本文へ

イジメられた時代の同窓会行きますか?

レス150
(トピ主 2
🙂
今は幸せ
話題
アラフォー女です。

私は小・中学校時代に虐められてました。
男子生徒からは汚い物扱い・女子生徒からは無視や仲間はずれ。
一部の生徒からは暴言を受けてました。
自分には「何の価値もない」と思いながら生きていました。

高校からは友達に恵まれて楽しく過ごし、
社会人になってからは前向きに明るく生きてきました。

尊敬できる夫と結婚し、子どもにも恵まれ
幸せな毎日を送っています。

そこに同窓会の招待状が届きました。
幹事が家族と同じ職場で
「同窓会の招待状を作っているから送るよ。
みんながどんな風に変わっているか見てみたら?」と。

他の人はすでに20~30年前の虐めですし覚えてないでしょう。

それよりも人生の半ばで
同級生が何を目指して生きているのかは興味があります。
新しい仕事を始めたいので、その業種の方が居れば参考になるし。
私の経験(病気や介護)も他の方の参考になると思います。

楽しい思い出の無い時代の同窓会に行きますか?

ランキング

レス

行きました

🐷
ュゥ
私の場合はイジめられてもいたけど、友人もいました。 友人に会いたくて参加しましたよ。 今でもイジめた相手の前に行くと表情が強張り、ぜったい打ち解けられないと心にバリアをはってしまいます。 向こうはそんなこと覚えていないようで、普通に話しかけたりしてきましたが、私は拒絶心が顔に出ていたと思います。 近くにいた友人がイジめた相手が話しかけてきたときに「あんたはいいから向こう行っててよ」と言って追い払ってくれました。 仲が良かった友人と再会できて、楽しい時間を過ごしました。

行くつもりなんですか?

041
りん
私だったらいかないなぁ。 嫌な思い出が、そこでもよみがえるでしょう。 いかないほうがいいですよ。

私は行かない

🐧
じゅん
自分をイジメた人のその後に興味なし。 たぶん当時の記憶が蘇って楽しめない。

行かない

041
とくめいで
行く意味ないです。 嫌なことを思い出しにわざわざ出掛ける気なんてさらさら無いし、みんながどんな風に変わっていようが関係ないです。 虐めた本人はどうやって虐めてたか都合が悪い事は忘れていても、トピ主さんが虐めにあっていたことだけははっきりと覚えている可能性は大ですよ。 意地の悪い言い方ですが、同窓会に来る人たちの中には昔虐められていた惨めなトピ主さんがどんな風になっているか見てやろうと思っている輩もいると思います。 どうせ行くなら高校からのお付き合いのある人たちとの集まりに出た方が精神衛生上良いんじゃないでしょうか。 それとも幸せになって自信をつけたご自身をみんなに見てもらいたいと思うなら行くのもありですね。

行かないです

041
ヨシノ
アラフォーの男性です。 結論から言うと行かないです。 その時代が楽しくなかったのです。 傷を負ったままですから、今も楽しくないのです。 引越し後の住所も教えていないので行方不明者リストに入っていることでしょうが、それで結構です。

行きたくありません。(中学のに。)

😑
I.C
自分の場合。 嫌いな人がいる場所には、絶対!と言う用事でもない限り、絶対に足を踏み入れたくありません。 嫌いな人がいる場所には、極力行きたくありません。 中学のクラスの同窓会には、絶対に、行きたくありません。 今でも気の置けない友達であるAさんと言う男子生徒は、中学の2年・3年で同じクラスでした。 いじめは中2~卒業が一番ハードでした。 中学のクラスでは、Aさん以外の人とは、ぜったいに口を利きたくも無い、姿も見たくない自分がいます。 かろうじて、いじめる人は同じクラスではなかった、「1年のクラス」の同窓会には、参加できましたが。 よく誘われますが、毎回断ってます。 高校では、いじめられてたにせよ、小・中より軽くて、学生生活は充実していました。大人になっても、2年のクラス・3年のクラスのには、毎回恒例の様に、参加をしています。 私だったら、いい思い出がない場所には、足は自分からは踏み入れたくありません。それが義務でも、行くのを躊躇し、自分に降りかかる被害は最低限に留め、遅めにぎりぎりに行き、拘束が特になければ、早く帰りたいです。 興味も全くありません。

行くことないですって

😣
ひゅるりら
イジメっ子は生涯イジメっ子です。 今 会ったって 腐った根性は変わってないはず。 不愉快な思いをするだけです。 そんな奴らとは終生 関わる必要はありません。 どんな生き様になっていようと、知る必要もありません。 能天気に生きてたら、腹が立つだけです。 招待状には欠席にマルして返送。 それだけです。 つか、私なら、郵送で届いたなら、郵便局行って受け取り拒否するけど。 そうすれば二度と送ってこないだろうし。

いきません

041
わん
私もトピ主さんと同様にいい思い出がなく、会いたいとも思わないので今まで行ったことがありません。(直接的ないじめにはあってませんでしたが、ずっと蚊帳の外でした) 人それぞれですが、会っても悪い思い出しかないのに、昔話に華が咲くなんてことになるとは思えないからです。(みんなに羨ましがられるくらい成功してしたら行くかもね 笑) 私だって多少なりともいい思い出のあった頃の同窓会なら考えるけどね。 大半の人からはネガティブな意見だと言われるでしょうが一意見としてレスします。

さっくばらんに

🛳
みんみん
虐められた経験がないので、そこはすみません。 学校の規模にもよりますが、小、中学校は、結構大勢でワイワイって感じになると思います。 単純に皆、元気かなあってなぐらいで参加しました。 何を目指してきたかとか、同じ業種とかはあまり考えないほうがよいのではないでしょうか。 単純に職業や環境抜きで、楽しめるのが同窓会ですよ。 そこに、こだわると、また、めんどくさがられて、結局、その会だけで終わってしまうように 感じます。

大人になった自分自身に会いに…

育児は育自
同窓会には行くものだと思っています。アラフォー世代では特に。 だからトピのタイトルだけ読めば私なら行きますし、出席することを オススメします。 でも、ちょっと気になるのがトピの「>幹事が家族と同じ職場」という 文です。ご家族というのはご主人でしょうか。 それとも、トピ主さんの親族の方でしょうか。 イジメは、したほうは忘れてしまっていることが多いですし、希望的 観測では「20~30年前の虐めですし覚えてない」と考えるのが普通だと 思います。 でも「>みんながどんな風に変わっているか見てみたら?」というのは、 どういう含みがあるのかなぁと勘ぐってしまうのです。 性善説なら、いじめをした相手がいろんな経験をして過去のことを謝ろう と思っている、とかですけど。 心配なのは、反対の場合。 昔いじめていた子が、今は幸せな結婚をして良い人生を歩んでいる… トピ主さんの情報は、幹事さんを通じて「みんな」が知っているかも しれませんよね。 ならばトピ主さんも、もう少し情報収集をされてから参加を検討されては いかがでしょうか。

私なら行かないです

🐱
37歳主婦、中学時代いじめに遭っていました。 友達もいますが、会いたいなら友達だけに会いに行きます。 向こうはいじめたなんて思っていないでしょうし、私も今さらいじけたりしているわけではないのですが、行く時間がもったいないと思うでしょうね。

ぜーーーっつたいに!

041
羽根
行きません! 私をいじめたやつらが今どうなってるかなんて、どうでもいいこと! 今後も行くことはないです!

行きました。

041
ひらり
特に何も考えずに行きました。 同窓会って今、幸せな人しか来ないですよ。 だからそれはそれでけっこう楽しめます。

絶対行かない

🐤
ピヨピヨママ
 わざわざ嫌な思い出ほじくり返しに行くようなものです。  なんで行かないかって聞かれたら「会いたい友達もいないから、めんどくさい」で十分だと思います。

行かない

🎁
つばさ
一度行きましたが、どこの大学を出たなどくだらない話しかしてませんでしたのでもう行ってません。

いかない

041
みちる
イジメっこは生涯いじめっ子です。 子供の時よりより一層知識も付いてスーパーいじめっ子になっていると思います。 いじめっ子じゃないくても所謂まともな大人にはなっていないと思います。 そのような人達とわざわざ会いにいかなくてもいいのかなと思います。 会いたい友人もいるならまだしも、クラス中ほとんど敵だったような人達でしょ? 私も小学校・中学校と男女共々酷いイジメに合いました。 だから正直成人式なんて行きたくなかったんです。でも親に無理矢理行かされましたが、一部の男子は私の顔を見るなり嫌な目で笑っていました。 たぶん何か悪口の様な事言ってたんだと思います。 20歳の時だってそうだったんですから40になってもそういう人達は変わらないと思います。

行きました、でも、もう行きません

😠
行きました
 私も同じ様な状況でした。負の記憶ばかりの中学校。その同窓会に意を決して行ってきました。みんなそんな昔のことは忘れていました。  しかし、私はみんなよりたくさんの苦労、たくさんの努力をした結果、遙かに先に来てしまったようです。みんなが幼く、たわいなく見えてしまいました。当時のように見下されたりすることはありませんでしたが、逆に私が物足りなく感じていました。いま、この人達とは、別な世界に来てしまったと思いました。話しが盛り上がらないのです。過去のことばかりの話しです。  とても良い人たちでした。しかし私が居る世界は、もっと努力する人間達の住む世界、未来のことを語る世界です。  多分もう同窓会に来ることはないでしょう。

私なら、

041
こち
絶対に行きません。 私もトピック主さんと、全く同じようないじめに遭いました。 まるで私が書いたみたいに・・・ 引っ越しているので案内が来ることはないですが、もし来たとしても、 返事も出しません。 同窓会に参加して、いじめたことを忘れている場合は、まだいいですが、 覚えていて、また嫌な思いをするかもしれませんよ。

行くかな

041
空模様
中学生1、2年は虐められていましたが、好きな男の子もいたし(その子だけは私に悪口を言わなかった)、当時は暗かった私、明るくなれたので変わった私を見て欲しいです。

行かない方がいい

041
アラフォーママ
私も同窓会に殆ど拉致のような感じで、車で連れて行かれました。 彼らは興味本位と、ストレス発散に虐めたくて呼び出したようでした。 同窓会では、お酒が入るので学生時代のイジメよりも酷かったですよ。 お陰様で、当時のトラウマが更なるトラウマへとなり たった一夜の飲み会でカウセリングが必要になりました。 しかし、子供の頃にいじめをしている人は年を取っても親になっても 変わらないという事を確認させてもらった事だけは感謝しています。 知り合いが幹事なのなら尚更。 その人は誰かに呼び出せと頼まれたのかもしれないし。 (私がそういう目的で呼び出されたので。) 出来れば行かない方が良いと思います。

微妙

lulura
他の方も書いてたけど、今が幸せな人しか来ない、のが多いので 結構くったくなく楽しく過ごせると思います。 しかし、自分は幸せだ、と思い込んでる人もいるので 自慢話とか、強気にでる人達も多くて違和感あるかも。 人がどう変わったか見たいのなら行くといいけど いじめてた人を見て嬉しいかなあ。 意地が悪い人はあんまり性格直らないみたいだし 変な連帯感がある人達は今も一緒になるだろうし そんなところに行って嬉しいかなあ。 ご自分の病気や介護の経験って、同窓会ではあんまり 受けのいい話題じゃないと思います。下手すると バカにする人もいます。介護って皆の大事な問題なのに 見下したように他人事のように対する人っているので。 病気の話も同じ病気ならまだしも、人は興味がないし 困っちゃう話題かも。 仕事に関しては話してみないとわからないので とっても前向きな人なら行ってみるのもいいのかも。 繊細な人や、昔のいじめはひどかったとか、周りの性格が悪いと 思うのなら行かないほうがいいと思うけど。

行く必要なし

041
ミラクルエース
行った先に、嫌な相手が居ると判っている場所に行っても 精神的に苦痛なだけ。 それに時間とお金と体力の無駄なので行きません。

行ってきましたが…

😢
ちょこみんと。
30代半ばです。 小学校、中学校とひどいいじめに合っていましたが 20年以上も経っていたので、あまり気にせずに行ってしまいました… (高校まで一緒の幼なじみも居たので) しかし、いじめっこは「そういえば○○(私)さんは、小学校のとき○○○って言われていじめられてたよね~」というのを皮切りに、 みんなが、この話題に乗ってしまい…かなりみじめな思いをして帰ってきました。 田舎の話なので、小学校→中学校→高校と同じ所に行く人が多く、 いつまで経っても「いじめをうけていた」という状況を知っている人が多くて、みんなの記憶の中からは消えてくれていませんでした。 同窓会って、近況を伝え合う所かもしれませんが、思い出話をする所でもあります。わたしはあまりオススメはできません。

成人式も行かなかったよ

セイシェル
私の地元は、今でこそ合併で大都市の一部になりましたが、ちょっと前までは成人式を8月のお盆にやるような田舎で(盆じゃないと若い者が集まれない)、集まるメンバーはもろに小中学校のいじめっ子たちの集団ということになり、「1億もらったって出ない!!」と決めてました。 絶対、絶対会いたくなかったですもん。 同窓会は、その成人式から数か月後にあって、これも行きたくなかったのですが、当時の数少ない、私の味方をしてくれた人たちがどうしてもおいでよと言うのでしぶしぶ行きました。 しかし、その時はもう当時の私ではなかった。 いじめっ子たちを見下すために猛勉強して都市部の名門進学校に行き、さらに有名女子短大に入り、有名金融機関に内定済だった20歳の私。 高校中退だのかつてのいじめっ子どもはどう逆立ちしたってこんな人生は歩めまい! ふふん!  しかも、お化粧や身なりだって洗練されて、街を歩けば必ずナンパのお声がかかるほどにまでなった20歳の私。 「どうでぃ!!」とばかりに堂々と登場してやりました。

行きました

🙂
リン
私は小学校、中学校が一貫みたいな所で、ずっといじめられていました。 理由は太っている、テンネンパーマ等です。きっと性格も暗かったと思います。 高校に入る時に、小、中の生徒が一人もいない所に入り、性格も頑張って改善、 ダイエットも頑張り、20キロ痩せて、幸せな人生を歩み始めました。 高校、大学と問題なく過ごし、彼氏も出来たりしてましたが、小、中を思いだすたび、辛くもありました。 そんなある日、大学4年の時に、クラス単位ではなく、学年単位の同窓会があると、唯一私と普通に接してくれたクラスメートから連絡をもらいました。 私は前日まで行くのを悩みましたが、綺麗になって幸せになった自分を見せて、見返してやりたいという一心で足を運びました。当日、作戦は大成功。会場に入った途端、 『あの子誰かな?』と言った雰囲気で私を見る視線… 連絡をくれた友達が私の名前を呼んで私の方に近づくと、会場はザワザワ。 その後も普通に無視をしていた子から、私をいじめてた張本人(男が数人)まで驚きながら話しかけてきて私にメアドまで聞く始末。全員無視仕返しました!それ依頼、小、中思い出してもトラウマは消えた気がします。すっきり。

そもそも…

River
同窓会ってそんなに行きたいもんなんですか? ホントに親しい友人ならそんなところに行くまでもなく ずっと付き合いがあるし、そんな「意を決して参加する」ような ものでもないと思うんですが…。 私(40代男)は酷いいじめを受けた経験がないのですが、 同窓会に出席しようとは思いません。 ましてつらい記憶しかないトピ主さんなら尚更必要ないのでは?

絶対、行かない。

041
サーズ
絶対、行きません。 もう、誰がどうなっていようが、たとえ死んでいようが、どうでもいいです。 一切、関わりあいになりたくないです。 と、いうより、そもそも誘ってくれなくていいです。

行かないと思います

041
しろ
アラフォー世代です。 行くか? 行かないか? と聞かれたら、行かないと答えます。 (実際、いままで同窓会に行ったのは中学卒業後1年目の同窓会、1回だけです) 当時のことを思い返して、楽しい思い出より辛い思い出の方が多いのであれば 参加しても、やはり心から楽しめず「来なければよかった」と後悔すると思うので 割り切ることにしています。 「脳は、辛かった時代のことを考えるだけで、何年経っても当時と同じストレス物質を放出する」ということを 大脳生理学の本で読んで知ってからは、特にそうしています。 当時 仲の良かった人であれば、いまでも個人的に連絡が取りやすいはずなので 会いたい方には個別に機会を作って会いに行きます。 余談ですが、トピ主さま 新しいお仕事にチャレンジされているなら、 新しい世界で新しい出会いを作られ、そこで大切な仲間を作って その方々と楽しい時間を謳歌されてはいかがでしょう? きっといまのトピ主さまと、気の合う仲間が見つかると思います。

暮らすのもイヤです

😡
階段ジュニア
高校卒業したら、二度とその町で暮らしたくはないと思いました。 年に1度、帰省はしますけど、親が死んだら、二度とその地を踏みたくないですね。 今は経済がボロボロだそうで、ザマみろっって感じです。 まして、同窓会なんて・・・ あまり面白くないと思いますよ。

人間って

041
かざみどり
いじめるような人生送ってきた人って、はっきり言ってろくな人間になっていません。当時の話を武勇伝のように語る人だっていますよ。 自分がその人以上に社会的地位を得た場合は特に対象になりやすいようです。 私の友人は、結婚できているという理由だけで、当時友人をいじめていた人に再度目の敵にされて、あることないことを吹聴されるようになりました。 彼女の話を聞いてから、私は同窓会自体あまり積極的に参加しようと思わなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧