本文へ

初めて同窓会に出席します

レス21
(トピ主 4
😉
goe
話題
40代後半の女性です。 来年早々生まれて初めての同窓会に出席します。高校の同窓会です。 今までは同窓会の案内(小・中・大学・院)が来たのかどうかさえ記憶にないのですが、この年になって何故か無性に同窓会に出席してみたくなりました。 高校時代、特に仲良しの友人もおらず、勿論卒業後今まで連絡を取り合っていた人も一人もいません(苦笑)自分自身もかなーり白けた子供?で、青春を謳歌した記憶など一切ありません。それなのに同窓会に行ってみたくなりました。一体何なんでしょうね? 懐かしい!!と手を取り合う相手もいないので、なんだか部外者がちん入するような気がしないこともありませんが、それも案外面白そうな気もします。皆いい年をした大人なので、たぶん普通に挨拶をして自己紹介ぐらいはしてくれると思います。(たぶん「知らない人ばかり」状態だと思うので・・・) 皆様の同窓会の特に「楽しい」体験、経験等をお聞かせいただけませんか?私のような立場だったけど、出席してみたら案外楽しかったなどというお話もお聞かせいただければ嬉しいです。 また、同年代の女性の方々のファッションなども語ってください。 楽しいお話を聞かせて頂ければ幸甚です。

ランキング

レス

いいですね

🙂
MK
団塊世代の男67歳、中高一貫の進学校で競争が激しく、特に当方は点取り虫と呼ばれ、 自己中の自他ともに認める嫌われ者、中には嫌いや憎しみを通り越して憐れんでくれる 人もいたほど。必然的に友達もほとんどおらず、卒業後の交友もなかったですが、43歳 のときに一度同窓会に出席、その後も仕事が忙しく退職後の昨年23年ぶりに出席し、 今年も出席しましたが、本当に楽しかったです。 皆さん、過去の当方がどういう人物であったか忘れてくれていたのか、最初から興味も 関心もなかったのか、過去には一切触れられず、ただただ懐かしい気持だけでした。 お互いに競争関係や利害関係がなくなり、先の短い60代後半になれば余計なことも 考えず、虚心坦懐に接することが出来ることを実感しました。 40代はまだ全然若いですが、無性に同窓会に出席してみたくなったトピ主さん、 いいではないですか。 特に仲良しの友人もおらず、連絡を取り合っていた人も一人もいなくても楽しく 過ごせると思いますし、新たな交友関係が生じるかもしれません。 突然出たくなる心理、人間の心理として大いにあり得ることです。

私もそんな感じです。

😀
ASUMO
今年、42年ぶりに高校の同窓会に出席しました。 高校を卒業して初めて開かれる同窓会でした。 有志での同窓会はもちろん、あちこちでしていたようですが、今までお声もかからず。 高校では部活もせず、ひたすら、まっすぐ、自宅へ帰っていたので、友人と言ってもあまりいませんでした。 中学から一緒だった友人は、全く同窓会に来ておらず、折角会えると思ったのに、残念でした。 42年も経つと、分からない人もいるし、面影が残っている人もいて、知らなかった人とも話せて楽しかったです。 90人くらい集まり、その中で同級生同士5組くらいが結婚していると聞き、1組が離婚、1組が死別してました。 共学だったので、付き合っている人の噂は色々聞いていたのですが、 実を結ぶロマンスがあったなんて、正直驚きました。思い起こすと、ドキドキすることが多々あったな。 当時、好きだった人のエピソードを改めて聞けたことが、よかったですね。 その後は何度か、プチ同窓会を開いてます。やっぱり、同窓生は気が置けなくていいですよ。

変なのもいますよ

🙂
高層マンション
まず、40後半だと皆容姿も変わっているので懐かしさなどはありません。出席は4割ほどだと思います。 >皆様の同窓会の特に「楽しい」体験、 同窓会は勝ち組?とんでもない。 出ているのは親の代からの資産家や自営業や独身や早期リストラや非正規人生の人らの仲間内の団子の背比べ自慢会になっています。そもそもそんなのが発起人らしく、皆一度は興味本位で出るけど出てみて分かるつまらなさ、二回目は多くが出ません。 公務員もいますが恩師の関係で付き合いで出ているだけで、今日の完全縦割り守秘の時代、退職前の大事な時期、自分のマイナスな話題には触れませんしおとなしいものです。都会で頑張る大手企業の人や経営者などはめったに参加していません。

意外な出会い

😑
あっきー
結構、同窓会で、思わぬ人と友人になれたりします。 学生時代って、心全てに至る程成熟していないので、好き嫌いで人を区別したりしますが、大人になって、違う目で見る事ができるようになると、割にそういう事が無くなりますよ。 大人になって話してみると、結構自分と波長の合う人だったり。 そういう友人が結構います。 まあ、良く聞く不倫に陥るのは褒められたものではありませんが。

べつに

キラキラ
不思議ではありません。年をとったんですよ。 楽しんできてください。 新しい輪が広がりますよ、きっと。

大人の同窓会!

🙂
イイね♪
先日、某番組で同窓会に参加している方はリア充しかいないと言ってました。 何かしら自信(自慢)がある人ばかりらしいので、そんな人達に引いたり負けたりしなければ楽しい時間がすごせるかと思います。 もしかしたら新しい出会いもあるかもしれませんし…。 (間違っても今話題のゲスな出会いはしないようにお気をつけくださいね) 私は知らない人の輪に入るのが苦手だし、自信も自慢もないので同窓会に参加する勇気がありません。 だから行動力のあるトピ主さんを少し羨ましく思います。 何のアドバイスにもなっておりませんが、楽しんできてくださいね♪ ご報告もできたらお願いします。

行ってもいいけど想像とは違いますよ

🙂
ははは
恩師がいる地方の高校のクラス会に出たら一人ずつ発表があり、当然皆緊張してしまい失敗できないムードでした。スライドショーなどしらけてました。人数も少なく全く盛り上がらないので早いめに散会しました。 何十年も会ってもないのに人の情報をあたかも知ってるかのように話しかけてくる田舎によくあるあれで、常連はLINEで繋がり過去にも数回やってる関係上既に何度か会ってるので、だんだん互いに競争大会になってる様相があり嘘ついてるのもいて雰囲気がかなり悪い感じでした。 これで50代ですから呆れます。

覚悟を持って

041
MM
思い描いているようなものではない 初めての出席者は、好奇の目でみられ、質問集中。 年代的に家族の話、子供の話、学校、勤務先の調査のごとく。 出席者はほとんど毎回同じメンバーですから、たいへんですよ。

是非 楽しんできて!

🙂
エムエス
私も同じく40代後半、今まで全く同窓会なんて無かったのに、今年の春から同窓会ラッシュです! トピ主さんと同じ様に皆そろそろ…という年代になった、という事なんでしょうかね? 私自身も高校時代は目立たない存在だったので、ちょっとドキドキして行きましたが、参加して本当に良かったですよ~ おっしゃる通りみんないい大人なので、「あなた誰?」みたいな事にはなりませんでした。誰かしら声を掛けてくれたり、思い切ってこちらから声を掛けたら、ちゃんと分かってくれたり… 学年全体の同窓会が発端となって、その後クラス別、部活別、何となくの仲良しグループなど別の会があちこちで開催されています。これくらいの歳になると、仕事、子育て、介護、病気…みんなそれぞれ結構大変な事を抱えながらも頑張ってるんだな、とお互い素直にエールを送りあえる様になる感じです。ファッションは…私の場合は居酒屋的な店ばかりだったので、カジュアルからちゃんとオシャレしてくる人まで色々でカオスでした(笑)でも、皆と会えた事、話ができた事の方が楽しくて、誰がどんな服着てたなんて気にならなかったかも~ トピ主さんも同窓生との再会を楽しんでね。

行けば分かるので一度は行ってみること

🙂
同窓少年
懐かしい等は行くまでの妄想であって、皆容姿も何もが変わっているのですが、同窓会に来るようなのは、あなたの周りにいるおじさんおばさんとは違い、見栄っ張りや格差意識の強いのが来ますので、ご注意を。少しでも変な事いうと軽蔑するぞ!って雰囲気です。 懐かしさを味わえるのは、40前後あたりまでですね。 60過ぎて皆退職してから行くのがいいらしいですね。退職すると寂しいでしょう、体力気力も下がるし、自分と同じ年代で自分を知ってる人というと同級生になるから。仕事自慢ならまだいいけど、家族自慢はやっちゃだめですよ。間違いなく嫌われます。子供の出来不出来は皆にある事なので。

まあ、どうでしょうねー

😀
皇帝
何度かやってるクラス会に興味本位で出てみたら地元ばかり、人を色眼鏡で見るようなのばかりでした。 皆、オレこそ偉いんだ、私は勝ち組幸せよ、(田舎では)、そんな人ばかりで酷いものでした。こんなこと何度もやってるんだ、とたまげました。 同窓会っても色々ですが、40も後半だと高校のときの思い出なんて話題にもならないくらいセピア色ですから気にしないで参加していいと思います。 参加されたらまたここで報告を期待しています。

ありがとうございます

😉
goe トピ主
4名の方からのレスを拝見いたしました。 実は私は海外組で、日本を離れてからももうずいぶんになります。 日本へは1年に1度は必ず帰っているので、全くの浦島太郎状態ではありませんが、もともと仲良しの友人がいたわけでもないので、誰かと連絡を取るなどということは全くありませんでした。 それに、今までただの一度も偶然に誰かと鉢合わせをしたということもありません。 私の高校も進学校だったので、地方の県庁所在地なのですが、地元にいる人が少ないのか、普通の人は日中は仕事をしているので道やデパートで偶然再会などはあり得なかったのかもしれませんね(苦笑) 皆様の仰る「新たな交友関係」が築けるかもしれないというお話、とても興味深く思いました。高校時代は心が未熟、なるほどなぁと思います。 私も、今振り返ると、あんなに白けていなくてもよかった、もう少し何かに一生懸命になっても良かったのに・・・と思います。当時はそんなこと考えもしませんでしたが。 皆様のレスを拝見して、益々初めての同窓会が楽しみになってきました。

田舎の同窓会は気をつけましょう

🙂
風来坊君
他の方も書いておられるように、何度かやってる同窓会だと地元の常連がいてグループ化し常連同士が自己防御の為に結束してます。口も悪いし気も使わないし態度と声だけでかいし。地元は不景気で仕事もないし公共職関係者除きリストラや非正規ばかりだし。 この状況下にあって50過ぎて都会在住者に見下されたくないからしょうが、こっちは故郷は懐かしいなぁ~と思って来ているだけなのに。 うちはそもそも発起人がずっと非正規人生なのでこうなってるんでしょうね。 40,50代の同窓会とか動画サイトで見ると飲んで騒いで皆楽しそうにしているのに、珍しいパターンだと思いますので参考にはなりませんが、楽しんできてください。

結構シビアですよ

🙂
A
キレイだった子、かわいかった子しか 男子の記憶に残っていないという現実にびっくりでした。 当時目立たなかった子は、そもそも思い出してすらもらえないので 会話が成り立つすべもなく…という感じ。 女の子同士は当時の仲良しグループで固まるようでした。 Facebookをもしまだはじめていないようだったら まずは登録してみて友人を探して お互いを少しでも分かり合ってから参加するといいと思いますよ。

期待しないほうがいい

🐧
おばはん
海外組ですか。それで初めて出席・・・ だったら浮きまくり間違いなしです。 ぼっちになって孤独を味わうことになるでしょう。 だいたい同窓会など、ヒマな人か何かを売りつけたい人か、自慢したい人しか行きません。 海外生活だった貴女は何を自慢したくて来たのかと思われますよ? それとも自慢したいのですか?

地方の進学校、現在地元以外にお住まいという事で

私も同じ、トピ主に親近感わきます。 地方進学校の場合、公務員や医師やソレらとの結婚や、 一定の「地方における知的な勝組」の姿があります。 レスの多くは、そういうのが下らん、不快になると忠告しているように見受けられますが、 逆に、ソレを面白がる余裕があれば楽しめるかな? 地元の名士の自慢話、何がどう自慢なのか?百聞は一見に如かずです。

トピ主です

😉
goe トピ主
その後も引き続きレスを頂戴しました。ありがとうございます。 楽しい体験談をお願いしたのですが、恐ろしくなるようなレスもちらほら(苦笑) 逆に「そう思わせるような何があった?」と恐怖の体験談をお聞きしたくもありますね。もしよろしければ、お聞かせください。 でも、中には出席してみて楽しかったという方もいらっしゃるようなので、私の同窓会がそのような感じだったらいいのになぁと思います。 地域の特色やそれぞれの学校のカラーといったものが出るのでしょうか。また、ご本人の受け取り方にもよるのでしょうね。 今回の会は、クラス会といった小規模なものではなく、学年全体の会です。2割ほどの出席としても100人は集まると思われます。まさか、皆がヒマで物を売りつけたり、自慢をする為に集まったりはしないでしょう・・と、今は信じています。 逆に、皆さん多忙かつ世界中に散らばっているのでお正月の帰省時に開催されるのだと思います。私もたまたま帰省が重なっています。怖いもの見たさも手伝って、益々楽しみになってきました。

あなたのような人がいないとも限りません。

🙂
まるこ
メンバーによるし、楽しく過ごせるか、今後も交友が続く人がいるかは、行ってみないことには分かりません。 たかが同窓会でも、会を主催する人が限定されているか、いないか、そういった人達が排他的か、なるべく大勢を集めたがっているのか、その他諸々。人の性格の組み合わせが、多種多様にあります。 観察を楽しみ、周りも多少楽しませ、なごやかに過ごされれば、上出来だと思います。 自慢したい暇な人だけ行くとコメなさる方もいるでしょうが、全く自慢したい事がない、全く暇がない人が素晴らしいとも、言い難いです。どうでもいいです、不愉快でなければ。 同窓会に行きたいと思えた時に行かないで、一体全体どんな時に行けるのか、だけだと思いますが。不愉快なことが一切ないとは断言出来ないです。本当に、その時のメンバーによるでしょう。 海外からの場合は、同窓会だけのために行くというと、コケタ時のショックが大きくなる可能性があるので、同窓会以外に、お一人でも楽しみな何かをする予定を一つ二つ入れておいた方が、いいと思います。

同窓会は名刺が出せる人が来る

🙂
よーじんぼう
40後半だとまだ皆現役で且つ人生の最終段階ですね。 おそらく来ている人は正規で長く勤めた人や地主や経営者とかその妻、そんな人らだけだと思います。独身や離婚は関係ないですがやはり経済的にも社会的にもしっかりしているのが一番大きいと思います。 同級生とはいえ皆実社会で色んな格差を感じ生きているわけです。例えば職を転々としている人が医者や経営者や資産家や有名会社の要職やってる相手に同級生だからといってタメ口で話せますか。

行ってまいりました

😉
goe トピ主
ご無沙汰しております。トピ主です。 先月、同窓会に参加してまいりました。 楽しかったです。 全部で100名ほどの参加だったと思います。勿論一人で会場に行ったのですが、最初は「えっ?知らない顔ばかり・・」と戸惑いましたが、時間が経つにつれて「そう言えば、この顔は知っているかも?」と思い始めたり、向こうからも声をかけて貰ったりして、懐かしい気持ちがムクムクと湧いてきました。 会は3時間ほどだったのですが、その間、先生方の一言を頂いたり、会の主催者の挨拶があったり、写真撮影があったりで、実際に歓談する時間はとても短かく、当初期待していたほど多くの方と話すことはできませんでした。 レスの中には自慢や詮索が渦巻く、というようなお話がありましたが、そういうことはありませんでした(笑)かえって時間がなくて突っ込んだ話が出来なかったと残念なくらいでした。 ほとんどの方は2次会へと流れましたが、私は時間の都合で出席することが出来ずこれまた非常に残念でした。 続きます

行ってまいりました 2

😉
goe トピ主
今回話してみて、とても楽しい方もいて「ああ、高校時代、どうして仲良しにならなかったんだろう?」ととても残念な思いもしました。(どうやら同じクラスだったらしいのです) 驚いたことは、高校時代は男性にしか話しかけない女性3人組がいたのですが、今回も3人揃って登場しました。私が挨拶をしようと近寄ったのですが、目を見てさっと身をひるがえして他の男性の所へにこやかな笑みを浮かべて走り去りました。その後も完全に無視。全く変わらない人間もいるんなんだなぁと笑いがこみ上げてきました。爽快なぐらいでした。 幸い、他の方々とは(初めて言葉を交わす方も含めて)とても和やかなひと時を過ごせ、本当にあっという間に時間が過ぎてしまって、連絡先を交換する暇もないくらいでした。 次回はいつ参加することが出来るか分かりませんが、機会があればぜひまた参加したいと思いました。 最後になりましたが、色々なご意見を下さった皆様、参加報告を兼ねてお礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧