本文へ

育児中、涙が止まらなくなりました。

レス36
(トピ主 0
😢
ママ1年生
子供
1歳の子供を育ててている母親です。
平日はほぼずっと一日中息子とべったり暮らしています。
週末は夫がいるのですが、土曜は半日仕事で午後も仕事があったり
夫だけ予定が入っていたりして、結局週1日くらいしか家にいません。

先日の土曜日、夫が仕事終わりに美容院(おしゃれな街にあります)に
行くというので、それじゃ私たちも一緒に連れて行ってとお願いしていました。
現地で私と息子は別行動で、赤ちゃんグッズのお店や洋服屋などをのぞこうと
とても楽しみにしていたのですが、その日に限ってなかなか午前中のお昼寝をせず
結局お昼ご飯の頃から寝はじめてしまい、美容院の予約の時間と重なって
私たちは外出することができませんでした。
もう、こんなの慣れっこだし、仕方ないことだと頭では分かっているのに
久しぶりのお出かけ、ショッピング、お天気だしワクワクしていたのもあって
私の落ち込み方が半端なく、涙が止まらなくなってしまいました。

私が余りに泣くから、子供はびっくりした顔でずっと私を見ているし
なんか子供にも申し訳なくなってきて、余計涙が止まらなくなりました。
結局私が泣き腫らして凄い顔になってしまい、せっかくのお天気なのに
子供をお散歩にも連れて行ってあげれず家に引きこもっていました。

母親なんだから、もっとしっかりしないとですよね。
でも疲れてるんです。
子供はとても可愛いけど、思い通りにいかないことが多くて
イライラして大声で「もうっ!!」と言ってしまったり。
それで子供に泣かれて慌てて抱きしめて。
本当、何やってるんだろう私。

先輩ママの皆さん、喝入れてください。
でも、できれば優しくお願いします。

ランキング

レス

寝てても外出

041
佐伯
私も子供が小さい頃に、夫が平日は帰宅が午前様、週末出勤もありでほとんど家にいない多忙な時期が必ず年に数度あって、気分的にとても辛かったです。当時は海外にいて誰にも頼れなかったのも辛さを助長していました。子供は可愛いけど、やはり100%一緒の生活は煮詰まりますよね。疲れ果てて当たり前なんですよ。たまには息抜きしなきゃ。 段々子供が大きくなって外とのつながりができたり、幼稚園で一日に数時間自分の時間ができるようになると随分気分的に楽になりました。子供が自分から少しでも離れるのはそれはそれで辛いのですが、でもやはり母親も自分の時間をちゃんと持たないと精神衛生上よくないのだと思います。 さて週末は一日だけとってもいい天気で、そんな日に散歩に行けなくて残念でしたね。 でも赤ちゃんが寝ていたってだっこ紐などで外出してもよかったのではないですか?赤ちゃんが寝ているほうがぐずったりしなくて自分のペースで買い物ができたかもしれませんよ。次回は試してみてくださいね!

大丈夫ですか

041
二児のママ
分かります☆今、まさにその状態です。 初めての育児ではなく、思うように育児が進まないのは重々承知の上。ですが、上の子との個性の差が激しく違い、凄~く疲れてます。声を大にして叫びたいくらい(泣) でも、主さん!大丈夫だよ~☆子供が2,3歳位になればまた違います。 今が一番、大変で余裕もなく、思うようにならない時期でもあると思いますよ。私は、上の子が2歳くらいで、大分違いました! お互いに育児頑張りすぎずに乗りきりましょ!

わかるよー

041
ノン
今は大きくなってしまった子供達。でも小さいときはあなたと同じように涙が止まらなくなる時がありましたよ。あなたは一生懸命子育てしてますよ。たまにガス抜きで「うわぁ~~ん」って泣いちゃっていいと思うよ(子供が寝てるときとかさ)けっこうスッキリするし (アレ?私何をこんなに泣いてるんだ?)って冷静にもなれますよ もう少し大きくなったら一緒にお出掛けもたくさんできるしね あと少し。あと少しですよ! 頑張ってね

すぐですよ!

041
アヒル
こんにちは。 1歳児の育児お疲れ様です。 なつかしいなぁと拝見しました。 うちの子供たちは小3、2、年長です。上2人は年子で、本当に自由な時間はありませんでした。 でも、毎日「今ここを乗り越えたら」と思って過ごしているうちに子供たちは大きくなっていました。 育児は楽しくないですよ。子供はかわいいけどね。 思うようにならないこと…はたくさんあります。なるわきゃないです。 仕方ないです。でもね~小さい子供を抱っこしていたあの頃がなつかしいです。赤ちゃんの匂いをかぎたいです。あの頃に戻りたくはないけどね。 独身の時や、子供のいないときみたいな自由はもうないけど、しょうがないなぁと諦めたら楽になりました。 1歳のお子さんと2人で気楽に出かけましょう。 そのうち抱っこしたくてもさせてくれなくなります。

がんばれ~

💡
ちゃっちゃ
わかる、わかる~ たまのお出かけの時に限って子どもが吐いちゃったり、自分自身が猛烈な頭痛に襲われたり… もうちょっと子どもが大きくなって、幼稚園ママでのランチ会 子どもに「明日はランチ会なんだ」とひと言も言わず、致って普通に過ごしていても、当日朝、子どもが発熱…… 何故だかクラス替え後の顔合わせを兼ねた初ランチ会に限って、ドタキャンする羽目になった確率がやたら高かった記憶があります…(泣) 1歳って可愛いけど、だんだん我が出来てきて、ママの思い通りにならなくなりますよね ねんねばかりしていた時期が懐かしい~ 春になったら、お弁当持ってピクニックが楽しいよ♪シャボン玉遊びなんて子ども喜びます たまにはパパにお子さん預けて、素敵な美容室で半日リラックス、ウィンドウショッピングしたり、託児施設を上手に利用して、夫婦で映画やのんびりランチもしてもいいと思うよ~ イオン系の大きなショッピングモールだと、シネコンがあるし、託児施設もあるじゃない? 子どもを預けて『マトリックス』や『ロード・オブ・ザ・リング』見に行ったのが、その頃の思い出です

頑張ってますね!

041
まりん
3歳と1歳の子供がいます。 うちも夫の仕事が忙しくて、週1しか家族一緒に過ごせません。 たまのお出かけ、楽しいですよね。 こんなこと言うと怒られちゃうかもしれないけど、 私だったら、お昼寝中でも連れて行っちゃいます。ベビーカーや抱っこ紐でも寝られますしね。 むしろ、外出中は寝ていてくれた方が嬉しいです。 トピ主さんは十分しっかりしてますよ!たまには手を抜いてもいいと思います。 上手に手を抜いて、ママも息抜きしないと!

頑張っていますね

041
りんご
私も1歳になったばかりの娘を育てています。先月から復職しました。 うちも主人は忙しく一緒にごはんを食べるのは月に2度ぐらいです。一人で子育て(今は保育園も)していて母子家庭状態です。 私は毎日が怪我なく無事に終ればそれでいいと思っているので家事はかなり手抜きです。子供のごはんは作るけど大人は適当なんてことしょっちゅうです。 たまに主人と予定を合わせて出かける時は子供が寝ていても連れていきますよ!!移動中も寝てますし・・・。毎日はかわいそうだけどたまにならいいんじゃないですか。 とぴ主さん優しいなぁと思いました。 手を抜きましょ~よ。一時保育にでも預けてゆっくりしましょう。

泣くのはともかく

041
おっさん
そんなもんだと思いますよ。

一時預かりへGO!

041
もうすぐ3歳
毎日べったりなんて、絶対疲れます。 私は一時預かりを、2~3ヶ月に1回は利用しています。 たまには離れないと、壊れますよ。 私は壊れかけたことがあるので、無理はしないと決めました。 子育てって、子供に尽くしてばかりでしょ? 子供から笑顔を返してもらえたり、『ママ~』って求められたりするけど、圧倒的に母親の心身を子供に捧げてばかりなので、自分を消費してしまうと思います。 自分が空っぽになったような感覚、ありませんか? 消費した分をまた補わないと、自分が無くなってしまいそうになります。 涙が止まらないのは、その拒否反応でしょう。 身内で預けられる人がいるなら頼って良いし、無理なら一時預かりを利用しましょう。 預けずに頑張るママ友もいますが、よくよく話を聞いてみると、御主人や実家に週末は見てもらっていたりしますよ。 みんな上手く息抜きしながら子育てしてます。 離れることに罪悪感を持たなくて良いです。 1歳になっているなら、親以外の人と接することも、子供にとって良い経験になりますよ。

わかります!!

041
11か月
お気持ちすごくわかります!! 私の主人もトピ主さんのご主人と同じく、平日は22時頃帰宅で週末も主に土曜日に会社に行っています(休日出勤)。なので平日はほとんど私一人で息子の面倒を見ています。 最近イライラしたのが、予防注射を受けに小児科へ行ったところ、いつもより少し熱が高めだったので、インフルエンザも流行っているし、念のため注射は延期して風邪薬を処方されたんです。幸い、息子はインフルではなくて単なる風邪だったようですが、病院で1時間近くも待ったあげく、予防注射延期って。。。。ダメですね。今なら「風邪が治って良かったわ」と前向きに思えるんですが、その時は疲れもあって、「何で風邪引いてるの!?また予約取り直しか。はあ(ため息)」って思ってしまったんです。ちなみに、病院に行く前に体温を測ったら、普通で、風邪の症状も家でもなくて、夫婦そろって全然気づきませんでした。 帰宅してからも病院で1時間待った疲れとか日々の疲れでその日はずっとゆう鬱でした。育児ってこんなのばかりですよね。 でもでも、トピ主さんだけではないので、お互い気を抜くところは気を抜いて、がんばりましょう!!

わかります。わかりますよ

🐱
姉妹のママ
3歳8ヵ月と8ヵ月の娘を持つ母です。 毎日の育児お疲れ様です。 せっかくの外出を楽しみにされていたのに 残念でしたね。 「その日に限って午前中の昼寝をしない」 よくありますよね、こういう事・・ 生活は全て子供中心になるし、思い通りにいかないし こんなに大変なものか・・!!って。 でも親だって人間です。 私だっていまだに怒鳴ります。 イライラして夫に当たりもします。 泣いた事もあります。 トピック主さん、普段から一人で頑張っているんですよね。 旦那さん、外で働く事の大変さもわかりますし、 休みも少なく忙しいようですが せめて育児の愚痴を聞いてもらうとかだけでも してもらえませんか? 1人で抱え混むのはしんどいですよね。 お子さん、1歳と言う事なのでこれから言葉も増え 意思の疎通が出来るようになると びっくり発言や、笑わせてくれる発言も増え 少しづず楽しくなると思いますよ。 夫婦喧嘩しても「ママの事いじめないで!」と ママの見方になってくれる日が来ると思いますよ(笑) お互い頑張りましょうね。

おなじです!

🐤
雨やどり
3歳娘ともうすぐ1歳になる息子を育児中です。 ひさしぶりのおでかけ→子供達を出来るだけ機嫌がいい状態で出かけたいと思う。→しかし出かける前にぐずぐず→私、自分自身の用意も進まず時間だけ過ぎていく(たまにはちゃんとおしゃれしたい)→夫、「俺はすぐ用意できるから」(子供と一緒にダラダラしてる)→私、「じゃあ、もう行かない!!!」(ブチ切れ&半泣き) わかりづらいかもしれませんが私はこんな感じです。(苦笑) でも子供が自分で歩けるまでは私は自分のペースで出来るだけ行動してました。 だって子供にばっかり合わせてたらイライラしちゃいますもん! トピ主さんはやさしいママさんだと思います。 もう少しあたたかくなれば洋服も軽装でよくなるしぐっとお出かけしやすくなるはず!

なんで!?

041
一年生
私なら寝ようがぐずろうが、連れて行きます。 たまに「子供が寝てしまったので、起きてから向かうから遅刻します」と、約束時間を守らないママがいますが…不思議でたまりません。 子供に合わせるのは大事ですが、そこは必要でしょうか? 泣いてイライラして、子供に合わせて、怒鳴って後悔して…。 息抜きは必要です。たまには息子さんに合わせてもらってかまわないと思いますよ~。

寝ていてもOK

041
3人ママ
初めてって色々頑張りすぎちゃうんですよね。私も懐かしいけどそんな時ありました。 私も地元遠く、旦那は日曜日も仕事だったりして1日誰とも会話ない時がたくさんあり、子供は可愛いけど会話はできないし暗くなってた時もありました。 子供が寝ちゃって外出できなかったみたいだけど、寝てた方が外出楽では?ベビーカーに乗せてゆっくり買い物できるしね!寝ちゃったら抱っこしてそのまま外出しちゃえばいいんだよ。そんなに楽しみにしてたんだもの。 大人の都合に合わせたっていいんだよー。 今になって思うけど、自分が楽なように育児しないと子供にも悪影響だよ。

大丈夫だよ~

るう
私も二児(幼稚園、小学生)の母だけど、子供が小さいときお昼寝してても平気で外出してましたよ。 むしろ、ああ寝てくれて嬉しいくらいに思っていたけど・・・ それっていけなかったのかな・・・?と、トピ読んで思ってしまうほど。 カゼ引いてたり、具合がイマイチなら外出は見送った方がいいと思いますが、お昼寝なら外出OKだと思いますよ~ 私は平日の昼間はほぼ外出してましたよ。 ママ友、主婦友とのランチやお茶会、ショッピング、美容院、託児ありの習い事も普通に行ってました。 あまり、神経質にならずご自分の好きな事してもいいと思いますよ! ご主人はお忙しいようですし、平日の昼間くらい羽伸ばさないと♪ 平日の昼間は若いママさんとベビーたちがたくさん街にいませんか? ご自分の楽しみをみつけて、子育ても一生懸命がんばってくださいね!

思いつめないで

041
ナミ
子供は可愛いけど ときには 一人で気ままにしたくなりますよね 私は上手に息抜きしてて 育児も悩んでるつもりは無く ストレスも貯めてないつもりでしたが こないだ急に耳鳴りが続き 医師からはストレスを貯めないようにと 言われました。 たぶん私の場合は 毎週の休みごとに 夫が息抜きと称して一人でパチンコに行くことが 夫一人だけ楽しんでることが なんだかイライラストレスの最大の元だったと思います。 私は とりあえず夫にパチンコ禁止令を発令 自分は 大好きなアーティストのDVDを見まくって ストレスがとれたのか耳鳴りも治りましたが 体にくるなんて ストレスは怖いなと思いました。 でも今回 子供たちが私を心から心配してる姿に 苦労して育てたのが報われた気持ちになりました。 トピ主さんも ご自分なりのストレス発散方法を見つけて 私のように 体にこないように 気をつけてくださいね

普通に、時間になったら抱っこして出かけてました~

041
体力フル利用
こんにちは。子育てお疲れ様です。 初めてのお子さんだから、気合入れすぎてしまうと 疲れてしまいますよね。判りますよ~。 折角気持ちよく寝ているお子さんを、そっとしておきたい 気持ちは判ります。起きたら泣いてしまうと尚更大変と 思う気持ちもあるでしょう。 でも子どもって、眠い時には結構どこでも寝てしまうものです。 神経質に扱っているとそれなりに、家でしか寝られない子になります。 だから抱っこ紐やベビーカーで行けるのなら、時間になったら さぁお出かけしますよって抱き上げて連れて行けば、それなりに 又眠りますよ。ご主人が一緒なら尚更、交代で抱っこも出来るし 空いたベビーカー運んでもらえるし。 起きたら起きたで、外の景色が変わるとキョロキョロしてますよ。 たぶんトピ主さんは初めての育児で息が詰まってるんだと思います。 こういう時は1時間でも良いから一時保育に預けて自分の時間も 楽しんでみたりするのも良いですし、一回肩の力を抜くことを お奨めします。ご主人も一緒にお出かけしてくれる優しそうな 方のようですし次回に楽しんで下さいね。

いいママだね。

パールジャムジャム
ベビーカーでは寝られないかしら。赤ちゃんってママのウキウキがわかるのか、お出かけの日ほど寝ないものみたいですよ。次回は途中からでもお昼寝してくれますように。うまくいきますように。 うちは、ベビーカーで出かける事が多かったのですが、帰り道で息子が寝てるのに気付けば、必ずお茶しにカフェ入ってましたよ。 いまがチャンス!本読もう、とか、メールしよう、とか。懐かしいな。あの30分は宝でしたね。。 予定してたら必ず息子もわくわくして寝ないもんだから、たいがい出かけた帰りの息子次第で、美容院でカットしたり、カフェ入ったり。 育児は大変だから責任感強い人は疲れちゃって泣きたくもなる。自分を責めないで。頑張ってるから泣いちゃったんだから。 でももうすぐ自分の時間、できるから。大丈夫だよ。。いまとなっては、わたしはまだお喋りもできず、オムツのかわいい小さいうちの息子とのあの時間をなぜ堪能しなかったのかな、と思ってるくらいですよ。

偉いなぁ!

041
ぴよぴよ
トピ主さん、めちゃくちゃ頑張ってる。 私なら、自分中心だから、子供が寝てても連れて行っちゃいます。 今、上の子は小学生ですが0歳~2歳くらいまでは いつも泣いてました。抱っこしながら泣いた事も。 泣いて夫に電話したり、八つ当たりした事もあったし。 疲れてるし、どっか出かけたいし、好きな事したいし。 我慢ばっかり。気付くと無言でお世話しててハッとしました。 みんな、そうやって子育てしてるんですよね。 今、思い出しても涙がじわっと。 みなさんがオススメしてるように 無理してでも息抜きの時間を作ると全然違いますよ! 私も近くの託児所の一時預かりに月に一回預けてました。 楽しそうに遊んでたし、本人は全然そんな記憶ないから あれこれ考えずに辛かったら預ける! 二人目(4ヶ月)もそうやって乗り越えようと思ってます。

泣くんだ

041
コキン
いっぱい泣くんだよ~悲しくなったら泣いていいのさ~。 一人目のときは泣き虫母さんでした。テレビ見ては泣いて、シャワーあびながら泣いて、なんでこんなに泣いちゃうの~って泣いてたよ。 今は三人目を子育て中。涙…出ません。忙しくて怒ってばかり。 泣いてた頃の私のが可愛かったのに~。 女は子育てと共に逞しくなってしまうのよん!

うちも1歳

041
桜咲く
凄い気持ちわかりますよ。 うちも昼寝時間は毎日違っています。 明日は天気もいいし自分のショッピング行こう♪ と思い旦那に 明日は出掛けるから(自営のため昼は戻って来ますので)昼は自分で済ませて! と宣言しても家を出たい時間と子供の昼寝や空腹で都合が合わず… 結局、1週間出掛けられないなんてしょっちゅうです(笑) 旦那も笑ってます(汗) 以前はイライラしてトピ主さんみたいに思ってましたが… 考え方を変えて… ネットショッピングやモバイルショッピングしてみたり、『疲れてるから休めってことね』と勝手にプラス思考にして一緒に遊び+昼寝しちゃてます。 お互いに子育てを楽しめたらいいですね。

泣いたらスッキリした?

🐤
菊千代
泣いたらスッキリするから、涙がきっと苦しい我慢を流してくれたよ。 がんばってるから、辛くなったんだと思います。 素敵なお母さんですね… お母さんが泣いたら、子供は自分のせいだと思って心配してくれるから、2人でお父さんに抱きしめて貰うと良いと思います。 次のお出かけが楽しくなりますように…

なんで?!

041
ようこ
子供のお昼寝がご主人の美容院の予約の時間と重なったらラッキーだったのでは?せっかくトピ主さんがゆっくりお茶したり、買い物できたはずなのに、なぜ「私たちは外出することができませんでした。」なの?理解できません。 子供が寝たら「ベビーカー」に入れて、一人(でいるかのように)の時間を楽しまなきゃ。子供が寝てるから外出できないなんてナンセンスですよ。 そのぐらいの年はお昼寝してくれてる時間が一番楽でしたよ。お昼寝に合わせて外出する習慣をつけたらどうですか?

わかります。

🐷
ぽんぽ子
2歳と3歳の男の子兄弟のママです。 ママだって気分転換する時間が欲しいですよね。 イライラだってするし、ずっと笑顔でなんていられる訳がない!(笑) このイライラ、サンドバッグ代わりに旦那が受け止めてみろ~!なんて思う毎日です。 子供は大切だし、可愛いです。 でも、それとこれとは別なんですよね。 日曜日の数時間だけでも、旦那さんにお子さんを任せることはできますか? もしできるのなら、思い切って父と子供だけの時間を作ってみてください。最初は気になって楽しむことはできないかもしれませんが、ちょっとした気分転換になって、お子さんにも旦那さんにも優しくなれるかもしれません。 まずは自分に優しく。 「しっかりしよう!」なんて思わなくていいんです。 疲れたときは「疲れた~!」って言っていいんですよ。

気を楽にしてね♪

🙂
ななこ
私もよく泣いていました 自分の為に泣くなんて、母親失格だわ!ともっと泣いて(笑 もっともっと自分を殺さなければいけない、と思ってた。 寝ていて外出をやめたとの事ですが、 外出しちゃってOKなんですよ 二人目なんて、半年過ぎてないのに上の子の行事に参加せざるを得なくて、寝てようがぐずってようが、強制連行。下の子のペースに合わせた事は・・ないかも。 それでも元気にスクスク育ちますから な~~~んの問題もありませんよ♪ 苛々しちゃって下さい。 あなたが笑う事が、子供にとって一番の栄養なんだから 沢山手を抜いて、沢山の笑顔を取り戻してくださいね そーすると不思議と、今まで気付かなかった、些細な仕草も可愛いと思えるようになるから。 などと偉そうに言ってる私ですが 久しぶりに実家の母の手料理が食べられると凄くワクワクしていたものが二回連続子供の風邪で流れてしまい、母に電話口で泣きついてしまいました(笑 もうお母さんなんてやだ~!って 母になって10年なのに。笑えます そんなんでいいんじゃないでしょーか? 息抜きは悪いことじゃーないですよ 巡り巡って、一番子供の為になることなんですよ~

息が詰まっているのかな?

041
ぴえ3
ご主人が週1しか在宅しないのが辛いってことですかね。 うちも月によりますが、けっこう出張が多くてそんな感じです。 私は夫がいない時は、ここぞとばかりに実家に帰ったり、 自分の友達を家に呼んで息抜きしています。 あとは地域で子連れOKや託児ありのイベントを探して通ったり、 思い切って2人で街に出かけることも。 場所にもよりますが、そんなに気負わなくても 最近はどこでもエレベーターや授乳室があるし、 ママ一人でも外出しやすいと思いますけどね。 不在がちな夫をあてにするより、1人で楽しんでしまった方が ストレスたまらないと思いますよ。 正直、いまだに家で1日子どもといるのは苦手です。 夕方ぐらいにお互い煮詰まってきちゃう。 友人は何日でも出かけないで平気、お家大好き、と言っているので、 これはもう体質の違いかと…。

そもそも

💋
ふらん
そもそも、旦那さんがおかしい。 うちの夫は「平日は君が面倒を見ていてくれるんだから、帰宅後と休日は僕が面倒をみるよ。僕の仕事は外で稼いでくること。君の仕事は家事。子育ては二人でするもの」と言ってくれる人なのですごく助かっています。 おでかけだって、旦那さんのついでじゃないですか たまには私を優先してよ! そんなに休みがほしいなら、一日みっちりこのこと過ごしてみてよ!どれだけ大変かわかるから って言ってもいいんじゃないかな? けっして、休日面倒を見ろとか言ってるんじゃない。 ただ、もう少し妻の大変さをわかって、子供がいると好きなところに買い物にもいけない不自由さをわかってもらってもいいんじゃないかな~と思います

泣ける間は大丈夫なんだよ~ん!!

😉
hiromi
人間、本当におかしくなるときは、能面のようになり、思考が停まり、すべての感情がなくなります。 泣ける私は大丈夫!ちょっと頑張りすぎてるのね~ぐらいに気楽に考えて。 お出かけはこの先いくらでもチャンスが有るだろうし、二千円も出せば、公的なシッターさんも来てくれますよ。(私もやっていました) 託児有りのイベントもあるしね。 「もう!」ぐらい言っちゃって良いんですよ。私なんて「やってらんなーい!!」「てやんでぃ、べらぼうめぃ!」と訳わからないことを口走っていましたよ。 こわいですね~。そんな風に育てた子達も、中高生。よくぞ育ってくれた~ってかんじですよ。

後輩ママですみません。

041
さく
四ヶ月の娘の育児中です。 正直、何で泣くのかわかりませんでした。 そもそも旦那さんのスケジュールと赤ちゃん連れの外出を合わせようとしたのが間違い。 何故旦那さんのお出かけについていく形にしたの? 現地では別行動なのに。 私は娘の機嫌のいい時間を見計らって、自分でどこにでも出掛けますよ。 母親になったんだから、いつまでも誰か任せじゃなくて一人でできる強さがないと。

1人目は同じでした

041
ドングリ
いつも赤ちゃんのリズムに合わせてて、すごいストレスでした。でも2人目ともなると、こちらの都合に赤ちゃんを合わせることが多くなるので(上の子のお迎えや行事など)平気になります。だから今は子育てがずいぶん楽になりました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧