本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人のバレエクラスで助教師と中高生ばかり指導する先生

大人のバレエクラスで助教師と中高生ばかり指導する先生

レス13
(トピ主 4
041
フリック・フラック
話題
大人からバレエを始め、今の教室に移って2年になります。
大人のクラスは週に4回で、うち2回は平日の昼間にあるため、平日夜と土曜日に通っています(週に2回)。

土曜日のクラスは入門で、担当は専任の先生(男性)ですが、助教師(女性。20代後半くらい。プロの卵?)や小さい頃から習っている中高生の上手な子も参加しています。
ところが、先生は彼女達ばかりを見て、大人の生徒は申し訳程度にしか見ません。
特に助教師には目をかけていて、数名ずつ順番に行うセンターレッスンでは、次のグループが出てきているのに、その人達ではなく、その前のグループにいた助教師を指導します。
レッスン後に大人の生徒が質問をしても、まだ話が終わっていないのに助教師や中高生と話し始めることがよくあります。

大人の素人よりも、プロの卵である助教師や将来ある中高生の指導に力が入るのはわかります。また、自分が注意されなくても彼女等が注意されているのを見て自分の悪い所を直せといわれたらごもっともですが、これでは何のための大人クラスなのかわかりません。

同じように思う人は多く「大人の生徒は助教師のバックダンサーなの?」と怒る人も。

平日昼間のクラスも専任の先生が担当で、入門よりも易しく、年配の方が多いそうですが、そこにも助教師が参加しており、やはり先生は彼女ばかり見ていると知人が言っていました。

平日夜のクラスは専任ではなく代教の先生(女性)ですが、誰でも公平に見てくださり、参加者も大人の生徒のみです。

そういう訳で、この教室を週に2回から1回に減らし、他の教室のかけもちを考えています。かけもちは、禁止されていません。
しかし、週に1回に減らした理由を聞かれた際、「忙しいので」と言ってうまく誤魔化せるか不安です。

小町のバレエ経験者の皆様、いかがでしょうか?

ランキング

レス

バレエとは?特殊な世界です

コダマ
フリックフラックさん、びっくりされた事でしょうね。 社会的には、皆平等にというのが当たり前。 普通の学校はそうなのですが... 「分け隔て無く公平に」は、バレエの世界では通用しない場合が多いですよ。 先生の好み、利害、勝手。。。 教室によっては、それがまかり通っているところです。 ぱっとする生徒に贔屓する。 男性教師が助教を利用しようとして(安くで雇うとか又は愛人にしたい)迫る。 ~以上、聞いた事のある話です。 発表会で若い生徒が上手く踊ってくれたら、先生の株が上がるので一生懸命指導する。 大人の生徒に教えても、先生にとってあまり恩恵がない。 貴女が付け届けや金一封などされたら、先生の目の色が変わる事もないとは言えない(これは半分冗談ですが)そういう世界でもあるのですよね。 どんな生徒にも親切丁寧に教えて下さる先生を、教室見学して探してみることをお勧めします。

投書してみては?

🐤
踊り子
古典的な手法ではありますが、投書するのはいかがですか。一応、男性講師の指導内容をほめつつも、「入門クラスなのだから、上級者ばかりではなく初級者もちゃんと見てほしい」と率直に書けばいいと思います。専任の男性講師が教室の主宰者であれば生徒に辞められると困るし、雇われているのであれば経営者から注意を受けるだろうと思います。数か月ほど様子を見て、改善されていればそれでよし。改善されていなければ掛け持ちすればいいだろうと思います。 上級者が注意をされているのを見て、初心者が自分の欠点を直すのは無理です。何しろ上級者と初心者では注意される内容がちがいます。(上級者は、ちょっとした動きのコツやタイミングなどを指導されるのに対し、初心者にはステップの説明が主体になる。)また、初心者は自分がどのように動いているかが客観視できないので、上級者への注意を聞いても自分には生かし切れないだろうと思います。第一、初心者が上級者と同じことを要求されても困りますしね。 上級者と初心者が混じっているクラスは教師にとって教えにくいのは事実ですが、男性講師が早く皆さんの要望に応えてくれればいいですね。

トピ主です。1

041
フラック・フラック トピ主
コダマさん まずはお返事に感謝申し上げます。 おっしゃるように、お稽古事に学校や企業・官庁等の常識が通用しない部分があることは重々承知しています。 しかし、それでも「助教師や中高生には、レベルに合ったクラスが用意されているのに」という理不尽さが拭えないのです。 特に助教師は、プロを目指すなら大人の入門などではなく、もっと上手な人達がたくさんいるクラスを受けた方が良いのではないかと思います。 また、この先生が担当する大人の入門クラスに参加する中高生は毎回同じ子で、他の子が参加しているのを見たことはありません。 その子達は下の名前で呼び捨てにされています。他の子は「何々ちゃん」ですが。

トピ主です。2

041
フリック・フラック トピ主
字数制限により最初の投稿には書けませんでしたが、実はこの教室には主宰者の先生(年配の女性で、クラスは教えていない)と、もう1人専任教師(女性)がいて、後者は子供のクラスを教えています。 この先生が大人の入門クラスを代教で教えたことが2度ありますが、助教師や中高生が参加していても、大人ばかり指導しました。 以前は別の教室に通っており、教室の解散により今の教室に移りましたが、そこは子供のクラスと大人のクラスは明確に区別されており、大人のクラスに子供が参加することはありませんでした(その逆もしかり)。 来月は4月で、新年度も始まるので、気分新たに他の教室を探そうかな、とも思っています。 知人に話すと、「土曜日の入門クラスに参加したって、どうせ先生は助教師と子供ばかり見て、大人は見てないんだから、来なくなったって何とも思わないんじゃない?」と言います。 知人も、どこか別の教室を探してかけもちするそうです。

先生を変えてはいけません

😉
souann
助教師や中高生は男性の先生の指導を受けたいから、 その先生のクラスを選んでいると思います。 実力のある先生なのかな。 バレエではありませんが、先生についています。 経験者でもセミプロでも入門の基礎の基礎、基礎ばかりから始めます。 質問すれば「指示待ち人間になるな。上手な人の横につけ!」 トピ主さんの先生よりひどいと思いませんか。 辞める人は即辞めていきますが、 不思議なことに、くらいついて残った人は確実に上達しています。 トピ主さんの向上心が迷いをうむのでしょうけれど、 【どんな先生でも先生は先生。先生を変えてはいけない】←先生と同業の先生から、 【先生を変えるのは邪道です】←昔、茶道の先生本人から言われました。

難しいですね~

コダマ
フリックフラックさんのレス読みました。 仰るとおりだと思います。助教とその子達、他のクラスは時間が合わないか又は自分たちのクラスだけでは足りなくて来ておられると推測します。ほぼ毎日レッスン受けたいのかも知れないです。 男性講師は主宰者ではないとのこと。ならば尚の事「自分の好みで勝手な指導」されている可能性があります。その子達だけどうしてファーストネーム呼び捨てなのか。贔屓と言っても女教師と男性教師ではやり方が違うものです。バレエは突き詰めれば色気の世界でもあり、美を追求しています。実生活にない仮想の世界でもあります。ダンサーは愛すべき人々で屈託がなく、男性ダンサーは特に幼児性もありながら「芸術家」です。お一人お一人の先生を理解すれば、どの先生もバレエを愛してやまないすばらしい方々だと思います。フリックフラックさんがその男性講師を理解できるのか?この問題はそこにかかっているのかも知れません。バレエは、教えてくださる先生を好きになれないと上達するものではないと思います。好きになれそうな先生をみつけて欲しいです。何も感じないで~感受性もなく好きでもない先生にバレエを習うべきではないですよ。

思い切りが肝心

🎶
バレエやってます
私も、トピ主さんと同じような経験をしました。 思い切って、お教室を変わってはいかがですか? 他のお教室で、大人の夜のクラスがあるお教室に体験にいき、自分に合うところを探すのがいいとおもいます。 大事な時間とお金を使ってするお稽古ごとです。 自分にプラスになるところを選ぶべきだと思います。

女性先生の方がいいのかも

041
ピアノ教師
掛け持ちはよくないと思います。自分の為にも。教室を変わるならすっぱり変わるべきです。 上級者を教えるのが上手い先生が、初心者を教えるのが上手いとは限らないし、それに、男の先生が贅肉もついたオバサンを教えるのはちょっと気持ち的にも難しいのかもしれませんね。痴漢と思われてもいけないし。 後、トピ主さんの助教師(プロの卵)というのはちょっと違うと思います。20後半だったら、バレエの世界では、現役引退もある年頃です。教育者としては卵かもしれませんけど。タダ働きのかわりにスタジオで練習していい、とかいう契約でしょう。 その中高生達が大人のクラスで練習しているのも、男先生がその子たちをレッスンするのも、主宰者の先生に言われてのことでしょう? まあ、「大人の生徒は助教師のバックダンサーなの?」と怒る人は、どこへ行っても文句あるのではないか、と思いますけど。大人の生徒は所詮、その位の扱いでは?それでも雰囲気を楽しめる人でないときついと思います。先生が男性で、助教授と大人の生徒が女性って、レッスンの内容だけでなく色々性的な嫉妬もあって難しいと思いますよ。

トピ主です。3

041
踊り子さんのご助言にあるように、投書も考えていますが、同時にかけもち先も探しており「ここがいいかな」と思う教室が2か所ありました。 かけもちに反対するレスが付くことは予想していましたが、この教室の別の知人が「入会する前、主宰者の先生から『うちはかけもちしてもいい』と言われた」と言っていましたし、平日夜のクラスの女性の先生が大好きなので完全退会ではなくかけもちにします。 この先生が他に教えに行かれている教室も検討しましたが、時間が合いませんでしたので。 今週も平日夜のクラスに参加しました。一緒に参加した人達と話していてわかったのですが、どうもこの男性の先生は人気がないようです。来週のこのクラスは、都合により本来の先生ではなく、男性の先生が代教で教える予定ですが、何人かの人が「来週は代教で〇〇先生だから休む」と言っていました。 ちなみに、入門クラスを、この夜のクラス担当の女性の先生が代教で教えた時は、普段は入門クラスに来ない人がたくさんきていました。 そういう訳ですので、どなたかのご指摘にあった嫉妬はないと思います。

う~ん…

041
ライモンダ
「土曜日に来れなくなりましたので、平日夜のクラスだけに通わせてください」と、これだけで良いのでは!? 詳しく聞かれるようなら、「土曜日に家を出ずらくって…」でも良いのでは!? 楽しくない気持ちで毎週通うなんて、もったいないですよ(お金ではなく)。 しばらくは週に1度だけ通い、別のお教室やオープンクラスなどを探してはいかがでしょう? どんなお稽古ごとでも、他の先生の所へも通っているなどとは言うべきではないですし、 先生方もそれを表立って禁止したり、許可したりはしないでしょう。 お互い気分悪くなるので、もし他所へも通うなら同じお教室の生徒さん達、および関係者には言わないことです。

生徒側からの話なんです

041
ピアノ教師
トピ主さん、そんなに、けんか腰にならないでもいいです。 教室の立場からしたら、大人の趣味の生徒さんがかけもちしていたって、何にも問題ありません。お客様ですし、かけもちでも何でも自分の教室にも月謝払ってくれたほうがいいですから。 ただ、レッスンとか上達の関係からしたら、生徒の方から見て、教室をかけもちして、違うやり方を同時進行に習うのは、進歩しないもとになると思うんです。 先生としては、この生徒なんでこの頃進歩しないんだろう、とか悩んでいると、実はかけもちしている、とか言うことがわかって納得する、と言うのもありますから、その先生が大好きで進歩したいのなら、その先生には正直に言っておいた方がお互い良いと思います。 プロですもの、何も言わなくても、バレエの動作を見ていれば分かります。 大人の対応で、両方ともかけもち知っていながら何も言わない、というのもあり、ですけど。それでは、でも、ちょっと楽しんで体を動かそう、位の領域を出ないと思います。それでも、勿論、全然問題ないのですが。

トピ主です。4

041
かけもち先は確定していませんが、かけもちすること自体は決定しました。 ピアノ教師さん 私は事実を述べただけで、強く抗議したつもりはありませんので、誤解なさらないようにお願いします。 かけもちが上達の妨げになるというご指摘は勿論、分かります。 もし、後出しじゃんけんによる反論だと思われたら申し訳ないのですが、当該男性教師と代教の女性教師は指導方針が全く違います。 だから、ある意味では既にかけもちをしているのと同じだと思う訳です。 前者の説明で分かり辛かったことを、後者に質問したら、非常に良い助言をいただけたことが数回あります。 この2人を比較してみて「どちらの説明が、自分にとって分かり易いか」といえば、やはり後者です。 ある知人はこの男性教師のクラスでわからなかったことを、代教の女性教師に質問して解決していると言っていました。 かけもちしていることはどの教師にも伝えませんが、もし発覚すれば、正直に話すつもりです。 週に2回から1回に減らすことで「レッスンへの意欲がない」と思われることを懸念しましたが、杞憂でしょうね。

横レスですが

041
みんみん
かけもちは良くない云々書かれている方もいますが、週2回のレッスンと言っても同じ先生が指導されているのではありません。一方のレッスンでは、まともに指導する気がないいい加減な態度しか取られないから、他で習いたいというだけじゃないですか。金と時間の無駄を止めるだけです。 大人から始めた人より、小さいときから習っている子たちを優先したいなら、別のクラスを作ればいいだけでしょう。それを受講料だけ取って、相手にもしないなんて人をバカにしていますし、詐欺みたいなものではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧