本文へ
  • ホーム
  • ストッキング、何色を履きますか?

ストッキング、何色を履きますか?

レス11
(トピ主 2
🐶
迷える子犬
どうでもいいような質問ですが
しょっちゅう迷う事があるので、皆さんはどうされてるか教えて下さい。

1.春夏にダーク色のスーツを着る時、ストッキングは何色を履きますか?

私は透け感の強い黒を選ぶだろうな~と思います。(実際スーツ着用の会社ではないので想像です)
ダーク色のスーツに肌色だと、就活中の学生みたいに見える気がします。
でも、夏に黒は見ていて暑苦しい!と言う人もいるので
黒っぽいスーツ着用のお堅い職業の人は何色を履くのだろう?と思いました。

2.今のような時期(かなり寒い日もあるけど、そろそろ春の装いでしょ?って時期)
パンツを履くとパンプスからチラリと足の甲が見えるのですが
ストッキングは肌色を履きますか?(素足は無理なので除外で)
コートは冬素材ですが春を意識して白っぽいベージュ。黒の細身パンツに黒系柄入りパンプス。この場合どうですか?

3.冬の寒い時期の転職面接の際、若くはなくても肌色のストッキングですか?
社会経験のある大人が、新卒の就活生と同じように季節感ない格好というのも却っておかしい?
と思いながらも、無難路線で肌色にしてましたが
皆さんどうでしょう?

ランキング

レス

足の太い私は

🐶
大根
1,2、肌色で同色の柄の入ったストッキングを選びます。小柄や大柄のダイヤやストライプなど、服にあわせて、選びます。いろんなメーカーからデザイン性のあるストッキング出てますよね 3,肌色が無難だと思います。

40代の私の場合

041
のはきり
1.基本は濃いめの肌色をはきます。黒もはきますけど、やっぱり見た目が暑苦しいので、肌色のほうが多いかな。さすがに40代だと就活には見えませんし。(笑) 2.「冬素材のコート」を着ている時点で、オバサンはストッキングではなくてタイツを選ぶと思います。パンプスからチラリ程度でも無理です。タイツをはいて、たぶんブーツもはくので、足の甲は隠れます。すみません。 3.もし私なら、肌色タイツをはくと思います。就職活動中に寒さで体調を崩したくないので。

横気味かもしれませんが

041
ぴん
肌色のストッキングって言い方にちょっと驚きました。 肌色って凄く明るい色ですよ?ベージュ系とかブラウン系っていいません? まぁそれはさておき 1に関しては、自分の肌の色より暗めのストッキングを履きます。 透け感の強い黒のストッキングはなんか一昔前のようなイメージがあって ここ10年以上葬式の時にしか履いた事がありませんし、普段履いてる人も見た事無い気がします。 2は「柄物の靴」からカジュアルな感じをイメージしたので、普段着だとするなら服と靴の 色と同系の厚すぎない60デニール位のタイツを履きます。 3は少し高級なしっかりした光沢もある「肌色のストッキング」を履きます。 別にパンツスーツならガードル等で防寒出来ますのでストッキングで平気では? 時々、若い子が可愛らしいピンク色とかのワンピに白い小物や靴で併せているのに、 足だけ真っ黒なタイツやなんかを履いてたりするのを見ると、あ~あ残念って思ってしまう人間なので、 自己満足かもしれないけどベージュ、黒、グレー、茶、紺、カーキー、白と色んな色と厚さの物を服装によって合わせています。

1~3いずれもベージュ

041
とまと
黒は弔事の時ぐらいですね。

私は、

041
りか
ストッキングなら肌色ですね。 タイツなら黒ですが、ストッキングの黒はお葬式以外でははきません。ちょっと昔っぽい感じもしますしね。 季節感とは関係ないと思います。

肌色です

雪だるま
ダーク系の色のスーツでも、足元に黒いストッキングは暑苦しいです。 春夏は肌色がいいと思います。 素足に近い色の方が涼しげだと思います。 靴をシンプルな黒のローヒールにすると就活っぽくなるので、ベージュの細めのヒールの靴や、黒でもデザインのある靴を選ぶといいと思います。 今年の春はパステルが流行るそうですし、靴やバッグで就活生と差をつけてみてはどうでしょう? またパンツスタイルの時の足元も春夏は肌色がいいと思います。 また、今のように暦の上では春でも肌寒い時期や肌色のストッキングだと寒そうな印象を受ける季節には、グレーなど微妙な色も重宝しますよ。 あとは肌色ベースの柄が入っているストッキングなど。 特に夏の黒は個人的に好きではないです。 黒い脚に白っぽいパンプスというのも、おかしいと思います。

1色

🐤
rebon
1時期は スカートの色に合わせて 店員さんに このスカートに合う色を決めてもらって せっせと購入したり、友人に尋ねたり(友人の決め色 冬は濃い目・夏は薄い色)で こだわってました。 そんな時に、女性誌でモデルさんの話が。足の色より ほんの少し濃い目の ブラウン。これで統一。足がしまって見えるし、服に合わせるより 自然に足の色が見える方に決めてる。そう。 これには、目からうろこ。逆転の発想なんて 飛び上がるくらいの感動でした。グンゼの27バーモンブラウン 即購入して ピッタリの肌色。 以来そればかりでしたが、結婚して自宅に居ることが多くなり 子育てに紛争して ストッキングをはく機会も少なくなり遠ざかり 儀式等で売り場で 同じ色をみたら、濃いのです。今はもっと薄目のです。見本はあてにならず、失敗もあります。 セレブが 他セレブのおしゃれ度を観るのに ストッキングが肌に密着してるかも1つらしくて、ある女性の足首に ストッキングのよれた皺 発見。 夫は当時の ある代表者。その妻で横に沿っていたため その1汚点で格下げされ。たかが されどストッキング 恐るべしです。

トピ主さんおいくつですか?

🐧
子魚
透け感の強い黒は,自分の周りだと少し年齢高め(30代後半~)という印象があります.その年代の方だと,ナチュラルストッキングよりは黒の方が落ち着いていてデキる女らしいイメージです. パンツの裾から見えるストッキング,白っぽいベージュや濃すぎるベージュは,もっと年齢が高く見えます.肌色と同じすぎて素足に見えるのを回避するなら,肌色よりちょっと濃いめのベージュか,透ける黒がいいのではないでしょうか. 肌色ストッキングは確かに寒そうなのですが,白っぽいベージュが春色,濃色は冬色というのはあまり考えたことがありません(当方アラサーです).外資系の欧米人女性やキャビンアテンダントさんは冬場は肌の透けないタイツを履いていますが,日本人だとカジュアルに見られがちなので難しいでしょうか…

黒のストッキングはふさわしくない。

😢
派遣で働く兼業主婦
派遣で働くアラサーの兼業主婦です。 参考までにですが、 1.ベージュ、肌色です。 バッグ、靴、シャツ、化粧、髪型でリクルートかリクルートじゃないかくらいわかります。 2.ひざ丈のストッキングで、ベージュ、肌色です。 コートの色は黒です。通勤中の殿方も黒のトレンチを着ているので、 便乗して、黒ですが、ストッキングの色はベージュ。 3.転職、面接時はベージュのストッキングです。 黒タイツで近く、もしくは会社まで行き、面接前に、ベージュのストッキングに履きかえました。 また、帰りも黒タイツに履きかえて帰りました。 黒のストッキングは、お葬式のイメージなどがあるので、 仕事の場では相応しくないと聞いたことがあります。 今は、許される場合もあるようですが、私は1.2.3.の場合は黒のストッキングを選択することはありません。 ちなみに秋、冬にパンツスーツの場合は、黒の薄手/厚手の柄ストッキング(ひざ丈)を合わせます。 あと、スーツではなく、春先であれば、黒の薄手の柄タイツもありでしょう。 ただ、このトピックはスーツが前提なので、黒のストッキングの出番は、なさそうです。

レスありがとうございます!

🐶
迷える子犬 トピ主
素足っぽく見える「ヌーディーなベージュ系」と言いたくて「肌色」でした! 履いてるとわかるベージュだとババクサイと言われます・・・ が、逆の発想でレスにもありましたが、肌より暗めのベージュを履く事で 就活生とは違う落ち着いたイメージが出せますね。 私は30代前半です。 就活生に間違えられる心配無用なのですが 以前駅のホームでフレッシャーズに取り囲まれた事がありまして 明らかに老けてるのに同じような格好をしている自分が まるで若づくりしてる人みたいに痛々しく・・・恥ずかしかった(笑) 1は、黒はナシというご意見ですね。 子魚さん、まさしく私が黒をチョイスするだろうな~と思った理由です。 同じビルで働く弁護士事務所の同じ年頃の女性が、夏でも黒。 気を抜くとオフィスカジュアルとプライベートの差がなくなってしまう私にとって 身の引き締まる思いがする女性です。

続きです。

🐶
迷える子犬 トピ主
トピ主レスの続きです。 最近飛行機に乗らないからわからないですが そう言えばCAさんも季節問わず黒だったような。 単純に『できる女性=黒系のスーツに黒ストッキング』のイメージでした。 2は、スーツではなくオフィスカジュアル程度なのですが ベージュ系ストッキングを履いた時 コートやバッグなどから、春を意識してる人として違和感無かったのですが オフィス内でコートとバッグがなくなると、足元だけ寒々しく見えました。 黒のパンツから見える肌色が浮いて見える感じ。 この時期は難しいですね~。ご意見参考にさせて頂きます。 3.黒というご意見は皆無ということで、大事な時は無難を選んで間違いなしですね! ぴんさん、rebonさんのレスのように、ほんとストッキングひとつでとっても残念な事になりますよね。 私ごときがストッキングで悩むくらいですから、ファッション界やセレブな方達は拘ってるでしょうね~。 皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧