本文へ

ゆるゆるとした映画

レス20
(トピ主 3
041
ウパニシャッド
話題
こんにちは。

皆さんがご覧になった映画の中で、ゆるゆる、淡々とした映画だけれども非常に心に残った映画を教えて下さい。

自分が最近観た映画の中では3つ。

「すーちゃん、まいちゃん、さわこさん」
いわゆる適齢期を少し過ぎて、ある程度、人生や物事について深く考えられるようになった世代の女性たちの、日常生活やこれからの生き方について感じる迷いがとてもうまく描けていたと感じました。
一つずつ、そうだよな、そういうことあるよな、と部分ごとに感情移入しながら最後まで観ることができました。

「サンザシの樹の下で」
そりゃありえないだろうという場面もあるにはありましたが、この映画の中で知り合った若い男女の、少しずつ近づいていく気持ちがよくよく手に取れるようで、さわやかさと悲哀の裏表に静かに感動しました。

「今度は愛妻家」
これも、こんなこと、あるんだろうかという感想を持つ人もいるかもしれない映画ですが、観終わってからじわじわくる温かさとかなしみにやられました。
井上陽水さんの曲が最後に心に染み入ります。

それと、これは最近観た映画ではないですが、1つ。

「日の名残り」
観た人も多いと思いますが、イギリス映画。
大きなお屋敷に勤める執事とメイドを中心としたお話。
悪い人は出てきません。
お屋敷も見ごたえがありますし、イギリス貴族とはなんたるかを少し垣間見ることもできます。
ちょうどこの間までNHKで「ダウントン・アビー」をやっていましたが、あれに比べると、ドロドロ感はありません。

皆さんのお勧めもぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゆる

041
チーズ
ゆる映画すきです! 「ダージリン急行」はいかがですか? 男三兄弟がインドを旅するゆるーいロードムービーです。 おしゃれですよ。 それに比べたらドラマチックですが「マイライフ・アズ・ア・ドッグ」も、淡々とした雰囲気かな。 ものすごくいい映画なのでぜひご覧ください。 「日の名残り」は原作が大大大大好きです! イシグロが好きすぎて…! 映画もいいのですね。 ずっとためらっていましたが、観てみようかな。

オススメはこれでしょうか。

041
雪氷サポート
・南極料理人。 何度も借りて見るくらいなんですが、南極に派遣された西村惇さんと、 その周りの人たちのエピソードが面白くて。 見終わった後、スッキリしますし、じわじわと来る暖かさが好きです。 ・かもめ食堂。 群ようこさん原作の映画ですが、フィンランドの風景と、それを取り巻く日本人3人が、色々と奮闘?する姿がステキで。 この映画を見て、日本食のおにぎりが、恋しくなるのは私だけのはずですが。 くろねこルーシー。 元々はテレビドラマだったんですが、映画版のほうはテレビドラマの主人公の、お父さんが主人公となり出てきます。 色々と不器用なお父さんが、こういう風に色々と奮闘する姿が、なんだか泣けてきて。 猫好きにも、オススメの映画です。 あらすじを説明すると長くなりますし、下手なので文章がおかしいと思いますが、以上が私のオススメする映画です。 参考になると幸いです。

しあわせのパン

041
よそじオバサン
原田知世さんと大泉洋さんの映画です。 ほのぼの、ゆったりしているし、北海道の自然とインテリア等も素敵で。 続編があるといいのにな、と思いますが、無理かな…。

かもめ食堂

041
祥子
ゆるゆるといえば私はまずこれが思い浮かびます。 登場人物それぞれがなかなかに大変なものを背負っているのかなと思わせるものはありますが、決して重さを見せず、それも全く無理している風ではなく、全てが淡々とした力みの抜けた日常として描かれる。 そういう意味で最高にほっとする映画です。 日の名残りは、小説では読みました。 映画も気になっていて近いうちに観たいと思っています。 トピ主さんも、この作品がお好きなら小説も是非おすすめします。

荻上 直子監督の

041
めがね
「めがね」と「かもめ食堂」なんてどうでしょう。

ちょうど今日見たんですけど

🐧
もも
「WIN WIN ダメ男とダメ少年の最高の日々」 これもダメな人は出てくるけど本当の悪人は誰もいない映画でした。 主人公はなりゆきで赤の他人の高校生を預かることになるんですが、主人公の奥さんとこの男の子のシーンがとてもよかったです。 あと、「ローカル・ヒーロー 夢に生きた男」という80年代の映画が、私のなかでは一番のゆるゆる映画かな。 タイトルだけ聞くとすごい熱い話みたいですが全然そんなことなくて、都会と田舎の時間の流れ方の違いというか、狭い世界で暮らすことの幸せみたいなことを考えさせられる話です。(たぶん・・私の記憶では) ずいぶん若いころに見たんですが、最後のシーンでなんとも言えない切ない気持ちになったことが忘れられないです。

バグダット・カフェ

041
debun
「バグダット・カフェ」です。 トピ文にある「ゆるゆる、淡々とした映画だけれども非常に心に残った映画」にぴったり合います。 「バグダット・カフェ」をインターネットで探して下さい。 解説やレビューが見つかります。 テーマ曲の「コーリング・ユー」が耳に残ります。何度でも聞きたい。 私はブルーレイディスクを購入したの何時でも見ることができます。

ストレイト・ストーリー

041
劇場公開時に爆睡
アイオワ州に住む男性が、 ウィスコンシン州在住の兄弟に 会いに行くだけの、この上なく シンプルなストーリーてす。 目的地までの距離は、約560km. 移動手段は、時速8kmの農機具。 監督はデヴィット・リンチ。 主演はリチャード・ファーンズワース。 ストーリーは実話です。

ホノカアボーイ

041
ドラゴン+
ハワイの風景が素敵で、ご飯が美味しそうで、ゆったり優しい雰囲気が漂う作品です。

天然コケッコー

041
アンコウ
悪い人でてきません。 ゆるゆるなのになぜか後に残ります。 爆笑場面はないけど ふふっ て笑う場面はそこかしらにあります。 インパクトはないのに、いい映画だったなーと思います。

ありがとうございます

041
ウパニシャッド トピ主
おもしろいですね。 映画を観た方、小説で読んだ方、いろいろ交差するところもあるのですね。 自分は「日の名残り」は小説でも読みましたし「しあわせのパン」も小説で読みました。 今、皆さんからご推薦頂いている「かもめ食堂」は、実は苦手です。 この映画が、というより、もたいまさこさんが、役柄によっては苦手な女優さんなので、この方が出ている「トイレット」なども観ていません。 小林聡美さんもちょっと苦手です。 このお2人を好きな方も多いと思うのですが、これらの方々の独特の雰囲気が自分には多少厳しいのです。 「南極料理人」それからネコ好きなので「くろねこルーシー」を観てみたくなりました。 あ、それと「ダージリン急行」ですね。 3人の男性、インド映画といえば、去年「きっと うまくいく」を観て、どストライクではまりました。(これはゆるゆるではありませんが)

ありがとうございます

041
ウパニシャッド トピ主
debunさんまで読ませて頂いております。 ももさんお勧めの「ローカル・ヒーロー・・・」っておもしろそうですね。 どうもタイトルと内容の落差があるようで、素敵な感じがします。 「バグダッド・カフェ」は何度も観ました。 映画好きの人で観ていない人はほぼないのではと思います。 そういえば、最初にこれを観ようと思った何十年も前、全部を観通すまでに4回くらいは途中で寝てしまった、遠い思い出があります。 一度、通しでやっと観られて、よい映画だなぁと本当に思いましたね。

コリーナ、コリーナ

041
春夏秋冬
お手伝いの優しさ、音楽への愛、ユーモアで少しずつ 子供が立ち直っていく姿を描いてます。 50年代アメリカの衣装や小道具も素敵。 散りばめられた音楽も素敵。 ウーピー・ゴールドバーグがお手伝い役なんですけど、 いつものドタバタした感じじゃないです。

マザーウォーター

041
ののちゃん
観てて心地よかったです ゆったりした暮らしを登場人物がしてて、自分もそこで暮らしたいと思いました

もらとりあむタマ子

ろーそん
最近見た映画ですが 「もらとりあむタマ子」 大学を出たものの実家に引きこもる女の子の1年の物語 前田敦子ちゃんのダメ娘演技がすばらしくて クスクス笑って最後はなんとなくしんみりしてしまう とてもいい映画でした

ややゆるですけど

041
中年Z
<ややゆる> ■ピリペンコさんの潜水艦 2006年 ドイツ   ウクライナの田舎で自作潜水艦で黒海に潜るピリペンコさんを追うドキュメンタリー。 ■不惑のアダージョ 2009年 邦画 監督:井上都紀  修道女として清く正しく行きて来た主人公に訪れた更年期による心身の変化と戸惑い。 ■コールドフィーバー 1995年 アイスランド 出演:永瀬正敏 弔いにアイスランドを訪れる日本人男性のロードムービー。 ■ウンタマギルー 1989年 邦画 出演:小林薫 沖縄の民話をベースにした幻想ファンタジー。 ■みつばちのささやき 1973年 仏 監督:ビクトル・エリセ  スペインの田舎に暮らすフィクションと現実の境が曖昧な無垢な少女の体験。 <ある意味ゆる> ■三年身籠る 2006年 邦画 出演:西島秀俊 中島知子 自覚ない父親、メンタルの弱い母親が一人前になるまでの話。 ■lost in siberia 2012(Ausgerechnet Sibirien 2012) 監督:Ralf Huettner   ドイツからロシアの田舎に出張へ行ったサラリーマンのロードームビー? ■北京的西瓜

三木聡

😀
玄米フレーク
三木聡をご存じか! 亀は以外と早く泳ぐ。図鑑に載ってない虫。インスタント沼。などなど あずきパンダちゃ~ん・・・に酔いしれて。

キツツキと雨

041
秋が待ち遠しい
どちらかと言えばコメディ映画になるのかもしれませんが。 役所広司さん演じる森林作業員(?)がひょんなことから、小栗旬さん演じる映画監督の映画撮影を手伝うことになります。 前半はゆるゆるとした感じですが、後半は他の村人たちも巻き込んで映画を完成させることが出来てちょっと感動的です。主役の2人がいい味出しています。 「南極料理人」と同じ監督さんです。

ありがとうございます。

041
ウパニシャッド トピ主
玄米フレークさんまで読ませて頂きました。 いろいろご紹介頂き、ありがとうございます。 今、仕事の関係もあって、恐らくは月に2度DVDを借りられたらよいほうだと思います。 結構なリストが出来上がりましたので、しばらくかけて楽しませて頂くことができそうです。 さしあたり、現状で一度締めさせて頂きたいと思います。 重ねてお礼申し上げます。 また意見交換させて頂ける日まで!

ちょっと毛色が違うかも

🙂
南風
出ていないようなので、 『ドライビング・ミスデイジー』 起承転結らしい起承転結は、ありませんが、人種を超え、年齢を超えて、信頼しあえる関係っていいな・・と思う映画です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧