある子は安否不明でした。中学高校短大大学はそもそもそんなものがあるかどうかが不明。興味もないし。  そんな私は小学生・短大大学の頃の友達とは多少連絡をとりあってるけど、中学高校の友達とは全く連絡とりあってませんね。  親世代はよく同窓会があるらしいのですが、親曰く、中学・高校の同窓会は旦那(と自分)の自慢話大会になってつまらないからもう行かない~といってました。ちなみにうちの親も看護系の短大をでてますが、そっちのほうが仕事のことで話があうからおもしろくかつ有益と申してました。それに、同じ志を持った人達で、苦労した分絆が強かったりする部分もあるかな。  まあ、そんな楽しいものでもないし、無理して行くような話でもない。私の中では過去を振り返るより、今ある場所で楽しむのがいいです。リベンジなんて考えるだけでつまらないですよ~。

止めたら

041
小夜時雨
これだけは言えます。 貴女はいじめられたことがトラウマのようになっているようですが、いじめた 人達は貴女のことなんか何とも思っていないと思います。 貴女は結局、行きたくないけど行きたいってとこでしょう。 行くならもっと綺麗になって、皆を愕かせてやろうと思っているのでしょう。 でもそんな思いで行っても、ちっとも楽しくないと思います。 30代の同窓会で出席する人達って、頭が良かった子とか現在結構な生活を している人が殆どですよ。

堂々と行けば良い

041
さちこ
未だ引きずってしまうなら堂々と行けば良い。 美人になっていようがなかろうが、いじめた人は、 いじめられていた人に堂々とした余裕の態度で参加されると、 自分のしてきたことが恥ずかしくて、ちょっと怖い存在になると思います。 大人になると、子供の頃いじめっこだったことが恥ずかしくなるものです。 いじめられていたからと卑屈にならず、今はもうあの頃の私とは違う。 言いたいことは堂々と言える。という気持ちで参加すればいい。 いじめられっ子が同窓会に参加するのって、いじめっ子にとって恐怖だと思います。 逃げずに恐怖感を与えに?堂々と参加してください。

行かないな~

041
にこ
行く事にして、その為にトピ主さんの言うとおりにピカピカに磨いて、ばっちり決めて行っても当日は隙を見せまい!と力が入りすぎて変な人になりそうですし、見返す事なんて出来ないですよ。普通の人は気にしないし、病んでる人に「いじめられっこだった癖に!」って絡まれるのも嫌だし。 出席の返事をした後、1ヶ月くらいソワソワ、イライラ、グチグチ…で過ごすのも性に合わないので、私なら絶対に行きません。 中学生の時の事は忘れます。(私は中学生の時クラスで浮いてました) 仲良い友達とだけ交流できていれば良いんじゃないですか?

行きましたよ

041
扇子
行きましたよ。 誰も、当時のことに触れてくる人は居ませんでした。 普通に飲んで世間話して…それなりに楽しかったですよ。 でも、次は行くか分かりませんね。 また逢いたいな~とは思いませんでしたし。 まぁ、今の生活に満足してますから、他の人がどんな感じなのかな? 程度に見に行くかもしれませんが、その程度です。 主さんがリベンジしたい気持ちがあるなら、行ってみても良いのでは? 嫌なら連絡先を教えずに、一次会でさっさと帰れば良いし。 今の生活に満足してるなら、過去の事を引きずるのやめましょうよ。

高校の同窓会に何度か行きました

041
るる
中学時代はいじめられっこ。 高校時代はそのせいもあり、空気のように目立たない地味な存在だったと思います。 今30代後半ですが、数年前から高校の同窓会に行くたびに「あの人誰?」と言われています。 「るるさんが行くなら2次会参加しようかな」や「アドレス交換しよう」と言ってくる男性達もいて、何で昔言ってくれなかったの?と思ったり。 小中時代以来なら、全くの別人になれると思いますよ!

え~~行くの?

041
mimi
自分も中学校時代同じような目にあいましたけど、同窓会なんて行かないですよ? マトモな神経持ってたら、人の事無視したりしませんって。 昔、そういう事をしていたような人たちって、大人になったら職場の人を無視したり、近所の人を無視したり…より一層パワーアップしてるだけだと思うんですけど?? 綺麗になってようが、なってまいが、相手には関係ないと思うんですけど。

やめといたほうがいいのでは?

041
ねこ
いじめられた側は一生でも、いじめた側は覚えてないもしくは、その性格は変わらないでしょうから、またトピ主さんが嫌な思いをするのではないでしょうか。 行くなら相当覚悟をしたほうがいいのでは? 経験者ではなくてすいません。

行きましたよ!

041
青空
私もトピ主さんと同じでしたね~。 いじめっこいましたね! 同窓会に。でも皆さん、離婚したり、不倫したりしかもド田舎で。生活も苦しいようですね。因果応報!でしたね。 私は、普通の専業主婦です。贅沢ではありませんが、幸せですよ。 綺麗になろうも大事ですね。それより、強力な幸せオーラの方が眩しいですよ。トピ主様も今の幸せオーラで綺麗になって下さいね。

そこまで無理して行かなくても・・・

041
ちのすけ
同じ30代の主婦の者です。 同窓会って、リベンジまで考えて踏ん張って行くところなんでしょうか。 まして過去に嫌な思い出があるなら尚更、自分の古傷を掘り返すような ことをしなくてもいいと思います。 主さんが今幸せなら、それで充分ではないでしょうか。 私自身、同窓会には良い印象がないので、主さんには、今の満ち足りた 幸せな気持ちを壊さずにいてもらえたらと思うのです。

同窓会は行っていませんが

041
ミルキー
同じように、小・中とずっといじめられっ子で、おそらく学年で私の事を知らない人はいないんじゃないの?なんていう学生生活を送ってきたものです。 その頃の影響なのか、人付き合いの際に、変に気にしすぎたり、良く知らない人でも「私は嫌われている」と思ったりしてしまいますが…。 でも、私は、同窓会があれば、ドンと来い!ですよ。 今は、結婚して子供もいるし、都心の企業に勤めて仕事もがんばっている。 周りにも友人がたくさんいる。 あの頃の、自信のまったくない私とは全然違う。 同じことにはならない自信があります。 違い? きっと「自信」だけです。 自信が持てるように、何かを成し遂げてきたか? それが大事です。 まぁ、実家も親が病気でバラバラになってしまったので、同窓会とかは声がかからないと思いますけどね。

リベンジかあ

041
いじめられてないけど
映画やマンガみたいな事はほぼないと思いますけど・・・ トピ主さんが売れっ子女優やモデルさんになってたりすれば別でしょうけど。 同窓会って学生時代にいろいろ活動的だった人の方が話題があるので (「あの時、あんなヤンチャな事したよねえ」みたいな) そうじゃない人はそういう話の聞き役になりがちな気がします。 で、そういう人達が「今度またやろう!」ってますます盛り上がって・・・みたいな。 懐かしい話がない人が行っても、あんまり懐かしくないかもよ。

私もいろいろといじめられましたが…

041
OYG48
えぇ歳したオッチャンです(笑 今は太ってしまって、見る影も有りませんが…(汗、 30代手前の時の同窓会での話です。 仕事柄結構自由な環境で仕事ができたのと、 当時仕事でちょっと成功してて(バブルですな♪) 見た目はロン毛+ブランドスーツで乗り込んだら、 女性陣から”うわっあの人だれ♪(ハート)”でした。 バンドでもやってると思われたみたいでした(聞いた話です) 種明かし(昔いじめられっこ)したら爆笑してましたが、 いじめっ子たちは隅で小っちゃくなってましたよ。 あ、ちなみにいじめは小中と有りましたよ。 その後水泳などをやってたので逆三角形のスリムマッチョになってたので、 余計、そのいじめられっこにしてみれば怖かったかと思います(笑 小中の頃と、大人になったときは爆発的に見た目などが変わります。 ですので、さらに自分(内面)を磨いて自信を付けて堂々と参加すれば良いです。 その後聞いた話では、 いじめっ子たちの影で私のファンクラブみたいなものが有ったそうです。 そのあたりもいじめの原因だったようです。 頑張りましょ♪

行きたくないです

🐱
知蘭
そんなもの、絶対に行きません。 いじめられたこと、一生の心の傷です。 いじめた奴を、あざけり笑うのなら出席しますよ。

過去を振り返ってはだめ

041
あず
見返したいって気持ちは分かります でも行って、ほら私綺麗になったでしょって相手を見下して楽しい気持ちになりますか? それですっきりしてしまったら貴方はそのいじめていた人たちと同類になりますよ 過去の事は許せなくていいんです、いじめてた人は一生許さなくてもいいです あの人たちがいなかったら、もっと違う道を選んでいたのかもしれない、そう思う事があったかもしれません でも今のトピ主さんは、綺麗になって夫がいて子供がいて友達がいる 今幸せですよね? >所詮私は私で変わる事なんかできないと思ってしまいます 変わる必要ありますか? 過去があったからこそ今の自分がいる、自分のようにされた事を人にはしない、思いやりのある性格になれたでしょう? だからこそ今の生活があるんです 同窓会へ行って自信をつけたいって思うならそれはそれでかまいません。 でもそれで違う自分になって、貴方の周りの人達が受け入れてくれるかどうかです 今の貴方がいるからこそ側にきてくれたのに、違う貴方になってしまっては離れていくかもしれません それでもいいですか? 今の生活に満足していないのなら行ってはどうでしょう

いや~それは気をつけたほうがいいよ。

💤
わからんなぁ
同窓会にリベンジ?一度は出てみたい。。。気をつけた方がいいよ。 なんでって?それは、私の考えですが。 カモを探して出席している元同級生。 子連れで専業主婦(しかしグータラ生活・掃除しない名目だけのタイプ)をまた再婚後もしたい親友の夫でもいいからなんでもいいからとにかくたらし込みたい元同級生。 借金の連帯保証人を血眼で捜している最中の元同級生。 鬱病に罹り、それまでの人間関係がゼロになっていた元同級生。 現妻が何にもしてくれない毎月のお小遣いがたった1万円の元同級生。 子供がニートで将来が不安な元同級生。 井戸端ママ友仲間と分解してしまい現在暇を持て余している元同級生。 不倫して出来婚、友達をほとんどそれでなくした元同級生。 子育てで大変、だれか誰でもいいから子供預かってー!という無責任な親の同級生。 実家の親が揃って病気になり子供を預けられなくなった、何処でもいいから無料託児所が欲しい、という元同級生。 いや、いじめをするような人間の未来ってこんなもんでしょ。

主です。みなさんありがとう

041
しぃ
いろいろな言葉をいただき、考えました。私は同窓会に行って何がしたいんだろう?って。自分自身、いじめた側はこちらがどんなだろうと全く気にしないだろうとわかっています。参加する事が自分にとってプラスになる確率はかなり低い事も。だから、今の私は同窓会に行ってもきっと何も楽しくないし、ただ疲れるだろうし行くのはよそうと思います。 もしあちらから接触してきても、それを受け入れる事はきっとできないし気持ち悪いと、想像しただけで嫌悪感があります… 自分が、もう過去の事なんて!と吹っ切れていれば違うのでしょう。でも私はまだ無理です。地元を離れた今でも、自分のコンプレックスは消えないし少なからず人間関係に苦労もしています。それは私の思い込みのせいもありだろうけれど、なかなか人に心を開けないのは人間不信になっているところもあるせいだろうと思うし。リベンジという言葉、安易ですね。確かに私のスペックではそれは不可能です。 夫に愛されている事、子供に愛されている事、大切な友人がいる事を誇りに、過去の事は 気にせず過ごしたいです。皆さん、改ためてありがとうございました!

行きました

🐤
今回は匿名
見返したくて、行ってきました。 「変わったね」「明るくなったね」「綺麗になったね」 と言われ、ちょっと嬉しかったものの、 いじめた側の女から 「昔はさ~」と馴れ馴れしくされてムカつき、 別の子から「あの頃はごめんね」と言われてモヤモヤし、 私を「キモ女」と呼んでいた男から 後日告白されて、本気で気分が悪くなりました。 いじめていた側は何とも思っていないんです。 力んでいたのは自分だけ。 ちょっと空しくなりました。 でも良いこともありましたよ。 地元に帰省することに抵抗が無くなったことと、 別のクラスだった、近所の友達(いじめてない子)と 再開して、今でも交流があること。 またあったら行こうと思ってます。

同窓会ではないですが・・・

桜子
小学校5年、6年と私をいじめた男の子がいました。 で、21歳くらいの時に道でバッタリあって・・・。 いじめられた話をしたのですが、相手は全然覚えてなくて、逆に好きだったかもなんて言われ「こんなもの?」ってちょっと拍子抜けでした。 で数日後、ぬけぬけと交際を申し込んできましたが、やんわり振ってやりました。 トピ主さんも負けないで!

行かない方が良いのでは?

🐧
ごめんね
同窓会、行った事ありません。 多分、今後も行かないでしょう。 会いたい友人とは、同窓会じゃなくても会えるし。 あなたも、どうしても会いたい人がいるなら、個人的に約束して会ってみたら。また、は友達だけのミニ同窓会を開いてみるのはどうかしら?

悲しい結果になる

041
Mio
いじめる側にとって誰もトピ主をいじめた事なんて忘れているに決まってる。トピ主はその時沸き起こる怒りと悲しみに耐えられるのなら行ってもいいだろう。

いかないです。

041
komeko
いじめではないのですが、成績優秀でスポーツ万能、生徒会長でした。ただ性格がそんなによくなかったので、やっかみがひどく、特別仲の良い人もたくさんはおりません。成績もわるくデブで、生徒会長になれなかったボスタイプの女性(ただしわりと人気もの)に嫌われており、その人やその取り巻きから嫌な思いをいっぱいしました。 なんとなく、味方がいない中学高校生活でした。2~3名、今でも続いている優しい友人がおり、彼女らと会うだけで十分です。 お前らに用はない!と思い続けておりますので同窓会には参加するつもりはありません。はがきに返信もしません。 現在十分に幸せで、しかも高校時代より15キロくらい痩せて綺麗になり、大学は主席で卒業し大手企業に就職し、よい夫がおり、可愛い娘に恵まれ、ママ友にもめぐまれ、幸せ絶頂なので、あえて嫌な思いをした人たちに会いたいとは思いません。 また幸せをやっかまれるのも嫌ですし。

なんかわかります。

🐧
私の人生は高校から
小中、いじめられっこでした。 大学から地元を出て、以後、連絡を取り合う人は全くいません。 当然、同窓会の連絡なんぞもなし。 それでいい、と思って生きています。 でも、トピ主さんの、参加を迷う気持ちもちょっとわかる。 リベンジ…って言っても、上から見返したいわけではなく、 ただ一つのことだけを見せつけたいですよね。 「あなたたちは、私にずいぶんひどいことをしたけど、でも私を潰すことはできなかったよ」 でも、残念ながら、彼らはたぶん、あなたのことを忘れています。 だから、あなたも忘れましょう。 つらい時期を乗り越えて得た今の生活、今の綺麗なあなたを大事にしましょう。 彼らみたいな下らない連中に見せてやることはありません。

行きました

041
ぱっち
小・中学生と男子のみにイジメられました。 「バイキン女」「妖怪女」「デカ物女」と、あだ名までご丁寧に付けられて、名前があるのに、わざわざあだ名で呼ばれ、席替えで私と隣になると、机が腐る(意味解からん)、給食当番で給食を配膳すると「汚いから食べない」(じゃあ食うな!!)フォークダンスで手を繋ごうすると「バイキンが移って病気になる」(アホか!!)。おかげで重度の男性嫌悪症に陥り、よくまぁ結婚できたなぁと思います。結婚したから男性嫌悪症が治ったわけではなく、未だに男の人は嫌いなほうで、まともな会話ができないです(子供の担任の先生が男性の先生と聞いただけで、「終わった・・・」と思ってしまうほど、後遺症はひどいです) 20歳のときに、クラス会のはがきがきて、クラス会に行きましたが、クソつまらなかったです。なれなれしく話しかけてくる男子に、目の前でぐつぐつと沸騰している、鍋をひっくり返してやろうか・・・と思うくらい。さんざんイジメておいて、何なれなれしく話しかけてきてんだよ。 会費の無駄遣いもいいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧