本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご存知でしょうか?!新宿マンションハウスを!

ご存知でしょうか?!新宿マンションハウスを!

レス8
(トピ主 3
🙂
コーヒー好き
話題
 今からかれこれ20年以上前に、新宿で飲んだコーヒーがとてもおいしかったのです。
 当時学生だった私は、友人4人で新宿にある喫茶店に入りました。
 コーヒーを頼んだのですが、飲んだ瞬間!美味しい!!と感じました。
 それが、4人ともです!ほぼ同時に「おいしい~」と言ったのは、後にも先にもそのお店だけです。
  とても美味しかったんです。

お店の名前は、「マンションハウス」だったと思います。
ただ、ネットで検索してもまったくヒットせず、もしかしたら私の思い違いかしら?
 一緒にいった友人に聞いても、20年以上も前の事で覚えていないとの事でした。
 どなたか、ご存じの方いらっしゃいませんか?
 …私の勘違いかな…とても気になっています。
 気ばかり焦って、読みにくい文になってしまいすみせん。
 よろしくお願いいたします☆

ランキング

レス

行ったことはありませんけど

041
パーラー
レスが付かないようなので、ネットでは出てきますよ。総合すると 昔、新宿東口、バーニーズの前に、洋館のお城のような古い建物で、3階建て以上で地下にはカウンターバー。今は真四角のビルになってしまった。 ということなので、トピ主さんの記憶は間違ってませんよ。

ありがとうございます!!

😍
コーヒー好き トピ主
 レスが付かなかったので、やはり、あれは、思い違いだったのかな…と思いましたが、あったんですね!  パーラーさま、ありがとうございます!!  ず~っと、気にかかっていたのです。  すっきりしました☆  本当にありがとうございました。

大好きな店でした。

フーコー
入口の扉をあけるといきなり小さな池と噴水があり、コイがおよいでました。 中は吹き抜けの塔のような空間で、ぐるぐると客席が桟敷のようにとりまき、多分4階まであったと思います。 内装はスカラ座のような名曲喫茶(多分同時代)同様の洋館お屋敷風とでも言いましょうか。 私がよく行っていたのは80年代初頭から半ばだったと思いますが、たしか3階以上は「同伴喫茶」(時代を感じます)と書かれていました。 たしかに当時でも夢かまぼろしでは?と思わせる不思議な空間でした。 私も「知っている」または「おぼえている」という人に出会ったことがないんですが、確かにありましたよ。 地上げが盛んな時代に、最後までねばっていて、結局その一角に建った銀行の四角いビルは、マンションハウスの所だけ欠けた変形になっていましたが、いつしか無くなってしまいました。 残念です。 写真を撮っておけば良かった。

マンションハウスにて働いていました。

🎶
大ちゃん
マンションハウスには新宿7丁目に寮がありまして正社員として短期間ではありますが働いていました。一度に25杯分のコーヒーをドリップにて落としていました。コーヒーは多く落とすと美味いのです。高校を中退して初めての仕事でした。我が家にコーヒーカップが2組あります。懐かしいですね~なんだか泣けてきました。笑

嬉しい!!

🙂
コーヒー好き トピ主
 フーコーさま   ありがとうございます。   何気なく見たら、フーコーさまのレスがありまして、  すごく嬉しいです!   フーコーさまのレスを読んだら、行きたくなりました(無理ですが…)   また、そんなお店ができて欲しいですね。   似たようなお店を探そうかな…。   どうもありがとうございました。   また復活して欲しいお店は、それ以外だとエムザ有明です★  

ありがとうございます★

🙂
コーヒー好き トピ主
大ちゃんさん  働いていたんですね☆  25杯ってすごい量ですね♪圧巻です!  多い方が美味しいんですか?  もしかしたら、以前飲んだコーヒーは、大ちゃんさんが入れてくれたものかしら?そうだったら、面白いな~。  コーヒーが飲みたくなってきました。  今日は、シフォンケーキとともにコーヒーを飲みます。  あのお店を思い出しながら。  どうもありがとうございました☆

遅番

041
大ちゃん
遅番がほとんどでした(笑)夜入店なさったのなら私が落としたコーヒーかもしれませんね~。就業時間は午後5時から11時まででしたね~バーテンダーは私と上司の方2人と計3人でした。ホールは全員大学生でしたね~。満席で250人収容のマンモス喫茶店でした。フードはサンドイッチ3種類のみでアルコール(ジンフィズ2種類)もありました。地下はBARでして地下2階までありました。コーヒーはKEYコーヒーだったはずです。大きめのズンドウに布のドリップで落としていました。一度冷えたコーヒーでも鍋に入れて沸騰する直前にカップに移します。確かに美味かったですね~。 辞める時にカップを2セットいただきました。たまにそのカップで飲んでいますよ~。白くて重いカップでマンションハウスの外観が銀色でプリントされています。今は北海道に住んでいますが取り壊されて無くなったのも知っています。懐かしいです。しかし美味しかったと未だに覚えていてくださるとは・・ありがとう。

学生時代アルバイトしていました

041
ライム
とても懐かしい名前発見です 今から、39年前に新宿のマンションハウス(喫茶店)でアルバイトしていました。 新宿の喫茶店の中でも、一番古い位の歴史のある喫茶店だと記憶しています。 新宿の東口にあり外観は洋風のお城のようでレンガ造り3階建でレトロな店でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧