本文へ

無線LANないのにipod touchがつながる

レス5
(トピ主 0
😝
うとい母
話題
こんにちは。40代、中学生の息子を持つ母です。息子には携帯を持たせていないのですが、先日の誕生日にipod touchをプレゼントしました。最初は音楽プレイヤーとしてだけ使っていたのですが、友達からいろいろ知恵を仕入れてきて、無料のゲームを沢山ダウンロードして来ています。家庭内には無線LANルーターを引いていないのですが、ネットワークに接続しているマーク?みたいなのがつくのです。それを見た息子が最近、メール設定などを熱心にしています。これはこの近辺の電波を拾ってしまっているのでしょうか?親の知らないところでおかしなサイトにアクセスしてトラブルにならないかと心配です。どうか疎い母にこのからくりと、危険防止策を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

他人の無線LAN使用なら違法です。

🐱
オタロ
ご自宅に無線LAN設備がないのですから、トピ主様の推察の通り、他人の無線LANを使っているということになります。お子様の行為は「ただ乗り」といわれている行為で、おかしなサイトにアクセスや危険防止策云々よりも、この場合電波法109条「無線局の取扱中に係る無線通信の秘密を漏らし、又は窃用した者は、1年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。」の「窃用」に該当すると考えられています。また、場合によっては「不正アクセス禁止法」に抵触することもあるので、すぐにやめさせて下さい。また、使われていることが基地局の方に判明した場合、民事上の責任が発生することもあります。 その前に他人の電波を勝手に使うことを許してはなりません。 電波という目で見えないものですから気軽に考えがちですが、これを電気、ガス、水道に置き換えてみて下さい。事の重大さがお分かりになると思います。

野良Wi-Fi

041
d
を拾ってるんでしょう。 アクセス制限してない無線LANスポットなら無認証で使えますし。 そのスポットが悪意があるものか、 スポットを設定した人間が知らないだけなのかは分かりませんね。 安全か確証が取れないものは利用しない、がネットワークを利用する上での 鉄則ですが。

え~!!

yuki
他人の電波使っているなんてありえません。 知らなかったじゃ済まされませんよ。 アクセスできても、自分が契約した分しか使わないのは常識でしょう?犯罪です。 >親の知らないところでおかしなサイトにアクセスしてトラブルにならないかと心配です。 ネットに繋がるならもちろん危険もあるでしょうね。 いや?もうトラブルに巻き込まれているかも。 そもそもipod touchはどういう物かご存知ですか? ネットにつながなければほとんど楽しめませんよ。 直ちにお子様にやめさせて、無線LANを購入してください。 あなたの家の電話を隣の人が勝手に線を引き使っているようなものですよ。

FreeSPOTのLANなら自由。

041
コイン大杉
まったく問題ないと思いますが。お客を集めるためにいろいろな場所で、開放されていますよ。

不正アクセス行為の禁止等に関する法律に触れるかを考える

041
30代男
(不正アクセス行為の禁止等に関する法律)を考える。 『不正アクセス行為』は、3条2項の1~3号に該当する必要があるが、 以下を見ると、『アクセス制御機能』が設定されていなければ不正アクセスではないと思われる。 1.『アクセス制御機能を有する特定電子計算機』 2.(1~3号による方法で) 3.『当該特定電子計算機を作動』 4.『制限されている特定利用をし得る状態にさせる行為』 1号『当該アクセス制御機能に係る他人の識別符号を入力』 2号『当該アクセス制御機能による特定利用の制限を免れることができる情報(識別符号であるものを除く。)又は指令を入力』 3号『電気通信回線を通じてその制限を免れることができる情報又は指令を入力』 しかし、民法における不当利得に該当すると思われる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧