本文へ

産後1か月半での結婚式参列

レス6
(トピ主 1
🙂
るいるい
子供
産後すぐの結婚式披露宴参加については、たくさんのトピックがありますが、状況が若干異なるので相談させてください。

・結婚されるのは、夫のイトコ(年下女性、夫の母の妹の娘)
・そのイトコは夫の唯一のイトコ(その弟と2人)ということ、また、当時は学生だったため、ご両親と共に、私たちの結婚式(9年前)に参加していただきました。
・会場は、車で1時間ほど(東京の西-横浜)で、私の実家近くなので、いざとなれば、実母にも会場に来てもらうことは可能
・4歳の娘あり、出産は3月中旬(予定帝王切開なので、これより遅くなることはない)
・4歳の娘に、指輪を運ぶ係り(?)をお願いされている
・夫は娘1人連れて行くことは問題ない

心情としては、親戚関係が薄い私にとっては、新しいかわいい親族と思ってきたので出席はしたいです。

が、一番気がかりなのは、母乳です。
第1子の時を振り返ると、もう母乳たっぷりで洋服は大丈夫なのかということです。
ドレスが着れるのか。また、ドレスは、もう産後に買いにいくしかないのですが、買える体調になっているのか。

会場は老舗ホテルなので、授乳室などの設備はそろっていると思います。
逆に、一部屋取ることは、ちょっと料金がお高くて手がでません・・・。

どうでしょうか。
そろそろ出欠の返事を出さないといけない時期にもなりました。
参列は可能でしょうか。
一つ気になっているのは、夫の母は、参加について無理かもというのが
頭にまったく無さそうなことです。
そういうこともあり、できる限り参加したいのですが。

アドバイスなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

キツイ

041
れんこ
キツイスケジュールですが、一月半は体調回復に努め、搾乳しておいたら? 実家でみてもらうほうがいいと思います。

難しい

041
だよん
1才すぎくらいだと、病気もしやすいし。 臨機応変にできるならいいですが、出席者が急遽、欠席って、結構、招待側も大変です。 今回は無理しないで、娘さんとご主人を送り出されては?

欠席

041
みつばち
無理でしょう。 お子さん第一に考えてあげてください。 お産は何があるかわかりませんし。ドタキャンしなければならなくなったら、余計に面目が立たなくなりませんか?安請け合いは禁物です。

夫出席、妻欠席は?

041
もんぶらん
生後5カ月の子と一緒に義弟の結婚式に参列したことがあります。 国内でしたが、飛行機に乗っていかなくてはならないこと等あり、実は私自身はぎりぎりまで欠席希望でした。 子供は母乳なので、授乳室を設けてもらいました。 私は、いわゆるパーティドレスの着用はせず、授乳服の黒いワンピースに少し華やかに見えるネックレスなどを着けました。服の素材はサテンとかではないですが、写真にしてしまうと、素材まではそんなにわからないし、赤ちゃんを抱っこした状態で写るのでそんなに違和感なかったかな、、、と思ってます。 出席状況としては、お式の前に授乳をしたので、お式には参列できましたが、披露宴ではやっぱり2、3回ほど抜けることになりました。授乳は早く席にもどらなきゃ、、、と考えてしまったりしてあまり落ち着いてできなかったですよ。 生後5カ月でもこんな感じです。1か月半だとちょうと産後の疲れのピークが来るころだし、いいことないような気がしますが。。。 今回の御親戚は旦那さん側の方ですし、旦那さんが出席できれば主さんは欠席でも失礼にならないのではないかと思います。

2ヶ月でした

041
璃里華
私は産後2ヶ月で、親友の式に出席しました。 上の子が2歳間近で、主人は仕事の都合で出席出来ませんでした。 式場が観光施設内だったのもあり、私の母が下の子を連れて近くにいてくれました。 新婦である親友の配慮で授乳室を用意してもらえ、授乳の時には使用させていただきました。 ドレスは着ず、お洒落なワンピース?みたいな物を来ました。 授乳の時にめくれあがりますが、膝掛けで隠して?授乳しました。 式じたい2時間ちょっとだったので授乳で席を離れたのも1度でした。 (式前にたくさん母乳をあげて臨みました) ただ、私の親友だったので出来た事かな? 主人の親戚の式にうちの母が近場にいるなんて余りにもみっともないので出来ないですし、ご主人が出席されるなら正直お祝いを別に用意して欠席させていただいた方が良いのではないでしょうか?

トピ主です(レスありがとうございました)

041
るいるい トピ主
出産が終わり、やっとレスができます。 レスへのお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 出産前は、トピの通り参加の意思がありましたが、産後過ごし てみるとやはり欠席でと産院で思いました。 夫から義母に、「るいるいは参加できない」と言ってもらったら 「一応、席は用意するから出席の返事で出して」と(驚愕) 本日、義母が自宅に来られました。 まだ、私は産後1か月たっていないので、布団を引きっぱなし な状態でした(義母をお客様と考えるのであれば、そこは 失礼なことですが、家族なので・・) そしたら、「あら、具合悪いの?」と言われ。。 いや、、出産、かつ手術だったのですが・・。 また、「子連れだからソファー席にしてもらったの」と。 義母の頭には、"欠席"の単語はやはりまったくありません。 欠席と言いづらい状況ですががんばります。 お金の話だけではないと分かっていますが。 出欠によらず、ご祝儀の額は変えないので、新郎新婦に は、許していただければと願っています。 新婦とは電話などは皆無なので、すべて義母経由に なってしまうのが難点です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧